Интеллектуальная игра "За семью печатями"

Разделы: История и обществознание


Игра «За семью печатями» построена по образу и подобию интеллектуальной телевизионной игры с одноименным названием, показываемой каналом «Культура». Данная игра посвящена 455-летию Бориса Годунова. Компьютерная презентация позволяет сделать игру более наглядной, занимательной, интересной, расширить кругозор детей и акцентировать внимание не только на слуховую, но и на зрительную память учащихся.

Игра "За семью печатями" является интеллектуальной, развивающей, познавательной игрой, позволяющей научить детей анализировать исторические события, ощущать их  взаимосвязь, логически мыслить и делать выводы.

В игре участвуют три человека (или три команды) и зрители. Игроки отвечают на семь вопросов и записывают ответы в Послужном формуляре. После каждого из семи туров игры игроки записывают предполагаемое имя героя в Тайном формуляре. Это позволяет проследить за ходом мысли игроков.

За каждый правильный ответ игрок получает печать. Если игроки не знают правильного ответа, то вопрос задаётся зрителям. Правильно ответивший зритель полученную печать отдает любимому игроку. Игрок, получивший наибольшее количество печатей, признаётся победителем и в конце игры называет имя героя.

Оборудование для игры: ноутбук, слайд-проектор, экран, магнитофон или колокольчик (для сигнала к началу тура), печать; у игроков – ручки, Послужной и Тайный формуляры.

Для индивидуальной игры – ряд из учебных столов без стульев, для командной игры  – сдвинутые по числу команд столы и стулья для игроков.

ХОД ИГРЫ

На экране слайд №1 (см. Приложение).

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Итак, время нашей игры «За семью печатями» пошло. Как известно, время – понятие относительное, поэтому за 40 минут перед вами пройдёт целая жизнь известного человека. Над ним время не властно, имя его знают все, но от нас оно скрыто за семью печатями. И чтобы узнать имя этого человека, нам предстоит провести целое историческое расследование. А помогут нам в этом команды (или игроки – представление игроков и команд).

В процессе игры нашим игрокам предстоит заполнить своими ответами 2 листка бумаги. В Послужном формуляре они будут записывать ответы на заданные вопросы. Туда же будут ставиться печати за правильный ответ. В Тайный формуляр команды будут записывать предполагаемое имя нашего героя, чтобы не запутаться в своих выводах. Если игроки не знают правильного ответа, то вопрос задаётся зрителям. Правильно ответивший, полученную печать отдает любимой команде. Команда, получившая наибольшее количество печатей, признаётся победительницей и называет имя героя.

Итак, внимание. Подошло время первой печати.

Слайд №2.

Вопрос первой печати: «Век, в котором появился на свет этот человек, чрезвычайно богат на события и выдающихся деятелей. Во второй его четверти Европу сотрясают Реформация и религиозные войны. (Слайд №3) Протестантизм уверенно шагает по многим европейским странам. Во Франции он встречает сильное противодействие, (Слайд № 4) и современники содрогаются, узнавая страшные подробности Варфоломеевской ночи. (Слайд № 5) На кострах испанской инквизиции гибнут тысячи ни в чем не повинных людей. (Слайд №6, 7)  Английский король уверенно заявляет о том, что сам лично возглавит церковь, а его дочь делает Англию великой державой. (Слайд № 8)  Это был век Шекспира и Сервантеса, (Слайд № 9) Галилео Галилея и Джордано Бруно, Томаса Мора и Эразма Роттердамского. (Слайд № 10) Для России он был веком первопечатника Ивана Фёдорова, (Слайд № 11) мастера – литейщика Андрея Чохова. (Слайд № 12) Он был связан с постройкой кирпичного кремля, (Слайд № 13) Китай-города и Белого города в Москве, церкви Вознесения в селе Коломенском, (Слайд № 14)  собора Василия Блаженного на Красной Площади. (Слайд № 15)

Внимание, вопрос:  (Слайд № 16) В каком веке появился на свет наш герой? (В XVI веке)

Время второй печати.

Слайд №17

Вопрос второй печати: «Наш герой родился и вырос в стране, которую когда-то именовали Гардарик – «страна городов». Климат её, по словам иностранных путешественников,- «часто перемежающиеся чрезвычайные холода и жары в воздухе, легко убивающие в её песчаной почве посевы переходами от необыкновенной засухи к дождям». Зимы в этой стране вызывают при одном упоминании чувство холода. (Слайды №18, 19) По свидетельству очевидцев, в это время морозы бывают так велики, что вода, выливаемая по каплям или вдруг, превращается в лёд, не достигнув ещё земли. Многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении.

Летом в этой стране всё принимает совершенно другой вид: леса так свежи, луга и нивы так зелены, (Слайды №20, 21) такое множество разнообразных цветов и птиц (по большей части соловьёв, которые здесь голосистее, нежели где-либо), что трудно отыскать другую страну, где можно было путешествовать с большим удовольствием».

Внимание, вопрос. (Слайд № 22) Что это за страна? (Россия)

Время третьей печати.

Слайд №23

Вопрос третьей печати: «Итак, наш герой родился в XVI веке (1551 г.) в России. Его, выходца из знатного, но обедневшего рода костромских бояр, в 15 лет взял на воспитание дядя, видный сановник в правительстве. Наш юный герой, стройный, черноволосый, с красивым лицом, был представлен царю, (Слайд № 24) понравился ему и с этих пор стал исполнять должность стряпчего Постельничего приказа.

Внимание, вопрос. (Слайд № 25) Какие обязанности исполнял наш герой при дворе русского царя, будучи стряпчим Постельничего приказа?  (Принимал и подавал одежду государя)

Время четвёртой печати.

Слайд №26

Вопрос четвёртой печати: «Наш герой быстро продвигался по служебной лестнице благодаря природному уму и сметливости. В 12 лет он был включён в состав опричного корпуса, но по молодости лет не участвовал в кровавых злодеяниях. Страшная эпоха научила его быть жестоким, хитрым, изворотливым, лавировать в дворцовых хитросплетениях. (Слайд №27) Выжить в этой ужасной борьбе, да и встать ещё ближе к царю, ему помогло одно обстоятельство.

Наш герой женился на дочери самого жестокого опричника, душегуба и убийцы, павшего смертью храбрых в Ливонской войне. На совести этого человека жизни сотен россиян и даже жизнь московского митрополита Филиппа Колычёва. Настоящее имя этого злодея – Григорий Лукьянович Бельский.

Внимание, вопрос. (Слайд №28) Назовите прозвище этого опричника. (Малюта Скуратов)

Время пятой печати.

Слайд №29

Вопрос пятой печати: «В 30 лет наш герой уже ближний боярин, один из самых влиятельных людей в государстве. В 32 года  он – один из опекунов государя, (Слайд №30) его шурин, а в 47 – государь. (Слайд №31)  В борьбе за власть он смог использовать противоречия между разными боярскими родами. Нанося своим соперникам серьёзные удары, он настроил против себя всю знать.

Одними из самых злейших его врагов стали представители этого боярского рода. (Слайд №32) Род отличался тем, что фамилия в нем давалась от имени деда и постоянно, вплоть до начала XVII века, менялась. (Слайд №33) В 1613 году она окончательно закрепилась за представителями этого рода.

Внимание, вопрос. (Слайд №34)  О каком боярском роде идёт речь?  (Романовы)

Время шестой печати.

Слайд № 35

Вопрос шестой печати: «Наш герой управлял государством 14 лет, возглавляя правительство при последнем Рюриковиче, а царствовал всего 7 лет. За годы своего пребывания на высоких постах в государстве он ввёл в России патриаршество, начал отправлять дворянских детей на учёбу за границу, прикрепил крестьян к земле и ввёл пятилетний сыск беглых. При нём Россия одержала победу в войне со Швецией и вернула себе города Ям, Копорье, Нарву, Ивангород на побережье Финского залива и Корелу у Ладожского озера.

Наш герой славился своей образованностью, ненавистью к человеческим порокам, нетерпимостью к взяточничеству. Мнения о нём всегда были противоречивыми. Историки Платонов и Ключевский (Слайд №36) восхищались нашим героем.

Пушкин (Слайд №37) писал о нем:

«…Вчерашний раб, татарин,
Зять Малюты, зять палача
И сам в душе палач…».

Александр Сергеевич обвинял нашего героя в причастности к убийству малолетнего царского отпрыска, которому в будущем мог быть уготован престол. (Слайд №38) Мальчик скончался в восьмилетнем возрасте в выделенном ему в удел городе Угличе. Родственники его утверждали, что царевич был убит подосланными из Москвы людьми. (Слайд № 39) Следственная комиссия вынесла заключение о том, что царевич в припадке «падучей» болезни «сам поколол себя ножом».

Внимание, вопрос. (Слайд №40) Назовите имя царевича, скончавшегося при столь загадочных обстоятельствах. (Царевич Дмитрий Угличский, сын Ивана Грозного)

Время седьмой печати.

Слайд № 41

Вопрос седьмой печати: «Наш герой был не только гибким политиком, но и ратовал о красоте и мощи России. При нём в Сибири и в Поволжье были построены новые города, остроги. А в Москве на два яруса было надстроен этот белокаменный столп-храм. (Слайд № 42) Сооружение поднялось ввысь на 81 метр, более чем на 100 лет став самым высоким зданием в России.

Верхний ствол здания опоясали тройной золочёной надписью (Слайд №43) с упоминанием имени нашего героя и его сына. Маковку позолотили.

Чтобы добраться до вершины этого сооружения нужно преодолеть 329 ступеней, а если опуститься к его основанию, придётся уйти под землю на десятки метров, почти на уровень дна Москвы-реки».

Внимание, вопрос. (Слайд №44) Назовите это сооружение – белокаменный столп-храм, достроенное по приказу нашего героя. (Колокольня Ивана Великого в Кремле)

Ведущий: Теперь настало время подсчитать количество печатей у игроков (команд).

(Идет подсчет печатей, объявляется победитель).

Ведущий: Победитель получает право назвать имя нашего героя. (Слайд №45) Кто он?  (Слайд № 46, 47, 48) (Это Борис Фёдорович Годунов)

Ведущий: Действительно, героем нашей сегодняшней игры стал Борис Фёдорович Годунов  (Слайд № 49). В 2007 году исполнилось 455 лет со дня рождения этого первого выборного русского царя.

Историк Сергей Фёдорович Платонов, исследователь русской Смуты, не без оснований писал о нем: «Борис был очень гуманной личностью, даже в минуты самой жаркой его борьбы с боярством. Не будучи безнравственнее своих современников в сфере политики, Борис остался нравственным человеком и в частной жизни. Сохранились предания, что он был хороший семьянин и очень нежный отец. (Слайд №50) Благотворительность и «нищелюбие» стали всем известными свойствами Бориса. Близость к образованному Ивану развила в Борисе вкус к образованности, а его ясный ум определенно подсказал ему стремление к общению с цивилизованным Западом. Борис в своей деятельности был преимущественно умным администратором и искусным политиком». Но судьба не была благосклонна к Годунову. Его поглотила русская Смута.

Владимир Богуславский, современный исследователь, отзывается о Годунове так: «Несчастье Бориса состояло в том, что в старые времена писавшие о нем не выходили из круга преданий и клевет, внесенных в летописи и мемуары. Дело стало меняться, когда, с изменением научных интересов, внимание историков направилось от личности Бориса к изучению той эпохи в ее целом. Серьезное и свободное исследование времени Бориса повело к тому, что с достоверностью выяснился большой правительственный талант Бориса и в его характеристику вошли новые, благоприятные для его оценки черты».

Литература:

  1. Славянская энциклопедия. XVII век. – М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004
  2. Материалы Интернета
  3. Энциклопедия «История России». Т. 1., «Аванта +», 1997.
  4. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. – М., 2002
  5. История России и её ближайших соседей. Энциклопедия для детей (CD-ROM)., ООО «Кордис&Медиа», ЗАО «Новый диск, «Аванта+», 2003.