Вырвавшиеся из ада. Размышление по рассказу Б.Екимова "Продажа"

Разделы: Литература


Тип урока: урок-размышление.

Образовательные цели:

  • раскрыть философский смысл произведения;
  • ориентировать учащихся на духовные ценности.

Ход урока

Слово учителя.

Борис Екимов (родился в 1938 году) живет на Дону. Его повести, рассказы, очерки, удостоенные в 1998 году Госпремии, растут из донской почвы, питаются ею. Писателя часто называют продолжателем, деревенщиков”, на самом деле, он скорее полемизирует с ними. Да, Екимов тоже с болью пишет о заботах и печалях своих земляков, но менее всего его можно отнести к “плакальщикам по умершему”. Его привлекают герои - личности, люди, которые не перекладывают вину за свои беды на обстоятельства (“каждый повинен в жизни свое и волен в ней”), они сами противостоят, как могут, “смерчу разрушения”. Таков рассказ “Продажа”, который вошел в сборник “Пиночет”, выпущенный писателем в 200 году. Обратимся к тексту произведения.

Каждый из нас хоть раз в жизни, но побывал в роли пассажира, испытал все трудности и прелести дороги. Дорога - это замечательное место и время для размышлений. Герои рассказа Б. Екимова тоже пассажиры и пассажиры поезда “Душанбе - Саратов”. Кто они? Куда и зачем едут?

Ученик. Поезд “Душанбе–Саратов” долго стоял в тупике и вот, наконец - то тронулся, создалось впечатление, что он уходит от погони. Нет света и привычного движения в вагонах. Там говорят вполголоса и держатся подальше от окон.

Учитель. Да, всюду царит страх. Кого и чего боятся люди?

Ученик. Они русские беженцы, спасаются от гонения. После развала Советского Союза оставаться на родине было опасно. Дорога их лежит в Россию, это их теперь единственная надежда.

Учитель. Итак, дорога, четырехдневная, долгая и утомительная, полная опасности и одновременно - дорога жизни. Это будет для этих людей время поиска и размышлений, раздумий и выводов. Так решил автор. И мы, читатели, погружаясь в жизнь героев, попытаемся почувствовать, осознать, насколько трагично положение этих людей. А впереди опять вопросы для размышления. О чем думают люди, пережившие трагедию?

Ученик. Они живут сейчас в условиях двоемирия. Их думы и мысли только о прошлом и будущем. Прошлое страшное, мучительное, полное страданий и слёз. (Читает эпизод “Был бы покой...”) И будущее, которое тоже страшно, потому что неизвестно.

Учитель. Настоящее для них пока на время исчезло и начнется тогда, когда они “свободно вздохнут”, увидя, что едут по территории России. Ну это впереди. А пока... пока мы пытаемся понять, что сталось с этими людьми. Прислушаемся к их разговорам.

Ученик читает эпизод “Покойному разговору женщин никто не мешал...”

В этом поезде привыкли к слезам. Эти две женщины, мать и дочь, как и многие другие, стали изгнанниками. Покинули поселок, где “прожили век”, оставили родной дом, спасаясь от грабежей и убийств. Горько расставаться с родиной, ещё больнее осознавать, что “обрезано прошлое”, разрушены родовые корни. “Может кладбище не тронут. Кому оно мешает, оно хорошее... чего там, лишь кресты”.

Учитель. Довольствуясь малым (“Слава Богу, крыша у нас есть над головой. И кусок хлеба есть. А чего нам ещё?), эти две женщины заботятся о гораздо большем, духовном: как сохранить память о своих предках, не дать погибнуть родовому дереву, корни которого уже потревожены.

Итак, только прошлое и будущее занимает сейчас этих двух женщин. Но жизнь многогранна и разнообразна, и настоящее нельзя утаить, не замечать, выбросить и отказаться от него. Оно всегда о себе напомнит, такова философия жизни. И вот таким настоящим станет для этих двух женщин встреча в вагоне с маленькой девочкой.

Ученик. История этой девочки, на первый взгляд, похожа на судьбы многих детей - беженцев. (Читает эпизод “Женщины смотрели на неё с печалью...”)

Дети всегда страдают больше, но трагедия этой девочки гораздо глубже. Для матери она оказалась обузой. И мать решила её продать. В первом “хмельном” купе торг уже начался.

Учитель. Присмотримся к этой девочке. В ней, по замыслу автора, спасение для многих, оказавшись здесь по воле рока.

Ученик. “Девчушка оказалась - живость сама. Тарахтела без умолку... с девочкой в купе сделалось веселее. Появились заботы.” и знакомые нам уже женщины охотно это взяли на себя. И девочка платила им своей доверчивостью и детской непосредственностью.

Учитель. Итак, девочка вернула этим женщинам настоящее, которое они потеряли, а может, от которого старались убежать. А в настоящем оказалось в их руках жизнь и судьба этой девочки.

Ученик читает эпизод “При ребенке слёзы лить - грех...”

Спасая девочку, мать и дочь отдали последние свои деньги, а ведь нужно было и одежду теплую купить, и хозяйством на новом месте обзавестись.

Учитель. Нелегко такое решение далось этим двум женщинам. Настоящее определило для них выбор, и они его сделали. Спасение девочки стало знаком того, что жизнь продолжается, что древо жизни живо, если оно способно плодоносить такими отзывчивыми сердцами. Таков философский замысел рассказа Б. Екимова “Продажа”.