Внеклассная работа "Чаепитие у самовара"

Разделы: Внеклассная работа


На доске:

  • “Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки” (Ф.Гладков)
  • “Чай – мой любимый напиток. Других не признаю” (Ш.Муслимов, долгожитель, 120 лет)
  • “Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению” (Я.Молешотт, немецкий ученый)

Поговорки.

  • “Чай пить – приятно жить!”
  • “Выпей чайку – позабудешь тоску”
  • “Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться - пей чай”

Вывески на двери и стенах.

Чайная. Блинная. Сладости.

К нам, смотри не опоздай,
А не то – остынет чай!
Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.

Всех, кто мимо не проходит
В нашу блинную заходит,
Мы блинами угощаем.
И поим душистым чаем!

Пряник сладкий, ароматный,
Удивительно приятный!
Подходите, получите,
Лишь улыбку предъявите.
Собирайтесь удальцы,
Получайте леденцы
Сладкие, как мёд
Крепкие, как лёд

Ход мероприятия

Учитель:

Здравствуйте, гости дорогие!
Люди свойские, простые.
Заходите, проходите,
Чайку свежего откушать,
Сказок наших послушать!

Отгадайте загадку:

Был листок зелёным, чёрным,
Стал томленым,
Был листочек зубчатым,
Стал листочек трубчатым,
Был он на лозине – стал он в магазине.
Что это? (чай)

Чай – это прекрасный, полезный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Ученик:

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо –эликсир!

Родительница 1: Чай, один из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается напитком оседлости, символом комфорта и семейности. Прежде чем начинать разговор о чае, нам не помешает познакомиться с различными терминами, связанными с ним каким бы то ни было образом. Чай – культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток, высушенные, измельченные и специально обработанные листья такого растения (китайский, индийский, грузинский, байховый, прессованный, черный, зеленый и т. д. чай). История чая уходит своими корнями в древний Китай.

Родители разыгрывают сценку “Китайский чай”

Стражник: Прибыло посольство из Китая!

Царь: Проси заморских гостей!

(Входит посол с сопровождением. Они вносят коробочку)

Посол: Позволь, государь, вручить тебе подарок.

Царь: Что есть, сиё?

Боярин: (рассматривает коробочку, нюхает) Травка какая-то невиданная, пахнет.

Царь: (обращается к послу) Что есть сиё?

Посол: Это чай.

Боярин: Чай?

Посол: В Китае уже давно известен этот напиток, излечит от многих болезней, веселит душу, прогоняет сон, бодрит, делает людей миролюбивыми и благодушными.

(Эту речь все сопровождают негромкими репликами)

Царь: Как же из этого сделать напиток?

Посол: Чай готовят по-особому.

Боярин: По-особому?

Посол: Сначала его растирают в ступе в тончайшую пудру. Затем небольшое количество засыпают в чайник и добавляют несколько капель воды горячей. Всё это сбивают рисовой метёлочкой. Добавляют снова чай и всё повторяют до тех пор, пока чайник не станет полным.

Боярин: Чай заварить - не дров нарубить. Наука хитрая!

Посол: отведайте нашего чая!

Царь: Отменный вкус! Выпьешь чайку – забудешь тоску.

Родительница 2: Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, точнее, юго-западную провинцию Китая и часть Вьетнама. По своим природным условиям эта местность представляет собой идеальные условия для роста и развития чайного дерева. Более скрупулезные исследователи считают родиной чая леса тибетского нагорья, Бирму и Сиам, где впервые были обнаружены чайные деревья высотой 8–9 метров. Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной Азии.

Из Китая и Вьетнама началась миграция чая вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе. В Россию первый чайный караван прибыл еще в 1638 году из Монголии. Чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнес царю Михаилу Федоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана – четыре пуда листьев невиданного растения. Угощались диковиной сначала с опаской, но вскоре было всеми признано: “Питие доброе и когда привыкнешь – гораздо вкусно!”. А раз диковинный напиток приглянулся, чай сразу же стал ввозиться в Москву в больших количествах и запросто продаваться на рынках и в лавках. . Любовь к этому, некогда заморскому напитку, легла в основу многих народных пословиц и поговорок. Наряду с благожелательным напутствием “Хлеб да соль!”, русские люди желали друг другу “Чай да сахар!”. А по поводу попавшей на язык чаинки существовало другое выражение: “На Руси еще никто чаем не подавился”.

Первый чайный куст в Россию был завезен в Никитский ботанический сад в 1817 году. Первая российская промышленная чайная плантация была заложена в 1885 году в Аджарии, а с 1901 года стали разводить чай в Краснодарском крае. Сегодня трудно перечислить все страны, занимающиеся чаеводством или чаепереработкой, а особенно уследить за все новыми и новыми сортами чая, даже несмотря на столь организованную рекламу новых сортов чая. Дневная заварка “мирового чайника” превышает 3 млн. кг, а выпивают ее за день более полутора миллиардов человек.

Учитель: А что подают к чаю? Как правильно ставить чашку с блюдцем? А ложку?

Ученик: (рассказывает и показывает) При подаче сладкого блюда на стол ставят десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева десертную вилку, рожками вверх. На десертных тарелках салфетки. Кто хочет повторить всё это?( ученик повторяет с показом)

Учитель: Запомните правила!

  • Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар.
  • Сахар берут специальной ложкой, а не своей.
  • Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой.
  • Пирог и жирные пироги едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки.
  • Джем и повидло намазывают на хлеб ножом.
  • Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку, а потом едят.

Выбегают скоморохи: Ну какой - же праздник без веселья? Мы, весёлые скоморохи!

Скоморох 1: Отгадайте загадку:

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок.
Шумит, кипит,
Уходить не велит?

Скоморох 2:

В небо труба,
В землю труба,
В середине огонь,
Кругом вода.
Что это такое?

Правильно, самовар!

Презентация  ”Самовар”

Самовар ставят слева от хозяйки. Фарфоровый чайник и чашки ставят около самовара. Чашку ставят ручкой влево, а чайную ложку справа.

Ученик читает стихотворение:

Он кипятится и ворчит,
Он глубоко и тяжко дышит,
Пар из ушей его валит,
В глазах огонь так жарко пышет!
Грозит он часто, что уйдёт,
Хотя ходить он не умеет.
Он прохлаждает нас и греет,
И песню тихо напевает,
Когда он мирно отдыхает…

 Девочки исполняют частушки:

  1. На столе у нас пирог,
    Пышки, да ватрушки.
    Так споём же под чаёк
    Чайные частушки.
  2. В пляске не жалей ботинки!
    Предлагай –ка чай друзьям.
    Если в чашке есть чаинки,
    Значит письма пишут нам!
  3. Самовар блестит, кипя,
    Чай в нём так и пенится!
    Погляди-ка на себя,
    Ну и отраженьице?
  4. Подавай мне чашку чая,
    Ведь тебе не жалко чай?
    В чае я души не чаю,
    Наливай горячий чай!
  5. Хлебом солью вас встречаем,
    Самовар на стол несём,
    Мы за чаем не скучаем,
    Говорим о том, о сём.
  6. Пряники печатные
    До того нарядные!
    Мы не сразу их съедим,
    А сначала поглядим!
  7. Любят маленькие детки
    Всевозможные конфетки.
    Кто грызет, а кто глотает,
    Кто за щечкою катает.
  8. Сели мы на карусели,
    На качели пересели.
    Сто знакомых встретили
    На поклон ответили.

Родительница: Чай – богатейшая аптека. В лечебных книгах XVII–XVIII веков содержится много лестных отзывов о чае. Говориться, например, о “свойстве сего напитка осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению”. Современники доказали благотворное влияние чая при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, легких. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ. Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым так и больным. И если чай в натуральном своем виде все же противопоказан, его можно заменить многочисленными разновидностями плодово-ягодных чайных напитков.

Родитель: А вы знаете, как называют чай у разных народов мира?

В Китае самое популярное название чая это “ча” – “молодой листочек”, остальные названия в основном зависят от района произрастания, типа или сорта чая. Свежесобранные чайные листья до начала переработки называют “ч,а”, готовый сухой черный чай – “у-ча”, напиток из сухого чая – “ч,а-и”.

Русское слово “чай” наиболее близкое по смыслу и звучанию к китайскому. У большинства славянских народов и народов нынешнего “ближнего зарубежья” оно соответствует русскому восприятию.

В Португалии, одной из первых западноевропейских стран познакомившейся с чаем, его называют “чаа”. У народов Бангладеш, Индии и Пакистана чай называют “чхай” или “джай”. Монголы называют чай “цай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “ха” или “чой”. В Японии и Корее “чай” произносят как “тья”, в Англии – “ти”, у народов Европы – “тэ”.

В Польше чай называют “хербата” от латинского “герба” – трава, т. к. поляки долгое время считали чай лекарством и продавался он только в аптеках.

Учитель: А теперь приглашаем вас на станции Пирогово, Блинная, Пряничная.

Ученик:

Ах, какие пироги!
Что за угощенье
И румяны, и мягки,
Все на удивленье!

Учитель: Слово “пирог”образовано от слова “пир”. Пирог – праздничный хлеб.

Ученица:

В деревне Пирогово
Жили скоморохи.
Ели скоморохи
Пироги с горохом,
И с капустой, и с картошкой, и с калиной, и с морошкой.
Гости, угощайтесь,
Ешьте, не стесняйтесь!

Все гости угощаются пирогами.

Станция Пряничково.

Пряники печатные
До того нарядные!
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!

Учитель: пряники – одно из самых любимых лакомств у людей. Чтобы пряники были вкусные и ароматные в тесто добавляют различные пряности:гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. Слово “пряники” образовано от слова “пряный”.

Родители с детьми поют песню “Пряники”.

Приложение (слова песни "Пряники")

Приложение 2 и приложение 4.(музыка к песне “Пряники”)

Станция Блиново.

Ученица:

Какой же славный стол накрыт”
И самовар давно кипит”
Чего же на этом столе не хватает?
Блинов! Веселья без них не бывает!

Учитель: Блины – одно из самых древних изделий кухни. Предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. Если блины на столе, значит само светило благословит начинание. А называлось это замечательное блюдо “млин”, от слова “молоть”, т.е. изделие из намеленного зерна.

Звучит в исполнении детей песня “Ой блины, блины”

Приложение (слова песни “Ой, блины, блины…”)

Родитель:

Пока гости пели и плясали
Самовар давно закипел.
Наш большущий самовар
Весь горит , как птица – жар.
Кран-верток открывается,
Чудо-чай наливается!

Приглашаем всех на чаепитие!

Учитель: В заключении праздника мне очень хотелось бы, всё что вы узнали, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и ютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.

Ну, а напоследок я полезный совет дам:

Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

 Список литературы:

  1. Детская энциклопедия “Я познаю мир” 2001, с.362-364.
  2. Детские частушки, шутки, прибаутки. Ярославль, 2001.
  3. Журнал “Классный руководитель”, №1 за 2000, с.121-127.
  4. Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н. Искусство чайного стола. М., 1990.
  5. Квитко Л.А. В здоровом теле - здоровый дух. Ростов-на-Дону, 2002.
  6. Кулинарный календарь 1994гг.