Нужна ли проектно-исследовательская работа в начальной школе?

Разделы: Начальная школа


Когда детям предоставляется
возможность поделиться своими
знаниями с товарищами и учителем,
это окрыляет их, обогащает уроки
и создает атмосферу коллективной работы.

Л. В. Занков

“Не говорите ответ. Я хочу сам догадаться. Я сейчас подумаю и скажу…”. Очень часто я слышу такие слова от своих учеников на уроках. И мало кто из нас, взрослых осознает важность и значимость подобных ситуаций. А ведь для ребенка этого возраста важно не погасить в нем стремление и желание совершить свое открытие, не оттолкнуть равнодушием, не погасить любознательность.

Таким образом, стремление ребенка к получению новых знаний, создает благоприятные условия для начала исследовательской деятельности в начальной школе.

Исследовательскую работу в своем классе я начала в конце 2-го класса. Своих учеников и родителей, на совместном собрании познакомила с технологией проектной деятельности, показала образцы проектов, раздала памятки по созданию проекта. И мы решили, что летним заданием в классе будет работа над проектом. Я не навязывала детям тему исследования. Каждый ребенок изучал то, что для него значимо. Дети с большим интересом исследуют повадки и характер животных. Им интересны темы космоса, многие хотят знать про динозавров, про происхождение соей фамилии и т. д.. Конечно, работы детей в этом возрасте похожи на реферат, где они описывают то, что прочитали в книгах, журналах, Интернете. Но все равно они – исследователи, первооткрыватели!

Использование метода проектов позволяет развивать творческие способности, логическое мышление, стремление самому открывать новые знания и умение проявлять их в современной действительности.

Проекты моих учеников показались мне интересным, и я бы хотела поделиться опытом с другими учителями.

Проект учащегося 3 "Р" класса
гимназии №44 имени В. Н Деева
Савельева Сергея

Тема проекта: “Какие из современных животных – ближайшие родственники динозавров?”

План исследования.

  1. Введение в мир динозавров.
  2. Гипотеза.
  3. Исследование.
  4. Выводы.
  5. Список используемой литературы.

С самого раннего детства мне нравилось читать про динозавров. Сначала мне читала мама, потом я научился и стал читать сам. И я все время хотел понять, как они жили, как выглядели, почему вымерли и нет ли у них родственников в нашем мире. Ведь очень многие современные животные похожи на динозавров. Я прочитал много книг и журналов на эту тему, но не получил ответа на все интересующие меня вопросы. И вот на один из таких вопросов я решил получить ответ.

Цель исследования: определить существуют ли в наше время родственники динозавров, может быть, не все динозавры вымерли.

Задачи исследования: провести сравнение существующих животных с различными видами динозавров. Определить есть ли у них общие черты в строении тела, во внешнем виде и в поведении. Выявить наиболее близких родственников.

Миллионы лет назад. Задолго до того, как на Земле появился первый человек, властелином нашей планеты был динозавр – одно из самых удивительных живых существ. Одни динозавры были совершенно безобидны и питались только растениями. Другие же – свирепые хищники – беспощадно впивались в тело жертвы острыми, как бритва, зубами и рвали его на части.

Все динозавры были рептилиями с грубой чешуйчатой кожей и когтями на лапах. Они жили на суше. Большинство из них откладывали яйца с твердой, прочной скорлупой. Рептилии холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела полностью зависит от температуры окружающей среды. На некоторые ученые считают, что среде динозавров встречались и теплокровные, способные самостоятельно регулировать температуру своего тела, как млекопитающие.

Так что же отличало динозавров от прочих рептилий? Лапы их находились под туловищем, тогда как у других рептилий расставлены в стороны. Благодаря этому динозаврам было легче передвигаться: им не приходилось волочить тело по земле, как другим пресмыкающимся. Динозавры ходили на двух, либо на четырех лапах. Одни из них были довольно медлительны, но другие могли передвигаться с огромной скоростью.

Гипотеза:

Я думаю, что в наше время существуют животные, которые являются родственниками динозавров. Например, крокодилы, носороги, ящерицы, черепахи и броненосцы.

Исследование.

Как же определить, является ли то или иное современное животное родственников динозавра? Это нелегко. Некоторые животные могут внешне походить на динозавров, но этого недостаточно. Необходимо еще сходство скелета, а также определенные общие особенности поведения.

ДВОЙНИКИ

Исследуем, например, трех животных, которые либо внешне похожи на некоторых динозавров, либо ведут себя сходным образом.

  1. Жираф благодаря своей длинной шее может объедать листья с верхушек деревьев, точь-в-точь как диплодок.
  2. Броненосец защищен костяным панцирем, точь-в-точь как анкилозавр.
  3. Носорог выглядит примерно так же, как трицератопс. У него тоже большое, грузное тело и рог на носу.

Неужели все эти животные – родственники динозавров? Нет. Ни одно их них не связано с динозаврами родственными узами. И жираф, и броненосец, и носорог – млекопитающие. Они теплокровные и живородящие. Они относятся к совершенно иному классу животных, нежели динозавры. Ведь динозавры были рептилиями. Они откладывали яйца, и, скорее всего, являлись холоднокровными. Поэтому современных родственников динозавров следует искать среди рептилий.

ОДИНОКАЯ РЕПТИЛИЯ

В настоящее время существует единственный доживший до наших дней представитель группы рептилий, процветавшей в эпоху динозавров – новозеландская гаттерия. За прошедшие с тех пор 130 миллионов лет гаттерии практически не изменились. Они несколько похожи на динозавров в миниатюре, однако отличаются от них строением тела. Поэтому, мне кажется и гаттерию нельзя считать ближайшей родственницей динозавров.

ЧЕРЕПАХИ

Черепахи – представители другой группы рептилий. Они пережили динозавров и сохранились до наших дней. И выглядят они сейчас почти так же, как выглядели 150 миллионов лет назад. Однако и они не связаны с динозаврами тесными узами родства, поскольку принадлежат к другой ветви генеалогического древа рептилии.

КРОКОДИЛЫ

А от кого произошли крокодилы? Около 250 миллионов лет назад появилась новая группа рептилий – архозавры. От этих древних животных произошли эти исключительно важные группы животных: птерозавры – воздушные рептилии, динозавры – сухопутные рептилии, крокодилы – обитатели рек и болот. Таким образом, крокодилы – самые близкие из родственников динозавров, дожившие до наших дней. Наблюдая за современными крокодилами – как они согреваются, как ловят и поедают добычу, как ухаживают за потомством, – мы получаем приблизительное представление о том, какой образ жизни вели в далеком прошлом динозавры.

КУРЛЫ-КУРЛЫ! ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛИСЬ ДИНОЗАВРЫ?

Исследуя современных животных, я обнаружил одну удивительную вещь.

Кости ног современного голубя очень похожи по строению на кости ног динозавров – хищников, таких как дейноних или компсогнат. Конечно, птицы совсем не похожи на рептилий. Однако есть несколько очень важных особенностей, которые роднят между собой два этих класса животных. Ноги птиц покрыты чешуей. Птицы откладывают яйца в твердой скорлупе – как и рептилии.

Неужели между голубем и динозавром может быть что-то общее? Трудно поверить – но это так. Многие ученые полагают, что именно птицы – ближайшие современные родственники динозавров. И на основании этих общих черт ученые предполагают, что птицы и рептилии не могут быть связаны друг с другом. Некоторые виды динозавров, например струтиомим, настолько похожи на птиц, что их так и называют – птицеобразными. “Струтиомим” означает “похожий на страуса”. Этот ящер действительно имел много общего с современным страусом и, возможно, бегал так же быстро.

Древнейшая из известных ученым птиц – археоптерикс. Археоптерикс жил 150 миллионов лет назад и, возможно, являлся связующим звеном между динозаврами и современными птицами. Он был очень похож на рептилий, с которыми его роднили острые зубы, когти и длинный костяной хвост. Но гораздо важнее то, что кости таза и конечности археоптерикса и компсогната имели почти одинаковое строение.

В настоящее время в Южной Америке обитает птица гоциан. У молодых гоцианов на крыльях есть когти – как у археоптерикса. С помощью когтей они лазят по деревьям.

Выводы:

Таким образом, исследуя особенности строения современных животных, я пришел к выводу, что эволюционная цепочка могла выглядеть так:

Динозавры – Археоптерикс – Птицы

То есть голуби, которых мы кормим в парках, могут входить в число ближайших родственников динозавров. Птицы – это правнуки динозавров.

Крокодилы также являются родственниками динозавров. Они развивались параллельно с динозаврами и являются их двоюродными братьями.

Список используемой литературы:

  1. Динозавры (Детское справочное бюро) / под ред. Налетовой О. В., Затолокиной В. Л. и др. Астрель, М.: 2002 г.
  2. Животные. 5000 удивительных фактов / под ред. Д.Джонсона, М.Кей, С. Паркер, Росмэн, м.: 2005 г.
  3. Новая энциклопедия школьника / под ред. Бубновой Е., Махаон, М.: 2003 г.
  4. Атлас динозавров / под ред. Р.Метьюс, Русич, Минск: 2003 г.

Проект учащейся 3 "Р" класса
гимназии №44 имени В. Н Деева
Жуковой Надежды

Тема проекта: кошки.

Цели и задачи исследования:

  • УЗНАТЬ, КАК КОШКА СТАЛА ДОМАШНЕЙ;
  • КАК МНОГО ЛЮДЕЙ РАЗВОДЯТ КОШЕК СЕГОДНЯ;
  • КАК ПОЯВИЛИСЬ КОШКИ РАЗНЫХ ПОРОД.
  • КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОШКОЙ;

Гипотеза исследования:

  • Я СЧИТАЮ, ЧТО РАНЬШЕ КОШКА ЖИЛА В ЛЕСУ, А ПОТОМ ЧЕЛОВЕК ВЗЯЛ ЕЁ ДОМОЙ ЛОВИТЬ МЫШЕЙ;
  • Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗА КОШКОЙ УХАЖИВАТЬ ЛЕГКО;
  • Я ДУМАЮ, ЧТО ДОМАШНИХ КОШЕК БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ;
  • Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО РАЗНЫЕ ПОРОДЫ КОШЕК ВЫВОДИЛИ СПЕЦИАЛЬНО УЧЁНЫЕ.

Исследование.

ИСТОРИЯ КОШКИ И КОШКА В ИСТОРИИ

Приручение кошки человеком датируется примерно 5 тысячелетием до нашей эры – до нас дошло изображение на камне кошки с ошейником – знаком принадлежности хозяину. На протяжении тысячелетий кошка уничтожала грызунов, сберегая с трудом собранный урожай и препятствуя распространению страшных болезней, разносимых крысами и мышами.

В Древнем Египте кошки считались священными животными, закон строго карал тех, кто причинял им вред. С любовью относились к кошкам и на Востоке, где основателя мусульманства пророка Мухаммеда даже называли “отцом кошек”. В Японии завести кошку могли себе позволить только очень богатые люди, а бедняки отпугивали крыс их статуэтками.

Однако кошкам не всегда везло: в Средние века в Европе их обвиняли в “сговоре с дьяволом” и безжалостно уничтожали. И только после нескольких эпидемий чумы, которую переносили крысы, люди осознали необходимость кошек, и они снова попали в милость.

КОШКИ СЕГОДНЯ

На нашей планете около четырёхсот миллионов домашних кошек. Но распределены они по странам мира очень неравномерно. Например, в Перу, Габоне или Гайане кошек не держат совсем. А США – лидер по кошачьему населению, их численность почти 60 миллионов. Это на 2 миллиона больше чем собак.

В Австралии на 10 жителей приходится 9 мяукающих животных. Во Франции – 8 миллионов кошек, в Великобритании – 6. в Австрии кошек всего 1 миллион, но это вдвое больше чем собак.

ПОРОДЫ КОШЕК

В мире насчитывается более 100 пород кошек, отличающихся длиной и окрасом шерсти, строением тела и цветом глаз.

В процессе расселения по свету египетская домашняя кошка скрещивалась со своими дикими родственниками в разных странах, приспосабливалась к местным природным условиям, что привело к некоторому разнообразию пород.

Специальной селекционной (т.е. выведение новой породы) работы с кошками почти не проводилось. Поэтому кошачьих пород насчитывается немного.

Наиболее распространена гладкошёрстная кошка, прямой потомок изначальной кошки – нубийской. Кошки этой породы живут во всех странах Евразии. Они хорошо переносят холод, поэтому могут обитать беспризорные на чердаках и в подвалах. Окраска разнообразна: белые с пятнами чёрными, рыжими и коричневыми, и тигровые. Реже встречаются однотонные или трёхцветные.

В тёплых краях гладкошёрстные кошки мельче. От них произошли сиамские кошки. Котята рождаются белыми, с красноватыми глазами. Потом окраска лап, хвоста и головы темнеет. Глаза становятся голубыми. Сиамские кошки резкие, своенравные, но умные, с хорошей памятью.

Китайская вислоухая кошка – крупная, длинношёрстная, с большой головой и маленькими висячими ушами. Она интересна, красива, может ловить мышей, но в Китае её разводят в основном на мясо.

В Турции живёт ванская кошка. Белые пушистые кошки способны часами купаться в озере. Они никогда не ловят мышей, но очень любят моллюсков и рыбу которых сами ловят.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОШКОЙ

В вашем доме живёт кошка! Сколько радостей и неприятностей, удовольствия и хлопот приносит это симпатичное, но своенравное существо.

Кошки весьма привередливы в выборе места для сна и отдыха. Привлекательны места, где чувствуется тепло. Прекрасное место отдыха на подоконнике. Ведь за окном много интересного! Можно предложить ящик или корзину в хорошо продуманном месте.

В природе кошки питаются мышами, лягушками, рыбами, птицами… домашняя кошка должна иметь собственную посуду – устойчивыми и не очень глубоки мисками отдельно для еды и питья, её нужно регулярно и тщательно мыть. Кошка должна быть приучена к определённому месту питания.

За каждым животным необходим уход. В пределах возможностей кошка сама постоянно заботится о чистоте своего тела. Мокрым языком она вылизывает свою шкурку. Чтобы помочь кошке надо расчесывать шерсть специальной щеткой. Купание – исключительная мера, особенно в борьбе с паразитами.

ВЫВОДЫ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ

  • МОЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО РАНЬШЕ КОШКА ЖИЛА В ЛЕСУ, А ПОТОМ ЧЕЛОВЕК ВЗЯЛ ЕЁ ДОМОЙ ЛОВИТЬ МЫШЕЙ – ПОДТВЕРДИЛОСЬ. СЕЙЧАС КОШКА СТАЛА ЕЩЁ И ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКА;
  • ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ЗА КОШКОЙ УХАЖИВАТЬ ЛЕГКО – ПОДТВЕРДИЛОСЬ ЧАСТИЧНО. ЗА КОШКОЙ УХАЖИВАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЗА СОБАКОЙ (ЕЁ НЕ НАДО ВЫГУЛИВАТЬ), ОТ КОШКИ НЕТ ЗАПАХА, ЕЁ ЛЕГКО КОРМИТЬ;
  • МОЁ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ДОМАШНИХ КОШЕК БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ПОДТВЕРДИЛОСЬ. У МОИХ ДРУЗЕЙ ЧАСТО ДОМА ЖИВУТ КОШКИ. ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА КОШЕК БОЛЬШЕ ЧЕМ ДРУГИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ;
  • ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО РАЗНЫЕ ПОРОДЫ КОШЕК ВЫВОДИЛИ СПЕЦИАЛЬНО УЧЁНЫЕ – ОКАЗАЛОСЬ НЕВЕРНЫМ. РАЗНЫЕ ПОРОДЫ КОШЕК ПОЛУЧИЛИСЬ ПУТЁМ СЛУЧАЙНОГО СКРЕЩИВАНИЯ КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОД.

Литература:

  1. Детская энциклопедия "Живая природа", Москва, “Росмен”, 2008 г.
  2. Моя самая первая энциклопедия, Москва, “Росмен”, 2005 г.
  3. В.Н. Андреев "Кошки", изд. “Поиск”, 1996 г .