"Обмен веществ и энергии". "Энерготраты человека и пищевой рацион"

Разделы: Биология, Внеклассная работа


Современный этап педагогической практики - это переход от информационно-объяснительной технологии обучения к деятельностно-развивающей, формирующей широкий спектр личностных качеств ребенка. Важным становится не только усвоение знаний, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развитие познавательных сил и творческого потенциала учащихся. Этим требованиям отвечает представленный урок-практикум.

 Урок на тему "Энерготраты человека и пищевой рацион" является частью темы "Обмен веществ и энергии". Данная тема имеет обобщающий характер. В ней учащиеся закрепляют имеющиеся у них знания об основных жизненных функциях человеческого организма. Неполные знания учащихся о внутриклеточных изменениях веществ в этой теме расширяются и углубляются, у учащихся формируется понятия об обмене веществ и энергии как совокупность жизненных функций человеческого организма.

Задачи данного урока:

  • раскрыть значение знаний о нормах питания в связи с определенным видом деятельности человека для сохранения здоровья и работоспособности;
  • изучить суточные затраты энергии у людей разных профессий, от чего зависит интенсивность обмена веществ; научить рассчитывать энергетический баланс, определять основной и общий обмен, суточный рацион, с учетом правил рационального питания.

Оборудование:

  • таблицы "Затрата энергии на 1 кг. Массы тела в час",
  • "Примерные нормы суточной потребности в питательных веществах",
  • инструктивные карточки,
  • компьютер,
  • проектор.

Предварительная подготовка к уроку:

Все ученики класса должны измерить рост и вес в медицинском кабинете школы.

Подготовить сообщение:

  • "Рациональное питание";
  • "Требования к режиму питания"

Записи на доске:

Тема урока: "Энерготраты человека и пищевой рацион".

Знать:

а) об основном и общем обмене веществ;

б) связь между энерготратами организма и энергетической емкостью пищи;

в) о требованиях к пищевому рациону и режиму питания.

Уметь:

а) рассчитывать энергетические затраты организма и составлять пищевой рацион.

Пословицы:

  • "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу",
  • "Как полопаешь, так и потопаешь",
  • "Кто как работает, тот так и ест"

Домашнее задание: параграф 38, практическая работа.

Ход урока

Фронтальная эвристическая беседа:

Вступительное слово учителя:

Ребята, мы продолжаем изучать " Обмен веществ и энергии", тема урока: "Энерготраты человека и пищевой рацион"

Деятельность ученика: записывают в тетради тему урока.

Учитель: Показывая на запись на доске, говорит, что должны знать и уметь ученики по данной теме урока.

Как вы уже знаете, процессы обмена веществ в организме сопровождаются освобождением энергии. Этот процесс непостоянный. Отчего же он зависит?

Ответив на вопросы, вы сможете прийти к правильному выводу. Работать будете в группах. Обсуждаете вопрос и делаете вывод, записав его в тетради и на доске. (Проецирую вопросы на экран) Номер вопроса соответствует номеру группы.

1. Почему в меню механизатора обязательно входит борщ или суп, котлеты, сметана, компот? А в меню служащего - отварная курица, салат, чай?

2. Почему жители северных областей употребляют больше жирной пищи, чем жители юга?

3. Почему, когда получаешь "2" или случается что-то неприятное, тогда пропадает аппетит?

4. Позавтракав, солдаты совершили марш-бросок на 8 км, после стреляли по мишеням. Чистили оружие. Почему учения были проведены в таком порядке?

Деятельность учеников: работают в группах, обсуждают вопросы и записывают выводы:

  • 1-я группа: (предполагаемый ответ и вывод)

Механизатор выполняет тяжелую работу, затрачивает много сил, а труд служащего не требует больших физических затрат.

Вывод: обмен веществ и энергии зависит от интенсивности мышечной работы.

  • 2-я группа: На Севере очень холодно и много энергии уходит в виде тепла в окружающую среду. Жиры являются богатыми источниками энергии.

Вывод: На обмен веществ влияют климатические условия.

  • 3-я группа: Когда получаешь "2" , то появляется плохое настроение.

Вывод: обмен веществ и энергии зависит от эмоционального состояния человека.

  • 4-я группа: После завтрака сил у солдат было достаточно для бега. А стрельба, чистка оружия, требует меньше затрат энергии.

Вывод: обмен веществ и энергии зависти от времени приема пищи.

Деятельность учителя (обобщает выводы)

Итак, обмен веществ энергии постоянно меняется в зависимости от интенсивности мышечной работы, климатических условий, эмоционального состояния, от времени, прошедшего с момента предшествующего приема пищи и многих других причин.

Возникает вопрос: Как определить постоянный уровень обмена веществ, позволяющий судить о какой-то физической норме?

Для этой цели было принято измерять наименьшие энерготраты человека в определенных стандартных условиях. Какие же эти условия? Ответ найдите на странице 193 учебника.

Деятельность ученика:

Зачитывают эти условия.

Деятельность учителя: (объяснение) энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма в покое, называется основным обменом.

Деятельность ученика: записывают в тетради определение основного обмена.

Деятельность учителя: (объяснение) Основной обмен зависит:

а) от пола - у мужчин он несколько выше, чем у женщин.

б) от возраста - у детей он больше, чем у взрослых.

Как вы думает, почему?

Предполагаемый ответ ученика:

Дети растут и у них преобладают процессы диссимиляции.

Деятельность учителя: У пожилых людей основной обмен снижается. Как вы думаете, почему?

Предполагаемый ответ ученика: У пожилых людей снижена активность, часто болеют, и у них преобладают процессы ассимиляции.

Деятельность учителя: Еще основной обмен зависит от генетических особенностей организма.

Ребята, а теперь познакомимся с понятием - общий обмен. Это энергетические затраты при активной жизнедеятельности организма.

Деятельность ученика: записывают в тетрадь определение общего обмена.

Деятельность учителя : Как вы думаете, при каком обмене основном или общем, будет больше энергозатрат организма и почему?

Предполагаемый ответ ученика: при общем обмене будет больше энергозатрат, т.к. мы активны: бегаем, ходим, работаем, кушаем и т.д.

Деятельность учителя: Правильно.

Чтобы представить себе реальный расход энергии при общем обмене, проанализируйте таблицу на стр. 194 " Затрата энергии на 1 кг. массы тела в час" и сделайте вывод.

Деятельность ученика: Анализируя таблицу устанавливают связь затраты энергии на 1 кг массы тела в час и делает вывод:

Чем выше интенсивность физического труда, тем больше энерготраты.

Деятельность учителя: Ребята, из тех пословиц, что записаны на доске, выберите какая подходит к вашему выводу.

Деятельность ученика: Читают пословицу " Кто как работает, тот так и ест".

Деятельность учителя: Правильно. Каким образом можно компенсировать энерготраты организма?

Предполагаемый ответ ученика: Компенсируются энерготраты за счет продуктов питания.

Деятельность учителя: Продукты питания обладают различной калорийностью (энергоемкостью). Она рассчитывается в лабораторных условиях путем сжигания одного грамма органического вещества. Так при сжигании одного грамма белка или углеводов освобождается 4,1 ккал или. 17,18 кДж, а один грамм жира - 9,3 ккал, или 38,96 кДж.

Какая здесь уместна пословица?

Деятельность ученика: Читают пословицу "Как полопаешь, так и потопаешь"

Деятельность учителя: Правильно. Исходя из энерготрат человека, состояния его здоровья, возраста, пола, характера выполняемых работ составляют нормы питания.

(Проецируется таблица "Примерные нормы суточной потребности в питательных веществах") см. приложение.

Проанализируйте таблицу и сделайте вывод.

Деятельность ученика: анализируя таблицу выясняют и сравнивают суточный расход энергии у людей разных профессий и делают вывод:

Чем тяжелее труд, тем более калорийной должна быть пища.

Деятельность учителя: Чтобы достичь наибольшей работоспособности и сохранить здоровье необходимы знания о нормах питания.

А сейчас послушаем сообщения ребят о требованиях к пищевому рациону и режиму питания.

Деятельность ученика: Читаются сообщения:

1." О рациональном питании":

Знание норм питания дает возможность подобрать такой качественный и количественный состав пищи, при котором достигается наибольшая работоспособность и наилучшее состояние здоровья. Поэтому, основным требованием к пищевым рационам и режиму питания является их рациональность. Сущность рационального питания заключается в удовлетворении энергетических, пластических потребностей организма, в обеспечении при этом необходимого уровня обмена веществ. Главным условием рационального питания является его адекватность, т.е. соответствие количества пищи затратам энергии и потребностям организма. Для правильного обмена веществ и усвоения пищевых продуктов большое значение имеет принцип сбалансированного питания: учитывается количественный и качественный состав пищи, особенно содержание незаменимых аминокислот, которых много в белках животного происхождения: мясе, твороге, яйцах; белках бобовых растений. Организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, их много содержится в растительных маслах.

Углеводы необходимы организму не только в виде сахара, но и крахмала. Необходимы витамины, которые за редким исключением не вырабатываются в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей. Поэтому в питании должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения.

2. Сообщение на тему "Режим питания"

Бытует поговорка - "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Она подходит к общим правилам питания, которые должен знать каждый человек:

  • Питайся регулярно

Для взрослых людей питание должно быть трехразовым, а для детей и подростков четырехразовым. Причем 30 - 35% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 40 - 45% - обед, 10 - 12% - полдник, 20% - ужин. Ужинать надо не позднее чем за час - два до сна. Есть следует в одни и те же часы.

  • Питайся разнообразно.

В рационе питания необходимо сочетать растительную и животную пищу.

  • Не будь жадным в еде.

Деятельность учителя: делается вывод:

Итак, вы убедились, что между энерготратами организма и калорийностью пищи должно быть определенное соответствие (баланс), который учитывается при составлении пищевых рационов. Сейчас вы будете выполнять практическую работу "Расчет энергетического баланса в организме и составление пищевого рациона". Запишите в тетрадь название практической, цель, оборудование, используя инструктивную карточку.

Деятельность ученика: делают запись в тетради.

Деятельность учителя (рефлексия) объяснение примера расчета энергетического баланса. (проецируется на экран)

Ребята, обратите внимание на экран, как я провожу расчет энергетического баланса для девушки 15 лет массой - 52 кг , ростом - 160 см.

Используя данные таблицы № 1, 2 (см. приложение), определяем основной обмен за сутки, суммируя первое и второе число: 1016 + 4838= 5854 кДж;

1. Вычисляем основной обмен за час: 5854:24=244 кДж.

2. Определяем общий обмен. Для этого основной обмен за 1 час умножаем на число часов сна, занятий в школе, прогулки и т.д. (Приложение таблица № 3). Сумма всех энергетических затрат составит общий обмен.

Сон:

244 х 8= 1952 кДж.

Занятия в школе:

244 х 6= 1464; 1464 х 0.45 = 659; 1464+659 = 2123 кДж.

Занятия дома:

244 х 2.5 = 610; 610 х 0.6 = 366; 610 + 366 = 976 кДж.

Прием пищи:

244 х 1.5 = 366; 366х 0.15 = 55; 366 = 55 = 421 кДж.

Общение дома, в школе:

244 х 2.5 = 610; 610 х 0.30 = 183; 610 + 183 = 793 кДж.

Прогулка, дорога в школу:

244 х 2.5= 610; 610 х 1.5. = 915; 915 + 610 = 1525 кДж.

Занятия спортом:

244 х 1 = 244; 244 х 4 = 976; 976 +244 = 1218 кДж.

Общий обмен:

1952 + 2123 + 976+ 421 + 793 + 1525 + 1218 = 9008кДж.

3. Определяем количество белков, жиров, углеводов, необходимое данной девушке в сутки, используя соотношение 1:1:4 и знание того, что в возрасте 15 лет на 1 кг. Веса требуется 2 гр.белков. Получаем: белков - 104 гр., жиров - 104 гр., углеводов - 416 гр.

Определяем количество энергии, заключенное в данном количестве веществ:

(104 х 17.2) + (104 х 39) + (416 х 17.2) = 13000 кДж.

4. Сравним: общий обмен 9008 кДж и количество, полученной энергии 13000кДж. Значит, девушке необходимо существенно скорректировать количество потребляемых углеводов и жиров относительно вычисленных 416 и 104 гр. Ей необходимо: 104 гр. Белков - 1789 кДж, оставшиеся 9008 - 1789 = 7219 кДж, необходимо "употребить" в виде жиров и углеводов, соотношение которых в рационе должно быть 1:4., жиров 1444 : 39 = 37гр.,

Углеводов 5775 : 17.2 = 336 гр.в сутки.

Используя таблицу № 4 (см. приложение), можно рассчитать суточный рацион питания для девушки, учитывая, что ей необходимо: 104 гр. белков, 37 гр. жиров, 336 гр. углеводов.

Составление пищевого рациона.

Учитывая соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 и приемлемых для вашей семьи наборов продуктов (таблица №4) составляется меню четырехразового питания так, чтобы на завтрак, обед, полдник и ужин приходилось соответственно 25%, 50%, 15%, 10% суточного рациона.

Деятельность ученика: самостоятельное выполнение практической работы, с записью в тетрадях.

(См. приложение)

Деятельность учителя: подводя итог урока, читается шуточная "Ода нормам питания".

1.

Как поражает мир живой природы!
Взаимосвязан тесно с неживой,
Подвластен он явлениям погоды,
Законам физики и химии земной:

2.

В нем - человек - плод эволюционный!
Хоть мифы древности о том в веках гласят.
Что Миротворец с неба вдохновлено
Живое создал - много лет назад.

3.

Увидел Дарвин "движущую силу"
Не только в том, чтобы "друг друга съесть"
И в популяции стать особью красивой,
Но на Земле и Духу отдать честь!

4.

"Здоровый дух живет в здоровом теле"
Да, духом жив в природе человек:
Они: "не сладко пили, сытно ели..,"
Но мудрость пронесли из века в век!
Достались нам обряды их, ремесла,
Как хлеб трудом насущным добывать,
Охотиться на дичь, или на веслах
В прибрежных водах рыбу промышлять.
Отсюда и традиции: что кушать!
Жаркое, фрукты, рис - там, где жара:
Сырое мясо, жир с оленьей туши -
Там, где мороз, полгода ждут утра.
Чай с бутербродом, фрикадельки в супе,
Иль шницель скушать?
Кто что предпочтет:
Но в порциях к столу продуктов нужных
Пусть каждый по потребности возьмет.
8 Нормальный "стол" - забота о здоровье
Детей - подростков, юношей - солдат,
Шахтеров, шоферов - не так то просто
Учесть калории физических затрат.
Расход энергии по возрасту
С таблицей согласно росту и занятьям сосчитать:
И сколько " килоджоулей" в той пицце,
Иных продуктах в сутки потреблять!
"Съешь завтрак сам,
Обедом поделись ты с другом,
Ужин - пусть врагу!..."
Здоровой жизнью, чтобы насладиться,
Скажи себе, подросток, " Я - смогу!"
Красивы Боги городов античных,
Что канули в веках на дно морей!
Но, соблюдая мудростей приличья,
Мы станем их во много раз стройней.
Не нарушая правил экологии,
Вбирая знания древнейших книг,
Мы будем жить в согласии с природой,
Любуясь красотою тел своих!

Ребята, запишите домашнее задание:

  • изучите параграф № 38;
  • составить меню 4-х разового питания для подростка из домашнего набора продуктов.

Используемая литература.

  1. С.Е. Мансурова, О.А. Шклярова ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. М.: "5 за знания"; СПб.: ООО "Виктория+",2006.
  2. Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев "Биология.Человек" 8 класс (учебник) Дрофа. Москва .2002.