Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок ИЗО в 5-м классе по теме "Костюм древнего египтянина"

Разделы: Преподавание МХК и ИЗО


Цель урока: достичь понимания стилевого единства в одежде Древних Египтян.

Задачи урока: Научить чувствовать гармонию и единство стиля древнего египтянина в одежде, показать характерные особенностям одежды египтянина. Воспитать любовь к искусству прошлого.

Оборудование: для учащихся - тетрадь по ИЗО, альбом, краски акварельные или гуашь, кисти, карандаш простой. Для учителя - доска, мел, компьютер, презентация "Костюмы древних египтян" (приложение).

Ход урока:

Орг.момент - приветствие учащихся и учителя.

Лекция -

Модная одежда - это результат деятельности, сочетающей несколько видов искусства. Воспитать в себе художника, научиться видеть прекрасное в современной одежде - нельзя без богатого опыта прошлого, и в этом вам поможет наша книга.

Счастливого пути в загадочный мир костюма древнего египтянина!

Долина Цариц, называемая в эпоху фараонов "Местом красоты", во времена ХIХ-ХХ династий стала главным некрополем членов царского рода, не восходивших на престол - цариц, царевен и царевичей. Их гробницы, число которых достигает 80, несколько отличались от гробниц фараонов. Прежде всего, эти усыпальницы заметно уступают гробницам из долины Царей в размерах. Украшены они также менее искусно и ярко, встречаются гробницы, роспись которых не была окончена и даже такие, где к украшению последнего жилища высокородных родственников фараона вовсе не приступали. На этих фресках мы увидим египтян одетых в разные одежды, а какие они?

ПОВСЕДНЕВНЫЙ КОСТЮМ.

Древние египтяне были стройные, высокие и худощавые. Жаркий климат вынуждал их носить легкую и простую одежду. На протяжении столетий и фараон, и раб ограничивались схенти. Схенти - это передник и набедренник, плотно облегавший тело вокруг бедер и укрепленный на поясе. Его длина могла быть различной, но чаще всего он не доходил до колен. Грубые льняные схенти носили ремесленники, а рабы довольствовались тканями худшего качества.

Одежда знатного египтянина мало, чем отличалась по покрою, но обязательно делалась из тонкого полотна и украшалась вышивкой. Орнаментация носила преимущественно геометрический характер (полосы, зигзаги) и располагалась по всей поверхности ткани. Наряду с ними были обобщенные рисунки цветов и листьев лотоса, папируса, камыша, пальмы, стрелы как стилизованные солнечные лучи. В одежде знати использовался узор с обобщенным изображением животных - змея-уреуса, жука-скарабея, ястреба с распростертыми крыльями.

Когда в конце эпохи Древнего Царства начали окрашивать ткани, вельможи предпочитали голубые, зеленые и красные цвета. В схенти ходили дома и на улице. Собираясь выйти из дома, знатный египтянин надевал на запястье один или несколько браслетов, а на шею нагрудное ожерелье из пяти или шести рядов бус с застежками в виде соколиных голов. В таком виде он мог вести деловые переговоры, ходить в гости или осматривать свои владения.

Женщины носили калазирисы - платья, напоминавшие узкие рубашки, державшиеся на плечах на одной или двух бретельках. Одежду изготавливали из белого льна, и она тесно облегала и рабыню, и царицу. Наряд модницы отличался лишь большей прозрачностью, плиссировкой и вышивкой.

Прически, головные уборы и обувь разрешалось носить только представителям привилегированных сословий. Все египтяне брили головы, и головы всегда покрывали париками из р