Тема урока "Кладовая Солнца"

Разделы: Биология


Цели:

  • Образовательные: повторить характерные признаки растения отдела Покрытосеменные; закрепить знания о взаимосвязи между биологическим строением и природными зонами Земли; повторить особенности растений семейства Розоцветные, Пасленовые, Злаковые, Лилейные; показать значение растений данных семейств в жизни человека; формировать практические умения пользоваться дополнительными источниками литературы с целью нахождения доказательства, что растения – кладовая Солнца.
  • Воспитательные: воспитывать культуру общения учащихся между собой (внимательно слушать и тактично корректировать ответы друг друга); воспитывать доброжелательность взаимовыручку, артистизм во время подготовки презентаций и их отчета на уроке; воспитывать культуру обращения с компьютерным оборудованием; воспитывать интерес к предмету через проектную деятельность и информационные технологии.
  • Развивающие: развивать навыки работы с компьютерными программами Word, Power Point; развивать навыки отбора необходимой информации из дополнительных литературных источников; развивать логическое мышление (находить причинно-следственные связи между биологическими особенностями растений и значением их в жизни человека); развивать творческое мышление при создании презентаций.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, метод проектов, информационные технологии.

Оборудование: компьютерный класс, программы Word, Power Point, инструктивные карточки для индивидуальной работы, ученические презентации растений, презентация урока “Отдел Покрытосеменные. Кладовая Солнца”, черный ящик с овощами, призы для победителей.

Ход урока

Презентация (приложение 1)

Презентация представлена в виде архива, для корректной работы ссылок архив следует распаковать

  1. Оргмомент.
  2. Мотивация урока.

Звучит музыка (соната).

Появляется слайд № 1 с изображением растений и на нем слова И.Г. Гете “Природа- творец всех творцов”.

Учитель: Посмотрите на слайд. Здесь действительно изображены растения, сильно отличающиеся друг от друга.

Слайд № 2. Кладовая Солнца.

Цель урока: расширить и углубить знания о растениях отдел Покрытосеменные. Доказать, что они действительно являются кладовой солнца.

Учитель: за каждый правильный ответ учащийся получает жетон по числу которых в конце урока определяются наиболее активные участники урока.

Русская природа, полная поэзии и прелести, волнует каждого человека, любящего родную землю. На Земле произрастают десятки тысяч видов растений. Но у людей особое, благоговейное отношение к цветам. Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, сколь удивительным и совершенным творением природы они являются. А ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, в затерянном во ржи васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться и вспоминать о чем-то своем. Сколь бедны оказались бы мы, не будь на Земле цветов! И не мог бы, наверное, человек без них глубоко чувствовать, радоваться и любить, потому что его сердце не ведало бы подлинной красоты.

  1. Повторение.

Слайд № 3.

  • К какому отделу относятся эти растения? Ответ: эти растения относятся к отделу Покрытосеменные.
  • Почему их назвали цветковыми или покрытосеменными? Ответ: цветковыми их назвали, т. к. они имеют цветок. Покрытосеменными их назвали, т. к. семяпочка цветковых, в отличие от всех предыдущих групп, защищена от неблагоприятных воздействий завязью пестика.

Слайд № 4. Введение.

Покрытосеменные - наиболее поздняя эволюционно и самая богатая видами группа растительного мира: по числу видов (около 250 тыс.) они превосходят все остальные группы растений вместе взятые.

Слайд № 5.

Цветковые произрастают во всех климатических зонах и в самых разных экологических условиях - от тропических лесов до пустынь и тундр.

  • Под какими номерами указаны растения пустыни, тропиков, умеренной зоны, тундры, тайги? (ответы учащихся).
  • Что привело к процветанию в биосфере покрытосеменных растений? Ответ: широкое распространение этих растений обусловлено прогрессивными особенностями их строения, которые они приобрели в процессе эволюции:
  1. прежде всего образованием плодов, обеспечивающих успешное прорастание семян в неблагоприятных условиях;
  2. строение органов у цветковых растений достигает наибольшей сложности;
  3. ткани органов максимально приспособились к выполнению конкретных функций;
  4. интенсивный обмен веществ, быстрое накопление органического вещества в процессе фотосинтеза;
  5. быстрый рост;
  6. наличие цветка.

Слайд № 6. Формы растений.

  • К каким двум основным группам можно отнести все цветковые растения? Ответ: все цветковые растения относятся к древесной и травянистой группам.
  • Какая из этих групп самая молодая в эволюционном отношении и почему? Ответ: травянистая группа растений в эволюционном отношении самая молодая, т.к. произошла от древесной, вследствие изменения климата.

Учитель: Все покрытосеменные делятся на классы однодольные и двудольные. Проверим знания, приобретенные на последних уроках.

Задания по проверке приобретенных знаний.

Сдайд № 7.

Выполним задания. Ребята, сидящие за компьютером выполняют задания на нем. Другой ученик выполняет задание на карточке (приложение 2).

  1. Постановка проблемного вопроса и выполнение заданий в группах по методу проектов.

Появляется слайд № 8

Рассмотрите на примере отдельных семейств значение растений в жизни человека. Как вы понимаете слова Всеволода Рождественского

“Есть в травах и цветах целительная сила.
Для всех, умеющих их тайну разгадать”.

  • Почему растения называют кладовой солнца?
  • Оформите свою работу в форме презентации.

Это задание имеет опережающий характер. Ребята составили проект своей работы в виде презентации. Для выполнения проекта класс поделился на 4 группы. В каждой был выбран лидер, который руководил работой и помогал. Требования к проекту получили заранее (приложение 3).

Для оценки презентаций формируется жюри из числа приглашенных, которое определяет лучшие работы учащихся в следующих номинациях:

  1. Лучшая работа по биологии
  2. Лучшая работа по информатике
  3. За творческий подход
  4. Приз зрительских симпатий.
  1. Защита проектов.

Отчеты групп с показом выполненных презентаций (количество ученических презентаций сокращено с целью уменьшения объема электронной версии).

Учитель представляет группы учащихся, которые готовили презентации, используя загадки.

Царицей цветов я зовусь,
На вид я прекрасна, нежна.
Но тронешь меня невзначай,
Почувствуешь, как я сильна. (Роза).

Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня – и рад поклониться,
А имя дала мне родная землица. (Земляника).

  • К какому семейству они относятся? Ответ: растения относятся к семейству Розоцветные.

Представляю слово группе ребят, которые готовили презентации “Семейство Розоцветные”.

Слайд № 9. Ребята демонстрируют и рассказывают о презентациях.

Учитель: Сейчас мы узнали, что плоды яблони содержат сахар, витамины С и В, каротины, органические соли, обладают высокими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

  • А из чего образуются плод яблони? Ответ: плод яблони – яблоко. Разросшееся цветоложе образует мякоть плода, завязь- “сердечко” с пятью гнездами, где находятся семена. На верхушке плода можно видеть остатки чашечки.

Учитель: Теперь речь пойдет о другом семействе. Мы знаем, что в жизни многих выдающихся людей был один самый любимый цветок. Окраска, форма и аромат цветка приносили им радость, поднимали настроение, будили фантазию.

  • Кто были эти выдающиеся люди? Поклонниками каких цветов они являлись? Ответ: ландыш был любимым цветком химика Д.И. Менделеева, математика Софьи Ковалевской, художника И.Е. Репина, композитора П.И. Чайковского; гиацинт – биолога Ч.Дарвина.
  • К какому семейству их относят? Ответ: к семейству лилейные.

Слово представляю группе ребят, которые готовили презентации по семейству Лилейные.

После отчета учитель говорит:

  • Народная мудрость гласит “ Лук от семи недуг”. Каков ее смысл? Ответ: лук богат фитонцидами, которые токсичны для возбудителей некоторых болезней (гриппа, цинги). Печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Лук понижает содержание холестерина в крови, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Следует сказать, что луковки лилейных навели человека на мысль делать купола православной церкви именно такой формы.

Посмотрите, у меня в руках “черный ящик”. В “черном ящике” находится плод одного растения, который прославил себя как военное средство. В 1532 году испанские конкистадоры вступили в сражение с индейцами. Испанцы превосходили индейцев в численности войска, вооружении, боевой выучке. Но бой закончился победой не испанцев, а индейцев. Индейцы победили, прибегнув к помощи этого плода.

  • Плод какого растения находится в “ черном ящике”? Как плод этого растения помог индейцам одержать победу в бою? Ответ: Плод красного стручкого горького перца. Вблизи расположения войск испанцев индейцы насыпали на тлеющие угли жаровен молотый перец, который содержит горькое вещество. От жаровен в сторону противника стелился белый едкий дым. Дым вызывал чихание, кашель и слезотечение у солдат. Солдаты, побросав оружие, устремились в бегство. Так перец помог индейцам одержать победу над испанцами.
  • К какому семейству относится перец? Ответ: к семейству пасленовые.

Следует сказать, что перец может обладать еще полезными свойствами. Какими?

Слово представляется группе ребят, которые готовили презентации “ Семейство пасленовые".

Учитель: Среди названных растений, есть такое, о котором говорят:

Цветок - напрасный,
Плод – опасный.
А поле все засажено.

  • Угадайте, о каком растении идет речь? Ответ: о картофеле.
  • Почему про него так говорят? Ответ: после цветения образуется плод – ягода. Она не пригодна в пищу, т. к. ядовита. Клубни картофеля, образуемые в почве – это видоизмененный побег, человек их употребляет в пищу, поэтому и выращивает.

Учитель: Раньше были денежные монеты другие. Они, я думаю, сохранились у каждого. На монетах было изображение какого-то растения.

Загадка.

Из растений чей портрет
Выбит на монете?
Чьих плодов нужнее нет
На земной планете?
Ответ: пшеница.

  • К какому семейству она относится? Ответ: к семейству злаковых.

Вот о нем и пойдет речь. Слово представляется группе ребят, которые готовили презентации “ Семейство злаковые”.

Учитель: У нас есть мальчики, которые увлекаются футболом. Растительный покров футбольного поля должен иметь плотную и прочную дернину.

  • Какие злаковые растения образуют покров футбольного поля? Ответ: мятлик луговой, райграс пастбищный.

Мы все ходим в магазин и в витрине продовольственного магазина представлен ассортимент круп: манная, ячменная, перловая, геркулес, толокно и пшено.

  • Из семян каких растений был получен этот ассортимент круп? Ответ: манная из пшеницы, ячменная из ячменя, перловая из ячменя, геркулес из овса, толокно из овса, пшено из проса.

Учитель: Сейчас вы убедились, что среди многочисленных занятий человека – растениеводство и садоводство. Человек растит разные плодовые деревья, кустарники, овощные культуры на небольшом участке земли в надежде увидеть их в цвету и плодах.

Плоды – это результат труда – солнечная кладовая здоровья. Они бодрят, лечат, стимулируют. Работа на земле чудодейственно влияет на человека. Такой работой занимаются ребята нашей школы на пришкольном участке. Они выращивают томаты, яблони, перцы, капусту, петрушку, морковь, свеклу, патиссоны, кабачки и декоративные растения на клумбе.

Слайд № 10.

В течение 12-ти лет учащиеся средней школы участвовали в областной сельскохозяйственной ярмарке “Урожай года”, который проводится министерством образования и науки Нижегородской области и областным центром развития творчества детей и молодежи. Итог этого участия – призовые места и дипломы победителей.

Слайд № 11.

“Если ребенок вырастил розу, для того чтобы любоваться ее красотой, если единственным вознаграждением за труд стало наслаждение красотой и творение этой красоты для счастья и радости другого человека, он не способен на зло, подлость, цинизм, бессердечность”. В.А.Сухомлинский.

  1. Закрепление знаний, ответ на проблемный вопрос.

Слайд № 12.

Вернемся к вопросу, поставленному в начале урока: Как вы понимаете слова В.Рождественского?

“ Есть в травах и цветах
Целительная сила.
Для всех, умеющих их тайну разгадать”

(Ответы учащихся).

  1. Вывод. Слайд №13.
  • Почему растения называют кладовой солнца? Ответ: человек получает плоды природы, насыщенные витаминами и питательными веществами, созданными в процессе фотосинтеза. Они вкусны и полезны, исцеляют, дают человеку силу жизни. Плоды – кладовая солнца – источник долголетия.
  1. Домашнее задание. Слайд № 14.

Для продолжения проектной деятельности собрать материал об охраняемых растениях Павловского района.

  1. Заключение (подведение итогов и награждение по номинациям).

Для подведения итогов слово предоставляется членам жюри.

Презентация

Литература:

  1. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. 7 кл.– М.: Дрофа, 2005.
  2. Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы. Растения. – М.: Дрофа, 2008.
  3. Рохлов В., Теремов А., Петросова Р.Занимательная ботаника.- М.: “АСТ-ПРЕСС”, 1998.
  4. Пономарев В.П. Пойми живой язык природы.- Кишинев: издательство “Картя Молдовеняскэ”, 1981.