Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Программа «Профилактика и коррекция девиантного поведения детей групп "риска"»

Разделы: Социальная педагогика


I. Паспорт программы.

1.1. Наименование программы: «Профилактика и коррекция девиантного поведения детей «группы риска»».

1.2. Цели и задачи программы.

Целью программы является: изменение девиантного поведения детей «группы риска» в результате целенаправленного педагогического воздействия.

Основные задачи, решаемые в рамках программы:

  • Раскрыть положительные качества ребенка и воспитать уверенность в достижении успеха в различных видах деятельности;
  • Укрепить взаимоотношения со сверстниками, учителями, родителями;
  • Способствовать развитию детей в познании себя как личности;
  • Формировать правильные суждения о жизни и окружающем мире.

1.3. Сроки реализации программы.

Начало: IV четверть 2005-2006 уч. г.
Окончание: 2007-2008 уч г

1.4. Структура программы.

Программа включает в себя 4 этапа:

  1. подготовительный
  2. исследовательский
  3. продуктивный
  4. заключительный

1.5. Исполнители программы:

Социальные педагоги и классные руководители.

1.6. Ожидаемые конечные результаты:

Педагогические показатели - повышение мотивации учения, сохранность контингента учащихся «группы риска», их успеваемость, дисциплина, включенность во внеклассные занятия, улучшение показателей развития, уровня облученности, снижение педагогической запущенности.

Социально-психологические показатели - улучшение психоэмоционального состояния, положительное изменение образа «Я», сглаживание отклонений в поведении, социальная адаптация, как результат успешной социальной личности.

Состояние проблемы и необходимость ее решения программно- целевыми методами.

Во все времена, при всех экономических формациях предметом заботы учителя являются не только знания учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения. В связи с этим важна работа педагогов с теми учащимися, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали. В практике работы школ таких учащихся называют «школьниками, имеющими отклонения в поведении», «педагогически запущенными», «социально- запущенными», «трудновоспитуемыми», дети «группы риска». Данные научных исследований и практика свидетельствуют о том, что именно у этих детей отсутствует мотивация к учению. Они «мешают» себе, другим, учителю. Как правило, именно из этого контингента появляются в последствии, как несовершеннолетние, так и взрослые правонарушители и преступники. По данным ООН около 30% всех молодых людей принимает участие в противоправных действиях, а 5% из них совершают преступления. В современных условиях детская беспризорность приводит к уровню 20-х годов. Новые экономические отношения привели к незащищенности подростков на производстве, так как по КЗоТу РФ (ст.173) принимают на работу только с 16 лет. Поэтому 14-15 летние подростки, отчисленные из школы, остаются не у дел. В результате чего на 30% увеличилось число преступлений. Усугубление кризиса семьи снижает ее воспитательный потенциал; интенсивная информация общества кардинально перестраивает пространства детства, процесс его духовного становления, влияет на психологию взаимодействия ребенка с окружающим миром. Глобальные экономические проблемы, международные конфликты, волна терроризма и т.д. - все это усиливает нагрузку на психику развивающейся личности, затрудняет позитивную социализацию подрастающих поколений. Эти и другие проблемы требуют перевоспитания подрастающего поколения. Профессиональная, качественная работа педагогов, внедрение в массовую школьную практику научно-обоснованных психолого-педагогических рекомендаций по вопросам воспитания и перевоспитания трудных учащихся могут дать хорошие результаты в повышении культуры их поведения, качества знаний и профилактики правонарушений. Поэтому большое внимание в программе уделяется ребенку как личности, способной самореализоваться в жизни. Программа направлена на результативное разрешение проблем отклоняющегося поведения учащихся. Она отличается целостным характером. Ее приемы сгруппированы в единую методическую систему, которая позволит предупредительно влиять на учащихся с целью их воспитания и развития.

II. Цели и задачи программы.

Асоциальные проявления выражаются не только во внешней поведенческой стороне, но и в деформации внутренней регуляции поведения: социальных нравственных ориентации и представлений. Под отклонениями в поведении детей и подростков понимаются такие его особенности, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают родителей, учителей, общественность. Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонении от общественных норм, закона, но и представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом.

Следовательно, придавая поступкам, поведению ребенка значимость, мы тем самым оказываем произвольное, целенаправленное влияние на развитие этих процессов лежащих в основе нравственных и иных свойств и качеств ребенка. Или наоборот, препятствуя тем или иным поступкам, мы создаем помехи, задерживаем развитие соответствующих свойств и качеств личности ребенка, подростка.

Таким образом, педагог целенаправленно воздействует на развитие личности и ее формирование. Поэтому целью программы является: изменение девиантного поведения детей «группы риска» в результате целенаправленного педагогического воздействия.

В рамках программы должны быть решены следующие задачи:

  • Раскрыть положительные качества ребенка и воспитать уверенность в достижении успеха в различных видах деятельности;
  • Укрепить взаимоотношения со сверстниками, учителями, родителями;
  • Способствовать развитию детей в познании себя как личности;
  • Формировать правильные суждения о жизни и окружающем мире.

III. Сроки и этапы реализации программы.

IV. Структура программы.

1 этап - подготовительный

На данном этапе необходимо овладеть теоретическими знаниями по следующим аспектам:

  • педагогическая запущенность, причины, пути перевоспитания трудного подростка- это содержательный аспект.
  • понятие об умениях и навыках работы с трудными подростками - это методичес