Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Кубань в Великой Отечественной войне

Разделы: Преподавание истории и обществознания


Урок-исследование в 9-м классе государственного специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа профессионального училища Краснодарского края.

Цели урока:

  • формирование представления у учащихся о Кубани во время Великой Отечественной войны, о битве за Кавказ;

  • развитие умения самостоятельно находить материал, анализировать его, отбирать нужные сведения, готовить проект;

  • воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своей малой Родине, воспитание интереса к истории.

Основные понятия: Коренной перелом, Битва за Кавказ, “душегубка”, Голубая линия.

Оборудование: Карта “Великая Отечественная война”, книги: “Кубань в годы ВОВ. 1941-1945” Адм. Краснодарского края. Краснодар: периодика Кубани 2005.; “Кубань в Великой Отечественной войне 1941-1945” - Краснодар: ГУП “Печатный двор Кубани” 2000; в/ф “ Битва за Кавказ”; Интернет ресурсы.

Эпиграф: “Войну нельзя забывать. Хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук даже собственной жизни даровал нам день сегодняшний. Вечная им слава!”

Ход урока

  1. Объявление темы и целей урока.
  2. Учитель:

    Ребята, мы заканчиваем изучать тему “Великая Отечественная война”. Сегодня мы повторим основные понятия и даты. Но самое главное, мы узнаем о Кубани в Великой Отечественной войне, об истории вашей малой Родины. В нашей школе учатся дети из разных городов и станиц Краснодарского края. Две недели назад вы получили задание найти материал по истории своей станицы, своего района в годы войны. Из ваших рассказов мы постараемся составить общую картину под названием “Кубань в Великой Отечественной войне”.

    Предлагаю подтвердить вашими рассказами правоту слов, нашего эпиграфа.

  3. Опрос – фронтальная беседа:

Учитель:

  1. Когда началась Вторая мировая война?
  2. Ученики:

    01.09.1939 г.

    Учитель:

  3. Когда началась Великая Отечественная война?
  4. Ученики:

    22.06.1941 г.

    Учитель:

  5. Когда закончилась Вторая мировая война?
  6. Ученики:

    02.09. 1945 г.

    Учитель:

  7. Когда закончилась Великая Отечественная война?
  8. Ученики:

    09.05. 1945 г.

    Учитель:

  9. Назовите периоды Великой Отечественной войны.
  10. Ученики:

    22.06.1941 г .- 18 ноября 1942 г. – Начальный период войны.

    19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – Коренной перелом.

    Январь 1944 г. – 9 мая 1945 г. – Завершающий этап.

    Учитель:

  11. Какие сражения включает в себя Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?
  12. Ученики:

    Сталинградская битва, битва за Кавказ, битва на Курской дуге.

    Учитель:

  13. Когда была битва за Кавказ?
  14. Ученики:

    Битва за Кавказ была с июля 1942г. - до октября 1943г.

    Учитель:

  15. Почему фашисты хотели захватить Кавказ?
  16. Ученики: Им нужны были ресурсы: нефть, зерно.

    Учитель:

  17. Ребята, сейчас вы расскажете, что вы узнали о войне на территории вашей малой Родины - тех районов где вы родились. На основе ваших рассказов мы сформируем общее представление о Великой Отечественной войне на Кубани?
  1. Ученики защищают свои сообщения - проекты. Во время ответа они отмечают на карте флажками места, о которых рассказывают.
  2. 1-й ученик:

    Город Ейск.

    В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.

    Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч ейчан сражаются на всех фронтах, защищая независимость нашей Родины.

    С августа 1942 года по февраль 1943 года город пережил страшные месяцы вражеской оккупации. За эти полгода от рук гитлеровцев пострадало более тысячи человек, в числе которых были 214 детей из детского дома, замученных фашистами. Дети пытались бежать, их ловили и вталкивали в машины смерти. Операция по удушению детей продолжалась два дня.

    Материальный ущерб, нанесенный городу, оценивается в 100 миллионов рублей. Величайший героизм проявляли на фронте наши земляки. Свидетельством этого является тот факт, что 25-ти ейчанам было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

    2-й ученик:

    Город Тимашевск ( в годы войны станица Тимашевская)

    Мирное развитие станицы было нарушено 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вторглись на территорию России. В те годы земля впитала в себя кровь многих своих сынов.

    Навеки в мировую историю были вписаны имена многих героев - тимашевцев отдавших жизнь за свою Родину, за свой город. В 1942 году Тимашевск был захвачен немцами. Но им не позволили долго хозяйничать на нашей земле. 11 февраля 1943 года советская армия после ожесточенных боев выбила оккупантов из станицы. Отступая, немцы использовали тактику "выжженной земли", стараясь не оставить после себя ничего пригодного к использованию. Были взорваны здания редакции районной газеты, кинотеатра, райпищепромкомбината, дамба. Страшное разорение царило в сельском хозяйстве. Из 6606 лошадей осталось меньше 2000. Из 9250 коров - осталось1270. Совсем не осталось свиней, а птицы удалось уберечь всего 40 голов. Не было посевной пшеницы, фуража.

    Но война не щадила никого. От тыла ждали помощи, и тимашевцы как могли вносили свой вклад, постепенно восстанавливая разрушенное и строя новое. В рекордные сроки для связи с Краснодаром была восстановлена дамба, налажена работа железнодорожного депо. Заново отстраивались здания. Для борьбы с антисанитарией за 9 дней было открыто 10 бань

    В таких трудных условиях при острой нехватке ресурсов и людей тимашевский район перевыполнил план по мясу на 240 центнеров, молоку - на 33 центнера, яйца - на 30 тысяч, зерна - 12317 центнеров. В годы Великой Отечественной войны тысячи тимашевцев ушли на фронт. Во всех уголках земного шара знают о материнском подвиге жительницы Тимашевского района, крестьянки Епистинии Фёдоровны Степановой, девять сыновей которой погибли, защищая Родину.

    3-й ученик:

    Город Краснодар.

    Девятого августа 1942 г. вражеские войска заняли Краснодар. Фашистская оккупация столицы Кубани длилась до 12 февраля 1943 г. Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, из них более 7000 были умерщвлены в душегубках, которые впервые были применены в нашем городе. Это 6-7-тонные крытые грузовики с дизельными двигателями, оббитые внутри железом и снабженные в задней части кузова двустворчатой герметически закрывающейся дверью. На полу имелась решетка. Через нее по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Запертые в машине люди задыхались и умирали в мучениях.

    Особенно свирепствовала в городе “зондеркоманда СС-10 А”. Она занималась розыском и уничтожением “подозрительных” людей, а также попавших в плен командиров и политработников Красной Армии, выявляла и репрессировала евреев.

    В городе действовали специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения не только промышленных и железнодорожных объектов, но и театров, музеев, школ, больниц …

    Ущерб, причиненный Краснодару, был огромен и составлял свыше двух миллиардов рублей (в довоенных ценах). В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, “Октябрь”, нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.

    Всего в крае во время оккупации погибло около 62 тысяч человек.

    4-й ученик:

    Город Анапа.

    В годы Великой Отечественной войны Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Вокруг города возникло и действовало 7 партизанских отрядов численностью около 400 человек. Карательный отряд фашистов из 500 человек постоянно охотился за партизанами. Оккупантам помогали предатели.

    Партизанам приходилось трудно. Питались они в основном кониной, для чего гоняли за собой табун лошадей, отбитый у румын. Не хватало хлеба и соли. Оружие, продовольствие и медикаменты приходилось добывать в бою. Несмотря на все испытания, партизаны уничтожили за 13 месяцев оккупации 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных. Летом 1943 года гитлеровцы поняли, что наступление на Кавказе провалилось. Они стали готовить мощную оборонительную линию на Таманском полуострове, чтобы не пустить наши войска в Крым и иметь плацдарм для повторного наступления на Кавказ. Это была “Голубая линия”. Она левым флангом упиралась в Азовское море, а правым - в Черное море в районе Новороссийска. Ее протяженность по фронту составила 113 км, а глубина 30-40 км. Анапа располагалась в тылу, за несколькими линиями обороны врага. По укрепленности немцы сравнивали “Голубую линию” с французской “Линией Мажино”. Те же доты и дзоты, бронированные колпаки, противотанковые рвы и “ежи”, заграждения из колючей проволоки в 6-7 рядов, минные поля и так далее. Правда, “Линию Мажино” фашисты и не пытались штурмовать, они ее просто обошли. “Голубую линию” обойти было невозможно, так как она протянулась от Азовского до Черного моря. Поэтому к штурму готовились серьезно, по-суворовски. Батальоны нашей 339-й дивизии поочередно отводились в тыл - в район станицы Крымской (сейчас город Крымск), и с ними проводились тактические занятия на специальных полигонах. Солдаты учились приступом брать опорные пункты, взаимодействовать с авиацией. Учеба длилась целый месяц. И вот 15 сентября 1943 года в 6 часов утра началась артподготовка перед штурмом. Шквал огня был таким внезапным и плотным, что немцы не пытались отвечать. 1,5 часа наша артиллерия крушила оборону врага. В заключение ударили залпы “катюш”. Началась атака. Три армии - 9-я, 18-я и 56-я лавиной обрушились на фашистов. 21 сентября 18-я армия освободила Анапу, а войска 9-й армии вели наступление в сторону Темрюка. Утром 9 октября войска 56-й армии прорвали последний рубеж обороны на подступах к косе Чушка, завершив Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и битву за Кавказ. После освобождения Анапа оказалась полностью разрушенной. Возрождение города шло медленно и трудно.

    5-й ученик:

    Город Новороссийск.

    С первых дней Великой Отечественной войны город стал ареной жестоких сражений. Немецкое командование, учитывая стратегическое значение Новороссийска, безостановочно бомбило город. Он стал непреступной крепостью на пути войск захватчиков, рвавшихся на Кавказ. Осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу "Октябрь". Дальше им пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боёв не смог встать на причал в Цемесской бухте. В оборонительных боях пострадало большинство домов мирных жителей. Люди вынуждены были жить в подвалах и землянках. С первых дней “нового порядка” на улицах Новороссийска появились виселицы. 15 сентября 1942 г. гестаповцы привезли к клубу имени Маркова 20 девушек-комсомолок и казнили их. 16 сентября 1942 г. они согнали к зданию гестапо более 1000 неблагонадежных жителей, посадили на автомашины, вывезли на Суджукскую косу и расстреляли. За время своего господства в городе немцы уничтожили более 7000 раненых и больных советских воинов, а также тех, кто их укрывал. Более 32 тысяч жителей были вывезены из города: часть - на работы в Германию, часть - в оккупированные районы, часть - в пригородные концлагеря. Для уничтожения неугодного населения проводились всевозможные “фильтрации, экзекуции, ликвидации”. Гитлеровцы постоянно совершенствовали технику массового убийства людей, создавая крематории, “бани особого назначения”, “газовые автомобили”.

    Оборона Новороссийска, героическая 225-дневная эпопея защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 г. стали ключевыми военными операциями в битве за Кавказ. За время боёв Новороссийск был разрушен до основания. Трудно было себе представить, что груда дымящегося искорёженного бетона ещё год назад была цветущим уютным городом...

    По определению Государственной комиссии, разрушения составили 96,5%. Город нужно было строить заново. За заслуги перед Родиной, стойкость, мужество и героизм в 1966г. Новороссийск награждён орденом Отечественной войны первой степени, а в 1971 г. ему присваивают звание города-героя.

    6-й ученик:

    Город Белореченск (в годы войны станица Белореченская).

    Приказом № 3 от 1 июля 1941 года по Белореченскому гарнизону станица переводилась на военное положение.

    6 августа 1942 года после авиационного удара противник с боем овладел Армавиром и продолжал наступление на Майкоп. Основной удар на Майкопско-Туапсинском направлении приняли на себя части и соединения 12-й армии под командованием генерал-майора А.А. Гречко и 18-й армии под командованием генерал-майора Камкова.

    Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг бросил на это направление шесть дивизий 1-й танковой армии, поддерживаемых авиацией и артиллерийско-минометным огнем.

    С 8 по 12 августа шли сильные бои на рубежах рек Кубани, Лабы, Белой.

    К исходу 10 августа противник попытался форсировать реку Белую с марша. На левом берегу стеной на пути врага встала батарея лейтенанта Горлова 149-го минометного полка. Ей было приказано прикрывать отход наших частей в горы. В неравном бою бойцы истребили до двухсот фашистов, сожгли и подорвали несколько автомашин, три танка. Минометчики не отступили и повторили бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев.

    Активизируя свои действия, усилив наступающие подразделения, 12 августа противник ворвался в станицу Белореченскую. К 15 августа 1942 года весь Белореченский район был занят немецко-фашистскими войсками.

    Кровавая оккупация района длилась до 31 января 1943 года. Особой жестокостью, зверствами на территории района отличались офицеры военной комендатуры, полевой жандармерии, пособники из числа предателей.

    Всего из станицы Белореченской фашистами и их пособниками уничтожено за время оккупации 272 человека.

    Всего шесть месяцев "хозяйничали" фашисты в станице. Но и за это время они нанесли огромный урон району. Погромщики разрушили, сожгли вс