Урок географии по теме "Топонимика Полярного Урала"

Разделы: География


Цель: познакомить учащихся с историей исследования Полярного Урала, сообщить сведения о топонимах горного Полярного Урала.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с топонимикой Полярного Урала;
  2. Рассказать об исследователях этого региона, чьи имена увековечены в названиях.
  3. Познакомить с работой Русского географического общества в вопросе изучения России, Ямала.
  4. Воспитывать любовь к родному краю.
  5. Развивать интерес к научно-исследовательской деятельности.

Оборудование: Мультимедийный проектор, Физическая карта Урала, физическая карта Ямала, таблицы с фамилиями исследователей.

Опережающее задание: подготовить сообщение о Русском географическом обществе.

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель: Сегодняшний урок мне бы хотелось начать с эпиграфа, который вы видите на слайде. Это стихи Александра Твардовского:

Урал! Опорный край державы,
Её добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец…

2. Сообщение темы и цели урока

Учитель: Нам посчастливилось своими глазами увидеть это чудо – Уральские горы. И сегодня у нас есть возможность более подробно изучить этот уникальный район нашей необъятной родины. Тема урока: “Топонимика Полярного Урала”. Цель урока – познакомиться с историей исследования Полярного Урала, и получить сведения о топонимах горного Полярного Урала. Ваша задача составить комплексную карту на которой будут отражены номенклатура, тектоника и экологическая обстановка этого района Уральских гор, а так же в тетради заполнить таблицу об исследователях этого региона.

3. Работа с картой и атласом

Учитель: Давайте обратимся к физической карте Урала. Урал – горная страна, протянувшаяся, от побережья Карского моря до степей Казахстана, рубеж между Европой и Азией.

Протяженность Уральских гор с севера на юг составляет более 2000км, ширина от 5о до 150 км.. никакие горы России не имеют столько название. У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими. “Каменный пояс Русской земли”, “Камень”, “Земной пояс” и лишь в 18 веке появляется название “Урал” в работах знаменитого русского историка и географа Василия Никитича Татищева.

Уральские горы – это гряды средневысоких хребтов и кряжей. Выделяют: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал, Южный Урал. На сегодняшнем уроке мы более подробно рассмотрим Полярный Урал.

(Слайд шоу о Полярном Урале. См. Приложение)

Полярный Урал! Только одно название несет сильнейшую энергетику. Он всегда привлекал внимание поэтов, художников, фотографов. Уголок нашего родного края, частица души человека. Известный ямальский поэт Леонид Лапцуй всегда олицетворял Ямал с живым существом, а Полярный Урал представлял в виде сурового мудрого старца. Именно с отрывка из поэмы Леонида Лапцуя “Рождение Ямала” я хочу начать наше знакомство с таким удивительным уголком нашей Родины.

(Чтение отрывка под музыкальное сопровождение “одинокий пастух”.)

Отрывок из поэмы “Рождение Ямала”.

Тьма лавиною снежной
На Ямал навалилась.
Но не сдался могучий,
Хоть окован был льдами,
По морошковой тундре
К свету, к вольным цветеньям
Посылает гонца он:
Мчится ястреб полярный
От Ямала посланцем
К темным скалам уральским.

В осетровом наряде
Из старинных каменьев
Неприветливо встретил
Горный кряж незнакомца.
В яром гневе хотел он
Быстрокрылую птицу
Исхлестать бородою
Хвойной, жесткой, еловой.

Но догадливый ястреб
Нес в подарок Уралу
Из песцового меха
Дорогую ушанку:
Мол, прими подношенье,
Мол, отдай за Ямала
Воркуту молодую,

Твою старшую дочку.
Мол, давно твоя дочка
Расцвела, возмужала,
Мол, давно полюбила
Золотым своим сердцем
Молодого Ямала.

Ничего не ответил
Птице-ястребу старый
И, хребет ощетинив,
Не пустил он к Ямалу
Свои теплые ветры.

Став чернее, чем полночь,
Крепко, каменно сжал он
Молчаливые губы.
А потом не сдержался,
Соблазнился ушанкой,
Слово доброе молвил.

И позвал он на свадьбу
Ветры, тучи и звезды!
А дареную шапку
Он надел на седины,
Чтоб согрела от стужи.

Вместе с дочерью старый
В путь собрался к Ямалу.
Семь ночей он в оленьей
Пританцовывал пляске,
Он украсил седины
Тонким инеем белым,-
Колокольчиком звучным
Зазвенели сосульки.

Обогрела Ямала
Теплым взглядом невеста,
Растопила снежинки
На груди у Ямала.
Обручальные кольца
Подарили друг другу
И в объятья друг друга
Заключили супруги.

Годы плыли, как реки,
Годы мчались, как ветры,
И Урал непокорный
Подружился на вечно
С непокорным Ямалом.
На сединах Урала
Пляшет, кружится шапка
Белоснежной совою.

Большую роль в исследованиях Полярного Урала сыграло Русское географическое общество.

(Сообщение учащихся о работе Русского географического общества.)

3. Работа в тетради и в контурной карте

По ходу урока в тетради ведете заполнение таблицы, и параллельно работайте с контурной картой, отмечая на ней все номенклатурные объекты, с которыми познакомитесь на уроке.

Исследователи Полярного Урала

Начало таблицы

Фамилии исследоавателей Семен Ульянович Ремизов Иван Иванович Лепехин Эрнест Карлович Гофман Марциан Альбертович Ковальский Олег Оскарович Баклунд
Область исследования          
Номенклатурная единица          

Продолжение таблицы

Фамилии исследоавателей Александр Николаевич Заварницкий Феодосий Николаевич Чернышов Александр Николаевич Алешков Александр Оскарович Кеммерих Борис Николаевич Городков
Область исследования          
Номенклатурная единица          

(Учитель знакомит с историей исследования Полярного Урала, и одновременно проводит работу по обозначению номенклатурных единиц, на мультимедийном экране. Использование электронного варианта карты позволяет увеличивать отдельные фрагменты карты, тем самым, указывая учащимся более точное местонахождение географического объекта.)

Казалось бы, какое отношение Полярный Урал имеет к восстанию декабристов 1825 года на Сенатской площади в Петербурге? Между тем имеет. Не сам, конечно горный Урал, и его топонимика недалеко от фактории Лаборовая Приуральского района нашего округа в 1848 году была обнаружена выдающимися учеными – горным инженером Эрнестом Карловичем Гофманом (1801–1871) и астроном и геодезистом Марцианом Альбертовичем Ковальским (1818-1884) самая северная вершина Уральских гор. Ученые назвали эту вершину (её высота 492 м над уровнем моря) Константиновым Камнем в честь первого Президента Русского географического общества, основанного в 1845 году в Петербурге. Великий князь Константин был сыном того самого царя Николая Первого, против которого подняли вооруженной восстание революционеры-дворяне.

Э.К. Гофман и М.А. Ковальский первыми составили карту “Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой” – переходное звено от Уральских гор к островам Новой Земли. Названная карта была издана на русском и немецком языках и послужила добрую службу в пропаганде знаний о Полярном Урале в мире. Позднее Э.К. Гофман и М.А. Ковальский создали и опубликовали двухтомную монографию “Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой”. Имена Э.К. Гофмана и М.А. Ковальского, в свою очередь, увековечены в географических названиях. После смерти первого из них появились мыс, гора и ледник названные в его честь. Причем мыс называется не прямо именем Гофмана, а мысом Полковника. Мыс этот находится в устье реки Кара, впадающий в Байдарацкую губу.

Гора Гофмана появилась на карте Северного Урала после 1909, когда она была открыта Северо-уральской экспедицией Академии наук и Русского географического общества под руководством геолога О.О. Баклунда. В районе озера Хадат-юган-лор (Северная часть Полярного Урала, севернее широты Северного полярного круга) участники названной экспедиции открыли несколько безымянных горных вершин, которым дали названия и которые нанесли на карту: гора Анучика (в честь ученого Д.Н. Анучика – 1843–1923), гора Чернышова (в честь академика, геолога Ф.Н. Чернышова 1846–1902), гора Ковальского и гора Гофмана. Известно, что в 30-е годы в условиях тоталитарного режима при советской власти без нужды крушились не только церкви, уничтожались заживо ученые, писатели, художники, стиранию из народной памяти подверглись даже словесные памятники ученым, каковыми являются топонимы. Так к сожалению, по непонятным причинам в районе озера Хадата в начале тридцатых годов прошлого века исчезло название горы Чернышова.

В настоящее время ученая Н.П. Архипова, ставит вопрос о возвращении этих названий.

Имя Гофмана сохранилось в названии небольшого по площади ледника (площадью 0.37 кв.км и длина 1 км) на северо-восточном склоне горного массива Сабля в Приполярном Урале. Ледник Гофмана мог при активной рекламной его пропаганде стать местом посещения горных и водных туристов, так у конца ледника находится небольшое красивое озеро с темно-синей прозрачной водой. Ледник был открыт в 1929 году тогдашним аспирантом, позднее ставшим профессором А.Н. Алешковым. Любопытно, что сам Гофман, пройдя с отрядом в 1850 году вдоль горного массива Сабля, никакого ледника не обнаружил и вообще утверждал, что на Полярном Урале ледников быть не может, так как горы на нем слишком невысокие.

Ковальский Марцаин Альбертович (1818–1884), во первых, первым определил координаты Обдорска. Из Обдорска он совершил пересечение Уральских гор в широтных направлениях в 1847–1848, и 1848–1849 годах, которые до сих пор, спустя полтораста с лишним лет, никто пока не повторил. В первый раз он на оленьих нартах добрался из Обдорска в Пустозерск, в устье реки Печеры, а зимой 1848–1849 годов – на лыжах – из Обдорска в Усть-Усу И Чердынь (1). За достижения в экспедиции по Северному Уралу М.А. Ковальский, как и Э.К. Гофман, Академией наук был награжден Демидовской премией.

Следует отметить, что значительная часть названий Полярного Урала появилась в честь географических и геологических открытий. Так, в Приполярном Урале в 1997 году утверждено название “гор Ремизова” в честь первого картографа Сибири Семена Ульяновича Ремизова (1642–1716).

Вполне заслуженно в северной части Полярного Урала увековечено в названии ледник Баклунда имя геолога Олега Оскаровича Баклунда, сына астронома О.А. Баклунда (1848–1916), директора Пулковской обсерватории в 1895–1916 годы. В 1909 году в Обдорск прибыли на пароходе “Ангара” из Тюмени участники экспедиции на реку Пясину и на остров Шпицберген. В состав экспедиции, внесшей ценный вклад в изучение природы гор Полярного Урала, находился О.О. Баклунд. О.О. Баклунд об этой экспедиции севернее 66? северной широты опубликовал в 1910 и в 1911 году серьезные обобщающие исследования.

В территорию Ямало-Ненецкого автономного округа входит территория и острова Вайгач. На юго-восточном берегу этого острова находится бухта Варнека, названная так в 1902 году в честь руководителя экспедиции, описавшей береговую линию Байдарацкой губы Карского моря и пролива Югорский Шар.

Ещё одна достопримечательность гор Полярного Урала – это озеро Большое Щучье. Это самое глубокой и полноводное озеро Урала. Наибольшая прозрачность воды в нем 11 метров. Иногда называют это озеро “Байкалом в миниатюре”. В честь ученого Александра Оскаровича Кеммериха (род в 1912 году), первым догадавшимся измерить глубину этого озера и тем саамы показавшего, что это одна из редких жемчужин Урала назван ледник.

Гора Рай Из в окрестностях поселка Харп в последние несколько лет становится в зимний период местом проведения горнолыжных соревнований, любимым местом отдыха горнолыжников. Пора бы на базе отдыха при горном массиве Рай-Из создать музей многих исследователей, которые значительную часть жизни посвятили изучению и обнаружению хранящихся в этом горном массиве ценнейших рудных богатств.

Поэт Н.М.Шамсутдинов писал:

Ямалу, постигаю, Я, немало
Давно – творя его историю, не зря
Тесна горам Полярного Урала
Таблица Менделеева, бодря
Воображенье….
Явленные щедро,
Они покинут свой студеный плен
В разломах жил, нахмуренные недра –
Хромиты, никель, злато,
Молибден, бариты, кобальт…
Правильный обычай –
Вперед!
На пользу людям
Покидая плен.

(Видеосюжет о богатствах Полярного Урала – отрывок из фильма “Живи, Ямал!”.)

ЯНАО расположен в пределах гиганской Еразийской литосферной плиты и входит в состав протяженного Урало-Монгольского складчатого пояса.

К концу палеогена в результате неоктонических движений Северный, Приполярный и Полярный Урал были приподняты на 800–1000 м и более. Земная кора сложена протерозойскими метаморфическими породами.

Давайте откроем тектоническую карту посмотрим и назовем виды складчатости, и виды полезных ископаемых этого района.

(Фронтальный опрос учащихся.)

Добыча полезных ископаемых непосредственно связана с нарушение экосистемы региона.

Обратим внимание на экологическую карту прочтем её и в тетрадь выпишем основные экологические проблемы Полярного Урала.

(Учащиеся в тетрадь выписывают экологические проблемы Полярного Урала.)

4. Закрепление

Пользуясь таблицей заполненной вами в течение нашего урока давайте повторим имена ученых, предмет их исследований и топонимы названные в их честь.

(Учащиеся отвечают цепочкой, причем отвечают в парах, один называет данные, другой показывает на карте номенклатурные объекты)

5. Итог урока

На уроке все трудились плодотворно. Каждый получит две оценки. Первая за заполненную таблицу, вторая за работу в контурной карте.

6. Домашнее задание

Подготовить сообщение из периодической печати о перспективах развития Полярного Урала.

Используемая литература

  1. Учебник “География России” 8 класс, авт. И.И. Баринова.
  2. Исследовательская статья “Увековечены в названиях”, авт. Анатолий Макеев журнал “Ямальский меридиан”, 2005
  3. Леонид Лапцуй. “Рождение Ямала”.