Урок по теме "Иммунитет". 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


"Наш организм - государство, а силы иммунитета - армия, стоящая на страже его независимости".
Рэм Петров

Цели урока.

Образовательные:

  • сформировать понятия
    • "иммунитет",
    • "антиген",
    • "антитело",
    • "вакцина",
    • "лечебная сыворотка",
  • познакомить учащихся с видами иммунитета, способами защиты от инфекционных заболеваний.

Воспитательные:

  • воспитывать чувство патриотизма на примерах научных открытий; убеждать в материальности и познаваемости физиологических процессов;
  • продолжать гигиеническое, физическое воспитание, доказывая опасность вредных привычек и убеждая в необходимости здорового образа жизни и пользе профилактических прививок.

Развивающие: развивать интеллектуальные способности, логическое мышление путем решения проблемных задач; умение работать коллективно.

Оборудование и материалы:

  • телевизор,
  • видеомагнитофон,
  • видеофрагмент "Иммунитет" из видеофильма "Анатомия и физиология человека, 1 часть" студии Кварт;
  • медиапроектор, слайды
  • презентации;
  • магнитофон с релаксирующей музыкой,
  • комплекты заданий для групповой работы;
  • каждому учащемуся - таблица "Факторы, ослабляющие и укрепляющие иммунитет", задачи экономического содержания;
  • тест (в двух вариантах) для контроля знаний.

Перед уроком - проветривание кабинета, подготовка компьютера и проектора к показу слайдов и видеосюжетов; обеспечение групп учащихся заданиями для самостоятельной работы; размещение растений с фитонцидными свойствами на подоконниках.

Ход урока

1. Этап обоснования целей урока, актуализации знаний. Вступительное слово учителя.

Наш сегодняшний урок посвящен одной из самых важных проблем современной медицины - иммунитету (запись темы в тетрадях, демонстрация слайда №1 с темой урока).

Обратимся к эпиграфу урока: "наш организм - государство, а силы иммунитета - армия, стоящая на страже его независимости". Эти слова принадлежат авторитетному российскому иммунологу Рэму Петрову. Сегодня на уроке мы и должны познакомиться с принципом работы этой "армии", выявить способы защиты человека от инфекционных болезней, изучить способы сохранения и укрепления иммунитета (демонстрация слайда № 2 с задачами урока). Это очень важно. Ведь мы живем в агрессивном мире - испытываем стрессы и влияние плохой экологии, а наш многострадальный организм со всех сторон окружают еще и невидимые враги - инфекционные агенты. Этими злейшими врагами могут быть

бактерии, вирусы, патогенные грибки, и при попадании в наш организм они пытаются размножаться и питаться за наш счет, вызывая так называемые инфекционные заболевания. И если бы человек не имел особой "армии защиты", он был бы бессилен в борьбе с "чужаками".

Давайте вспомним пройденное.

  • Какие клетки крови участвуют в защитных реакциях? (ответ учащихся).
  • Где образуются и где созревают лейкоциты? (ответ учащихся).
  • Какова форма лейкоцитов? (ответ учащихся).
  • Сколько живут лейкоциты? (ответ учащихся).

Итак, мы вспомнили, что клетки с защитной функцией называются лейкоцитами.

Теперь мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что чужими для нас могут быть не только микробы, но и белки другого организма. Вспомним, что любой человек - индивидуальность, и есть такие признаки, которые встречаются у одного человека, но отсутствуют у другого; следовательно, эти признаки тоже будут вступать в конфликт. Вспомните, что у людей 4 группы крови (в системе АВО).

Представьте ситуацию: у меня 1 группа крови, а у Оли - 4. Могу ли я стать донором для Оли? (ответ учащихся).

А Оля может ли стать донором для меня? (ответ учащихся).

Сделаем вывод: при попадании в кровь несвойственного человеку белка, даже человеческого, организм отторгает "чужое". Это тоже иммунитет, сохраняющий биологическую индивидуальность.

2. Этап изучения нового материала.

А. Просмотр фрагмента видеофильма об иммунитете, беседа с учащимися о роли лейкоцитов, об их разновидностях, о профилактике инфекционных заболеваний.

Б. Последовательное развитие и формирование знаний о механизме и типах иммунитета (объяснение учителя с демонстрацией слайдов и видеосюжетов презентации. Приложение 1)

Ключевые понятия иммунологии: иммунитет, антиген, антитело (слайд №3). Запись терминов в тетради, пояснения учителя.

Демонстрация слайда № 4 (видеосюжет о механизме фагоцитоза)

Оборона человека против инфекций организована по всем правилам военной науки, в несколько линий на случай прорыва. Главной линией обороны служит кожа. В качестве защитных барьеров выступает слизь и реснички эпителия; слезы, слюна вымывают микробов с поверхности эпителия; наконец, в организме присутствует нормальная бактериальная флора, вытесняющая болезнетворных "чужаков". Если же микробы проникли в организм, то в действие вступают другие "полки защиты": прежде всего фагоцитоз - то есть поедание чужеродных агентов клетками-фагоцитами. Напомню вам, что открыл это важнейшее явление наш соотечественник И. И. Мечников (демонстрация портрета ученого); за это открытие удостоенный Нобелевской премии по биологии и медицине.

- Демонстрация слайда № 5 (специфический и неспецифический иммунитет). Фагоцитоз и неспецифическая защита - это как бы регулярные

полки армии, сформированные иммунной системой. Но бактерии, благодаря большой скорости мутаций приспосабливаются преодолевать эти заслоны. Поэтому предки человека должны были выработать механизмы, служащие для защиты от каждого конкретного микроорганизма, как бы много их не было. Эта невероятно сложная задача была решена в результате возникновения специфического иммунитета - то есть возникновением особых лейкоцитов - лимфоцитов, вырабатывающих против чужеродных антигенов особые белки - антитела.

Демонстрация слайда № 6 (видеосюжет о взаимодействии антиген-антитело). Пояснения учителя.

Демонстрация слайда № 7 (физиологическая сущность иммунитета). Существуют два основных типа иммунных ответов. Ответ первого типа - клеточный, состоит в образовании Т-лимфоцитов, распознающих тип чужеродного тела и подающих сигналы о типе "чужака" другим клеткам - В-лимфоцитам и фагоцитам. Эта разновидность Т-лимфоцитов получила название "хелперы". Другие Т-лимфоциты - "киллеры" - сами могут убивать зараженные микробами клетки, атакуя их особыми веществами - перфоринами. Как только Т-лимфоциты дали сигнал В-лимфоцитам, включается гуморальный ответ - то есть выработка нужного антитела против узнанного антигена. Так в результате совместного и согласованного действия В- и Т-клеток возникает высокоспецифичный иммунитет.

В. История создания вакцин и виды иммунитета.

Демонстрация слайда № 8 (виды иммунитета). Иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет первые месяцы жизни ребенок получает с материнским молоком, формируя собственную иммунную защиту. Но он может и приобретаться в течении жизни после перенесенной болезни (например, переболев ветрянкой, человек хранит память и антитела против этой болезни всю жизнь, повторно не заболевая).

Но человечество всегда волновал вопрос о том, как защитить себя заранее от страшных инфекций. Огромную роль в решении этого вопроса сыграли работы ученых Дженнера и Пастера.

Вклад Эдварда Дженнера в борьбу с черной (натуральной) оспой (сообщение учащегося). Комментарий: Дженнер не сумел понять механизма прививания и разработать пути ослабления болезнетворности вируса или бактерий.

Вклад Пастера в медицину (самостоятельная работа с текстом учебника с. 74)., беседа по вопросам.

Таким образом, Пастер разработал методы вакцинации - то есть введения в организм ослабленных бактерий и вирусов, вызывающих выработку антител и устойчивость к заболеванию. Вакцинация спасла миллионы людей от таких страшных болезней, как полиомиелит, оспа и др. Такой иммунитет называется активным приобретенным.

Позже в институте Пастера его ученики изобрели способ экстренной помощи человеку, заразившемуся опасной для жизни болезнью - лечебную сыворотку. Лечебная сыворотка содержит уже готовые антитела против болезни. Для получения сыворотки животное (лошадь, кролик и др.) заражают возбудителем болезни, затем из крови больного животного извлекают сыворотку с антителами. Введение этой сыворотки помогает организму бороться с инфекцией быстро, пока собственная система иммунитета не начнет вырабатывать достаточное количество антител. Такой иммунитет называется пассивным приобретенным.

Проблемный вопрос классу: Почему человеку при экстренной помощи вводят не плазму крови больного животного, а сыворотку? (обсуждение)

Демонстрация слайда № 9 (видеосюжет о механизме действия прививки). Пояснения учителя.

Демонстрация слайда № 10 ( меры борьбы с инфекциями)

3. Физкультпауза, зарядка для глаз (учитель выключает компьютер)

4. Способы укрепления иммунитета.

А. Укрепление иммунитета имеет и экономическую значимость как для семьи, так и для государства.

Решение задач (два варианта), обсуждение результата.

Решите задачу.

1 вариант

Ученик 9 класса Игорь очень любил подолгу играть в компьютерные игры и очень не любил заниматься физкультурой и носить головной убор в холодное время года. Неудивительно, что однажды он сильно простудился и заболел. Врач диагностировал у Игоря ОРВИ и ринофарингит и посоветовал лечиться следующими лекарственными средствами:

  • Анаферон - 115 руб
  • Биопарокс - 225 руб
  • Себидин - 48 руб
  • Нурофен - 190 руб
  • Називин - 56 руб
  • АЦЦ - 150 руб
  • Поливитамины - 220 руб

Рассчитайте, на сколько болезнь Игоря обременила семейный бюджет.

2 вариант

Ухаживая за Игорем, мама заразилась от сына ОРВИ и была вынуждена на неделю взять больничный лист. Какой экономический ущерб нанесла фабрике по пошиву одежды болезнь мамы Игоря, если в день она производила продукции на 800 рублей?

Б. Групповая самостоятельная работа по выявлению доступных способов укрепления иммунитета (во время работы тихо звучит релаксирующая музыка) (5 групп) (задания для групповой работы см. Приложение 2.

В. Отчет групп, выводы.

Г. Выполнение упражнений точечного массажа как метода укрепления иммунитета.

Закрепление знаний.

Вопросы:

  1. Что такое иммунитет?
  2. Что такое антитело?
  3. Какой иммунитет называют неспецифическим?
  4. Какой иммунитет называют специфическим?
  5. Какова роль Т-лимфоцитов в иммунитете?
  6. Какова роль В-лимфоцитов в иммунитете?
  7. Почему иммунитет, создаваемый путем введения вакцины, называется активным?
  8. Почему труп умершего животного или человека разлагается через несколько часов, а в живом организме этого не происходит? (проблемный вопрос)
  9. Почему белок куриного яйца, съедаемый человеком, является ценным питательным веществом, а при введении куриного белка в кровь может наступить смерть? (проблемный вопрос)

Первичный контроль знаний в виде теста (в двух вариантах), взаимопроверка, обратная связь.

Итог урока, дача домашнего задания.

Параграф 15 учебника, заполнить таблицу "Факторы, ослабляющие и укрепляющие иммунитет".

Литература.

  1. Э.Г.Донецкая, И.О.Лунева, Л.А.Панфилова Актуальные вопросы биологии. - Саратов: ОАО Издательство "Лицей", 2001.
  2. Тарасов В.В. Иммунитет. История открытий. - М.: Дрофа, 2004.
  3. Журнал Предупреждение (выпуски за 2004 - 2007г)
  4. Газета вестник ЗОЖ (Здоровый образ жизни) - выпуски 2002 - 2007г.