Интеллектуальная игра по химии "Умники и умницы"

Разделы: Биология

Ключевые слова: умники и умницы


Тема: Обобщение органической химии в 10 классе.

Цели:

  • повторение и обобщение знаний учащихся;
  • развитие интереса, умений четко формулировать свои мысли при рассуждении;
  • расширение кругозора по органической химии.

Описание игры:

За месяц до игры участники знакомятся с темой, планом, литературой, правилами игры. Учащиеся выполняют творческие работы. За три дня до начала игры объявляются имена «агонистов» и «теоретиков». Игра проходит в три тура (агона). В заключительном агоне участвуют победители двух предыдущих. Каждый агон состоит из творческого конкурса и ответов на вопросы ведущего. В соответствии с итогами творческого конкурса «агонист» занимает одну из «дорожек», разделенных на определенное число частей. Если ответ признан правильным, агонист переходит на следующую часть «дорожки» и получает соответствующее число баллов. При неправильном ответе агонист со штрафным очком переходит на следующую часть «дорожки», а на вопрос отвечает «теоретик». За правильный ответ «теоретик» награждается Орденом шёлкового умника, за который дается определенное число баллов. Оценка работы участников игры рейтинговая. Победителю третьего агона присваивается звание «Умник» или «Умница».

ПЕРВЫЙ АГОН
ТЕМА:  МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Творческое задание: составить хвалебное слово органическим веществам

(Агонисты представляют свои творческие работы, ареопаг оценивает их, и в соответствии с итогом агонисты занимают «дорожки»).

Вопросы для зелёной дорожки:

  1. Все ли сахара сладкие? (Нет, полисахариды не сладкие)
  2. Какой геометрический образ у молекулы метана? (Тетраэдр)
  3. Название, какого государства, сходно с названием одного из  предельных углеводородов? (Бутан)
  4. При переработке данного природного сырья получают кровельный материал для строительства – толь. Что это за вещество? (Каменный уголь)

Вопросы для жёлтой дорожки:

  1. Индейцы бассейна реки Амазонки стали носить резиновую обувь раньше европейцев, так как влажные экваториальные леса, раскинувшиеся по берегам Амазонки и Ориноко – родина дерева, из которого получают каучук. Назовите это дерево. (Гевея)
  2. Известно, что этан горит на воздухе бесцветным пламенем, этилен светящимся, ацетилен – коптящим. Как можно объяснить различие в цвете газов? (Различие в массовой доле углерода)
  3. Какой спирт хорошо смягчает кожу рук? (Глицерин)

Вопросы для красной дорожки:

  1. Как вам известно из учебника химии, газообразные алканы  не имеют запаха, однако наш жизненный опыт говорит прямо противоположное. Утечку газа мы  определяем по запаху. Объясните это противоречие. (Добавление метилмеркаптана – CH3SH)
  2. Напишите уравнения реакций горения ацетилена и этилена. Почему эти газы не используют в качестве топлива? (2C2H2 + 5O2 ––> 4CO2 + 2H2O; C2H4 + 3O2 ––> 2CO2 + 2H2O. Эти газы получают в результате переработки).

Вопросы для зрителей:

Впервые вещество было завезено в Европу Колумбом. Долгое время спрос на него был мизерный. В 1830 году во всём мире было использовано 25 тонн этого вещества. Сегодня, для того чтобы один современный автомобиль сошёл с контейнера,  необходимо 250 кг. О каком веществе идёт речь? (Каучук)

ВТОРОЙ АГОН
ТЕМА: СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Творческое задание: составить монолог эстрадного артиста о теории химического строения.

Вопросы для зелёной дорожки:

  1. «Нефть не топливо, топить печи можно и ассигнациями». Какому учёному принадлежат эти слова? (Д.И. Менделееву)
  2. Какое взрывчатое вещество способно облегчить спазмы сердечных сосудов? (Нитроглицерин)
  3. Бутлеров предрекал большое будущее реакции полимеризации «одной из самых замечательных синтетических реакций». Блестящее предсказание было реализовано на практике. Найдите  среди окружающих предметов и покажите продукт  этой реакции. (Полиэтилен)
  4. Составьте уравнение реакции фотосинтеза глюкозы. (6CO2 + 6 H2O<––>C6H12O6 + 6O2)

Вопросы для жёлтой дорожки:

  1. Почему животный жир и растительные масла смываются СМС легче, чем обычным мылом? (СМС содержат ПАВ, не образуют солей с кальцием).
  2. Берцелиус и другие химики того времени считали, что органические вещества  не могут быть получены лабораторным путём, а создаются только организмами. Это учение было ошибочным, так как в 1826 году Вёлер синтезировал щавелевую кислоту, в 1828 – мочевину, в 1848 году Кольбе синтезировал уксус, в 1854 году Бертло – жир. А какое вещество может находиться в чёрном ящике? (Сахароза, в 1861 была синтезирована Бутлеровым)
  3. Роман И. Стаднюка «Москва 1941»
    «– Мы иностранными языками не владеем, институтов не кончали. Поясни нам, пожалуйста, как можно из смеси спирта и керосина получить водку?
    – Это у химиков надо спрашивать. Но полагаю, что нужен перегонный аппарат, центрифуга, отстойники.
    – Гвоздь нужен и четыре класса образования».
    Продолжите реплику. («Красноармеец Курнявко! Хороший боец! А что придумал? Наливал полведра смеси, доливал воды.  Дальше сами понимаете: гвоздь и молоток».)

Вопросы для красной дорожки:

  1. 1835 год. Письмо Вёлера к Берцелиусу: «Органическая химия может сейчас кого угодно свести с ума. Она представляется мне дремучим лесом, безграничной чащей, из которой нельзя выбраться, куда не осмеливаешься проникнуть». Куда не осмеливался проникнуть знаменитый Вёлер? Чего он боялся? (Не мог объяснить явление существования изомеров).
  2. В книге доктора Макиевского «Домашняя химия» издания 1893 приводится интересное наблюдение: «…прекрасная половина человечества часто употребляет уксус либо в чистом виде, либо вместе с другими кушаньями для сохранения талии. Цель достигается вполне, но вместе с талией приобретается отвратительный цвет лица». Каким образом оказать первую помощь  переусердствовавшей с уксусом красавице, используя средства, не наносящие вред здоровью? (Лучший адсорбент – сырое яйцо)

Вопросы для зрителей:

Какой гормон регулирует содержание сахара в крови? (Инсулин)

ТРЕТИЙ АГОН
ТЕМА: ПРЕВРАЩЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Творческое задание: сочинить лирическое посвящение изомерам.

Вопросы для зелёной дорожки:

  1. Как называется первая реакция, происходящая при переваривании пищи? (гидролиз)
  2. Сколько разных трипептидов может быть получено из трёх аминокислот? (шесть)
  3. В двух пробирках находятся растворы силиката натрия и белка яйца. Определите, в какой пробирке находится «жизнь»? (ксантопротеиновая реакция на белок)
  4. Какие вещества образуются при гидролизе белков? (аминокислоты)

Вопросы для жёлтой дорожки:

  1. Какой углевод лучше использовать для быстрого восстановления сил? Ответ поясните. (Глюкоза, т.к. это простой сахар).
  2. В трёх пробирках находятся: серная кислота, уксусная кислота, гидроксид натрия. Какую пробирку выберите для консервирования овощей? (Уксусная кислота, можно определить по запаху).
  3. Синтетические каучуки первого поколения, превосходя натуральный, уступали ему в одном свойстве – эластичности. Прогресс был достигнут после того, как было установлено… Что было установлено? (Цис- и транс-изомерия)

Вопросы для красной дорожки:

  1. «Я сидел и писал учебник, мои мысли витали где-то далеко. Я повернул стул и задремал. Атомы снова запрыгали перед моими глазами, длинные ряды извивались словно змеи. Одна из змей схватила собственный хвост. Как будто вспышка молнии разбудила меня». Что было открыто этой ночью? И кто автор открытия? (Структурная формула бензола, автор – Кекуле)
  2. На каникулах были сделаны покупки. Выберите из трёх кусочков ткань из натурального шерстяного волокна. (при сжигании шерстяных нитей появляется запах жженых перьев).

Подведение итогов

За вопрос красной дорожки – 25 баллов.
За вопрос жёлтой дорожки – 15 баллов.
За вопрос зелёной дорожки – 10 баллов

Зрители участвуют в рейтинге в этом же порядке и получают ордена шёлкового умника.

Ареопаг подводит итоги игры, награждает победителя, агонистов и теоретиков, набравших наибольшую сумму баллов.