Пресс-конференция по дисциплине "История Россия", посвященная проблемам советско-афганской войны 1979-1989 гг.

Разделы: История и обществознание


Цели урока – воссоздать события Афганской войны 1979-1989 гг.; показать роль СССР в этих событиях; способствовать формированию уважения к историческому прошлому страны и ее народа.

При этом решаются следующие задачи: формировать у учащихся целостное представление об истории человечества, о месте России во всемирной истории; развивать у старшеклассников умение анализировать и оценивать события прошлого и настоящего, определять свое отношение к ним; способствовать социализации молодого человека, осознанию им своей принадлежности к определенной государственной, культурной, этнонациональной общности, пониманию многообразия современного мира и необходимости диалога между представителями разных культур .Важнейшей функцией изучения истории является формирование гражданственности, патриотизма, личной ориентации молодого человека.

Оборудование урока: учебник, доска, карты, дополнительная литература, видео-, фото-, киноматериалы, аудиозаписи, личные вещи участников событий.

Организация и подготовка урока

Урок готовится учащимися старшего звена школы (9-11 кл).

Урок в форме пресс-конференции предполагает серьезную самостоятельную подготовку учащихся. В ролевой игре более сильные учащиеся выполняют ведущие роли, требующие большей подготовки.

Однако другие учащиеся, ознакомившись с основным материалом, должны будут сформулировать вопросы, позволяющие глубже рассмотреть тему.

При проведении данного урока класс (могут быть привлечены учащиеся из других классов) разбивается на две группы:

  1. советники-консультанты (по основным направлениям предполагаемых вопросов);
  2. журналисты.

Вместо советников-консультантов могут быть представлены роли сотрудников администрации СССР и ДРА, политологов, сотрудников музеев, дипломатов, военных советников и т.п.

Основная масса учащихся – журналисты, их роль – задавать вопросы в ходе пресс-конференции. Советники-консультанты отвечают на поставленные вопросы журналистов по теме урока. В случае, если вопрос «завис в воздухе», он переадресовывается учителю.

Роль учителя сводится к координации действий учащихся в ходе урока. Учитель должен следить за регламентом, корректировать вопросы делать выводы и обобщения. Для учителя может быть введена роль главного консультанта или советника (пресс-атташе). По желанию, ее может выполнять один из «сильных» учащихся класса.

По окончании урока (завершению пресс-конференции) учитель подводит итоги и делает общий вывод по теме конференции.

Урок, в силу насыщенности материала, проводится в течение 80-90 минут (2 учебных часа). По желанию учителя, он может занимать и большее время, либо может быть представлен как внеклассное мероприятие.

В целях глубокой проработки материала, вычленения и уточнения основных вопросов данной проблемы класс может быть по усмотрению учителя, разделен на группы. В состав групп могут входить по одному представителю от советников-консультантов («сильный» ученик), к которому прикрепляются журналисты (т.е. более «слабые» ученики). Группы могут выполнять проекты, отражающие основные вопросы темы урока. Желательным является привлечение учащихся, родственники которых имели непосредственное отношение к описываемым событиям, а равно и привлечение таких лиц к проведению урока. Кроме того, учащиеся могут подготовить фото-, кино-, видеоматериалы, выпустить тематические газеты или стенды по данной тематике, обеспечивающие наглядность на данном уроке, представить индивидуальные и групповые творческие проекты.

На обсуждение каждого вопроса достаточно будет отвести не более 5-7 мин.

При подготовке к уроку ученики могут выполнить некоторую исследовательскую работу (провести предварительные встречи и беседы с участниками войны в Афганистане и их родственниками, собрав при этом определенный фактический и документальный материал, который желательно оформить в виде выставочных стендов, тематических газет и т.п.), использовать материалы, представленные в краеведческих и музеях боевой славы. Уроку могут предшествовать внеклассные мероприятия в виде встреч и бесед с воинами-афганцами, членами их семей и родственниками, либо проведены тематические классные часы или школьные радиопередачи по данной тематике.

Ход урока

В начале урока необходимо, отдавая дань памяти и уважения погибшим советским солдатам, почтить их память минутой молчания.

Учитель: Война в Афганистане стала одной из трагических и в то же время героических страниц в истории нашей страны. Введя свои войска в Афганистан, Советский Союз без малого на 10 лет погряз в сложной войне, пытаясь помочь Народно-демократической партии удержаться у власти. Об этой войне много сказано, еще больше не сказано. До сих пор однозначно не решен вопрос о том, нужна ли была СССР эта война. Как бы ни было, эта война была, и ее не вычеркнешь, не удалишь и не отменишь. Единственным гарантом и предостережением от этого явления человеческой истории является память. В связи с этим хочется привести слова премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда Джорджа, сказанные в 1919 году на Парижской конференции: «Следующая мировая война начнется ровно через двадцать лет, когда появится поколение, не знакомое с ужасами первой». Вторая мировая война началась в 1939 г.

Итак, уважаемые журналисты, прошу задавать вопросы. На наш взгляд необходимо начать конференцию с более общих вопросов, дающих характеристику внутриполитической ситуации в Афганистане к моменту ввода советских войск.

- Что представлял собой Афганистан к 1979 г.? Каким его увидели советские солдаты?

(Рассказ о географии Афганистана, его природно-климатических условиях).

- Что за народ населяет Афганистан? Каковы его занятия и религиозные верования?

(Рассказ о народностях населяющих Афганистан, религии и основных занятиях жителей).

- Из уже сказанного вытекает вопрос об истории этой страны. Какова ее политическая история? Как складывались взаимоотношения с другими странами региона и мира?

(Рассказ об истории страны, начиная с эпохи древности до начала XX в.

За предыдущие четыре тысячи лет не было ни единого случая, чтобы эта территория стабильно находилась в составе какого-либо государства в течение 100-150 лет. Ни Киру Великому, ни Александру Македонскому, ни Дарию, ни Ксерксу, ни римлянам, ни парфянам, ни царю Ашоке, ни хуннам, ни тюркам, ни монголам – никому не удавалось надолго овладеть этой территорией. Даже Великобритании в XIX веке после нескольких войн против афганцев (1838-1842; 1878-1880), несмотря на свое военное превосходство, удалось покорить Афганистан только формально, фактически же установить свое господство над страной Британии не удалось. Хорошо иллюстрируют вышесказанное слова простого афганца английскому офицеру: «Мы любим раздор, тревоги и кровь, но мы никогда не полюбим господство над собой!». Афганцы – очень сложный по своей национальной структуре и гордый народ, который в силу географических и исторических условий был вынужден бороться за свое место на политической арене азиатского региона. Не удивительно, что к традиционному исламскому мировосприятию добавились определенные черты ментальности афганского народа. Афганец – это воин, не знающий пощады к врагам, и в то же время гостеприимный хозяин ко всякому нуждающемуся в его покровительстве и защите).

- Как и когда зародились советско-афганские отношения?

(XX-й век изменил ситуацию в Азии: многие народы в результате борьбы с колониальными империями обрели свободу и независимость. Не стал исключением и Афганистан. Вскоре по окончании Первой мировой войны была провозглашена его независимость (май 1919 г.). Это спровоцировало третью войну с Великобританией. Однако всеобщее восстание пограничных пуштунских племен (1919 г.) на фоне революционного подъема в Индии заставил Великобританию отказаться от продолжения войны, и в 1921 г. в Кабуле был заключен мир. Одним из первых государств, признавших независимость Афганистана, была молодая Советская республика).

- Как они развивались в 70-е г. XX в.?

(Рассказ о советско-афганских отношениях в означенный период (1920-70-е гг.)).

- Зачем понадобилось вводить войска в Афганистан?

(Несмотря на всестороннюю поддержку и признание со стороны СССР и просоветскую ориентацию правительства Афганистана, независимо от того, кто находился у власти, шах или президент, внутри страны зрели оппозиционные силы, не удовлетворенные политикой правящих кругов Афганистана. В первую очередь, это касается исламских фундаменталистов, объединившихся в 1968 г. в союз «Мусульманская молодежь», позднее реорганизованный в «Исламскую партию Афганистана» (ИПА) и «Исламское общество Афганистана» (ИОА), чьи тренировочные базы и лагеря находились на территории сопредельного Пакистана. Помимо этого определенное брожение наблюдалось и среди народа, в частности среди солдат афганской армии, которым были непонятны действия правительства)

(Характеристика политической ситуации в Афганистане в 70-е гг., условий, в которых советское руководство принимало решение о вводе войск в эту страну).

(Как следует из воспоминаний непосредственных участников тех событий, перед руководством СССР стояла нелегкая задача, которую требовалось решить в кратчайшие сроки. С одной стороны, советское правительство не могло пойти на полный разрыв с афганским режимом Х. Амина, т.к. были серьезные основания полагать, что без влияния СССР оно повернется лицом к США, которые после антишахской революции 1979 г. были вынуждены покинуть Иран и искали вблизи южных границ СССР другой район для размещения своих разведывательных центров. С другой стороны, лидеры СССР, вероятно, прекрасно осознавали, к каким последствиям могут привести подобные действия).

- Каковы особенности и характер боевых действий в годы советско-афганской войны? С какими трудностями пришлось столкнуться советским солдатам, выполняя, как тогда говорили, свой «интернациональный долг»?

(Исходя из анализа ситуации внутри Афганистана, нельзя было не понимать, что советские войска вероятнее всего натолкнутся на партизанскую войну со стороны афганского населения, о чем, кстати, свидетельствуют страницы истории Афганистана, в частности войны с Великобританией. Кроме того, недалеки были события вьетнамской войны 1965-1973 гг., которую вели США в Индокитае, и, столкнувшись там с партизанской борьбой со стороны вьетнамцев, потерпели не только военное, но (что гораздо хуже) политическое поражение на международной арене.

Характерный эпизод, произошедший еще до ввода войск в Афганистан, иллюстрирует в своих воспоминаниях генерал-полковник Меримский: «Прежде чем приступить к работе, я ознакомился с материалами о действиях мятежников, которые имелись в разведывательном управлении генерального штаба. Особый интерес вызвала захваченная у них инструкция, выдержки из которой я привожу: «…Среди населения создавать атмосферу животного страха, парализуя нормальную работу властей… Основой боевых действий считать перекрытие дорог путем минирования и завалов, разрушения линий электропередачи и связи, захват объектов, нападение на воинские подразделения, уничтожение охраны и конвоя.

Организационной основой моджахедов («борцов за веру») считать небольшие отряды – от отделения до батальона. В районах боевых действий использовать население в своих интересах. Без поддержки народа действия моджахедов бессмысленны.

Местное население рассматривать как основной источник пополнения отрядов борцов за ислам. Общность интересов и идей моджахедов и народа обеспечивает эффективность действий. Пропаганда в этом деле имеет решающее значение. Не допускать действий, которые могли бы привести к ненависти народа…»

Интересная деталь: в справке об использованной при разработке данной инструкции литературе указан и «Опыт вооруженной борьбы советских партизан против немецких войск» (Меримский В.А. Кабул-Москва: Война по заказу// Военно-исторический журнал.- № 10. - М.: «Красная звезда». - 1993. - С. 17)

Несмотря на глубинный анализ и неутешительные выводы в докладах советских военных советников, руководство СССР принимает решение о вводе ограниченного контингента войск (40-й армии) в Афганистан)

(Рассказ о вводе войск и боевых действиях в республике Афганистан).

- Мы знаем о периоде «Перестройки» в СССР. Война в Афганистане совпала с этим процессом. Как ведение боевых действий в ДРА повлияло на внутриполитическую обстановку в нашей стране и принятие решений на международном уровне?

(Рассказ о «Перестройке» в СССР и порожденных ею социальных процессах внутри советского общества, внешнеполитических действиях правительства М.С. Горбачева, его встречах с Р.Рейганом, политике «разрядки» и прекращении «холодной войны»).

- Как принималось решение о выводе ОКСВ из республики Афганистан? Какие стороны принимали участие в решении данного вопроса?

(Рассказ о принятии советским руководством решения о выводе ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан, о международных договоренностях по этому вопросу и сторонах принимавших участие в этом процессе: ООН, СССР, США, Афганистан, Пакистан).

- С пересечением советско-афганской границы последним солдатом Советской Армии закончилась самая длительная война в истории Советского государства. Что же принесла она советскому и афганскому народу? Какова цена и итоги этой войны?

(Рассказ о внутриполитической ситуации в СССР и Афганистане после вывода советских войск, приведшей к развалу Советского Союза и падению просоветского режима в Афганистане. Положение, сложившееся в этих государствах в 90-е гг., и их современное состояние).

(Статистическая справка о потерях советского и афганского народа в этой войне, рассказ о дальнейших судьбах воинов-афганцев, оказавшихся в сложной социальной ситуации в 90-е гг).

Учитель: Советско-афганская война стала одним из завершающих аккордов существования Советского государства. Не прошло и трех лет после вывода войск из ДРА, как СССР, являющийся оплотом социализма во всем мире, перестал существовать, а Афганистан погрузился в пучину гражданской войны. Не говоря о подвигах и антиподвигах этой войны, хочется сказать одно: эту войну не проиграла ни одна из воюющих сторон: ни советские солдаты, ни афганские воины. Парадокс, но бывают такие войны, где нет ни победителей, ни побежденных. Трагическая сторона этой войны для советских ветеранов, пожалуй, проявилась даже не в том, что им пришлось участвовать в боевых действиях, ежесекундно рискуя своей жизнью, а в том, что на фоне событий развала СССР и постсоветского устройства России они оказались незаслуженно забыты и фактически предоставлены сами себе со своими проблемами. В результате этого не многие смогли сразу вернуться в нормальную жизнь, а зачастую, оставшись на грошовом пособии или пенсии, спивались и уходили из жизни, либо пополнили криминальную армию преступного мира.

Стал ли Афганистан позором для армии и страны в целом? На этот вопрос можно ответить однозначно – нет. Советские солдаты, как это не раз бывало в истории, показали свои высокие боевые качества, мужество и героизм. Им нечего стыдиться.

Была ли война в Афганистане политическим просчетом советского руководства? Видимо, также нет. Не выполнить просьбу государства, с правительством которого СССР заключил Договор о дружбе и сотрудничестве, советские руководители не могли, хотя бы потому, что руководители США и других западных стран всегда были готовы перехватить стратегическую инициативу в этом регионе у СССР.

Не могу не заострить внимания так же и на том факте, что советское руководство все же на первый план ставило именно оказание всесторонней экономической поддержки афганскому народу, а не военный контроль и уж никак не завоевание страны. Среди населения СССР и солдат советской армии Главным Политическим Управлением армии и идеологами КПСС распространялась мысль об оказании Советским Союзом интернациональной помощи братскому афганскому народу по борьбе с контрреволюцией. Хотя, естественно, что правда об этой войне, если и доходила до граждан СССР, то в искаженном и выгодном для партийного руководства виде. Это и понятно: любая война или ведение боевых действий, с одной стороны, всегда сопряжены с действием спецслужб, разведкой и контрразведкой и соблюдением определенной секретности. С другой – разве могло руководство СССР допустить среди населения страны распространения мысли и слухов о ненужности и бесполезности пребывания советских войск в Афганистане, подрывая этим веру в свой авторитет и правильность принимаемых решений. Однако, в связи с «перестройкой», начатой в 1985 г. М.С. Горбачевым, многие социальные явления и процессы стали приобретать определенную огласку. Информация, попадающая в руки населения, стала в корне менять отношение советских граждан к некоторым явлениям жизни СССР, в частности и к пребыванию ограниченного контингента советских войск в Афганистане. К тому же, сама война зашла в тупик. Становилось очевидно, что победить в этой войне невозможно, т.к. ширилось партизанское сопротивление со стороны афганцев. К тому же, ведение войны требовало огромных экономических затрат. Фактически советские и афганские войска контролировали крупные населенные пункты и в какой-то степени пытались контролировать транспортные пути, в то же время целые районы страны находились под контролем афганских полевых командиров, чья агентура беспрепятственно действовала и среди мирного населения, и среди солдат и офицеров афганской армии. Проблемы существования советского строя только усугублялись присутствием войск в ДРА. Перед М.С. Горбачевым стояла сложная дилемма: либо продолжать ведение этой фактически бесконечной войны, либо вывести войска из Афганистана. Встречи Горбачева с президентом США Р. Рейганом политика «разрядки» и прекращение «холодной войны» также говорили о пользе вывода войск.

Заканчивая наш урок, хочется еще раз сказать, обращаясь к тем, кто пытается поставить под сомнение действия советских войск в Демократической республике Афганистан, черня этим память ветеранов той войны и солдат, не вернувшихся домой: в истории не бывает пустых и бесполезных событий, каждое из них несет в себе определенные уроки, ведет к определенным историческим последствиям, однобокое восприятие которых, либо нежелание разбираться в них, может привести к еще более трагическим последствиям для страны и народа в целом.

Приложение 1. Хронология основных событий советско-афганской войны.

Приложение 2. Стороны принимавшие участие в советско-афганской войне (1979-1989 гг.). Людские, материальные и экономические потери.

Приложение 3. Рисунки к уроку.