Конспект урока по ознакомлению с окружающим миром. Тема урока "О молниях, грозе и прочем" (с презентацией)

Разделы: Начальная школа


Цель урока: познакомить детей с опасностями, которые окружают их в неживой природе.

Тип урока: получение новых знаний.

Оборудование: презентация «Молния, гроза», иллюстрации, тесты к уроку.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

А) Опрос домашнего задания.

Б) 3 ученика работают по индивидуальным карточкам.

III. Сообщение темы урока. Объяснение нового материала.

Слайд 1.

(Включается презентация к уроку на компьютере)

Звучит песня «У природы нет плохой погоды»

– Ребята не всякая погода хороша. Многие явления природы опасны для здоровья и жизни человека. Сегодня пойдет речь об опасностях, которые может нести неживая природа.

В ряду первых ученых , доказавших электрическую природу грозы, были великий русский ученый М.В. Ломоносов и его друг Г.В. Рихман. Слайд 2.

О каких, вы узнаете, если отгадаете загадку.

Внимание на экран (включается презентация). Слайд 3.

– Нашумела, нагремела, всё промыла и ушла.

И сады, и огороды всей округе полила. (гроза)

– Что такое гроза?

Гроза – бурное ненастье с дождем, громом и молниями. Грозы связаны с развитием кучево-дождевых облаков, со скоплением в них большого количества электричества. Многократные электрические разряды, происходящие в облаках или между облаками и землей, называются молниями.

Гроза обязательно сопровождается раскатами грома и порывами ветра.

Обычно можно заранее понять, что собирается гроза: солнце сильно печет, в воздухе накапливается влага, становится тихо и душно. На горизонте можно заметить скопление мощных кучево-дождевых облаков. Они быстро надвигаются и вскоре занимают все небо, которое начинает по-особенному меняться и даже чувствуется особый – предгрозовой – свет. Ветер начинает дуть порывами, резко меняет направление, а затем усиливается, поднимает тучи пыли, срывает листья и ломает ветки деревьев, может сорвать покрытие крыш у домов. Затем сверху из надвинувшейся тучи обрушивается стена проливного дождя, иногда с градом. Сверкают молнии, раздаются оглушительные раскаты грома

Слайд 4

Ученик читает стихотворение З. Ковалев «И снова о грозе»

Грозы такой не видела еще,
Трясется дом, как-будто на вулкане.
А гром гремит, как грозный Бог войны.
Гроза, как виноград, бросает в землю капли.
Спать невозможно при такой грозе,
Раскаты грома так неутомимы.
А молния сверкнет в окно ко мне,
Шепчу я, Господи, помилуй.

– Чем опасна гроза?

Прежде всего, молниевым разрядом. Его прямое попадание для человека может закончиться трагически. Ежегодно в мире от молний погибают около 3 тыс. человек.

Другая опасность – сильный ветер, ломающий ветви деревьев и повреждающий строения. Из-за этого человек может получить травму.

И, наконец, сильный ливень с градом. Если от него вовремя не укрыться, он также может быть опасен для человека.

Правила поведения во время грозы.

  1. Если появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении.
  2. Закройте окна, двери, дымоходы. Выключите телевизор, радио, электроприборы, телефон.
  3. Держитесь дальше от электропроводки, антенны, окон, дверей.
  4. Если гроза застала вас на улице, укройтесь в ближайшем здании.
  5. Если гроза застала вас в парке, лесу, не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно таких, как дуб, тополь.
  6. Если вы находитесь на возвышении, скале, в горах, немедленно спускайтесь вниз или ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.
  7. Нельзя находиться на открытых незащищенных местах, вблизи металлических оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода и других объектов, которые с большой степенью вероятности могут быть поражены молнией.
  8. Если гроза застала вас в водоеме, немедленно выбирайтесь на берег и отходите подальше от воды.
  9. Почувствовав щекотание кожи, а также то, что у вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от вас. Не раздумывая, бросайтесь ничком на землю – это уменьшит риск вашего поражения.
  10. Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.
  11. Если вы едете в машине, оставайтесь в ней. Закройте окна, опустите автомобильную антенну и остановитесь.
  12. При отсутствии укрытия нужно лечь на землю, лучше на сухом песчаном грунте, удаленном от водоема. Если вам удобнее сидеть, то постарайтесь сжать колени вместе, обхватите их руками, опустите голову пониже.
  13. Во время грозы не бегайте.

Ученица читает стихотворение Агнии Барто «Гроза»

Начинается гроза,
Потемнело в полдень,
Полетел песок в глаза,
В небе – вспышки молний.
Ветер треплет цветники
На зелёном сквере,
В дом ворвались сквозняки,
Распахнули двери.
Сёстры в комнату скорей -
Мамы нету дома.
Может маленький Андрей
Испугаться грома!
Вспыхнул на небе пожар,
Сосны зашумели;
Сёстры, словно сторожа,
Встали у постели.
Но вполне спокоен брат –
Не заметил молний,
Ручки вытащил и рад
И лежит, довольный.

– Отгадайте следующую загадку.

Раскалённая стрела дуб свалила у села. (молния) Слайд 5.

Летит птица орёл, несёт в зубах огонь, огневые стрелы пускает, никто её не поймает. (молния)

Молнии – гигантские искры, возникающие между участками грозовых облаков.

Молния – величественное и грозное явление природы, невольно вызывающее чувство страха. Долгое время человек не умел объяснить причин грозовых явлений. Люди считали грозу карой богов за грехи. Природа молнии стала проясняться после исследований, проведённых в XVIII в. американским учёным Б. Франклином, русскими учёными М.В. Ломоносовым и Г. Рихманом .

Слайд 6.

Для человека молния представляет угрозу только тогда, когда соединяет небо и землю (воду). От молнии может возникнуть пожар, могут быть повреждены линии электропередач, погибнуть люди.

Ученица читает стихотворение М. Чикина «О молнии».

Молния в высокое дерево метит,
Жизнь это наша не раз подтвердила.
Она разрушает, не греет, не светит,
И много великих деревьев сгубила.

Данные последних лет говорят о том, что от удара молнии в мире в среднем ежегодно погибают около 3000 человек, причем известны случаи одновременного поражения нескольких человек

Бывает линейная молния .Онана равнинах, как правило, бьет из облака в землю или воду. Более опасны разряды, проскакивающие от земли в облако. Такое случается на горных вершинах, обнаженных выступах скал.

Молния, как правило, ударяет в высокие объекты. Шпили высоких домов и церквей, антенны и мачты могут послужить громоотводом, сфокусировать на себя электрический разряд.

– Как защитить жилые постройки от поражения током? Слайд7, 8.

Эффективным средством являются молниеотводы. Еще древние греки для защиты от молний возводили опоры с позолоченными штырями, хотя и не понимали механизм их действия. Приоритет изобретения молниеотвода принадлежит американцу Бенджамину Франклину (1749 г.). Несколько позднее, в 1758 г., независимо от него молниеотвод изобрел М.В. Ломоносов.

Защита молниеотводом основана на свойстве молнии поражать наиболее высокие и хорошо заземленные металлические сооружения.

– Почему нижний конец молниеотвода нужно закапывать поглубже, где всегда влажно? (Присутствие влаги в земле уменьшает и облегчает прохождение разряда молнии в землю.)

– В окрестностях молниеотвода образуется зона защиты, то есть пространство, в пределах которого обеспечивается защита строения от прямого удара молнии.

– Как вы думаете, можно ли самим изготовить молниеотвод?

– Неправильно сконструированный и изготовленный (или неисправный) молниеотвод увеличивает опасность поражения молнией, а не обеспечивает защиту. Поэтому изготавливать такое устройство самим нельзя.

Правила поведения во время молнии.

Слайд 9-11.

– Что еще притягивает молнию? Вода. Если гроза застала вас купающимся или плывущим в лодке, немедленно добирайтесь до берега.

Одиночные деревья на равнинах и открытых местах также притягивают молнию. Поэтому нахождение под высокими деревьями во время грозы опасно. Треть жертв молний укрывались под деревьями.

Молния, ударяя в высокие растения, чаще поражает лиственные деревья - дуб, тополь, вербу, ясень, так как они содержат много крахмала.

Липа, грецкий орех, бук, хвойные деревья - ель, пихта, лиственница - содержат много масел, поэтому оказывают большое электрическое сопротивление и поражаются молнией реже.

Частота ударов молний в дерево зависит от его поверхности, качества кроны, коры, их влажности. Статистика показывает, что из 100 деревьев молнией поражаются 27% тополя, 20% груши, 12% липы, 8% ели и только 0,5% кедра. Дерево при ударе молнии расщепляется.

Человек может быть поражен молнией не только при прямом попадании. Опасны перескоки разрядов молнии с объектов, в которые попала молния. Например, может произойти перескок разряда с высокого дерева на человека, стену дома, если последние расположены рядом с деревом. Таким образом, нахождение человека во время грозы вблизи объектов, часто поражаемых молнией (высоких деревьев, мачт, металлических предметов больших размеров, глинистых и влажных участков земли), представляет опасность.

Нахождение во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности, так как стальные конструкции и высокие здания выполняют роль молниеотводов.

Молнии, не касающиеся поверхности земли, иногда тоже причиняют вред людям. В 1963 г. от удара молнии потерпел аварию самолет "Боинг-707", погиб весь экипаж. По сообщениям американских ученых, молния дважды била в космический корабль "Аполлон-12" с тремя астронавтами на борту и причинила аппаратуру достаточно серьезный ущерб.

Молния может вызвать на самолете пожар, механические повреждения, нарушения в работе приборов. Но так как современные самолеты являются цельнометаллическими, то пассажиры достаточно надежно защищены от поражения разрядом молнии.

Линейные молнии довольно часто являются причиной возникновения лесных пожаров.

Слайд 12, 13.

Если природа линейной молнии ясна и ее поведение предсказуемо, то природа шаровой молнии до сих пор не полностью понятна, а ее поведение не всегда находит объяснение. Такая молния образуется, когда "канал" обычной молнии распадается на отдельные участки – "чётки". Светящиеся шары голубого, зеленого, желтого или красного цветов могут просуществовать несколько секунд и взорваться от столкновения с каким-нибудь предметом. Один из трагических случаев русской науки связан с появлением шаровой молнии. Для изучения атмосферного электричества Ломоносов и профессор Рихман оборудовали в своих квартирах специальные "громовые машины", которые цепями соединялись с высокими шестами, выставленными на крышах.В 1753 г. во время грозы над Санкт-Петербургом из железного прута в квартире Рихмана внезапно появилась голубоватая шаровая молния, и ученый погиб. Шаровая молния может неожиданно появиться где угодно, даже в закрытых помещениях. Были случаи ее появления из телефонной трубки, электробритвы, розетки. Очевидцы утверждают, что шаровая молния может проникнуть и помещение через узкие щели, трубы и даже замочную скважину. Размеры шириной молнии могут быть от нескольких сантиметров до нескольких метров. Обычно она легко парит или катится над землей, иногда подскакивает. Шаровая молния может появиться и исчезнуть, не нанеся вред. А может оставить после себя дырку в двери, и может взорваться. Статистика утверждает, что 80% случаев взрывы не были опасны, тяжелые последствия возникали в 10% взрывов.

– Что делать, если все же в ваш дом влетела такая молния?

Прежде всего, нельзя делать резких движений и тем более убегать: можно вызвать воздушный поток, по которому сгусток энергии полетит целенаправленно за вами.

Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов. При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь.

– Чтобы уберечься от молний, надо соблюдать определенные правила. Давайте с ними познакомимся. (слайд презентации)

IV. Вопросы по теме.

– Молния чаще всего ударяет в деревья, имеющие большие, глубоко проникающие в почву корни. Почему? ( Толстые корни являются лучшими проводниками, чем мелкие, – в них больше влаги, они имеют большую площадь соприкосновения с землёй.)

– Как правильно говорить: молниеотвод или громоотвод? ( Молниеотвод, т.к. он защищает от ударов молнии, а не от раскатов грома.)

– Для чего применяют молниеотвод? (Молниеотвод предназначен для защиты зданий и других сооружений от ударов молнии.)

– Почему молния раскалывает деревья? (Протекание электрического тока сопровождается выделением тепла, очень быстрым испарением влаги и расширением водяного пара.) – А знаете ли вы?

– Пользование мобильным телефоном на улице во время грозы представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья из-за опасности попадания молнии, свидетельствуют английские врачи. В качестве примера врачи привели историю болезни 15-летней девочки, которая разговаривала по мобильному телефону, находясь во время грозы в одном из лондонских парков. Попадание молнии привело к тяжелым повреждениям внутренних органов. Девочку удалось спасти, однако спустя год после инцидента она остается прикованной к инвалидной коляске и страдает от многочисленных проблем с физическим и психическим здоровьем. Разряд молнии прошел через ухо, к которому был приложен телефон, вызвав разрыв барабанной перепонки, необратимую глухоту и поражение мозга, свидетельствуют врачи.
По словам врачей, подобные случаи были зафиксированы также в Китае, Южной Корее и Малайзии: трое жителей этих стран погибли от удара молнии во время разговора по мобильному телефону.

V. Выводы по теме:

– Что же такое гроза? Молния?

– Чем гроза и молния опасны для человека?

– Какие виды молний вам известны?

– Какие правила поведения надо соблюдать во время грозы?

Итоги урока.

Детям раздаётся памятка «Как вести себя во время грозы».

VI.Оценки за урок.

Домашнее задание.

По учебнику стр. 23, рабочая тетрадь стр.14, 2 часть.