Песни о Великой Отечественной войне

Разделы: Музыка, Работа с дошкольниками


Оборудование: мультимедийное оборудование, музыкальный материал (песни "Священная война", "Журавли", "День Победы", "Катюша", "Дороги"), стихи, фотографии военных лет.

Цель: показать, как в песне изображена сила и мощь советского народа, победившего фашизм.

Ход занятия

(Данное занятие проводится с презентацией, в виде композиции, заранее дать тексты песен для прочтения на занятии, можно исполнить вместе песню "Катюша").

Песни Великой Отечественной войны: Они и теперь, по прошествии более чем полувека, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой.

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыку вдвойне!

В первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот новых песен, большинство из которых сразу же "ушли на фронт". Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, вспоминая о первых, самых тяжёлых, месяцах войны, писал: "Именно в этот труднейший период войны я наблюдал явление неожиданное и в то же время закономерное: у народа-великана - советского народа, и прежде всего у русского народа, родилось в те дни много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа".

24 июня 1941 года газеты опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой!..

Стихи произвели такое сильное впечатление на руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски А.В.Александрова, что он сразу же сел за рояль. И уже вечером 26 июня на белорусском вокзале столицы, под звук колёс боевых эшелонов, уходивших на фронт, премьера новой песни. О том, какое впечатление произвела песня при первом её исполнении, вспоминал поэт-очевидец А.Сурков: ": Продымленный махоркой вокзал: Эшелоны уходят на фронт: Заунывно перекликаются паровозные гудки: В зале ожидания Краснознаменный ансамбль дает концерт отбывающим воинским частям. Солдаты и офицеры в походном снаряжении расположились на скамьях и чемоданах. Суровые лица. Сдвинутые брови. В глазах - тревога за Родину, за покинутый любимый дом: И вот подымается рука руководителя ансамбля. Как воинская присяга звучит песня. Как клятва воинов: драться до последней капли крови, до последнего дыхания. И все бойцы как один поднимаются с мест. Стоя, слушает воинская часть эту песню. Песня утихла, но зал требует повторения. Пять раз повторяет ансамбль "Священную войну" в благоговейной тишине, и по окончании её "ярость благородная" наполняет до краёв сердца бойцов и командиров". "Священная война".

Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня "Священная война" стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Поэты и композиторы продолжали оперативно работать над созданием новых произведений. "Песня - фронту!" - был их девиз. Также, в первый период войны на призывных пунктах, на учебных воинских сборах, в походах пели патриотические песни, написанные ещё в довоенное время, такие, например, как легендарная "Катюша". Она прошла всю войну. "Катюшами" на фронте стали называть реактивные миномёты - грозное оружие того времени. В годы второй мировой войны песня приобрела особое значение за рубежами нашей родины. В Италии партизаны, боровшиеся с фашизмом, сделали "Катюшу" своим гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления. "Катюша".

Песни военных лет весьма разнообразны по своему характеру: боевые, героические, лирические, шуточные: Попурри военных песен.

Победно окончилась Отечественная война. Но композиторы и поэты продолжали писать песни о минувшей войне. Это песни-воспоминания, песни-раздумья. В них рассказывается о далёких походах, о боевых друзьях-однополчанах, о фронтовой дружбе. Одной из первых послевоенных песен, получивших всенародное признание, стали "Дороги". Маршал Советского Союза Г.К.Жуков называл эту песню в числе трёх своих любимых военных песен. "Это бессмертные песни, - говорил маршал. - А почему? Потому, что в них отразилась большая душа народа". "Дороги".

Многие песни о войне стали популярными благодаря первоклассным исполнителям, давшим им своеобразную "путёвку в жизнь". Так, например, песни "Журавли" и "День Победы" своей известностью обязаны Марку Бернесу и Льву Лещенко. "Журавли"

Судьба песни "День Победы" оказалась непростой. Её не сразу приняли в композиторских и писательских кругах, она не исполнялась на радио и по телевидению, её не принимали к печати в музыкальных издательствах. "День Победы".

Тема народного подвига по сей день находит отражение в произведениях современных композиторах.

:В наших песнях простых
Солнечные были:
Не поверю, чтоб их
Сыновья забыли!
Ведь любая тогда
С чистым сердцем пелась!
Пронесем сквозь года
Нашим песням верность.

Список использованной литературы:

  1. "Друзья - однополчане" А.Е.Луковников, М. 2000.
  2. "Священная война" м. А.Александрова, сл. В.Лебедева-Кумача.
  3. "Катюша" м. М.Блантера, сл. М.Исаковского.
  4. "Дороги" м. А.Новиков, сл. Л.Ошанина.
  5. "Журавли" м. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова.
  6. "День Победы" м. Д.Тухманова, сл. В.Харитонова.

Приложение.