Внеклассное мероприятие в 5-м классе "Мы за чаем не скучаем". Семейная конкурсная программа

Разделы: Внеклассная работа


Цель: развитие коммуникативных навыков учащихся, познавательного интереса, сплочение коллектива учащихся и родителей.

Форма: семейная конкурсная программа.

Подготовительный этап. Ребята получают задания:

  • Изучить историю чая;
  • Узнать о полезных свойствах чая;
  • Собрать пословицы и поговорки о чае : Выпей чайку – забудешь тоску.
  • От чая лиха не бывает. Чай пить – не дрова рубить.
  • Приготовить чайные семейные рецепты;
  • Приготовить рекламу своего чая.

Ход занятия

1. Вступительное слово учителя

С древних времен люди считали, что нет ничего целебнее, и краше природных даров лугов, полей и лесов. Главное – уметь сохранять эти дары и правильно использовать их сочетание. На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из ягод и фруктов, из молока и сливок, сбитень – горячий напиток из меда и пряностей, квас, травяные и цветочные настои. Но с напитком по имени “чай” не может сравниться никакой другой. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Широкое потребление чайного напитка обусловлено его чудодейственной способностью, ободрять умственно и физически.

Если вы замерзли, чай согреет вас,
Если вам жарко, он вас освежит,
Если вы расстроены, он вас подбодрит,
Если вы возбуждены, он успокоит вас.

Итак, сегодня наша встреча посвящена чаю.

2. История чая

Давайте поговорим о чае поподробнее, выясним, как он появился на Руси, и как его пьют в разных странах мира. Посмотрите на карту и покажите на карте места произрастания чая. (Китай, Индия, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Япония, Вьетнам, Краснодарский край.)

Откуда взялся чай?

О месте рождения чая до сих пор спорят. Некоторые историки считают, что оно во Вьетнаме, другие – что в Китае. Одно время на звание родины чая претендовала Индия. Но большинство ученых склоняется к мнению, что родиной чая является Юго-Западный Китай. Исторические хроники утверждают, что чай в Китае был известен более четырех тысячелетий тому назад. Первоначально он использовался в основном как лекарство для лечения многих болезней, о чем говорят его древние названия: “жуй цао” - “добрая трава”, “мин цао” - “чудодейственная трава”. Однако очень скоро этот напиток настолько всем полюбился, что стал употребляться без врачебных предписаний. Древние китайцы считали чайный напиток “огнем жизни”.

В Китае существует такая легенда: “Китайский император Шеен Наг был знатоком природы, любил путешествовать. Он очень следил за своим здоровьем, поэтому пил только кипяченую воду. Однажды в походе император отдыхал под тенистым деревом и ждал, пока закипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным. Эти листья придали воде необычный вкус. Получившийся напиток был ароматным, приятным на вкус и так восхитил императора, что он издал специальный указ о его употреблении по всей стране. Утолив жажду, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного срока. Император говорил: “Если ты чувствуешь себя подавленным, чай даст бодрость и силу!”

Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Он состоит из трех ключей, которые обозначают: трава, человек, дерево. (слайд на презентации. См. Приложение 1). Произносится он так: “тха” или “цха”. Позже стали говорить “ча”. Послушайте, как звучит слово чай на разных языках.

По-португальски – чаа
По-японски – тья
По-английски – ти
По-немецки – тээ
По-французски – тэ
По-турецки – чай
По-арабски – ша

3. Конкурс семей “Сбор чая”

Участвуют по одному представителю от команды. Задание: кто быстрее соберет надутые шары, к которым привязаны одноразовые пакетики с чаем.

Конкурс для зрителей “Устами младенца”

Два ученика в детских одеждах описывают по-детски: чай, чаепитие, угощение, чайный сервиз. Зрители отгадывают.

4. Как пьют чай в разных странах мира

Китайцы заваривают чай в специальных фарфоровых чашках – гайванях, обязательно с крышкой и глубоким блюдцем. Заварочный чайник может быть глиняным или фарфоровым. Каждая заварка оставляет внутри него свой аромат, поэтому внутренние стенки чайника никогда не отмывают и не трут. Зеленый чай можно заваривать 3-4 раза. Черный чай пьют только свежезаваренным. Говорят, что свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь подобен змее. (слайд на презентации)

Японцы пьют чай в специальном чайном домике. Гости, входя в этот домик, должны наклонить голову и присесть, так как высота двери всего 91см. угощает приглашенных чаем мужчина. Гости рассаживаются. Всем подается угощение – рис, суп, рыба. И только потом приступают к приготовлению чая. Разговоры во время чаепития не приняты. После последнего глотка можно поинтересоваться, откуда посуда, кто мастер, её изготовивший, как давно она сделана, отозваться хорошо о чашках и качестве чая. (слайд на презентации)

В Англии ежедневно выпивается165 миллионов чашек чая. Чай полагается пить с молоком. В пять вечера англичане рассаживаются в кресла, перед гостями стоит маленький столик. На нем чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница и нарезанный ломтиками кекс. За обеденным столом пить не полагается. У настоящей хозяйки может не быть модного пальто или хороших туфель, но чайный сервиз есть обязательно. Вначале следует налить в чашку горячее молоко, а уже потом крепкий чай. (слайд на презентации)

Американцы любят чай со льдом. Более ста лет назад в Америке проходила важная выставка. Собралось много гостей и участников. Одним из них был владелец чайных плантаций в Индии. Его служащие должны были бесплатно раздавать гостям горячий свежезаваренный чай. Стояла жара и чай никто не брал. Хозяин очень расстроился и приказал бросить в чашки с чаем кусочки льда. Этот напиток всем пришелся по вкусу. ( слайд на презентации)

В горах Тибета монахи кладут в чай сливочное масло и соль. Всю эту горячую смесь взбивают. Такой напиток восстанавливает силы во время пути по горным тропам.

В Монголии заваривают зеленый кирпичный чай, добавляют в него молоко, масло, муку, соль, черный перец.

В Россию чай попал более 300 лет назад в качестве подарка царю Михаилу Романову от одного из западно-монгольских ханов. Привез его Василий Старков. Напиток понравился царю и боярам, и уже в 70-х годах 17 века чай стал завозиться в Москву, где продавался на рынке и пользовался большим спросом. Так на Руси чай стал сразу “городским” народным напитком. Чайный куст хорошо прижился в Краснодарском крае. Главная особенность русского чаепития – это задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья, от самых малых детей до почтенных бабушек и дедушек. К чаю подавались булочки-бриоши, сухарики, калачи, варенья разных сортов и сливки. Во время поста чаёвничали с постным сахаром, с медом, изюмом и миндальным молоком. Угощайтесь на здоровье! (слайд на презентации)

Конкурс для зрителей

Ароматный вкусный чай,
Ты гостей наших встречай,
Говорим мы вам без лжи
Чай мы любим от души!
Подойдет уж всё нам к чаю:
Бутерброд, бисквит,
А вот я вам предлагаю
Выпить чай и скушать торт.

На столе по кругу стоят блюдца с пирожными и чай с трубочкой. Задание: во время музыки ходить вокруг стола. Когда музыка останавливается надо быстро съесть пирожное. Дальше под музыку гуляем – надо выпить чай. Кто первый съел – тот победитель.

5. Из истории самовара

Самовар – символ русского гостеприимства. Топили его шишками, ветками, щепками. Самовары бывают всякие, в том числе и с несколькими и отделениями для одновременного приготовления супа, каши, сбитня. Самые знаменитые самовары изготовлялись в Туле, где жили известные мастера по металлу. Самовары делали в виде бочонков, в виде ваз с чеканкой и гравировкой, яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. По всей России славились самовары фабрик Баташёва, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова и Лисицина. (слайды на презентации)

6. Конкурс семей “Веселые художники”

Ну а в наши дни мы пьем чай из чайников. Задание: каждая семья должна нарисовать чайник, причем участники рисуют по очереди: чайник, ручку, носик, крышку, раскрасить чайник. Побеждает команда, быстрее нарисовавшая чайник.

7. Чайная баночка с секретом

Помимо самоваров и чайников существует огромное количество баночек для хранения чая. (Слайд на презентации). А теперь узнаем, какие секреты скрывает эта чайная баночка. Дети и родители по очереди достают записки. А знаете ли вы, что …

  • Чайные деревья достигают в высоту 15 метров
  • Существует легенда об “обезьяньем чае”. Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев, поэтому для их сбора дрессировали обезьян
  • Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли “чайником”, а женщину – “чайницей”
  • Для изготовления чая используются молодые листья и почки, покрытые серебристым пушком
  • Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины. Одним движением надо захватить два листа и одну почку. При этом в корзине не должен оказаться третий лист – тогда снизиться качество всего сбора
  • В Китае есть марка зеленого чая, который называется “Колодец дракона”. Согласно легенде, его производят в тех местах, где находится колодец, в котором обитает дракон.
  • Чайный куст может жить 100 лет
  • В древнем Китае чайные листья обжаривали на сковородах над огнем, измельчали в порошок и превращали в пасту. Из нее делали маленькие лепешечки. Их упаковывали в специальные короба – катти и доставляли к императорскому двору. Лепешечки высших сортов ценились дороже золота, были столь малы, что умещались на ладони.
  • Чай в пакетиках изобрели в Америке. Один американский торговец рассылал в качестве рекламы в рестораны маленькие мешочки из тонкой ткани с чаем. А некоторые посетители стали опускать их в заварочный чайник. Так появилась новая мода.
  • В некоторых районах Китая чай пьют прямо из носика заварочного чайника, который всегда носят с собой.
  • Существует чай “Тибетский монах”. В древнем Тибете расстояние измеряли пиалами выпитого чая. Бодрящий напиток помогал монахам преодолевать крутые горные склоны.
  • Один и тот же лист может дать, в зависимости от метода обработки, красный, белый, черный, желтый, зеленый чай.

Конкурс для зрителей

В тарелке плавает один лист чая. Надо дуть на лист – кто быстрее подгонит его к красной метке на тарелке, тот и победитель.

8. Домашнее задание

Семьи рекламируют свой собственный чай, который пьют в семье. Выступают с речёвкой “Приглашение на чай”, рассказывают, из каких ингредиентов составлен чай. Можно приготовить несколько рецептов заваривания чая, в том числе чая лесного, например, липовый чай с медом, лечебный из плодов шиповника и ромашки.

Что не следует делать, когда завариваешь чай? (Презентация)

  • Не накрывать подушками, куклами, матрешками – чай не должен преть.
  • Не ставить на огонь чайник с заварочным чаем – чай теряет свои качества.
  • Процеживать заварку через металлическое ситечко – ухудшается вкус и цвет чая.
  • Не заваривать повторно подогретой кипяченой водой.
  • Не оставлять заварку на завтра!

Как использовать вчерашний чай? (Презентация)

  • Компрессы из теплой заварки для глаз снимают усталость, отеки, воспаления, тонизируют кожу век, разглаживают морщины.
  • Для комнатных цветов чаинки являются удобрением, можно полить слабой чайной заваркой.
  • Чай спитой высыпьте в мягкую тряпочку и этим тампоном натирайте сумки и портфели из кожи.

Жюри проводит дегустацию, и выставляют баллы. В это время ребята рассказывают забавные истории, связанные с чаем.

  1. Английский моряк привез в подарок своей матери фунт чая. Она решила угостить соседей заморским блюдом, сварила в кастрюле весь чай, потом слила горькую темно-коричневую воду в ведро. Разложила по тарелкам вареные листья и приправила их растительным маслом.
  2. На Руси. Барин поручил своему слуге приготовить чай. По незнанию тот сварил чай, заправил его перцем, луком и петрушкой.
  3.  Происшествие с голландским клипером. Клипер – это быстроходные суда, которые доставляли чай в Европу. В китайском порту грузили на корабль тюки с чайным листом. Чай уже пользовался большим спросом. Пили его из китайских фарфоровых чашек. Поэтому вместе с чайным листом погрузили двести ящиков с посудой. Корабль отправился в путь. Но через несколько дней он наткнулся на рифы и затонул. Два века пролежал клипер на морском дне. Один охотник за сокровищами через двести лет нашел место, где затонуло судно, и решил поднять со дна фарфоровую посуду. Специальным устройством, похожим на пылесос, откачали со дна ил и песок. Когда дно очистилось, показались ящики с фарфором, а поверх них то, что когда-то было мешками с чайным листом. Несколько недель было потрачено, чтобы поднять сокровища. Каждый раз, когда аквалангисты спускались под воду, вверх поднимались чаинки. И людям казалось, что они работают внутри заварочного чайника.

9. Заключение

Мы узнали много нового о чае. Чай помогает людям лучше понять друг друга, способствует общению. Он помогает сохранить бодрость духа и здоровье человека, формирует потребность в здоровом образе жизни. Давайте отдохнем от всех испытаний, что встретились нам сегодня. Приглашаю вас получить удовольствие от чашки ароматного чая.