"Поверхность нашего края". Урок по окружающему миру (4-й класс)

Разделы: Начальная школа

Класс: 4


Цели:

  1. Формировать у учащихся представление о поверхности родного края.
  2. Учить работать с картой.
  3. Развививать познавательную активность детей, наблюдательность, умение анализировать и делать выводы.

Оборудование: физическая карта области, фотографии оврагов, карьеров, свалок.

Ход урока

1. Организационный момент, сообщение темы и целей урока

Над Россией Солнце светит,
И дожди шумят над ней.
В целом свете, в целом свете
Нет страны ее родней!

Почему в целом свете нет родней страны? (Россия – это наша Родина, страна, в которой мы живем. Это наш дом, который невозможно не любить)

Сегодня я приглашаю вас в путешествие по нашему родному краю. Мы пройдем территорию нашего края с востока на запад и с севера на юг.

2. Работа над новой темой

У нас есть спутник, вместе с которым мы будем путешествовать.

Узнайте его!

Доброе, хорошее,
На всех людей глядит,
А людям на себя
Глядеть не велит.
(Солнце)

Конечно, это солнышко! Оно будет с нами путешествовать по нашей стране, а точнее сказать, это мы будем его спутниками.

Начинаем наше путешествие.

(Солнце закрепляется над Восточно-Европейской равниной).

Где остановились мы сейчас? Что вы можете сказать, изучив карту?

(Мы остановились на Восточно – Европейской равнине. Это равнина, потому что на карте она изображена светло-зеленым цветом. И на ней, как заплатки, пятна желтого цвета).

Попытаемся открыть тайну желтых пятен (просмотр слайдов).

Что особенного вы заметили в рельефе этой равнины? (Здесь поверхность неровная, встречаются возвышенности)

Так в чем же тайна желтых пятен? (Это возвышенности).

Да. Это возвышенности и холмы, поэтому эту равнину называют «холмистая равнина».

А сейчас держим путь к столице нашей Родины. (Солнышко закрепляется над Москвой).

В европейской части России, в междуречье Оки и Волги, мы видим яркий кружок – так обозначена столица России – Москва. Вокруг Москвы расположена Московская область. Ее границы показаны желтым цветом.

Расположена Московская область очень удобно - в центре сухопутных и речных дорог, которые идут с севера на юг и с запада на восток. Москва является не только столицей России, но и главным городом, областным центром Московской области.

карта Московской области

Московская область занимает площадь 4700 квадратных километров. Это больше, чем территория таких европейских государств, как Бельгия, Дания или Голландия. Граничит Московская область с семью областями.

Ребята, посмотрите на карту Московской области, покажите и назовите эти семь областей. (Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Тверская области).

Ребята, рассмотрите карту и определите, какие формы поверхности есть в крае, как они называются.

(Солнышко закрепляется на северо-западной части Московской области).

Дети:

Поверхность Московской области в основном равнинная и является частью Восточно-Европейской холмистой равнины. Наиболее высокая, холмистая часть Московской области – северо-западная и западная. Здесь находится Смоленско-Московская холмистая равнина, возвышенность. На этой возвышенности холмы как бы образуют цепь, гряду. На территории Московской области эта гряда называется Клинско - Дмитровской.

Ребята, я хочу дополнить.

Действительно Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Север области занимает заболоченная Верхневолжская низменность. К югу от нее находится холмистая Смоленско-Московская возвышенность. Здесь, около г. Уваровки расположена высшая точка области (310 м над уровнем моря). Северо-западный край этой возвышенности известен под названием Клинско-Дмитровской гряды. Реки, берущие начало к северу от нее, впадают в Волгу, а те, что начинаются южнее - в Оку (за исключением Яхромы).

Ребята, где расположилось наше солнышко? (Наше солнышко расположилось на юге нашей области).

Пользуясь шкалой высот определите, какие формы поверхности находятся к югу. Как они называются?

Дети:

Юго-западную и южную части области занимает слабовсхолмленная Москворецко - Окская равнина, на которой выделяется небольшая возвышенность - Теплостанская.

Вы сказали, что юго – западную часть Подмосковья занимает Москворецко - Окская равнина. К ней относится Теплостанская возвышенность, на которой расположена самая высокая точка Москвы – 253 м.

Ребята, Наше солнышко расположилось?(на северо-востоке).Какая же поверхность на этом участке области?

Дети:

Север и восток области занимают плоские равнины. На востоке эта равнина сильно заболочена и является частью Мещёрской низменности, Мещёры.


Река Клязьма во Владимирской Мещёре у г. Петушки

Молодцы, ребята! Все верно вы сказали. Мне хочется добавить только то, что Мещёрская низменность, Мещёра – представляет собой обширную равнину, расположенную в Центральном федеральном округе, занимающую восточную часть Московской области, южную – Владимирской и северную – Рязанской областей. По этому различают: Подмосковную Мещёру, Владимирскую Мещёру и Рязанскую Мещёру. На севере низменности высота над уровнем моря составляет 120 – 130 метров, понижаясь до 80 – 100 метров в южной части низменности. По центру низменности от города Егорьевска до города Касимова тянется небольшая возвышенность, сложенная песками и суглинками - Мещёрский хребет, его средняя высота около 140 м и максимальная – 171,8 м (г. Арюшина у села Савинское Орехово - Зуевского района).

3. Физкультминутка

Дует ветер нам в лицо,
Закачалось деревцо.
Ветер тише, тише, тише,
Деревце все выше, выше.

4. Продолжение новой темы

Поверхность Московской области сложена в основном песками и глиной. Эти вещества легко размываются водой. Поэтому всюду на территории нашей области немало оврагов. А как образуются овраги? (Ответы детей).

Овраги разрушают плодородные земли. Этим они наносят большой вред хозяйству, поэтому люди ведут борьбу с оврагами.

Назовите несколько методов борьбы с оврагами.


Парамоновский овраг

Оврагов очень много в нашей области. Один овраг расположен в нашем районе, возле реки Клязмы на территории г. Королев.

А какая поверхность г. Москвы? Посмотрите на карту Москвы ( по большей части поверхность плоская).

Правильно. Большая часть плоская, сильно заболоченная равнина. Обширные и особо топкие болота занимали всю восточную часть Москвы. На месте современных площадей Театральной и Революции находилось болото «Поганый брод». Сильно заболоченной была территория современного ВВЦ. Лишь южная часть Москвы представляет собой холмистую Теплостанскую равнину, которая ближе к центру переходит в Воробьевы горы. Но это не настоящие горы, а одно из самых высоких мест Москвы. Распространенное мнение, что Москва стоит на семи холмах, не совсем точно. Это всего лишь возвышенные, крутые берега рек. Например, Боровицкий и Ваганьковский (на нём расположено здание Российской Государственной публичной библиотеки - дом Пашкова) холмы находятся над рекой Москвой, Таганский – над Яузой, Трехгорный – над рекой Пресней.

5. Закрепление

  1. Что такое равнина?
  2. Какая равнина изображена на этой схеме?
  3. Назовите причины появления оврага.
  4. Какие чувства вы испытываете, глядя на эти фотографии? (предлагаю рассмотреть фотографии пустырей, заброшенных карьеров).

6. Подведение итогов

  1. О чем мы узнали сегодня на уроке?
  2. Что мы называем родным краем?
  3. Где находится наша область?
  4. Какова поверхность нашей области?
  5. Какой вред приносит овраг людям?

7. Домашнее задание:

учебник, с. 100-105 (пересказ); тетрадь, с. 31, №№ 67,69.