"Вариации прекрасного. Семь чудес света" (урок второй)

Разделы: МХК и ИЗО


Цель и задачи урока: знакомство с архитектурными памятниками, признанными в 21 веке “Семью чудесами света”, побуждение у учащихся интереса к достопримечательностям стран мира, проверка знаний предыдущего урока

Тип урока: комбинированный

Оборудование: проектор, компьютер, презентация PowerPaint, интерактивная доска.

1.Организационный момент

2. Актуализация знаний учащихся

Ребята, на прошлом уроке мы познакомились с семью чудесами света Древнего мира, которыми восхищались современники и долгое время из уст в уста передавались легенды о великолепных сооружениях, созданных руками человека.

Какие это сооружения? (ответы учащихся) (слайд 2)

На доске появляется слайд 3 с перечисленными чудесами света. Учащимся предлагается ответить на вопросы, представленные ниже. Нажатием руки на картинки с изображением чудес, ученик получает ответ “ВЕРНО” или “НЕВЕРНО” (при отсутствии доски можно пользоваться мышью)

Какое из чудес света сохранилось до нашего времени?

Какое из чудес света поджег, чтобы прославиться Герострат?

От какого из чудес света произошло название “мавзолей”?

Какое чудо света посвящено богу солнца Гелиосу?

Какое из чудес света царь Навуходоносор построил для своей жены?

Это чудо света воодушевляло первых олимпийцев.

Это чудо света простояло почти тысячу лет, но было разрушено землетрясением.

В связи с тем, что из античных семи чудес сохранились лишь пирамиды, в 2007 было объявлено всемирное голосование за новые семь чудес света (голосовать можно было по Интернету, SMS и телефону). 7 июля 2007 года (в день “трёх семёрок” — 07.07.07) были названы Новые семь чудес света. Ими стали: Великая китайская стена, знаменитый Тадж-Махал в Индии, Колизей в Риме, древний город Петра в Иордании, статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), поселение инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.

3. Изучение нового материала (доклад учителя).

(Слайд 10) Великая китайская стена стала одним из первых монументальных сооружений Древнего Китая. Построена она была для защиты от набегов кочевников. Длина стены по прямой составляет 2450 км, а со всеми изгибами – около 5000 км. Это огромное сооружение видно даже из космоса, с орбиты Земли. Строилась Великая Китайская стена не одно столетие на границе плодородных южных и горных и безлюдных северных районов, мало пригодных для земледелия.

Часто эту стену называют “стеной слез” и “самым длинным кладбищем мира”. О том, сколько человеческих жизней было положено на ее строительство можно лишь догадываться. Останки умерших от истощения рабочих нередко замуровывали прямо в стену, и на них продолжают натыкаться до сих пор.

На деле Великая Китайская стена оказалась слабой защитой от иноземных захватчиков, но она выполняла еще одну роль – она удерживала население “Поднебесной” от бегства из страны, таким образом, став “железным занавесом”, на многие века предвосхитившая появление Берлинской стены.

Великая Китайская стена на протяжении многих столетий является символом Китая. Не зря говорят: кто не видел Великую стену, тот не видел Китая.

(Слайд 11) Тадж-Махал – мавзолей-усыпальница второй жены Шах Джахана Мумтаз Махал находится в Индии вблизи города Агра. По преданию принц встретил на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными четками в руках. Взглянув в ее глаза, он уже не замечал нищеты и грязи вокруг и твердо решил взять ее в жены, чтобы не разлучаться уже никогда. Мумтаз стала не только любимой женой, но и верной сподвижницей. Она родила Шах Джахану девятерых детей, но очередные роды оказались смертельными для преданной женщины. Умирая, она просила мужа построить гробницу, достойную их любви. Ровно через год было начато строительство гробницы. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие лучшие зодчие Востока и Передней Азии. Тадж-Махал сооружала 20-тысячная армия рабочих. На его строительство ушло 22 года. Подобно драгоценному алмазу, Тадж-Махал заключен в оправу крепостных стен с четырьмя угловыми башнями-павильонами, увенчанными ажурными надстройками и куполами. Можно часами смотреть на эту сказку Востока. Кажется, будто Тадж-Махал светится изнутри, меняя оттенки в зависимости от положения солнца: то он становится светло-розовым, то голубоватым, то нежно-оранжевым. Ночью, при луне, на фоне черного неба он выглядит ослепительно белым.

Воспетый поэтами как памятник любви Шаха Джахана и Мумтаз, Тадж-Махал сегодня во всем мире воспринимается как символ Индии. Это одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей страны.

(Слайд 12) Колизей, или амфитеатр Флавиев был заложен в 75 г.н.э. на месте искусственного озера в садах Золотого дома Неронов в Риме. Он действительно поражает своими размерами. Его овальная арена имеет оси протяженностью 54х86 м. Здесь одновременно могло поместиться до 50 тысяч зрителей. Внутри амфитеатр имел три уровня: на первом, на широком подиуме, располагались ложа императора и мраморные кресла сенаторов. Далее шли три яруса мраморных скамей, предназначенных для граждан Рима. Еще выше располагались деревянные сиденья и галерея со стоячими местами для всех прочих. В жаркие или дождливые дни над ареной натягивался тент. Открытие Колизея праздновалось сто дней. На арене нового амфитеатра было убито множество гладиаторов и 5 тысяч диких зверей.

После падения империи Колизей долгое время находился в запустении и постепенно разрушался. В средние века он использовался как феодальный замок, а однажды его приспособили для изготовления селитры. В дальнейшем развалины амфитеатра стали убежищем для бродяг и бездомных. В 18в. Папа Бенедикт XIV объявил это место святым из-за пролитой на арене Колизея крови множества христианских мучеников, таким образом спас Колизей от окончательного разрушения.

Колизей стал символом Рима. И хотя от древнего сооружения до наших дней сохранилось менее половины, оно по-прежнему производит впечатление мощи и несокрушимости. Жители Рима говорят: “Покуда стоит Колизей, будет стоять и Рим, а когда падет Колизей, падет Рим, а с ним и весь мир”.

(Слайд 13) Город Петра в Иордании – один из самых необычных и странных городов Земли. На рубеже VI-III тыс.л.д.н.э. в этих местах расселились племена арабов-набатеев, ранее кочевавших по Аравийской пустыне, а в труднодоступной котловине, окруженной отвесными скалами основали свою столицу – Петру.

Дорога в Петру и в наши дни осталась такой же сложной, как и прежде. Знакомство с городом начинается с узкой тропы, к которой с двух сторон подступают отвесные скалы, образующие подобие тоннеля. Солнце не заглядывает в этот каньон; лишь синеющая полоска неба напоминает о том, что стоит ясны й солнечный день. Через некоторое время скалы меняют оттенок, из коричневых превращаясь сначала в светло-коричневые, а затем в бурые и розовато-красные. В полумраке глаза вдруг начинают различать довольно большие ниши для статуй. Наконец ущелье вдруг расширяется, и в глаза ударяют особенно яркие после полутьмы каньона лучи солнца. Невольно зажмуриваешься, а когда открываешь глаза, трудно сдержать возглас: перед вами – гармоничное, легкое, стройное и вместе с тем огромное здание, излучающее розовато-красный свет. Что это? Храм? Дворец?

Мавзолей Эль-Хазне – пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься над тем, с помощью каким приемов они высекали фасад, на основании каких расчетов, каких предварительных проектов? Но ответов нет, и можно строить лишь предположения. В отвесных скалах высечены и жилые помещения, и могильные склепы, уходящие в глубь скал.

Петра – один из самых популярных туристических объектов Ближнего Востока. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы воочию увидеть легендарный город народа набатеев, вышедшего из пустыни, осевшего здесь и за очень короткий промежуток времени создавшего поразительные произведения искусства.

(Слайд 14) Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро – один из самых известных и почитаемых в мире монументов. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальдо. Именно он предложил изобразить Христа с распростертыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. По ряду причин, создать такую огромную скульптуру в Бразилии в 1924г было невозможно, поэтому все ее детали изготавливались во Франции скульптором польского происхождения Полем Ландовским.

В 1931 г. огромная статуя Христа увенчала 710-метровую гору Корковадо, с раскинувшемся у его ног 10-миллионным городом. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная голова, знаменитыми пляжами, огромной чашей стадиона “Маракана”. На вершину Корковада ведет железная дорога с курсирующим по ней миниатюрным поездом.

(Слайд 15) Мачу-Пикчу (дословно “старый венец”) изредка называют “утраченным городом инков”. Данный город был основан в качестве приюта в горах владыкой инков Пачакути за век до падения его государства, то есть где-то в 1440 г., и действовал до 1532 г., когда испанцы оказались в империи инков. Ни один испанец так и не сумел увидеть это “орлиное гнездо”. Но жизнь в городе постепенно угасала. Население неумолимо сокращалось. Мачу-Пикчу все плотнее обступали непроходимые леса и наконец наступил день, когда умерла последняя обитательница города (несколько десятков скелетов, которые были найдены в затерянном городе были сплошь женскими).

Мачу-Пикчу – воплощение дерзновенного гения инкских архитекторов, которые сумели построить этот большой город в таком труднодоступном и изолированном даже для своего времени месте. Все здания города расположены на разной высоте. Для того, чтобы соединить их друг с другом понадобилось соорудить более сотни каменных лестниц.   Мачу-Пикчу характерен весьма четким строением. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых строений. Камни, которые пошли на их строительство, выполнены настолько скрупулезно, что можно с твердостью сказать – перед нами обиталища знати.

Мачу-Пикчу называют главным чудом Америки. Бесспорно, что этот город является самым фантастическим творением инкской и вообще всей индейской архитектуры. Он дошел до нас в своем первозданном виде – неразрушенным, нетронутым, точно таким, каким его когда-то построили “сыновья Солнца”. А по красоте своего местоположения Мачу-Пикчу превосходит не только все другие индейские города Америки, но и вообще все древние города на других континентах нашей планеты.

(Слайд 16) Древний город со странным наименованием “Чичен-Итца” (Chichen-Itza) размещен в северной части п-ова Юкатан в Мексике. Чичен-Итца – это религиозный центр времен индейцев. Собственно, здесь размещена пирамида Кукулкан – самое таинственное строение Мексики. На 20 метров возносится она над окружающей местностью, определяя весь архитектурный силуэт города. К каждой из четырех сторон пирамиды вела лестница, состоящая из 91 ступени, что в сумме давало цифру “364”. Если же учесть платформу на вершине пирамиды, мы получим цифру “365”, равную количеству дней в солнечном году. Девять ступеней террас, разделенных лестницей, образуют 18 секций на одной стороне, что соответствует числу месяцев по календарю майя. Здесь же можно увидеть Чака Мооля – скульптуру с емкостью на животе, куда выбрасывали сердца жертв. В колодец Жертв обитатели Чичен-Итцы отправляли различные презенты, в том списке были и их соплеменницы, девы 14-18 лет. Также к достопримечательностям святого города причисляют древнюю обсерваторию. Чичен-Итца переводится как “местность у колодца племени Итца”. Город был сформирован примерно в начале 6 столетия и значился одним из крупнейших городов майя. К концу 10 столетия, по неустановленным причинам жизнь тут практически кончилась.

4. Практическая работа

Практическая работа предполагает использование интерактивной доски.

Задание: расположить картинки с изображением чудес света в соответствующие им колонки “архитектура”, “скульптура”

5. Заключительное слово учителя

Вот вы и познакомились с новыми чудесами света. Но чудес на свете очень много. Нужно только посмотреть по сторонам, а еще лучше попутешествовать. Не обязательно на самолете или теплоходе. У всех вас есть книги, телевизор, Интернет, а главное желание познавать непознанное. Дерзайте! И успехов вам! (выставление оценок за урок).

6. Домашнее задание

Подготовить презентацию “Семь чудес России”.

Приложение 1

Приложение 2