Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

"Современные обычные средства поражения". 10-й класс

Разделы: Преподавание ОБЖ


Цель урока:

Научить учащихся правильным и грамотным способам защиты себя, своих близких и   окружающих от последствий применения обычных видов вооружения.

Сформировать у учеников решительность в своих действиях при поступлении информации о применении противником осколочных, фугасных и шариковых зарядов; зажигательного и не летального оружия; боеприпасов объёмного взрыва.

Развивать у десятиклассников способность правильно мыслить в опасных ситуациях.

Время: 45 минут.

Оборудование:

Ход урока

СЛАЙД 1: Современные обычные средства поражения

Организационный момент

СЛАЙ 2. Боеприпасы и системы обычных средств поражения

Обычные средства поражения — это оружие, которое основано на использовании энергии взрывчатых веществ (ВВ) и зажигательных смесей (артиллерийские, ракетные и авиационные боеприпасы, стрелковое вооружение, мины, зажигательные боеприпасы и огнесмеси), а также холодное оружие. Вместе с тем современный уровень развития науки позволяет создать обычные средства поражения на качественно новых принципах (инфразвуковом, радиологическом, лазерном).

В ряду обычных средств поражения особое место занимает оружие, обладающее высокой точностью попадания в цель. Примером его могут служить крылатые ракеты. Они оснащаются сложной комбинированной системой управления, наводящей ракету на цель по заблаговременно составленным картам полета. Полет подготавливают на основе информации, заложенной в память бортовой ЭВМ, с разведывательных искусственных спутников земли. При исполнении задания эти данные сопоставляются с рельефом местности и автоматически корректируются. Система управления обеспечивает крылатой ракете полет на малых высотах, что затрудняет ее обнаружение и увеличивает вероятность поражения цели.

СЛАЙД 3. Высокоточное оружие

К высокоточному оружию относят: крылатые ракеты, управляемые баллистические ракеты, авиационные бомбы и кассеты, артиллерийские снаряды, торпеды, разведывательно-ударные, зенитные и противотанковые ракетные комплексы.

Высокая точность поражения целей этими средствами достигается:

  • наведением управляемых боеприпасов на визуально наблюдаемую цель (с помощью бортовой видео-аппаратуры);
  • самонаведением боеприпасов с использованием радиолокационного обнаружения по отражению от поверхности цели (с помощью бортовой радиолокационной станции (РЛС);
  • комбинированным наведением боеприпасов на цель, т.е. управлением с помощью автоматизированной системы на большей части траектории полета и самонаведением на конечном этапе.

Эффективность высокоточного оружия была убедительно подтверждена в локальных войнах.

Наиболее распространенными боеприпасами, относящимися к обычным средствам поражения, являются различного вида авиабомбы - осколочные, фугасные, шариковые, а также боеприпасы объемного взрыва.

СЛАЙД 4. Фугасные боеприпасы

Фугасные боеприпасы предназначены для поражения ударной волной и осколками больших наземных объектов (промышленные и административные здания, железнодорожные узлы и так далее). Масса такой бомбы может быть от 50 до 10 000 кг. Основные средства доставки фугасных бомб — самолеты.

Часто они имеют взрыватели замедленного действия, которые срабатывают автоматически через некоторое время (несколько минут, часов, дней, месяцев и даже лет) после сбрасывания бомбы.

СЛАЙД 5. Ручные осколочные гранаты

Широкое применение в Вооружённых Силах России получили ручные осколочные гранаты. Они активно применяются как в обороне, так и в наступлении для уничтожения живой силы противника.

СЛАЙД 6. Гранатомёты

В настоящее время каждое подразделение мотострелков имеет на вооружении ручные гранатомёты. Дальность выстрела гранатомёта, в зависимости от модели, 200 – 500 метров. При наличии выстрелов к гранатомёту, гранатомётчик может вести бой одновременно как с бронетехникой, так и с живой силой.

СЛАЙД 7. Авиационные осколочные боеприпасы

Осколочные авиабомбы применяются для поражения людей и животных. При взрыве бомбы образуется большое количество осколков, которые разлетаются в разные стороны на расстояние до 300 м от места взрыва. Кирпичные и деревянные стены осколки не пробивают. Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей.

В некоторых государствах проводят интенсивные работы по совершенствованию обычных осколочно-фугасных боеприпасов. Один из наиболее показательных примеров — создание и широкое применение различных боеприпасов с готовыми или полуготовыми убойными элементами.

Особенность таких боеприпасов — огромное количество (до нескольких тысяч) элементов (шариков, иголок, стрелок и прочее) массой oт 1 до нескольких граммов.

СЛАЙД 8: Шариковые (кассетные) противопехотные бомбы

Шариковые (кассетные) противопехотные бомбы могут быть размером от теннисного до футбольного мяча и содержать до 200 металлических или пластмассовых шариков диаметром 5 — 6 мм. Радиус поражения у такой бомбы в зависимости от калибра составляет 1,5 — 15 м.

Часто эти бомбы называют кассетными, потому, что с самолетов их сбрасывают в упаковках (кассетах), содержащих 96 — 640 бомб. От действия вышибного заряда такая кассета над землей разрушается, а разлетающиеся шариковые бомбы взрываются на площади до 250 тысяч квадратных метров. Оснащают их различными взрывателями, инерционными, нажимного, натяжного или замедленного действия.

Таким же способом можно применять кассеты в противопехотных минах. От удара о землю из них выбрасываются проволочки-усики. При прикосновении к ним мина взлетает на высоту человеческого роста и взрывается в воздухе. Такие боеприпасы на открытой местности наносят множество ранений (эффект града) живой силе на больших площадях.

Чтобы защититься от действия таких боеприпасов, люди должны укрыться в любых защитных сооружениях.

СЛАЙ 9: Боеприпасы объемного взрыва

Боеприпасы объемного взрыва иногда называют “вакуумными бомбами”. В качестве боевого заряда в них используется жидкое углеводородное топливо: окись этилена или пропилена, метан.

Боеприпасы объемною взрыва представляют собой небольшой контейнер, который сбрасывается с самолета на пара