Рейтинг@Mail.ru

Интегрированный урок (история + литература) по теме "Борьба русского народа с иноземными захватчиками в XI–XIV веках. Отражение важнейших событий в древнерусской литературе"

Разделы: История и обществознание, Литература


Эпиграф:

Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила бы русскую силу.

Н.В. Гоголь

Цели урока:

  • обобщить знания учащихся о ходе и результатах борьбы русского народа с иноземными захватчиками; проанализировать, как отражены данные события в древнерусской литературе;
  • развивать умения и навыки анализировать и устанавливать причинно-следственные связи;
  • воспитывать гордость за свою Родину, за свой народ;
  • воспитывать уважение к человеку как личности и формировать умение объективно оценивать роль личности в истории.

План урока:

  1. Половцы – угроза русским землям с востока.
  2. Нашествие монголо-татар на Русь.
  3. Угроза с Запада. Борьба с немецкими и шведскими феодалами.
  4. Куликовская битва – начало окончания монголо-татарского ига на Руси.

ХОД УРОКА

Звучит увертюра к опере «Князь Игорь».

Учитель истории: Много раз приходилось русскому народу защищать свои земли от набегов иноземных захватчиков. Наиболее опасными соседями Руси на юге были половцы – тюркоязычные кочевники. Их еще называли кипчаками или куманами. Впервые в летописи они упоминаются в 1054 году, набеги начинаются в 1061 году. Наиболее сильное противостояние русичей и половцев приходится на начало XII века. Серьезное поражение им нанес Владимир Мономах, когда разбил их основные кочевья и станы. Но и в последующие десятилетья они представляли опасность для русских земель.

  • Причины усобиц на Руси.
  • Какая усобица была самой сильной и продолжительной.
  • Кто были самыми основными противниками Руси.
  • Противостояние княжеств, путь к раздробленногсти.
  • Кто он Новгород-северский Игорь Святославович?

События конца XII века нашли свое отражение и в произведениях древнерусской литературы.

Учитель литературы: В седой глубине веков живет память о Древней Руси. Не случайно все исторические события нашли свое отражение в памятниках древнерусской литературы. Ведь уже тогда авторы старались понять причины поражений, искренне радовались победам русского войска, негодовали по поводу княжеских усобиц. И конечно же главными героями были деятели русской истории, русские князья.
– В каком произведении древнерусской литературы говорится о битве с половцами?
Разговор о событиях, отраженных в «Слове о полку Игореве», хочется начать словами поэта Серебряного века Велимира Хлебникова:

И когда шар земной, выгорев,
Станет строже и спросит: «Кто же вы?»
Мы создадим «Слово о полку Игореве»
Или же что-нибудь на него похожее.

– Как соотносится текст «Слова о полку Игореве» с реальными историческими фактами?
– Каково значение данного произведения? (Правдивая картина феодальной Руси 11-12 веков, выражена любовь к Родине, идея – единство русских земель).
А закончить разговор об этом произведении хочется словами белорусского писателя Алеся Адамовича: «Слово..» и сегодня читается как моление о будущем – великое Слово наших предков. О детях, внуках, правнуках. О нас с вами. И о тех, кому после нас быть. Если мы дадим быть, передав им великое Слово о мире и братстве».

Учитель истории: Первые годы XIII в. не предвещали Руси каких-либо серьезных внешних потрясений. Разделенная на множество самостоятельных княжеств, страна жила в обстановке бесконечных усобиц. О той поре летописи с горечью сообщали: «Пошли дети на отцов, а отцы на детей и братья на братьев».
В те времена из восточных стран стали приходить тревожные, пугающие известия о появлении какого-то незнакомого, воинственного народа.
Давайте представим Русь в образе пахаря. Он стоит, отняв руки от сохи, взгляд его тревожен. Два всадника с востока и запада устремились на него. Один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи и с натянутым луком, другой – в железных латах и с пикой в руках. Первый – это моноголы-татары, второй – рыцари-крестоносцы.
– А каковы причины нападения на Русь монголо-татар?

Звучит колокольный набат.

В конце 1236 г. монголы, которых возглавлял внук Чингисхана Батый, захватили Волжскую Булгарию. Летом 1237 г. подчинили себе половцев, а поздней осенью, когда первые пушистые снежинки стали кружиться в воздухе, полчища Батыя вступили в пределы Рязанского княжества.

– Почему никто не пришел на помощь рязанскому князю Олегу?

Ой, лихо, лихо! Ой, беда!
Стоит орда, грозит орда!
Дымит кострами в чистом поле
И требует десятой доли
Всего от каждого двора –
Мехов, казны и серебра….
В морозной снежной мгле кострами
Чадит Батыева орда.
К Батыю с пышными дарами
Пришел рязанский князь тогда.
Он сам собрал Батыю дань:
“Возьми дары, не тронь Рязань!”
Любуясь княжьими дарами,
Батый кумыс из чаши пил.
И, сидя в юрте меж коврами,
С усмешкой князю говорил:
“Коль хочешь мира русский бай, –
Княгиню в жены мне отдай!”
Взбешенный, не взглянув на хана,
Князь Федор молча вышел вон,
Но тут ударом ятагана
У входа в юрту был сражен…

Жена князя Федора княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа и отвергая рабью долшю, вместе с сыном-младенцем бросилась вниз из окна высокого терема, и оба разбились насмерть. Тяжела была плата. Рязанцы обратились за помощью к великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу, но тот направил лишь небольшую дружину им на помощь.

Рязань, Рязань! Теперь тебе,
Твоим несчастным горожанам
Уже не выстоять в борьбе,
Не совладать с жестоким ханом.

С утра татары подошли близко к рязанским стенам, подтаскивая за собой лестницы.
Охарактеризуйте нападение на Рязанское княжество? Почему они оказались в одиночестве?
В первой половине марта Орда вышла на ледовую дорогу озера Селигер и устремились к Новгороду. Но вдруг в 100 верстах от Новгорода войска Батыя остановились, а потом повернули на юг. Почему, когда желанный Новгород был практически рядом, войско ушло в противоположную сторону?
Почему моноголо-татары не пошли на Новгород, а вернулись в Степь?

  1. В Новогороде были профессиональные войска – княжеская дружина.
  2. Город был хорошо защищён.
  3. Бои с новгородцами могли затянуться и тогда голодной монгольской армии пришлось бы считаться с весенней распутицей в случае отступления.
  4. И самое главное – боеспособность Батыевых войск к этому времени заметно упала и вероятность поражения под Новгородом могла сорвать выполнение главной задачи, завещанной Чингисханом – поход к «последнему морю».

Учитель литературы: В каких произведениях древнерусской литературы отразились события монголо-татарского нашествия? («Повесть о битве на реке Калке», «Слово» Серапиона Владимирского, «Слово о погибели русской земли» и т.д.)
Поговорим с вами о «Повести о приходе Батыя на Рязань». Как отразились события монголо-татарского нашествия в этом произведении?

Учитель истории: Расскажите о причинах угрозы русским землям с Запада.
В XIII в. Западная Европа представляла собой растущую угрозу для Руси. Немецкие крестоносцы из Палестины двинулись в Прибалтику. В 1237 году образовался Левонский орден, фактически военно-духовное государство, цель которого – захват народов Прибалтики, продвижение на Русь и насильственное окатоличивание покоряемого населения. Завоевание шло трудно. Народы Прибалтики: эсты, Литва, жмудь, ятвяги, пруссы находились в состоянии равновесия с природой. Сил этих народов хватало только на выживание в родном ландшафте. В борьбе с немцами ограничивались обороной, оборонялись они до последнего, в плен сдавались только мертвыми.
Первоначально особых успехов немцы не имели. Помогло рыцарям то, что их поддержало очень воинственное племя – ливы. Кроме того, рыцари нашли ценного союзника – шведов, подчинивших себе финские племена сумь и емь. К русским относились с особой жестокостью, нежели к прибалтам. Русских просто убивали, не делая исключения даже для грудных младенцев.
Шведы намеревались пойти на Старую Ладогу, захватить пути по реке Неве. Возглавил этот поход Биргер – зять шведского короля. Всем рыцарям он обещал большую добычу. Шведскому королю – 2/3 завоеванных земель – Тевтонскому ордену, все покоренное должно было платить десятину. А с дерзкого мальчишки Александра обещал сбить спесь и выгнать из Новгорода. Он отправил к нему послание: “Князь Александр! Если можешь, то сопротивляйся, но я уже здесь и пленю твою землю”. Шведы готовились к походу основательно – 2 года. А русские княжества были разорены. Новгород не имел постоянного войска. А новгородский князь Александр был молод и неопытен.

Звучит кантата «Вставайте люди русские».

  • Каким был ответ новгородцев и Александра Ярославича на вызов шведов?
  • Как повлияли основные битвы Новгорода с иноземными захватчиками на ход истории
  • Как изменилась роль князя в Новгороде
  • Почему Александр Невский становится посредником между ордой и Русью?

Учитель литературы: Подвиг Александра Невского был запечатлен в одноименном произведении «Житие Александра Невского». Само заглавие произведения дает определение его специфики: "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра" – рассказ о жизни, главным содержанием которой явились подвиги "храбрости".
– В чем особенность данного жанра? (Описание жизни человека, как-то выделяющегося из общей массы. Посредством житий церковь стремилась дать своей пастве образцы практического применения отвлеченных христианских понятий. Своеобразным этапом в развитии житийного жанра на Руси явилось создание так называемых княжеских житий. Образцом такого жития и является «Житие Александра Невского»)
– Какова цель данного жития? (Прославить мужество и храбрость Александра, дать образ идеального воина-христианина, защитника Русской земли).
– Какие два события лежат в центре данного повествования? (О битвах на реке Неве и на льду Чудского озера – Ледовое побоище).
– Объясняются ли причины нападения шведов на Русскую землю?  (Да, но весьма наивно: шведский король, узнав о росте, мужестве Александра решил пленить «землю Александрову»). Сопоставить с исторической реальностью.
– Каким предстает здесь доблестный защитник родины? Как представлены основные события? Сообщается ли нам о том, почему Александр назван Невским?

Учитель истории:Сложные времена наступили для русских княжеств, но одно было очевидно Одолеть монголо-татар, не объединив русские земли, будет невозможно.

  • Положение русский княжеств к середине XIV века
  • Причины возвышения Москвы
  • Отношения Орды с московскими князьями

В 1359 году неожиданно скончался великий князь Московско-Владимирский Иван Иванович Кроткий, и его сын Дмитрий, 9-летний мальчик, вступил на престол. Фактическим же правителем в малолетство князя был митрополит Алексий. Позиция Московского княжества еще более окрепла. В борьбе с ним потерпели поражение Суздальско-Нижегородский, Тверской и Рязанский князья. Были отбиты нападения Литовского князя Ольгерда. Москва взяла на себя организацию борьбы против ненавистного ига, которую и возглавил Дмитрий Иванович.

  • Дмитрий Донской и его роль в укреплении русских княжеств, начало освобождения от ордынского ига
  • Как Дмитрий Донской собирал войско для главного сражения?

Звучит песня «Поле Куликово». (Исп. Жанна Бичевская)

Итоги Куликовской битвы. Что это было? Война или битва?

Учитель литературы: – Другим этапом в развитии Древнерусской литературы было появление Московской литературы, что было обусловлено политическим возвышением Москвы. Кроме того, эти перемены связаны с другим крупнейшим событием, переломным, в истории страны. Куликовской битвой. В каких произведениях древнерусской литературы отразилось оно? (летописные повести, «Сказание о Мамаевом побоище», «Слово о житии и о преставлении Дмитрия Ивановича», «Задонщине»).
«Слово Софония Рязанца о великом князе Дмитрии Ивановиче и брате его Владимире Андреевиче»), созданная в конце 14 в. или начале 15 в., – одно из крупнейших произведений, повествующих об этом событии. Автором «Задонщины», как удалось установить, был Софоний, брянский боярин, ставший позднее священником в Рязани.
Произведение написано в старинном стиле, в форме былины или сказания. Сам текст не содержит рифмы, но, тем не менее, построен в лирическом стиле. «Задонщина» не содержит много информации о Куликовской битве, но проникнута радостным чувством освобождения, любви к Родине, пафосом победы.
Когда была написана «Задонщина» и какую цель преследовал автор, создавая данное произведение?
– Какова основная идея данного произведения? (Прославление побед русских войск над монголо-татарскими полчищами.)
– Какова композиция данного  произведения? История в «Задонщине».
– Каково значение "Задонщины"?
Это рассказ о том, как была одержана победа над Мамаем, которая далась ценой крови, ведь после сражения осталось 40 тысяч русских воинов. Среди убитых и раненных с трудом
разыскали великого князя Дмитрия. Значение этой победы – величайшее событие, положившее конец периоду "Тучи и скорби". Победа вызвала мощный подъем над самосознанием, наглядно показала, что только сплочением всех русских земель вокруг единого центра во главе сильной княжеской властью, возможно добиться полного освобождения от монголо-татарского ига. Таким центром в древней Руси стала Москва и ее великий князь, а победа на поле Куликовом определила дальнейшую судьбу Руси... (Нашим политикам следовало бы усвоить уроки прошлых лет – так говорят дети).
О русской победе узнали другие страны: уже «Задонщина» сообщает, что весть о разгроме Мамая донеслась до Рима, Кафы (Феодосия), Тырнова — столицы Болгарского царства, Царьграда (Константинополя). О военном успехе русских упоминает немецкий писатель конца XV века Кранц, почти точно датирующий «страшное сражение» 1381 годом.
Куликовская битва отчетливо выявила роль Москвы как нового политического центра. Немало сделал для укрепления Московского княжества его глава — великий князь Дмитрий Иванович, получивший впоследствии имя Донского. Немало стихов сложено о героях – защитниках Древней Руси. Гусляры пели их под звуки гуслей. До сих пор народ поёт Славу героям.

Учитель истории:  Славные страницы русской истории нашли свое описание не только в произведениях древнерусской литературы, но и произведениях писателей, композиторов, скульпторов современности.
Александр Невский, так же как и его соратники, принадлежал к поколению новых людей, их поведение отличалось от поведения удельных князей. Патриотизм Александра на несколько столетий определил принципы устроения Руси. Заложенные князем традиции, основанные на национальной и религиозной терпимости, вплоть до нашего времени привлекали к России народы, жившие на сопредельных территориях.
И в современной России многие народы видят своего защитника. Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.
За несколько лет до начала Великой Отечественной войны Константин Симонов написал поэму “Ледовое побоище”, в годы войны был поставлен фильм С.М. Эйзенштейна “Александр Невский”.
В 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры за выбор “удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск”.
И наверное не случайно россияне выбрали имя России – Александр Невский
В настоящее время неподалеку от южных рубежей Руси, там, где в Дон впадает речка Непрядва, раскинулось “поле чисто и велико”. Над обширной равниной, поросшей степными травами, поднимается Красный холм. Его венчает высокий памятник в виде чугунного столба, на котором затейливой славянской вязью сделана надпись: “Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство”.
Дмитрий Донской обрел широкую известность после Куликовской битвы, но причислен к лику святых только в 1988 г.
Звучит песня Николая Емелина «Русь».

Приложение