Конференция "Внимание: туберкулез" для 8–9 -х классов

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • продолжить воспитание ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей;
  • познакомить детей с историей туберкулёза, причинами его возникновения и мерами предупреждения данного заболевания;
  • привлечь внимание детей к проблемам людей, больных туберкулёзом;
  • помочь в осознании ими необходимости личного вклада каждого человека в сохранение здоровья своего и нации в целом.

Оборудование: плакаты, газеты, листовки на тему «ЗДОРОВЫЕ ЛЕГКИЕ» выставка брошюр, книг и буклетов о туберкулёзе.

Участники: ведущий, историк, биолог, врач

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Вступительное слово учителя: 24 марта – праздник «День белой ромашки» – всемирный день борьбы с туберкулёзом. Он отмечается с 1908 года. В нашей стране его стали вновь отмечать с 1996 года. В этот день принято делать искусственные белые цветы и продавать их на благотворительных праздниках. Вырученные деньги идут на благотворительную помощь больным туберкулёзом. Акция проводится с цельюширокого информирования различных слоев населения о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечения администрации территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

Ведущий: Я приветствую всех присутствующих на сегодняшней конференции. Спасибо, что вы пришли и не остались равнодушными к очень серьёзной проблеме – проблеме борьбы с туберкулёзом. Как не парадоксально звучит, но в 21 веке мы ещё не смогли до конца покончить с этим заболеванием.
В преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, который проводится 24 марта каждого года, эксперты ВОЗ подготовили прогноз заболеваемости в мире на ближайшие 20 лет. В ближайшие 20 лет 15% жителей планеты заболеют туберкулезом
Согласно их мнению, туберкулезом заболеют более 1 миллиарда человек, из них более 36 миллионов – умрут. Всего по данным ВОЗ на земном шаре насчитывается около 20 миллионов туберкулезных больных. Об этом было доложено на пресс-конференции Всемирной организации здравоохранения в РФ. При этом он не исключено, что заболеваемость туберкулезом в ближайшее время может возрасти, чему в немалой степени может способствовать увеличение количества людей без определенного места жительства.
По информации ВОЗ, на сегодняшний день от туберкулеза в мире ежегодно умирают более 2 миллионов человек, из них 30 тысяч – граждане России. Согласно этим данным, каждую минуту на Земле от туберкулеза гибнет один человек.
Отрадно, что заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 3% по сравнению с 2005 г. и составила 82,8 случаев на 100 тысяч населения. Зафиксировано также снижение детской заболеваемости туберкулезом на 14% по сравнению с 2005 г. При этом, в России ежегодно туберкулезом инфицируется 1,5% детей. Однако, при снижении показателей заболеваемости в России наблюдается рост показателей смертности от туберкулеза.
Я думаю, что многим будет интересно узнать интересные факты из жизни великого учёного, открывшего это заболевания. Предоставим слово историку.

Историк: Немецкий врач и бактериолог Генрих Герман Роберт Кох родился в Клаусталь-Целлерфельде. В семье было 13 детей, Роберт был третьим по возрасту ребенком. Развитой не по годам, Роберт рано начал интересоваться природой, собрал коллекцию мхов, лишайников, насекомых и минералов. Его дедушка, отец матери, и дядя были натуралистами-любителями и поощряли интерес мальчика к занятиям естественными науками. По окончании гимназии Кох поступил в Геттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем начал изучать медицину. Важнейшую роль в формировании интереса Коха к научным исследованиям сыграли многие его университетские преподаватели, которые принимали участие в дискуссиях о микробах и природе различных заболеваний, и молодой Кох заинтересовался этой проблемой. В 1866 г. Кох получил медицинский диплом. В 1870 г. началась франко-прусская война. Несмотря на сильную близорукость, Кох добровольно стал врачом полевого госпиталя и здесь приобрел большой опыт в лечении инфекционных болезней, в частности холеры и брюшного тифа. Одновременно он изучал под микроскопом водоросли и крупные микробы, совершенствуя свое мастерство в микрофотографии. В 1871 г. Кох демобилизовался.
В 1881 г. Кох опубликовал работу «Методы изучения патогенных организмов», в которой описал способ выращивания микробов в твердых средах. Величайшего триумфа Кох достиг 24 марта 1882 г., когда он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности. Открытия Коха сделали его одним из тех лиц, кто определяет направления развития здравоохранения, и в частности ответственным за координацию исследований и практических мер в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, чума крупного рогатого скота, сонная болезнь (трипаносомоз) и чума человека.
В 1885 г. Кох стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В то же время он продолжал исследования туберкулеза, сосредоточившись на поисках способов лечения этого заболевания. В 1890 г. он объявил о том, что такой способ найден. Кох выделил так называемый туберкулин (стерильную жидкость, содержащую вещества, вырабатываемые бациллой туберкулеза в ходе роста), который вызывал аллергическую реакцию у больных туберкулезом. В 1905 г. Кох за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В Нобелевской лекции Кох сказал, что, если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространенным заболеванием, как туберкулез, мы не сможем не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги». Люди, мало знакомые с Кохом, часто считали его подозрительным и нелюдимым, однако друзья и коллеги знали его как доброго и участливого человека. Кох скончался в Баден-Бадене от сердечного приступа 27 мая 1910 году.
Кох был удостоен многих наград, в т. ч. прусского ордена Почета, присуждаемого германским правительством (1906), и почетных докторских степеней университетов
Гейдельберга и Болоньи. Он был иностранным членом Французской академии наук, Лондонского королевского научного общества, Британской медицинской ассоциации и многих других научных обществ.

Ведущий: Что такое туберкулёз? Предоставим слово биологу.

Биолог: Туберкулёз известен с древнейших времён. Ещё за 2250 лет до нашей эры о нём упоминали древние египтяне. Врачи древности Гиппократ и Гален не только знали о туберкулёзе, но и писали о его заразности. На всех языках эту болезнь называли чахоткой, от слова «чахнуть». Действительно, заболевший туберкулёзом чахнул, медленно угасал, иногда сгорал быстро. Действенных мер помощи не было. Название «туберкулёз» появилось в начале прошлого столетия, когда в органах умерших от туберкулёза людей были обнаружены изменения в виде бугорков (бугорок по –латыни «туберкул»). Тело микробактерии туберкулёза пронизано жировосковыми веществами. Это делает её устойчивой к различным химическим и физическим воздействиям. Она переносит холод, высушивание, остаётся живой в уличной пыли до двух недель, а на страницах книг – до трёх месяцев, хорошо сохраняется в тёмных сырых помещениях, но погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулёза. Исторически это заболевание было связано с плохими социально-бытовыми условиями. Туберкулёз может поражать любой орган, но преимущественно поражает лёгкие, вызывая лёгочный туберкулёз. Распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании.
Только больные лёгочным туберкулёзом (люди и животные) являются источником инфекции.

Ведущий: Как происходит заражение туберкулёзом? Какие основные признаки этого заболевания? Как предупредить туберкулёз? На эти вопросы нам подробно ответит врач.

Врач: Как уже было сказано, заразиться туберкулёзом можно, только, вдыхая воздух, заражённый при кашле больного человека. Даже однократное вдыхание туберкулёзных бактерий может привести к развитию болезни, но чаще всего заражение происходит при более длительном контакте с бактериовыделителем. Один больной активным туберкулёзом за год заражает 10-15 человек вокруг себя. Самый большой риск заболеть имеют люди с ослабленными защитными силами организма.
К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное и неполноценное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, особенно ВИЧ/СПИД.
К основным симптомам заболевания относятся:
– Кашель. Он может длиться неделями и сопровождаться отхождением мокроты, иногда с примесью крови;
– Длительное небольшое повышение температуры тела;
– Постоянная беспричинная слабость, плохое самочувствие, потеря веса;
– Боли в груди, одышка.
Чтобы выявить туберкулёз на ранних стадиях используют один из методов рентгенологического исследования – флюорографию. Этап, когда люди боялись флюорографа, прошел. Во многом этому способствовали ежегодные акции “Здоровые легкие”, во время которой флюорографическое обследование становится доступным настолько, что его можно пройти прямо на улицах города. Более эффективного способа выявления туберкулеза на ранней стадии развития ещё не придумано. Туберкулез остается тяжелым инфекционным заболеванием. И хотя до 98 процентов новорожденных уже в роддоме получают прививку БЦЖ, заразиться этой болезнью может практически любой человек: к 30 годам почти все оказываются инфицированными бациллами Коха, которые сидят в организме и ждут удобного момента, чтобы взять верх над иммунитетом.
Меры профилактики:

  • Социальная профилактика – раннее выявление больного туберкулёзом (флюорография, прививки) ;
  • Санитарная профилактика – гигиенические меры по обезвреживанию микробактерий, которые выделяет больной (проводятся в диспансерах и больницах);
  • Лечебная профилактика – меры направленные на оздоровление больных туберкулёзом, на то, чтобы они перестали быть источником инфекции (назначение специальных лекарств, операции);
  • Профилактическая вакцинация БЦЖ (новорождённым);
  • Индивидуальная профилактика – закаливание, гигиенический режим, усиливающие общую сопротивляемость организма; физкультура и спорт, водные процедуры, правильное чередование труда и отдыха, достаточно калорийное и богатое витаминами питание, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).

Надо обязательно помнить, что своевременно выявленный туберкулёз можно полностью вылечить. Лечение – долгий процесс, занимающий до 1 года. Но при этом не обязательно лежать в больнице. Часть лечения может проводиться амбулаторно под наблюдением медицинского работника. Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, иначе это может привести к развитию устойчивой к антибиотикам формы заболевания, которую излечить очень сложно, а иногда невозможно. Если люди с признаками туберкулёза не лечатся, то через 5 лет 50% таких больных неизбежно умрут, а остальные станут инвалидами.

Ведущий: Спасибо всем за предоставленную информацию! Наша конференция закончена. На прощание мне хотелось бы процитировать слова Роберта Коха: «Пока существуют трущобы, куда не проникает луч света, человечество будет страдать от туберкулёза».