Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Организация подготовки к государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ всех участников образовательного процесса

Разделы: Администрирование школы


Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» освоение образовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников общеобразовательных учреждений независимо от формы получения образования.

С 2009 года на основании «Положения о формах и порядке проведения ГИА обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего(полного) общего образования» (Утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 28.11 2008 г. № 362) единственной формой проведения ГИА практически для всех учащихся 11-х классов является ЕГЭ. То,  какие результаты будут получены выпускниками на экзаменах, во многом зависит от предварительной подготовки школы к этому напряженному и очень ответственному периоду.

Подготовленность к чему-либо понимается мной  как комплекс приобретённых знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определённую деятельность. В готовности учащихся к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ я выделяю следующие составляющие:

  • Информированная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, правилах заполнения бланков и т.д.).
  • Предметная готовность или содержательная (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания, задания КИМов).
  • Психологическая готовность (состояние готовности – «настрой», внутренняя настроенность на определённое поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).

Актуальность темы: особенности подхода к целям, структуре и содержанию ЕГЭ во многом определяют и особенности подготовки к нему всех участников образовательного процесса. Следствием этого является необходимость адаптации выпускников школ к новым требованиям, прежде всего к изменению сроков, формы и методики оценивания качества знаний, многообразию типов экзаменационных заданий, мобильности их выполнения.

Организация учебно-воспитательного процесса по подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ

На основании  «Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников ОУ РФ» был составлен план подготовки и проведения государственных экзаменов, включающий такие направления:

  • Организационные вопросы.
  • Работа с педагогическим коллективом.
  • Работа с родителями.
  • Работа с учащимися.

Вся работа организована таким образом, чтобы все направления по подготовке выпускников были взаимосвязаны и преследовали конечную цель: «успешное прохождение ГИА».

Этапы выполнения работы

I  этап.  Организационный (август – октябрь).

II  этап.  Информационный (ноябрь-январь).

III  этап.  Практический (октябрь – май).

IV этап.  Психологическая подготовка к ЕГЭ.

V этап.  Аналитический (июнь-август).

Рассмотрим содержание каждого этапа работы.

I этап. Организационный (август – октябрь)

Организацию подготовки к проведению ГИА я начинаю с анализа результатов итоговой аттестации за прошлый год. Анализ результатов проводится по следующим направлениям:

  • Процентное соотношение оценок, полученных учащимися по ЕГЭ по всем предметам.
  • Соответствие годовых оценок и оценок, полученных на ЕГЭ.
  • Средний бал по русскому языку и математике, полученный учащимися в сравнительной характеристике по гимназии, городу, краю, России.
  • Мониторинг успеваемости, качества выпускников 11 классов в сравнительной характеристике за 3 года (9 класс, 10 класс, 11 класс).

Проанализировав полученные результаты, продумываю пути и средства устранения выявленных недостатков в подготовке учащихся к государственной (итоговой) аттестации в текущем году, корректирую план гимназии по подготовке к ГИА.

На заседаниях школьных МО учителей-предметников (сентябрь) рассматриваются следующие вопросы:

  1. Включение в планы работы школьных методических объединений вопросов, касающихся подготовки к ЕГЭ.
  2. Утверждение планов по подготовке учащихся к ЕГЭ по всем предметам.
  3. Создание мобильных групп. На основе «Положения о проблемных группах ЦРО г. Новороссийска» в гимназии  разработано Положение о создании школьных мобильных групп.

Мобильные группы учителей  созданы в МОУ гимназии № 4 с целью повышения уровня качества подготовки выпускников 9-11 классов к государственной (итоговой) аттестации. Составы мобильных групп и их количество рассматриваются на заседании МО учителей- предметников. В них входят учителя-предметники, имеющие на данный учебный год общие цели  и задачи по подготовке учащихся к ГИА. Заседания МГ проходит 1 раз в месяц и оформляются протоколом.

Диагностика и организация разноуровневого обучения

Проводится диагностика учащихся 10-11 классов для установления уровня остаточных знаний и степени усвоения программного материала по различным предметам через проведение административных тренировочно-диагностических работ, составленных по форме краевых контрольных работ.

Следуя тезису, что школа – это не место для препровождения времени, а место для получения знаний, и учить необходимо всех, кто пришел в школу, в зависимости от их уровня знаний и притязаний, в гимназии организована система  разноуровневого обучения и обобщающего повторения по математике и русскому языку. Данная методика построена по технологии разноуровневого обучения, разработанной ректором ККИДППО Е. А. Семенко.

Метод разноуровневого обучения и обобщающего повторения обеспечивает достижение следующих целей:

  • Повышения уровня обученности учащихся и качества знаний.
  • Установление уровня остаточных знаний по основным темам курса алгебры и начала анализа и русского языка, изученным на данный момент времени, для последующей корректировки поурочных планов работы учителя, направленной на ликвидацию выявленных пробелов в знаниях учащихся класса.

Опираясь на личный опыт по подготовке учащихся к ЕГЭ по математике (с 2003 года были подготовлены 6 классов к ГИА в форме ЕГЭ), учитывая результаты административных диагн