Значение пищи и ее состав. Органы пищеварения

Разделы: Биология


Цели и задачи:

  1. Раскрыть понятия «пищевые продукты», «питательные вещества», «пищеварение», выяснить роль питательных веществ в организме, сформировать знания о морфофизиологическом строении пищеварительной системы человека, ее функциях.
  2. Развивать  умения самостоятельного поиска знаний, умения работать в группах, умения выделять главное и делать выводы.
  3. Показать область применения полученных на уроке знаний в жизни человека.
  4. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Применяемая на уроке технология:

  • технология критического мышления,
  • информационно-коммуникативная технология.

Оборудование:

  • учебник Биология 8 класс авторы А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш,
  • электронное пособие Виртуальная школа К. и М. Уроки биологии,
  • Человек и его здоровье. 8 класс, рабочая тетрадь,
  • дидактический материал,
  • компьютер,
  • мультипроектор.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Применяемые методики:

  • работа в группах,
  • работа с текстом учебника,  
  • работа с электронным пособием, 
  • заполнение граф-схемы ЗХУ,
  • обсуждение методом мозговой атаки,
  • составление синквейнов.

Ход урока

(Все этапы урока и подробное описание деятельности учителя и учеников на уроке представлены в Таблице.)