Тема урока: "Рациональное питание"

Разделы: Биология


Цели урока:

  • Познакомиться со знаниями о режиме питания, о полезных и “вредных” продуктах, положительной и отрицательной стороне диет;
  • Оценить качество некоторых продуктов питания и их экологическую безопасность;
  • Воспитать бережное отношение к своему организму и здоровью через ЗОЖ.

Эпиграф

Нужно есть для того, чтобы жить,
а не жить для того, чтобы есть...
Сократ

Ход  урока

Этапы урока Деятельность учителя и учеников Время
Организационный момент. а) Приветствие; б) разделение учащихся по группам (3 группы) 1 мин.
Индуктор. Ребята, приглашаю вас в свою творческую мастерскую. Я буду вашим мастером, а вы моими подмастерьями, если что по ходу мастерской вам будет не понятно или что будет не получаться, вы всегда сможете обратиться ко мне за помощью. Мы вместе будем “мастерить” наши знания. Для этого вооружитесь ручками, воображением и чтобы вы не пропустили ничего интересного перед вами на столах лежат маршрутные листы. (Приложение 1)

Естественно у вас возникает вопрос: “А на какую” тему мы будем мастерить наши знания?” Это вы узнаете, просмотрев видеоролик. Будьте очень внимательны и все свои предположения вы выскажите только после просмотра.

3 мин.
Социоконструкция Учитель. Именно в этой истории, которая сейчас развернулась перед вашими глазами, ответ на мой вопрос: о чем мы с вами сегодня будем говорить в нашей мастерской? Выскажите свои предположения.

– Итак, тема нашей мастерской “Рациональное правильное питание”. Подумайте сами и обсудите в группах, какие вопросы вы хотели узнать и обсудить. Понятно, что все интересующие вопросы сегодня рассмотреть невозможно, поэтому мы выберем наиболее актуальные и созвучные теме нашего урока и с этой целью я подготовила сайт “Рациональное питание(Приложение № 27)

2 мин.
Социализация Вопросы:
  1. Режим питания. Сколько есть и когда есть?
  2. Какие продукты самые полезные? Хит – парад того, что надо есть.
  3. Какие продукты питания вредные и как об этом узнать?
  4. Диета – что это такое и с чем это едят?

Итак, цели нашего сегодняшнего урока:

  1. Познакомиться с режимом питания и основными правилами правильного питания.
  2. Выявить полезные продукты и продукты, относящиеся к группе со знаком “-“
  3. Выяснить экологическую безопасность некоторых продуктов.
  4. Ознакомиться с недостатками разнообразных диет.

Учитель. Питательные вещества необходимы для жизни человека. Но потребление пищи нельзя превращать в культ. Следует питаться рационально.
И.И. Мечников считал, что люди преждевременно стареют и умирают из-за неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может прожить 120–150 лет.
Можем ли мы назвать питание школьников рациональным? Было опрошено 100 учащихся 8-х классов. На вопрос, сколько раз вы питаетесь, большинство (40%) ответили, что 5 раз в день. 5% питаются 2 раза в день, остальные – 3–4 раза в день. Но 21% ребят утром не завтракают. 77% обходятся утром лишь чаем с печеньем или бутербродом. В школьной столовой 51% опять-таки пьют чай с пиццей или пирожком. Остальные не едят до обеда.
Придя из школы, домой, учащиеся едят помногу и часто. Последний ужин у них бывает и в 8, и в 10–11 ч вечера. В питании преобладают продукты, богатые углеводами, мало белков и овощей.

Подумайте и скажите, к каким последствиям может привести такая статистика:

4 мин
Работа с текстом учебника Стр. 159 текст учебника, запишите последствия неправильного питания в маршрутный лист. 1 мин.
Работа с маршрутным листом.

Сообщение ученика

  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и др.
  • дети с избыточной массой тела, нарушением обмена веществ.

И так самый первый вопрос, стоящий перед нами – это сколько есть и когда есть. Ребята из первой группы расскажут нам о режиме питания (Приложение № 3)

4 мин.
Сообщение ученика Учитель. Отношение к еде формируется с детства. Родители стараются приготовить, как можно побольше и повкуснее, по крайней мере им так кажется. Приготавливая те или иные блюда для своего ребенка, родители редко задаются вопросом: “На сколько это полезно?”

– Вот именно поэтому ребята из второй группы представят вам продукты, которые помогут сохранить здоровье и продлить долголетие, и даже уберечься от некоторых заболеваний. Презентация “Хит – парад полезных продуктов” (Приложение № 21). Ребята, во время рассказа о полезных продуктах выпишите их маршрутный лист.

4 мин.
Сообщение ученика Учитель. Однако наряду с полезными продуктами существую те, что лучше в свой рацион вообще не стоит включать. А таких продуктах нам расскажут ребята из третьей группы Презентация "Самые вредные продукты” (Приложение № 22), запишите эти продукты напротив полезных в маршрутный лист.

Учитель: Мы с вами только что выяснили, какие продукты являются по – настоящему полезные, а какие относятся к группе продуктов со знаком минус. А теперь в своих маршрутных листах знаком плюс отметьте, какие продукты, вы употребляете не реже 3 – х раз в неделю и скажите, каких продуктов вы употребляете больше вредных или полезных. Поднимите руку те, у какого оказалось больше полезных продуктов

4 мин.
Практическая работа А теперь, ребята, обратите внимание на наборы продуктов питания на ваших столах. И на столах находятся таблицы с Е – кодами (Приложение № 4). Предлагаю вам исследовать экологическую безопасность этих продуктов

1 группа – кондитерские изделия
2 группа – кетчупы и майонезы
3 группа – самые любимые продукты молодежи: жвачка, газированный напиток, сухарики, чипсы, леденцы, а данные занести в маршрутный лист. Обратите внимание, что где-то на продуктах указаны Е – добавки, а где-то только их химическое название.

Помните, что эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи – многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда являются полезными и необходимы в питании (работа в группах).

Учитель. Из проделанной вами работы, думаю, вы поняли, что важно обращать внимание из чего изготовлена наша еда.

6 мин.
Сообщение ученика

 

 

 

 

 

Работа с дополнительной литературой

Учитель. Надо отметить, что в последнее под огромным влиянием рекламы, телевизора и прочих средств массовой информации нашу страну, да и вообще мир захлестнула мода на всевозможные диеты и болезненную худобизну. Конечно, проблема лишнего веса всегда актуальна. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых “чудодейственных” диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, осмеливаются назвать противопоказания и побочные эффекты данных диет. А ведь неправильно подобранная диета может привести к плачевному результату.

– И ребята из третьей группы расскажут нам “Что такое диета и с чем это едят?”. Диеты помогут спровоцировать такое страшное заболевание как анорексия (Приложение № 23), (Приложение № 26). Что же такое анорексия, обратитесь к статье на 3 странице “Голод и тетки” в “Вестнике питания” (Приложение 5), (Приложение 6)

– Ребята, скажите все таки есть ли польза и необходимость в диете?

4 мин
Работа с тестом Учитель. Сегодня нам удалось рассмотреть только несколько вопросов по теме “Рациональное питание”. Но мне необходимо узнать, насколько внимательно вы поработали по этой теме, поэтому давайте выполним небольшой тест (Приложение № 24). Правильные ответы запишите в маршрутный лист.

Учитель. А теперь представьте себя на моем месте, каждый побудьте учителем, отметьте знаком “+” правильные ответы и поставьте себе оценку. Если нет ошибок – 5, если 1, то 4, если 2, то 3, но если больше хотя таких наверное нет – 2

2 мин
Рефлексия Учитель. Подходит к концу наша творческая мастерская, какие же выводы для себя вы сделали из нашего занятия? (записи в маршрутный лист и высказывания).

Выводы учителя.

3 мин.
Подведение итогов урока Загляните теперь внутрь себя, какие чувства у вас возникли удовлетворение от проделанной работы, радость, у вас все получилось, почти все или какие то другие чувства, по всем ли намеченным вопросам вы получили знания отметьте все это в маршрутном листе. Какую оценку вы хотите поставить себе за урок? 2 мин.
Домашнее задание Сегодняшнее домашнее задание не совсем обычное, обратите внимание на доску (Приложение № 25). 2 мин.
Учитель. А что хочется пожелать мастеру, какие замечания сделать?

Спасибо за урок!!!

2 мин.