Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Мастер-класс "Стильный декупаж"

Разделы: Преподавание технологии


Сегодня во всем мирестало необычайно модным украшать свой дом всевозможными аксессуарами, сделанными собственными руками. В русский язык прочно вошло модное иностранное слово – хэндмейд.

В мире декоративно– прикладного искусства все чаще появляются новые технологии. Иногда среди новых технологий встречаются хорошо забытые старые, только они чуть-чуть обновленные и усовершенствованные. Людям, увлеченным декоративно-прикладным творчеством, хочется все освоить и идти в ногу со временем. А также создать что-то свое, внеся свою лепту в современное искусство. Осваивая ту или иную технологию декоративно– прикладного творчества у каждого мастера найдется своя изюминка, свой подход к делу.

Не каждый человек обладает талантом художника, а создать красивые стильные вещицы так хочется…

Не отчаивайтесь – в таком случае декупаж или, иначе, салфеточная техника, создан специально для вас!

В своей технике “Стильный декупаж” я связала воедино: технику “декупаж по текстилю”, вышивку шелковой лентой, объемную вышивку и бисероплетение и получилась новая техника.

Декупаж – французское слово, которое переводится как “ вырезать”. Применяется для декорирования поверхностей с помощью вырезанных бумажных мотивов. Покрытые лаком, такие аппликации выглядят как роспись. Подобной техникой пользовались еще в XVII веке в Венеции. Сейчас, став популярным хобби, декупаж получил вторую жизнь. Для аппликации используют мотивы, вырезанные из трехслойных бумажных салфеток. Декорируемые поверхности могут быть самыми разнообразными: стеклянными, керамическими, металлическими, деревянными, картонными или текстильными.

Объемная вышивка – старинное рукоделие, распространенное в Западной Европе. Растения, животные, люди, вышитые на ткани, выглядят как живые. Такой эффект достигается за счет использования специальных швов, выполняемых различными нитками и лентами. Техника объемной вышивки привлекательна еще и потому, что работа, дающая блестящий результат, требует намного меньше времени и сил, чем, допустим, вышивание картины художественной гладью. Нитки и ленты, которые используются в объемной вышивке, достаточно толстые, и пространство быстро заполняется стежками.

Бисероплетение. В работах красиво смотрятся бисерные цветочки на проволоке.

Работы, выполненные в технике “Стильный декупаж” оживают на глазах, цветут и даже пахнут. А ведь это так просто. Надо только подобрать нужный сюжет.

Благодаря современным материалам, краскам, лакам, клеям, а также доступность, несложность в исполнении – именно эти качества привлекли моих учащихся к выполнению работ в технике “Стильных декупаж”.

Цель, которую я ставлю перед учащимися – создать неповторимую стильную вещь с помощью простой техники, используя полученные навыки и умения в ранее изученных техниках декоративно-прикладного искусства. Тем самым, создавая свой проект, учащиеся закрепляют полученные знания и создают авторскую штучную вещь.

Приложение 1