Внеклассное мероприятие "Путешествие в старину"

Разделы: Внеклассная работа


Оформление зала.

Зал оформляется под старинную избу и подворье. В избе домашняя утварь: на столе лежит хлебный каравай, стоит самовар, лежат деревянные ложки. В углу стоит рукомойник, коромысло. В красном углу - икона с рушником. Висит старинная одежда. Утюг, валёк, прялка и др.

Двор: деревянный тын с глиняными горшками, чучела домашней птицы.

Всё это приготовлено детьми, их родителями, знакомыми.

Дети по очереди рассказывают о старинных вещах, показывают игры детей того времени.

Вступительное слово учителя.

Много лет назад по указу царя Петра 1 на Алтае стали добывать медь, серебро, золото. Один богатый человек Акинфий Демидов построил здесь заводы: Колывано-Воскресенский, Алейский, Барнаульский. На этих заводах выплавляли изделия из меди, чеканили золотые слитки, серебряные монеты. Когда прошло 100 лет со дня основания заводов, поставили памятник. В честь основателя рудников и заводов Демидова его назвали «Демидовский столп». Позже и площадь назвали Демидовской, а до этого она называлась Конюшенной. Вокруг площади были построены красивые здания. В то время, когда был установлен Демидовский столп, здесь находился сереброплавильный завод. А рядом, на улице Ползунова, располагались заводские здания: заводская канцелярия, химическая лаборатория, горная аптека. Улица эта называлась Петропавловская линия.

Город начал застраиваться от сереброплавильного завода. Были построены заводские здания на Петропавловской линии (ныне ул. Ползунова), дома для горных офицеров в Московском переулке (пр. Ленина), на Иркутской улице (ул. Пушкина). Первоначально в городе было восемь улиц и десять переулков.

Позже, когда в Барнауле появились богатые купцы, были построены красивые здания магазинов, как, например, «Красный». Он весь из красного кирпича, с красивыми чугунными решётками. Сохранились и другие дома того времени, деревянные: на пр. Красноармейском, на ул. Анатолия, бывший купеческий дом на ул. Никитина. Особенно нарядно выглядят деревянные, богато украшенные резьбой, как кружевом. Были и дома простых людей. Их жизнь и уклад мало отличались от сельской жизни.

Узнаем, как жили в то далёкое время барнаульцы.

Дом - это самое дорогое место для каждого человека. Дом - это место, где человек чувствует себя в безопасности. Издавна люди заботились о своём жилище, украшали его как могли. Во времена наших прабабушек и прадедушек дом обычно состоял из одной большой комнаты, в которой размещалась большая семья в 10, а то и больше человек. У каждого члена семьи были свои обязанности.

Элементы дома.

Красный угол - это часть дома, в которой висят иконы и стоит стол. Кроме икон в божнице хранились священные предметы: сосуд с Богоявленской водой, веточки вербы и троицкой зелени, свеча, пасхальные яйца.

Место за столом в красном углу считалось наиболее почётным: оно предназначалось для хозяина, священника или почётных гостей. Войдя в дом, человек прежде всего крестился на иконы, и лишь потом здоровался с хозяевами.

Стол - важнейший предмет домашней мебели. В некоторых районах России на столе постоянно находился хлеб. Вспомним поговорку: «Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба печке, ни куска - и стол доска». Если на столе постоянно лежал хлеб, это означало достаток и благополучие в доме.

Печь. Зима… На улице мороз, а как приятно прислониться к её тёплому боку, посидеть у открытой дверцы. Русская печь. Она и сейчас стоит во многих крестьянских избах. Нигде не варится такая вкусная рассыпчатая гречневая каша и не печётся такой ароматный хлеб, как в печи. А пироги, караваи, пирожки! Печь также заменяла людям кровать. На печи всегда спали дети и старики. Там же сушили овощи, травы и другие запасы.

Окна - это глаза дома. Согласно народным представлениям, на небе есть окно, через которое солнце смотрит на землю. А когда дети поют: «Солнышко, солнышко, выгляни в окошко!» - имеется в виду, что солнце смотрит на нас с неба через это окно. Сегодня для нас окна - это просто элементы дома, через которые мы видим свет, солнце и окружающий мир. Стеклить окна стали сравнительно недавно, несколько сот лет назад. А до этого что только не придумывали! Затягивали шёлком, покрытым тонким слоем лака, закрывали тонкими пластинами из дорогих камней.

А на Руси в крестьянских домах окна закрывал бычий пузырь, в домах побогаче - пластинки слюды.

Икона. Оскорбительным для иконы было повесить её на гвоздь. В избе их ставили на особую полку - божницу. Иконы на божнице убирали красиво вышитым полотенцем - рушником. С иконой провожали члена семьи в дорогу, выдавали девушку замуж и давали ей икону. Иконы очень берегли. Если случался в доме пожар, иконы выносили первыми.

Свет. Как коротали вечера в крестьянских избах? Как они освещали свои жилища после захода солнца? В основном это были лучины - деревянные палочки. Или коптилки.

Одежда, обувь.

Сарафаном, «сарафанумом» называли в давние времена не женскую, а мужскую одежду, напоминающую кафтан, т. е. длинную, расширенную книзу одежду с длинными рукавами. Позже подобные одеяния стали носить женщины.

Происхождение самого слова «сарафан» идёт от персидского слова «сарапа», что означает «одетый с ног до головы». Сарафаны обычно украшали вышивками, тесьмой, кружевами, лентами, пуговицами. Обязательным дополнением костюма были головной убор и пояс.

Как гладили одежду?

Наши предки издавна придумывали разные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Мокрую ткань растягивали и оставляли сушиться в таком виде. В России пользовались рубелем и вальком. На валёк наматывали вещь, а затем прокатывали рубелем. Обычно, ткань, из которой шили одежду, была настолько груба, что после стирки её надо было не разгладить, а размягчить. Но когда появились тонкие мягкие ткани, возникла необходимость тщательно их разглаживать. Люди изобрели утюг. Но не такой, каким мы пользуемся сейчас. Те утюги очень сильно отличались от нынешних утюгов. Мы сейчас пользуемся лёгким и удобным электрическим утюгом. А электричества в те времена ещё не было, но утюг-то нагреть надо, чтобы он гладил. Утюг нагревали на огне, а потом гладили. Были утюги, которые разогревали углём. Открывалась крышка и в него закладывались горящие угли, которые разогревали утюг.

Где люди брали ткань для одежды?

Они выращивали лён, обрабатывали его и пряли. Пряли также и шерсть.

Прялка.

Это приспособление называется прялка. Прялки бывают ручные, ножные, а теперь и электрические. Раньше, когда не было электричества, женщины пряли лён и шерсть вот на таких прялках. К верхней части прялки привязывается пучок распушенной шерсти или льна. Пряха садится на нижнюю часть прялки и при помощи веретена вытягивает из шерсти нить, из которой потом вяжет носки или варежки. А из льняной нити ткали на специальном станке ткань и шили одежду.

Посуда и другие предметы быта.

Посуда — глиняные кувшины, чашки, чугуны. Пища, приготовленная в чугуне в русской печи гораздо вкуснее, чем та, которую приготовили в эмалированной кастрюле на газовой плите. В глиняных кувшинах хранили молоко, квас. Для того, чтобы вынуть чугун со щами из печи, необходимо приспособление, чтобы не обжечь руки. Таким приспособлением является ухват.

Самовар появился 200 лет назад. Самовар считали предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Часто в зажиточных семьях было по два самовара - повседневный и праздничный, из которого поили дорогих гостей. Чай разливала хозяйка дома или старшая дочь. Самовары начищали до блеска, ставили на видное место в доме. Для того, чтобы самовар не тускнел, бережливые хозяева накрывали его салфеткой или шили специальный чехол.

Ложки. Самые первые ложки появились ещё в каменном веке. Они были из глины или из дерева. Имели форму полушара или жёлоба. Ложки были также бронзовыми и медными, серебряными, золотыми и т.д. В России простые люди пользовались деревянными ложками. Люди побогаче ели ложками, изготовленными из более дорогих металлов.

Керосиновая лампа — это осветительный прибор, который могли себе позволить только зажиточные семьи. Внутри лампы находится ёмкость, в которую наливали керосин. В неё опускали фитиль. Верхний конец фитиля выходил наружу. Его поджигали и накрывали сверху вытянутым стеклом.

Коромысло. Этот предмет называется коромыслом. Он служит для переноски вёдер с водой. Это делается так: (показать). Носить тяжёлые вёдра с водой гораздо легче на коромысле, чем в руках.

Жизнь детей.

Учитель: В старину, как и сейчас, взрослые много работали, а дети играли. Только игры у детей были не простые, а особенные. Играя, мальчики старались быть похожими на отцов, а девочки - на матерей. Родители делали для мальчиков маленькие топорики, лопатки, а для девочек - кукол из соломы или лоскутков ткани. В играх малыши учились быть взрослыми, готовились трудиться.

1 -й мальчик:

Уж я колышки тешу,
Огород горожу,
Огород горожу,
Я капустку сажу.

2-й мальчик:

Я колю, колю дрова,
Я колю на чурочки,
Гори, огонь, в печурочке.
Я колю на плашки
Для сестры Дуняшки.
Гори, гори жарче, печь!
Будет Дуня пышки печь!

1-я девочка: (игрушечной сковородкой)

Лады-лады-ладушки,
Я пеку оладушки,
Оладушки горячи -
Не хотят сидеть в печи.
Оладушки румяные,
С маслицем, сметаною!

2-я девочка: (с иглой и лоскутком) Иголка, иголка, Ты тонка и колка, Не коли мне пальчик, Шей сарафанчик!

Учитель: Подрастали дети хозяйственными, умелыми и трудолюбивыми. Над лентяями, лодырями смеялись, придумывали про них прибаутки - дразнилки.

1-й мальчик:            Не колода, не пень,

2-й мальчик: А лежит целый день,

1 -й: Не жнёт, не косит,

Вместе: А обедать просит!

Девочка: Тит, иди молотить!

Тит (лёжа на лавочке) Брюхо болит!

Девочка: Тит, иди кашу есть!

Тит (садится и ищет ложку): А где моя большая ложка?

Мальчики и девочка: Хочешь есть калачи - не сиди на печи!

2-я девочка вбегает: Тише вы! Маленькие спят!

Входит девочка, играющая маму. В руках у неё соломенная кукла. Девочка садится, качает куклу, поёт:

Котя, котенька, коток,
Котя - серенький хвосток,
Приди, котя, ночевать,
Нашу деточку качать,

Появляется вторая девочка в маске кошки, садится на корточкиоколо «мамы», слушает.

Мама:

А я котику-коту
За работу заплачу,
Дам кувшин молока
И кусочек пирога.

Группа детей подзывает кошку: Кис-кис-кис!

Кошка: Мяу! (подходит к детям)

Дети:

Кисонька-мурысонька,
Ты где была?

Кошка: На мельнице!

Дети:

Кисонька-мурысонька,
Что там делала?

Кошка: Муку молола!

Дети:

Кисонька-мурысонька,
Что из муки пекла?

Кошка: Прянички!

Дети:

Кисонька-мурысонька,
С кем прянички ела?

Кошка: Одна!

Дети:

Киска, киска, брысь!
На дорожку не садись!
Наша Катенька пойдёт,
Через киску упадёт!

Кошка (обиженно): Мяу! (убегает к «маме». Она гладит кошку, тихонько напевает).

1 -й мальчик: Давайте играть!

2- мальчик: В коршуна!

Девочка: Нет, «на горе мак»!

1-й мальчик: Считаться!

Аты-баты, шли солдаты,Аты-баты, на базар,
Аты-баты, что купили? Аты-баты, самовар!
Аты-баты, сколько стоит? Аты-баты, три рубля!
Аты-баты, кто выходит? Аты-баты, это я!

Дети встают в круг. Тот, на ком закончился счёт, встаёт в середину круга - это Ермак. Вокруг него водят хоровод и поют, По окончанию каждой песенной строфы круг «останавливается» и все дети спрашивают Ермака:

Дед Ермак, ты сеял мак?

Ермак: Сеял! (песня возобновляется).

Дети: Дед Ермак, ты полол мак?

Ермак: Полол! (песня)

Дети: Дед Ермак, цветёт мак?

Ермак: Цветёт! (песня)

Дети: Дед Ермак, созрел мак?

Ермак: Созрел! (песня)

Дети: Дед Ермак, пора трясти мак?

Ермак: Пора!

После этого ответа играющие с криками «Тряси, тряси мак!» подбегают к Ермаку и тормошат его.

Песня:

На горе-то мак,
Под горой сад,
А в садике маковочки,
Золотые головочки,
Встанем в ряд,
Спросим про мак,

Учитель: Был в старые времена у русских людей обычай - устраивать посиделки. Соберётся народ в большом доме. Греет русская печка, потрескивает лучина. Кто за прялкой сидит, кто узор на полотенце вышивает. Одни из глины игрушки лепят (показывает), другие из дерева ложки да плошки вытачивают, третьи кружева плетут. Наготовят подарков и для родителей, и для детей, а что останется - повезут на ярмарку. А на ярмарке - товары разные, забавы, игры. Выступают на ярмарке и Петрушка, и медведь дрессированный, и Фома, и Ерёма.

Появляются два мальчика в больших бумажных колпаках Фома и Ерёма.

Вместе: Это мы! Здравствуйте, честной народ! Мы пришли к вам оба: Фома да Ерёма! (кланяются и теряют колпаки)

Низко поклонились -
Колпаки свалились.

Фома: Колпак надеваем -

Ерёма: Снова начинаем!

Вместе: Здравствуйте, честной народ! Мы пришли к вам оба: Фома да Ерёма!

Фома: Людей посмотреть... (садится на лавку)

Ерёма: Себя показать... (садится рядом) Подвинься!

Фома: Нет, ты подвинься!

Ерёма: Нет, ты подвинься! Фома вредный, Голос медный, Сам с кувшин, Голова с аршин!

(Фома отворачивается - обиделся) Ерёма: (толкает Фому локтем) Начинай!

Фома: (поворачивается) Нет, ты начинай!

Ерёма: Ехала деревня мимо мужика,

Фома: Вдруг из-под собаки лают ворота.

Ерёма: Выбегла дубинка с мальчиком в руках.

Фома: А за ним тулупчик с бабой на плечах.

Ерёма: Кнут схватил собаку парить мужика,

Фома: А мужик со страху - бац под ворота!

Ерёма отходит в сторону, тащит оттуда большой мешок.

Эй, Фома, помоги!

Фома (помогая тащить): А что у тебя там?

Ерёма: Угадай: Морщинистый Тит, Всю деревню веселит!

Фома (чешет затылок): То ли кошка, то ли ложка,то ль весёлая ...

Фома и Ерёма вместе вынимают из мешка гармошку: Гармошка!

Ерёма: А ещё слушай.

В лесу выросла,
Из лесу вынесли,
На руках плачет,
А кто слушает - скачет!

Фома: Не пойму что-то.

Ерёма: Подумай хорошенько! Доска да доска,

Да три волоска...

Фома: А-а-а! Я знаю! (Запускает руку в мешок вместе с Ерёмой. Вместе они вынимают балалайку и тянут каждый к себе.)

Ерёма: Я буду играть!

Фома: Нет, я буду играть! (Тренькает - не получается, отдаёт Ерёме.)

Ерёма: Эх, Фома... (тренькает - тоже не получается.)

Фома: Эх, Ерёма!

Вместе: Сидел бы ты дома!

Звучит вступление к песне.

Ерёма: Нет, ты запевай!

Фома: Запевай!

Поют вместе:

А Ерёма жил на горке, а Фома-то под горой,
А Ерёма носил лапти, а Фома-то сапоги,
А Ерёма пошёл в город, а Фома-то на базар,
А Ерёма купил лошадь, а Фома-то жеребца.

Учитель: Вот и подходит к завершению наше путешествие в старину. Надеемся, что оно было интересным и полезным для вас. Проверим, усвоили ли вы то, как жили в старину наши горожане.

Дети загадывают присутствующим загадки:

  1. Горбатый кот
    Маше плечи трёт,
    С самого утра
    Пошёл со двора,
    На берегу валялся,
    А в воде не купался.
    (Коромысло.)
  2. Сама не ест,
    А всех кормит.
    (Ложка.)
  3. Рыба в море,
    Хвост на заборе.
    (Ковш в бочке с водой.)
  4. В брюхе баня,
    В носу решето,
    На голове пуговица,
    Одна рука -
    И та на спине.
    (Чайник.)
  5. Скручена, связана,
    На кол посажена,
    По двору гуляет,
    Всё подбирает.
    (Метла.)
  6. Три братца пошли купаться. Два купаются, Третий на берегу валяется. Искупались, вышли, на третьем повисли. (Вёдра и коромысло.)

Учитель: Молодцы! Пора прощаться. До свидания.