Внеклассное мероприятие "Поле чудес". "Встреча Нового года в разных странах"

Разделы: Внеклассная работа


Цели: Познакомить с традициями встречи Нового Года, создать новогоднее настроение, расширить кругозор учащихся.

Ход мероприятия

Ведущий:

Он приходит в зимний вечер,
Зажигать на ёлке свечи.
Он заводит хоровод –
Это праздник … (Новый год).

Празднование Нового года в наши дни остаётся одним из самых древних, весёлых обычаев во всех странах мира. Но этот праздник в различных странах отмечается по-разному и в разные даты.

В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила. В древней Греции начало нового года приходилось на самый длинный день в году 22 июня. В средние века в Англии Новый год встречали с приходом весны – 1 марта. В большинстве христианских стран Новый год начинается 1 января. Но многие страны и религии отмечают приход Нового года по местному национальному календарю.

Китайцы сейчас празднуют наступление Нового года два раза. В первый раз 1 января, второй – согласно своему лунному календарю, это где-то между 21 января и 19 февраля. В Индонезии Новый год празднуют тоже дважды. Второй раз по исламскому календарю. В Иране первым днём Нового года считается 21 марта. В Индии Новый год наступает 14 января. В этот день взрослые и дети запускают воздушных змеев. Небо становится разноцветным от огромного количества летящих красочных змеев. Новый год встречается не в полночь, а утром с восходом солнца.

Ребята, а вы знаете, почему Новый год встречают с ёлкой?

Древние германские племена верили, что в ели живёт дух леса – хранитель зверей и птиц, растений. Воздавая почести этому дереву, украшая его, люди старались задобрить этого духа. А у народа гунны был обычай ставить в домах ёлки в самый первый день года, поскольку у гуннов ель считалась священным деревом. Так что получается, что традиция встречать Новый год очень давняя.

По-настоящему модным стало наряжать деревья в первой половине XVI века. Классические правила украшения “рождественского” дерева не изменились и по сей день. “Вифлеемская звезда” на макушке, “яблоки” – сегодня это шары – олицетворяли библейский “запретный плод”, горящие свечи (сегодня это всевозможные электрогирлянды).

При Петре 1 в 1699 году зародилась традиция празднования Нового Года в России с зеленой елкой. Петр издал Указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый Год повелел праздновать по-европейски января месяца, числа первого. Наряжать дома хвоею, белье новое надевать, самим наряжаться, жечь костры, дарить подарки малые родным и близким, на пиры запасов не щадить, вино шипящее разливать, окна домов красками разрисовывать, Деда Мороза и Снегурку во всех домах привечать, Год Новый на Русь зазывать!

Однако не везде Новый год встречают с ёлкой. Во Вьетнаме её заменяют веткой персика. В Японии дома украшают стеблями бамбука. Также украшением служат ветки сосны и цветущей сливы.

Конкурс «Укрась ёлочку».

Две команды с завязанными глазами. Приклеить на ёлку разноцветные шары.

Ведущий:

Смотрит с неба месяц бледный,
Точно серп стальной,
По селу мороз трескучий
Ходит сам – большой.
По заборам, по деревням
Вешает наряд.
Где идёт, в снегу алмазы
По следу горят.
Шапка набок, нараспашку
Шуба на плечах,
Серебром сияет иней
На его кудрях.
(И.Суриков «Мороз»)

Кто главный герой стихотворения? (Мороз)

Дед Мороз один из главных героев русских народных сказок. Давайте проведём викторину, посвящённую Деду Морозу.

  1. В какой сказке Мороз «скачет по ельничку, скачет по березничку, с дерева на дерево поскакивает, похрустывает да пощёлкивает? (Русская народная сказка «Морозко».)
  2. Какое блюдо приготовил Мороз Иванович на обед с Рукодельницей? (Мороженое. В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович».)
  3. В чьём саду всегда была Зима, Мороз и никогда не было лета? (В саду великана – эгоиста. О. Уальд «Великан – эгоист»).
  4. Кто не хотел огорчать старика и ответил ему: «Тепло, тепло, батюшка». Шепчет, а у самой зуб на зуб не попадает. (Настенька. Русская народная сказка «Морозко».)
  5. О чём спорили два Мороза в сказке Михайлова «Два Мороза»? (Кто из них самый сильный.)
  6. Почему Братец Синий Нос еле унёс ноги от мужика? (Братец Синий Нос забрался в полушубок мужика, а тот начал бить полушубок поленом. М.Л. Михайлов «Два Мороза».)
  7. Зачем Мороз Иванович сидел в колодце? (Чтоб спастись от жары. В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович».)
  8. В какой сказке Королева Льда поцеловала Горный Водопад? (О. Уальд. «Мальчик – звезда»).
  9. В какой русской сказке Мороз наградил падчерицу, а наказал родную дочь? («Морозко».)
  10. В какой сказке сердце мальчика превратилось в кусочек льда? (Х.К. Андерсен «Снежная королева».)
  11. В какой сказке в новогоднюю ночь встретились все двенадцать месяцев? (С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев».)

С древних времён русский народ придумывал загадки и пословицы, рассказывал сказки и легенды о Морозе: сильном и злом старикане, с длинной бородой, хозяине полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Мороз по представлению людей, бегал по полям и стуком своего посоха вызывал трескучие морозы. Поэтому его называли «Трескуном», «Студенец».

Сегодня наша игра посвящена празднованию Нового года в разных странах.

1 тур: Как называется страна, где согласно сказаниям живёт Дед Мороз? (Финляндия)

Дед Мороз живёт в Финляндии, свой костюм он не снимает круглый год – все 12 месяцев, он несёт службу и получает за неё зарплату. Живёт он в маленьком селении. Там есть зоопарк, и замок «Муррр-Мурр», и кукольный театр, и мастерская игрушек и комната сказок. 30 гномов здесь заняты тем, что отвечают на письма ребят со всего света, торгуют в сувенирной лавке, катают гостей на оленьих упряжках, разносят подарки.

2 тур: В какой стране с Дедом Морозом обращаются совсем не по-товарищески: его сжигают. (Филиппины)

Там Дед Мороз – это чучело, набитое соломой и всяким хламом. Сгорая, он как бы уносит с собой всё плохое и ненужное в Новом году, все неприятности.

3 тур: Как зовут Деда Мороза в Финляндии? (Йолупукки)

У финнов не Дед Мороз, а козёл. Он приходит на праздник в красной лохматой шубе и называется Йолупукки – рождественский козёл. А подарки он раздаёт как обычный Дед Мороз. У него есть даже специальная книга, в которой записаны все проступки и шалости ребят, и где сказано, есть для них подарок или нет.

Финал: В Италии нет Деда Мороза, а есть сказочный персонаж женского рода. Как ее зовут? (Баббо Натале)

Италия – единственная страна, в которой нет Деда Мороза, а Баббо Натале – сказочный персонаж женского рода. Там нет даже Снегурочки. Но без подарков дети не остаются. 6 января итальянцы отмечают день Бефаны. По приданию, фея Бефана с горящей метлой в руках пробирается ночь через печные трубы в дома и делает добрые дела. Для послушных детей она кладет в чулки подарок, а тем, кто вел себя плохо – уголек. Чулки все дети развешивают у камина. Прячется Бефана от всех потому, что вид у нее малосимпатичный, хотя все итальянцы знают, что она очень добрая.

Суперигра:

А) Рождество, Новый Год – любимые праздники во всем мире. Подготовка к этим праздникам начинается задолго. Во многих домах западной Европы в начале декабря на видном месте устанавливается венок из еловых и сосновых веток с четырьмя свечами. В каждое воскресенье зажигают по одной свече. А все четыре огонька загораются в этот день. Вокруг рождественского венка собираются всей семьей в окружении родственников и друзей. В такие вечера взрослые и дети читают вслух занимательные рассказы и поют веселые песни. Как называется это праздник? (Сочельник)

Б) Во Франции тот, кому попался в пироге этот продукт, получает титул короля, и в новогоднюю ночь все ему подчиняются. Назовите этот продукт. (Боб)

В) Страна, в которой принято под Новый год избавляться от старых вещей, которые могут выбросить прямо из окна. (Италия)

Награждение победителя:

На Новый год принято дарить подарки. Обычай пришёл из Древнего Рима, говорят, что там дарили ветки лавра, которые предвещают счастье и удачу.

Ведущий:

С новым годом вас, ребята!
Под Новый год желания сбываются,
Под Новый год всё в жизни получается.
Становятся вдруг лёгкими задачники,
Удача прилетает к неудачникам,
Обиды все и горести прощаются,
Мечты людей, заветные, сбываются,
Становятся враги друзьями, верными –
Все злое испаряется, наверное.
Становится гораздо лучше свет –
Прекрасней праздника, конечно, нет.