Мариинскому району — 85 лет

Разделы: География


Мариинский район – тебе исполняется 85 лет!

История развития Мариинского района очень тесно связана с историей развития города Мариинска.

Мариинский район расположен на северо-востоке Кемеровской области. Район граничит на севере с Томской областью, на западе – с Ижморским, на юге – с Чебулинским, на юго-востоке с Тяжинскими районами, а на северо-востоке – с Красноярским краем.

Кия – крупная река района.

Главной водной артерией района является река Кия, левый приток Чулыма, принадлежащая к крупным рекам области. Она имеет длину 548 км. Своё начало берёт в районе гор Чемодан и Медвежий голец и течёт на север, затем на северо-запад. В верховьях Кия – река горная.

Прорезая горы река имеет много перекатов и порогов, плёсы, дно каменистое и галечниковое, величественные скалы по берегам, тайга по склонам. В горах Кия – одна из красивейших рек Сибири и страны.

Возле села Чумай, Кия выходит из гор и имеет спокойное течение. Берега становятся ниже, высота обрывов достигает 10 и более метров. Долина реки становится шире, острова и берега покрыты черёмухой, калиной и смородиной, встречаются берёзы, осины, ива, заливные луга, коренные берега. Река Кия является источником водоснабжения предприятий и населения (имеет два водозабора), служит местом для рыболовства, купания и отдыха.

Растительность.

Растительность Мариинского района определяется в три яруса: деревья, подлесок и травянистый покров. В первом ярусе правобережной тайги представлены хвойные деревья: пихта, кедр, ель, сосна, лиственница, а так же преобладающие в этой части лиственные насаждения: осина и берёза, причём осины больше чем берёзы, раза в два.

По вырубкам и гарям много осины, берёзы, разнообразных кустарников, богатый травянистый покров. Подлеском в тайге является: черёмуха, рябина, калина, бузина, жимолость, жёлтая акация, ива, чёрная и красная смородина, малина, шиповник, таволга.

Такое большое разнообразие растительности Мариинского района можно увидеть в каждом уголке. Но особенно это можно увидеть, если прогуляться по удивительным местам Арчекаского кряжа.

Большая часть лесостепи распахана под зерновые и другие культуры. Сохранившиеся луга и лесные поляны используются под сенокосы и пастбища. Луга покрыты разнообразными травами.

Май является началом бурного развития растительности. Одними из первых растений начинают цвести мать-и-мачеха, одуванчик, лютик едкий, медуница и другие. В мае цветут многие деревья и кустарники: ива, осина, лиственница, ель, сосна, пихта, смородина, черёмуха, боярышник, сирень.

Но основная масса растений начинают цвести в июне. Цветут клубника, земляника, костяника, голубика. На протяжении всего лета Арчекас не перестаёт нас удивлять своей “цветущей” красотой. Вереница, одуванчик, поповник, ромашка, зверобой, герань луговая, жёлтая лилия, кукушкины слёзки, саранки, венерины башмачки, астры, иван-чай.

Так же зацветают и лекарственные травы. А в период наступления осени в Арчекасе.

Некоторые растения занесены в Красную книгу: три вида: венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветный, ковыль перистый. Редкие для Сибири растения подлежат местной охране горный клевер, венерин башмачок пятнистый.

Животный мир.

Разнообразие природных ландшафтов района – тёмнохвойной и светлохвойной тайги, смешанных лесов, лугов, полей, рек, озёр, болот – определяет многообразие диких животных и птиц.

На опушках, вырубках равнинной тайги обитает растительноядное животное – лось. В тайге распространены хищные виды: бурый медведь, рысь, волк, росомаха, соболь, колонок, горностай, хорь, ласка, норка, выдра, лисица, барсук, часть которых является пушными и промысловыми зверями.

В тайге живут птицы: глухарь, тетерев, рябчик, совы, филин, ворон, кедровка, сорока, дятел, синица, овсянка, дрозды. Постоянными жителями тайги являются воробьи: домовой и полевой.

Все пернатые обитатели лесов, лесостепей и открытых водоёмов приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая грызунов и насекомых.

Из животных обращают на себя внимание рукокрылые – летучие мыши. У нас встречаются три вида: рыжая вечерница, ночница и кожанка. Питаются насекомыми, съедая большое количество бабочек шелкопряда, майского жука и других насекомых. На зиму улетают или впадают в спячку.

Из большого количества насекомых приносят пользу различные виды наездников, мухи - тахины. Обладая способностью быстро размножаться в большом количестве, наездники откладывают яйца в тело гусениц, мелкие наездники – яйцееды откладывают яйца в яйца вредителей, мухи - тахины откладывают яйца на поверхности тела гусеницы. Вышедшие из яйца личинки, питаются внутренними органами гусениц и губят их.

В летнее время большой вред животным и человеку приносит гнус (мокрецы, мошка, комары, слепни, оводы), появляющиеся в большом количестве.

В Кии и её притоках обитает большое видовое количество рыбы: таймень, ленок, налим, щука, окунь, ёрш, пескарь, хариус и др.

Велика роль животных В жизни человека. Они являются источником питания, технического и лекарственного сырья, одомашнивание и хранение генетического фонда, своеобразного запаса естественных видов животных, которые могут использоваться для улучшения пород домашних животных, служат объектом научных исследований, имеющих важное практическое значение.