Растительность Новгородской области

Разделы: География


Леса

Леса Новгородской области, расположенные на Северо-Западе России и занимающие территорию водораздела крупнейших рек Европейской части нашего государства, имеют исключительно важное значение с точки зрения гидрологии и охраны водных экосистем.     

Граница, разделяющая южную подзону тайги и зону хвойно-широколиственных лесов, проходящая по территории области, особенности рельефа местности (сочетание Приильменской низменности и Валдайской возвышенности), в комплексе с рядом других факторов обусловили значительное видовое и типологическое разнообразие лесов (многие типы лесов Новгородчины были описаныакадемиком В.Н.Сукачевым и его последователями, как эталонные).

Леса эксплуатировались длительный период, но не смотря на это в области сохранились до настоящего времени коренные естественные ельники и сосняки зеленомошные, в южных районах области встречаются вкрапления широколиственных лесов, плакорные дубравы, многоярусные хвойно-широколиственные сообщества, на севере области - пойменные дубравы.

В последнее время резко возросло значение леса как объекта, выполняющего защитную, средообразующую роль, возрастает потребность использования лесов в рекреационных целях.

Практически вся территория Новгородской области покрыта растительностью, которая представлена в основном лесными растительными ассоциациями.

Породный состав лесов представлен следующим образом:

  • сосна 28%
  • ель 22%
  • береза 35%
  • осина 11% ольха, ива и др. 4% от площади лесов.

Большая часть лесов относится к подзоне южной тайги, где преобладают хвойные леса, занимающие в области 50% площади.

Еловые леса лучше сохранились в восточной, возвышенной, более холмистой части подзоны тайги. Ель - дерево тенелюбивое, любящее влагу и богатые питательными веществами подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Лучший тип ельников - ельники-зеленомошники, в нижнем ярусе которых растут, как правило, кислица, брусника, черника.

В подзоне смешанных лесов, помимо ели произрастают широколиственные породы: дуб, липа, клен, вяз, ясень. Кустарничковый ярус представлен крушиной, жимолостью, орешником, волчьим лыком, малиной, смородиной.

Сосновые леса, в большей степени, представлены в центральном и восточном районах области (Хвойнинском, Пестовском, Валдайском, Новгородском), здесь они по площади превосходят еловые. Почвы под сосняками в основном песчаные, супесчаные, подзолистые и подзолисто-болотные. Сосна нетребовательна к почве и влаге, но является светлолюбивой породой. Сосняки-зеленомошники занимают склоны холмов и дренируемые песчаные равнины.

Мелколиственные леса являются для Новгородской области вторичными и появляются на рубках хвойных. При благоприятных условиях под их пологом идет восстановление ели.

Леса Новгородчины богаты грибами и ягодами (брусникой, черникой, малиной), лекарственными растениями. Из грибов наиболее ценные - белый гриб, груздь, волнушка, рыжик, подосиновик. К числу лесных, а также болотных и луговых трав, использующихся как лекарственное сырье, относятся шиповник, малина, черника, зверобой, тмин, мята, чистотел, одуванчик, донник желтый.

Болота

Болота распространены на слабодренированных участках в обеих подзонах. Особенно заболочена Приильменская низменность. Здесь находятся самые крупные болотные массивы - Спасские мхи и Вишерские торфяники (Маловишерский район), Тигодские мхи и Тесовские торфяники (Новгородский район). На юге области большую площадь занимает болотный Полистовско - Ловатьский массив. Валдайская возвышенность дренирована лучше, болот здесь меньше. Они встречаются в понижениях рельефа. Болота образуются при зарастании озер, заболачивании вырубок, лесов и лугов. Различают три типа болот: верховые, переходные и низинные. Верховые болота занимают большие площади водораздельных пространств. Для них характерен мощный слой торфа. В растительном покрове преобладают сфагновые мхи. Травяной покров на этих болотах не развит, так как они питаются атмосферными осадками, в которых мало минеральных солей. Из кустарничков распространены Кассандра, вереск и ядовитый, с одурманивающим запахом багульник. На болотах много клюквы, брусники, черники, голубики, морошки.

Деревья на сфагновых болотах редкие, низкорослые и представлены сосной и березой. Торф, добываемый на верховых болотах, используется в народном хозяйстве. Сфагновый мох применяется в качестве прокладки между бревнами при постройке деревянных домов. Кроме того, он издавна известен как перевязочное средство. Низинные болота располагаются в понижениях рельефа, в поймах рек и озер. Источник их питания - грунтовые воды, богатые минеральными солями. Растительный покров этих мест составляют травы. Распространены осоковые, пушицевые, хвощевые, тростниковые болота. На лесных низинных болотах растут ольха, береза, сосна. На низинных болотах пасут скот, косят травы. После осушения их распахивают под огороды, производят подсев трав и занимают под культурные пастбища. Переходные болота питаются атмосферными и грунтовыми водами, поэтому их растительность состоит из трав, в основном из осок, и мха сфагнума. В переходные болота превращаются низинные по мере нарастания в них слоя торфа и замены грунтового питания атмосферным.

«Особая примета» сфагнума — его необычно светлый, почти «салатный» цвет. Такой бледно-зеленой окраски у других мхов не бывает. Светлые «подушки» сфагнума мы видим в лесу только там, где очень сыро. Этот мох очень влаголюбив. Интересно, что зеленоватую окраску сфагнум имеет только тогда, когда он достаточно влажный. Высохнув, он становится почти белым, поэтому его иногда называют «белым мхом». Такой способности - обесцвечиваться при высыхании - у других мхов нет.

Луга

Растительность лугов Новгородской области разнообразна и состоит из злаков, бобовых, осок и разнотравья. Все луга в зависимости от местоположения подрзделяются на материковые и пойменные.

Пойменные (заливные) луга на аллювиальных почвах покрыты осокой и разнотравьем. Урожай сена на них достигает 40 ц с гектара. Самые обширные луга находятся в поймах озера Ильмень и рек Волхова, Мсты и Ловати.

В зависимости от продолжительности и характера затопления выделяют луга:

  • Высокого уровня – заливаемые на небольшой промежуток времени и не ежегодно;
  • Среднего уровня – заливаемые ежегодно, но не избыточно влажные;
  • Низкого уровня – заливаемые ежегодно на длительный срок.

Из них самую наибольшую площадь в Ильменской пойме занимают луга низкого уровня. На них произрастают: осоки, поручейник, пырей, бобовые, лисохвост, манник, конский щавель, лютик золотистый и другие

Материковые луга располагаются на водоразделах и по условию увлажнения делятся на суходольные и низинные.

Суходольные луга развиты на водораздельных пространствах, на месте вырубок и гарей. Разнообразие их связано со степенью увлажнения, качеством и механическим составом почв, а также с особенностями рельефа. На суходольных лугах растут малоурожайные травы, дающие небольшие урожаи сена (10-15 ц с гектара). На бедных почвах растут: полевица обыкновенная, душистый колосок, овсяница, гребенник, встречается белоусник. На более богатых почвах господствуют: овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, клевер красный, чина. Из разнотравья преобладают: василек луговой, лютики, манжетки и другие. Большую ценность представляют луга, формирующиеся на карбонатных почвах, в травостое которых преобладают бобовые.

Суходолы со временным избыточным увлажненем занимают пониженные участки, где весной и осенью происходит застой влаги. Эти луга являются переходными к низинным. Там произрастают из злаковых: шучка дернистая, мятлик обыкновенный и луговой, полевица обыкновенная; из разнотравья: гравилат, таволга вязолистная, лютики, ситники. Часто в таких лугах произрастают зеленые мхи.

На низинных лугах господствуют осоки ( пузырчатая, вздутая, обыкновенная) и болотное разнотравье( сабельник, хвощи, вахта трехлистная, таволга вязолистная, гравилат речной и другие). Злаковые представлены: щучка дернистая, полевица обыкновенная и собачья, пырей ползучий; бобовые: чина болотная, лядвенец топяной, реже – клевер красны.

Суходольные и пойменные луга используются как пастбища и сенокосы. Они нуждаются в подсеве ценных трав, рыхлении, расчистке от кустарников и осушении. Без ухода они быстро зарастают кустарником и заболачиваются.

Среди луговых растений встречаются ядовитые виды: лютик ядовитый, калужница, вех ядовитый, болиголов пятнистый, чемерица и другие

Лекарственные растения

Лекарственные растения – растения, являющиеся источником получения лекарственного сырья и лекарственных средств природного происхождения. Науки о лекарственных растений берут начало с глубокой древности. Лечебное действие лекарственных растений обусловлено содержащимися в них фармакологически активными веществами, являющимися продуктами биосинтеза. Из лекарственных растений получают два вида лекарственных продуктов:1) препараты, представляющие собой сырьевые продукты, получаемые в результате из самопроизвольного или принудительного выделения; 2) препараты, содержащие фармакологически активные вещества, которые выделяют из растений экстракционным путем.

Лекарственными свойствами обладают растения, которые мы можем встретить в Новгородских лесах, болотах, лугах и полях. Например: багульник болотный, белена обыкновенная, береза повислая, береза пушистая, брусника, бузина красная, василек синий, вороний глаз, герань болотная, герань лесная, герань луговая, голубика болотная, донник лекарственный, дуб черешчатый, душица обыкновенная и другие.

Эти растения хорошо известны каждому, расскажи об их лекарственных свойствах.

Зверобой Черемуха Рябина Дуб

Охраняемые растения

В Новгородской области нуждаются в охране более 200 видов растений. 15 из них являются неприкосновенными: венерин башмачок, кувшинка белая, лунник многолетний, ятрышники и др. Запрещено собирать также первоцветы: ветреницу, медуницу лекарственную, печеночницу, гусиный лук. Из цветущих летом охраняемыми растениями являются: ландыш, купальница, кубышка желтая, шпажник (гладиолус), ирисы, колокольчики с крупными цветами, плауны, папоротник страусовое перо и др. Эти растения нельзя собирать для гербария, букетов и как лекарственное сырье.

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7