Рейтинг@Mail.ru

Библиотечный урок "В гостях у Хозяйки Медной горы" для учащихся 5–7-х классов

Разделы: Организация школьной библиотеки


Цели урока:

  • познакомить учащихся с биографией и творчеством П.П.Бажова;
  • узнать, какие горные профессии упоминаются в сказах Павла Петровича;
  • увидеть произведения традиционных уральских народных промыслов.

Оборудование:

  • Портрет П.П. Бажова и плакат с рисунками из его сказов;
  • Книжные выставки «Сказки сысертского леса» и «Самоцветная полоса Урала»;
  • Выставка уральских минералов и изделий уральских народных промыслов (каслинское литье, расписные подносы, изделия из поделочных камней);
  • Красочные иллюстрации из сказов с номерами;
  • Костюмы для выступающих в сценках;
  • Авторская кукла «Хозяйка Медной горы»;
  • DVD-диск «Художественная культура Урала», телевизор.

Подготовка. Перед уроком учащимся рекомендуется прочитать произведения П.П.Бажова, подготовить сообщения о горных профессиях, упоминаемых в сказах.

Действующие лица: Ведущий, Дедушка Слышко, Катя, Хозяйка Медной горы, Данило, Илья, Девчонка – одета в синий сарафан, на голове – синий платок, в косе – синяя лента, в руках – решето с ягодами, сверху которых лежат три перышка, перевязанные синей ниточкой – белое, черное, рыжее. Ученики (1) – (5) кратко рассказывают о горных профессиях. Ученик (6) читает стихотворение.

Ход занятия

Ведущий: Я не знаю, каждый ли народ имеет своего сказочника, но твердо верю – он нужен. Людям нельзя без сказки. Сказка смягчает сердца и рождает стремление к прекрасному и удивительному. И нас с вами очень повезло, потому что у нас, на нашей уральской земле, жил свой добрый волшебник, автор «Малахитовой шкатулки» Павел Петрович Бажов. 27 января 2009 года исполнилось 130 лет со дня его рождения.

(Выходит Дедушка Слышко.)

Дедушка Слышко: Говорят, слыш-ко, будто Бог, когда землю создал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных… да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, погуще вышло, где вовсе реденько. Однако везде хоть сколько-то да попало. Глядит – а золота, самоцветов и прочего еще целая горсть осталась. Подумал Господь да и высыпал это между Европой и Азией. Так, буд-то бы, наши Уральские горы и получились.

Кто на Урале бывал, тот знает: леса стоят – изумруд да малахит, озера горным хрусталем переливаются, рябинушка по осени рубином горит. И люди тоже встречаются – чисто камень-самоцвет. Про такого-то, про Бажова Павла Петровича, и сказ мой. (Зрителям.) Вы сказы-то его читали? Дедушку Слышко помните? Это я и есть. Настоящее имя мое – Василий Хмелинин. Павлушку-то я мальчонкой помню, он сюда на каникулы к родичам приезжал. Я тогда сторожем на Полевском заводе при дровяном складе служил. Склад на Думной горе был. Вот на ту гору, в караулку, ребятишки и сбегались по вечерам сказы мои послушать. Другие послушали да забыли, а Павлушко запомнил, людям пересказал.

Родился Павлушко в городе Сысерти в самую середину нашей уральской зимы. На дворе мороз, а в доме у заводского мастера Петра Васильевича Бажова да жены его Августы Степановны радость – сыночек долгожданный.

Родители да дед с бабкой сами-то нужды-горя в жизни хлебнули, так парнишку берегли, за шалости и то не шибко наказывали. Время подошло, отдали дитенка в школу. Тут учитель и заприметил – парнишка смекалистый, от других заводских на отличку. А вся школа в Сысерти – три класса. Потом – ремеслу учись да на завод. Жалко учителю, что такой способный мальчонка на заводе изробится. Как Павлуха школу окончил, учитель к Бажовым и заявился. Давай их уговаривать: надо дескать, парнишке дальше учиться, в Екатеринбурге. Уговорил. Родителям тоже охота, чтобы сынок лучшую жизнь увидел. Так вот и случилось в жизни Павлухи первое чудо: наш заводской парнишка образованным стал, ровно барин. И остался он в Екатеринбурге учителем в родном училище. Ребятишки его шибко любили, горевали, когда Павла Петровича в другое училище перевели – женское – парнишки с девчатами тогда поврозь учились. Там-то нашего учителя второе чудо дожидалось.

Была в училище девчонка, Валентинка Иваницкая. Умненькая да собой пригожая: коса ниже пояса, глаза – смородинки. Написала она как-то сочинение. Разные, мол, есть люди. Одни только о своем благополучии думают, для себя живут. Другие за всех людей в ответе – и в тюрьму за них пойдут, и на войну. Такие, мол, и есть настоящие. Павел Петрович точь-в-точь так же думал. Запала ему эта девчоночка в душу. И ей молодой учитель полюбился. Сразу, как Валянушка училище окончила они и поженились. И любовь у них была, и счастье, и горюшка им тоже хватало. Воевал Павел Петрович в Гражданскую и в плену был. Валянушка с детишками – трое их уже было – чуть без него не загинула. После войны Павел Петрович журналистом стал – талант у него писательский открылся.

Ведущий: Как вы сейчас слышали, Павел Петрович еще с юношества, когда приезжал на каникулы из Екатеринбурга к родителям в Сысерть, собирал горно-заводской фольклор и изучал его, записывал предания, сказы, легенды, песни. И когда Бажов написал свои сказы, всем стало понятно, что появился писатель особенный, самобытный, что он свою золотую жилу нашел. Бывает, что человек ищет в земле золото и много пустой породы переберет, а потом вдруг блеснет та самая золотая жила.

Сказы его такие пленительные, непосредственные по форме, в то же время глубоки и богаты своим содержанием. Вот почему с одинаковым интересом читают их и школьник, делающий в жизни первые самостоятельные шаги, и пенсионер, подводящий итоги своей жизни. Из всех своих сказов сам писатель адресовал детям лишь три. Тексты «Малахитовой шкатулки» оказались востребованными людьми всех возрастов, и каждый находит в них что-то свое, близкое, нужное, дорогое ему, соответствующее духовным запросам своего возраста.

Все сказы Бажова пронизаны уральским речевым колоритом. Писатель использует все богатство русского языка, чтобы передать яркость и многообразие действительности, всю сочность красок, характерных для уральской природы.

Первые сказы «Малахитовой шкатулки» появились в 1939 году, когда Бажову исполнилось 60 лет. Почему так поздно? Наверное, потому, что большая часть его жизни протекала в бурное время трех революций, свидетелем и участником которых он был. Он не стоял в стороне от жизни страны: был добровольцем Красной армии, партизаном, революционером-подпольщиком, журналистом, общественным деятелем. Павел Петрович возглавлял Свердловское отделение Союза советских писателей, был депутатом Верховного Совета СССР. В 1943 году «Малахитовая шкатулка» была отмечена Государственной премией 2-й степени, а в 1944 году Бажов был награжден орденом Ленина в связи с 65-летием и за заслуги в области литерату3ры. Десятки людей, знавших его в разные годы, отмечают его благородство, порядочность, удивительную скромность и высокую культуру.

Сначала в «Малахитовую шкатулку» входило 14 сказов. Но в течение всей последующей жизни писатель бережно пополнял ее. Всего Павел Петрович написал 56 сказов. Он стал автором одной книги, которую можно было писать без конца. Популярность его росла и была проверена тяжелыми годами войны. В это время в сборник уральских сказов вошел цикл «Сказы о немцах».

Книгу «Малахитовая шкатулка» знали еще до Великой Отечественной войны, но именно в военные годы знание это стало полным. Тогда писатель получал много писем от фронтовиков с просьбой прислать им книгу. Вот как писал один боец: «Убедительно просим Вас прислать нам Вашу «Малахитовую шкатулку». Нам хочется в минуты перерыва между боями прочитать Вашу книгу еще раз. Не откажите в просьбе. Пришлите книгу, мы с ней пойдем на Берлин». Конечно, просьбу П. П. Бажов выполнил, а солдаты сдержали слово: «Малахитовая шкатулка» побывала даже в Рейхстаге! Об этом писатель узнал через несколько лет после победы от фронтовика, навестившего его в 1949 году.

Образ Хозяйки Медной горы, олицетворяющий природу горного Урала, восходит к фольклорным прототипам, которые достаточно хорошо известны исследователям. Хранительница недр и горных богатств встречалась в сказках, преданиях и легендах под самыми различными именами – Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, Девка- Азовка, Горный дух и другими. Образ Малахитницы объединяет цикл из десяти сказов, посвященных теме рабочего мастерства и таланта. Эта тема, пожалуй, самая основная в художественном мире П.П. Бажова. Она связана с представлением о красоте. Символическим воплощением красоты в сказовом мире стал каменный цветок.

(Далее следует инсценировка по сказу Бажова «Горный мастер», где Катя идет в лес искать Данилушку, встречает Хозяйку Медной горы, а затем и самого Данилушку).

Ведущий: Другую группу бажовских сказов обычно называют «старательскими». Героем этих сказов является рабочий-горняк, который «полозов след видел» и «словинку» знает. В этом цикле сказов в центре уже не Малахитница, а иные фантастические существа, хорошо знакомые нам с детства. Помните – козлик Серебряное копытце, рыжая Огневушка-Поскакушка, бабка Синюшка, Великий Полоз и дочь его Змеевка?

Привлекают бажовские сказы еще одним своим качеством – познавательностью. Они рассказывают не только о мастерстве, но и о конкретном проявлении той или иной профессии. Их интересно читать, потому что они насыщены сведениями самыми разнообразными и неожиданными. Не одно поколение нашей молодежи при помощи этих сказов открыло мир удивительных и прекрасных профессий – камнерезов, сталеваров, гранильщиков, оружейников, впрочем, всех и не перечесть.

Многие читатели ценят бажовские сказы за то, что них живут светлые и гордые герои, простые рабочие люди, смелые, добрые, с настоящим русским характером. Они всегда стремятся вперед, не вешают нос от неудач, не ноют, не жалуются, не отступают перед трудностями. Они любят жизнь, любят труд, не гонятся за богатством, не терпят несправедливости.

Вот как наставляет бабка Лукерья своего внука Илью в сказе «Синюшкин колодец»: «Ходи веселенько, работай крутенько, и на соломке нехудо поспишь, сладкий сон увидишь. Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день взвеселит, и темна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует». Словами бабки Синюшки этот наказ оставляет сам писатель. Хороший наказ. Он не устарел и сейчас, может пригодиться и большим и маленьким.

(Далее следует инсценировка по мотивам сказа «Синюшкин колодец». На сцене – Илья. Внезапно появляется Девчонка, и подает ему старое бабки Лукерьи решето с ягодами).

Ведущий: А сейчас мы послушаем, о каких профессиях можно узнать, прочитав сказы П.П.Бажова. (Ученики по ходу своих выступлений демонстрируют произведения уральских народных промыслов).

1-й ученик: В сказах, где одним из героев является Хозяйка Медной горы, писатель знакомит нас с рудокопами и камнерезами. Степан из сказа «Хозяйка Медной горы был рудокопом, Данила-мастер был камнерезом. Это тяжелая, но вместе с тем интересная профессия. Вспомните, как долго Данила работал над своим каменным цветком, чтобы он получился, как живой. Катя, невеста Данилы, делала поделки из малахита. Митюнька, их сын, был отдан на ученье к старому мастеру по гранильному делу, и вскоре сам стал отличным мастером по каменной ягоде. О камнерезах и гранильщиках сказы «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка».

2-й ученик: Старатели, рабочие по кустарной добыче золота, являются героями сказов «Про Великого Полоза», «Змеиный след», «Золотые дайки», «Жабреев ходок», «Огневушка-поскакушка». Согласно народным уральским поверьям, над змеями начальствовал огромный змей – Полоз. В его распоряжении находилось все золото. Полоз «спускал золото по рекам» и «Проводил через камень». И действительно, золото иногда встречается в песчаных породах, а иногда в виде жилы в камне. Изредка находили люди и золотые самородки. Вспомните «золотую редьку» из сказа «Огневушка-поскакушка».

3-й ученик: Начало XIX века принесло уральской художественной культуре новый вид искусства – златоустовскую гравюру на стали, связанную с украшением холодного оружия. Когда-то давно в городе Златоусте жил молодой гравер Иван Бушуев. Любимым его мотивом был летящий на крыльях конь. Отсюда пошло прозвище мастера «Иванко Крылатко». В одноименном сказе мы знакомимся с оружейниками, чеканщиками, литейщиками и узнаем, почему Иван Бушуев заткнул за пояс хвастливого иностранца.

Есть на Урале знаменитый на весь мир Каслинский завод. Он был построен еще в восемнадцатом веке и выплавлял чугун. С середины девятнадцатого века на заводе стали выпускать чугунное художественное литье. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже мир был покорен поразительным мастерством, с которым сделаны удивительные по выразительности форм блестящие черные скульптуры. О каслинских мастерах Павел Петрович Бажов в своем сказе «Чугунная бабушка» написал ставшие крылатыми слова «Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется». Эти слова высечены на памятнике писателя.

4-й ученик: В сказе «Шелковая горка» мы знакомимся с мастерицами-рукодельницами, которые пряли из асбестовых ниток различные изделия. Основное свойство этих изделий – они не горят в огне.

Более двухсот лет существует уральский промысел железных расписных подносов. Родиной его считается Нижний Тагил, а первым живописцем по металлу – Андрей Степанович Худояров, крепостной Демидовых. Многие современники восхищались искусством нижнетагильских мастеров, а масляный лак, составленный им, по доброте и прочности был лучшим в России в то время.

У многих из нас дома наверняка есть подносы, изготовленные мастерами-тагильчанами, разные по форме, размерам и рисунку. До сих пор радуют нас неувядаемые фантастические цветы. Мастерам Нижнего Тагила посвящен сказ «Хрустальный лак».

В одном из самых любимых народом сказов «Живинка в деле» очень ярко выражена мысль о том, что в каждом деле должна быть живая душа. Нужно только найти эту живинку. Герой сказа – Тимоха Малоручко – «придумывал всякое здешнее мастерство своей рукой опробовать». Что из этого получилось, вы узнаете, прочитав этот сказ.

5-й ученик: Перед тем, как сказы приходили к миллионам читателей, автор знакомил с ними своих первых слушателей – семью. Несколько семейных вечеров были посвящены обсуждению вопроса о происхождении Ермака. Ермак Тимофеевич – казачий атаман. Под его предводительством было начато освоение Сибири русским государством. Павел Петрович приводил множество никому не известных и собранных им по крупицам фактов, которые свидетельствовали об уральском происхождении Ермака. После выхода из печати сказа «Ермаковы лебеди» он получил предложение от редакции отдела истории Большой Советской Энциклопедии написать о своей версии уральского происхождения великого русского землепроходца, но написал вежливый отказ.

Проявлял Павел Петрович интерес и к Пугачевскому восстанию. Именно с ним связаны события сказа «Кошачьи уши».

Ведущий: И еще: в сказе «Таюткино зеркальце» можно познакомиться с рудобоями, о труде сталеваров сказ «Коренная тайность». Сказ «Живой огонек» рассказывает нам о профессиональных секретах органщиков самоцветов. Именно в бажовских сказах мы получаем самое первое представление о богатствах Уральского края. Читая сказы П.П.Бажова, можно заметить, что любимые минералы автора все зеленого цвета. Почему же? Потому что зеленый цвет – символ весны и юности, свежести и жизни, радости и надежды. Или потому что, как писал выдающийся минералог, академик Александр Евгеньевич Ферсман, 100-летний юбилей которого также отмечался недавно, «славу русских камней составляют зеленые камни. Нет другой страны в мире, где были бы столь разнообразны камни зеленых тонов. Ими по праву гордится наша Родина. Так много у нас зеленых камней, что их трудно пересчитать». Большинство из этих камней встречается на Урале.

Давно уже нет Павла Петровича, а мы и сегодня читаем его сказы. По ним поставлены и спектакли, пьесы, балеты (в том числе и за рубежом), сняты художественные фильмы и мультфильмы, написаны оперы. В фильмах, поставленных по мотивам сказов П. П. Бажова, снимались такие известные актеры, как Тамара Макарова, Владимир Дружников, Михаил Яншин, Людмила Чурсина, в балетных спектаклях танцевали Майя Плисецкая, Галина Уланова, Николай Фадеичев. Недавно на экраны вышел новый фильм-сказка «Книга мастеров», это попурри, где в одной истории собраны персонажи из народного фольклора, сказок Пушкина и сказов Бажова. Первый российский фильм студии Walt Disney Pictures.

Бажовская тема получила широкое развитие в произведениях прикладного искусства, будь то художественное литье из чугуна, роспись по металлу, гравюра на стали. Не пересчитать произведений скульптуры, живописи, и, конечно же, поделок из поделочных камней и ювелирных изделий, созданных по мотивам сказов Бажова. Название «Каменный цветок» недавно получил новый сорт сенполии (узамбарской фиалки), выведенный московским селекционером К. Моревым. Знают и любят наши уральские ребятишки и взрослые и кондитерские изделия с хорошо знакомыми с детства названиями: «Серебряное копытце», «Золотой Волос», «Сказы Бажова» и другие.

«Малахитовая шкатулка», повествующая о суровом таинственном крае и его людях, шагнула с уральских гор и прошла по всему миру от Исландии до Индии. Эта книга, прославившая Урал, одна из самых издаваемых по сей день. Творчество уральского писателя переведено на 64 языка народов мира и выпущено 263 издания сказов и повестей П. П. Бажова на иностранных языках. Все книги Бажова, скромные и яркие, иногда со странными и смешными для уральца иллюстрациями, свидетельствуют о популярности «Малахитовой шкатулки» в нашем большом мире.

А книги его уже более 70 лет рассыпаются по всему миру, как самоцветы. Навсегда и всем поколениям оставил П.П. Бажов свою «Малахитовую шкатулку». Откройте ее – и увидите, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое бажовское слово.

6-й ученик:

Под зимним солнцем серебрится
Полей заснеженный простор,
И плавок видятся зарницы,
И очертанья дальних гор…
И словно виден росный берег
И лебедей высокий взлет…
Так долго не хотелось верить,
Что в дом хозяин не войдет.
…Буран свистел у окон где-то,
Крепчал мороз еще сильней.
Зимой, бывало, до рассвета
Горел огонь в его окне…
Всегда тропа вилась у входа,
Не зараставшая травой.
Он в светлой памяти народа
Останется всегда живой.
И будут были жить веками,
В чудесном малахите строк,
И не поблекнет, не завянет
Волшебный Каменный цветок.
Е.Хоринская. Всегда с нами.

(Далее проводится игра на знание сказов Бажова. Учащиеся вспоминают и перечисляют все сказы, о которых шла речь на уроке, а также угадывают их по иллюстрациям. Победители получают памятные призы).

Приложение

Литература:

  1. Аринштейн И. и др. Цветные камни Урала. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 224 с.: ил. – (Камни Урала).
  2. Бажов П.П. Малахитовая шкатулка. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1967. – 444с.: ил.
  3. Литература Урала. Очерки и портреты: Кн. для учителя / Под ред. Е.К.Созиной, Н.Л. Лейдермана. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та; Изд-во Дома Учителя, 196. – 692 с.
  4. Мастер, мудрец, сказочник: Воспоминания о П. Бажове. / Сост. В.А.Стариков. – М.: Советский писатель, 1978. – 591 с.: ил.
  5. Интернет-сайты:
  • http://www.ompu.ur.ru/ (Объединенный музей писателей Урала).
  • http://www.kniga.ompu.ur.ru/ (Музей живой книги).