Домашнее задание — новые тенденции в педагогической науке и практике. Роль домашнего задания в учебном процессе

Разделы: Начальная школа, Общепедагогические технологии


Вопрос нужны ли домашние задания, какое влияние они оказывают на развитие детей, каковы допустимые объемы и время на домашнее задание,  волновали педагогов на протяжении многих веков. Уже в 16 веке домашние задания  становятся обязательным компонентом учебной работы. Но, будучи частью учебного процесса, домашние задания  в практике работы школы наряду с положительным эффектом вызывали такие негативные явления, как перегрузку учащихся, механическое заучивание и пр. Домашние задания  на протяжении 19-20 веков  были предметом педагогических  дискуссий. Л.Н.Толстой считая, что домашнее задание  – это испорченный вечер ученика, отменил их в своей Яснополянской школе. К.Д.Ушинский доказывал целесообразность применения домашнего задания  лишь после специальной подготовки школьников к их выполнению. После 1917 года в условиях единой школы домашние задания не были обязательными, они стали рассматриваться как необходимый компонент работы школы с начала 30-х годов.
Как мы видим, проблема домашней работы обсуждалась и обсуждается на протяжении многих веков. За последние десятилетия  этот вопрос довольно остро звучит  как на страницах педагогической печати, так и среди учителей- практиков. Часто высказываются мнения о том, что пора вообще отказаться от домашних заданий, что все, чему следует научить ребенка, должно быть изучено на уроках. Так, например, ассоциация учителей и лекторов Великобритании призвала правительство отменить домашнюю работу в младших классах, поскольку ее выполнение вызывает у учеников слишком сильный стресс. Целесообразность их предложения подтвердило исследование американских ученых. В Китае вообще не задают домашних работ. Но там и учебный год длится 10,5 месяцев, продолжительность учебной недели 6 дней, более значительная продолжительность учебного дня. Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине пришли к выводу, что выполнение домашней работы не улучшает оценки школьников младших классов. Исследователи в течение 16 лет наблюдали за школьниками и оценивали их успеваемость в зависимости от количества домашней работы. Выяснилось, что количество часов, проведенных за выполнением домашних заданий, никак не сказывается на результатах контрольных тестов. Можно привести примеры и других психологических исследований:

  • если ученики, способности которых ниже среднего уровня, тратят на дом. задание всего 1-3 часа в неделю, их результаты соответствуют результатам средних учащихся, которые не выполняют домашних заданий;
  • если средние по уровню своих способностей ученики проводят за уроками 3-5 часов в неделю,  их успехи становятся такими, как у самых способных учеников, которые не выполняют домашних заданий;
  • в тоже время, большие домашние задания ведут к снижению успеваемости.

Чтобы дальше продолжать разговор, надо вспомнить, что же включает в себя понятие «домашняя учебная работа». В педагогической литературе она чаще всего определяется как своеобразная форма организации учебной работы. И.П. Подласый считает, что
домашняя работа учащихся- это «составная часть процесса обучения. Главная цель ее- расширить и углубить знания, умения, полученные на уроке, предотвратить их забывание, развить индивидуальные склонности и способности (Педагогика.- М., 1996.-с.390). Домашняя учебная работа у И.П. Харламова- это «самостоятельное выполнение учащимися заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и
дарований,  совершенствованию учебных умений и навыков» (Педпгогика.-М., 1990.-с.295). Список определений можно продолжать, но из них видно,  что сущность домашней работы как формы организации разными педагогами раскрывается почти одинаково.
Мы видим, домашняя работа представляет собой необходимый элемент обучения.
Любой новый материал, который учащийся усвоил на уроке, необходимо закрепить и выработать соответствующие ему умения и навыки. На уроках, как бы хорошо они не проводились, имеют место концентрированное запоминание и перевод знаний в оперативную, кратковременную память. Для перевода знаний в долговременную память учащимся необходимо последующее повторение, что требует выполнение работы определенного объема, т.е. организации их домашней учебной работы.   К тому же, домашние задания необходимо выполнять в день их получения. Суть дела в том, что усвоенный на уроке материал интенсивно забывается в первые 10-12 часов после восприятия. На контрольных проверках оказалось, что через час испытуемые могли воспроизвести около 44% слов, а через 2,5- 8 часов - только 28%.
Таким образом,  домашние задания способствуют переходу знаний обучающихся из оперативной памяти  в долговременную. Это одна из функций домашних заданий.
Второй является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел и много пропустил.
Третья функция домашнего задания - это стимулирование познавательного интереса учащихся, желания знать как можно больше по предмету или по теме. В этом случае положительную роль играют дифференцированные домашние задания.
Четвертая функция домашнего задания - развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.
Чтобы положительные стороны домашних заданий могли быстро себя проявлять, надо научиться грамотно их использовать в своей работе. Во- первых, данное в начале или в середине урока домашнее задание поможет направить внимание учеников в нужное русло, подготовить восприятие нового материала; во- вторых, правильно подготовленное организованное задание сможет превратить сам факт домашнего руда из скучной и нудной необходимости в увлекательную, полезную. Незаменимую с точки зрения самообразования ученика работу; в - третьих, сделать последующий урок, на котором оно будет выслушано и проверено, значительно содержательней, эффективней и интересней; в- четвертых, даст возможность гармонично связать несколько уроков в единую систему; в- пятых, сделать приобретение знаний учениками личностным процессом, т.е. превратить знания в инструмент познания; в - шестых, может помочь в сплочении классного коллектива;
в - седьмых, оказать неоценимую помощь в формировании характера, личности ученика
Выполнение домашнего задания учеником будет  результативным если:

  • ученик будет владеть алгоритмом действия при выполнении домашнего задания;
  • домашнее задание будет учитывать возрастные особенности и интересы учащихся, индивидуальные качества личности ученика;
  • вместе с домашним заданием будут четко определяться сроки его исполнения;
  • выполнение домашнего задания будет оценено по достоинству и в срок.

О педагогическом значении проверки домашних заданий в свое время писала Н.К. Крупская: «Задавание уроков на дом тогда только целесообразно, если организован учет выполнения заданий, качества выполнения этих заданий. Отсутствие систематичности проверки, эпизодичность проверки также дезорганизует».
В школьной практике используют следующие виды домашней учебной работы:

  • индивидуальная;
  • групповая;
  • творческая;
  • дифференцированная;
  • одна на весь класс;
  • составление домашней работы для соседа по парте.

Индивидуальная учебная домашняя работа  задается, чаще всего, отдельным учащимся класса.  Такая работа может быть выполнена на карточках или с использованием тетрадей на печатной основе.
При выполнении групповой учебной домашней работы группа учащихся выполняет какое- то задание, являющееся частью общей классного задания. Такие задания целесообразнее задать заранее.
Дифференцированная домашняя работа- такая, которая может быть рассчитана как на «сильного», так и на «слабого» ученика.
Одна на весь класс- самый распространенный вид домашней работы, берущий начало с дореволюционных времен сохранившийся до наших дней. Постоянное применение таких заданий не ведет к развитию творческих способностей учащихся, однако исключать их перечня педагогических средств не следует, так как в ходе их выполнения у учащихся отрабатываются различные навыки и формируются умения.
Составление домашней работы для соседа по парте- новаторский вид домашней работы. «составь соседу по парте два задания аналогично тем, что рассматривались на уроке».
Творческую домашнюю работу следует задавать не на следующий день, а на несколько дней вперед.
Учитывая, что формирование у школьников положительного отношения к учению в процессе выполнения домашних заданий является важнейшей задачей учителя в любом классе, можно сформулировать следующие правила, которые необходимо знать и помнить каждому учителю:

  • старайтесь заботиться о многообразии домашних заданий, стремитесь к тому, чтобы задания на усвоение основных знаний и умений одновременно развивали бы определенные качества личности;
  • задавайте на дом только тогда, когда вы уверены, что сможете выделить время на уроке для проверки и оценки выполнения задания, при планировании урока не забывайте о домашнем задании;
  • не считайте само собой разумеющимся, что все школьники обязательно выполнят поставленное вами задание;
  • на уроке используйте любую возможность для самостоятельной деятельности школьников, удостоверьтесь, все ли учащиеся поняли, в чем заключается их  домашнее задание, не давайте задание  на дом  по звонку или после звонка, сообщайте задание тогда, когда оно наиболее удачно вписывается в логику урока.
  • на уроке учите школьников технике и методам учения, на дом давайте задания, при выполнении которых учащиеся сознательно применяют эти методы.
  • используйте дифференцированные домашние задания для закрепления материала, для развития индивидуальных способностей учащегося.
  • с помощью постоянного контроля добивайтесь, чтобы у учеников не возникали сомнения, так ли обязательно выполнение домашнего задания, добивайтесь, чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже.

В заключении, отвечая на риторический вопрос «Нужны ли домашние  задания»?   можно ответить следующим образом:  если домашние задания сводятся только к заучиванию того, о чем говорилось в классе учителем, к чтению параграфа учебника, решению нескольких задач по типу решаемых в классе учителем, выполнению всевозможных упражнений на одно и то же правил и т. п., если домашние задания  приводят к перегрузкам детей, ухудшению состояния  здоровья ребенка, вводят их в состояние стресса, то такой домашней работе нет места в системе обучения в современной школе.
Любое домашнее задание должно выводить школьника на новый уровень его познавательной деятельности по сравнению с той, какую он выполнял в классе, должно стимулировать его любознательность. Поисковый характер задания- вот главный признак домашней работы. Если домашнее задание дается с максимальной пользой для ученика, то тогда не стоит от них отказываться.