Урок по теме "Хищные птицы". 7-й класс

Разделы: Биология

Класс: 7


Цели: познакомить учащихся с хищными птицами, научить отличать хищных птиц от других экологических групп.

Задачи:

  • Образовательные: сформировать знания об особенностях строения и жизнедеятельности наиболее распространенных дневных и ночных хищных птиц, а также редких видах, причинах снижения их численности.
  • Развивающие: развивать понятия “взаимосвязь строения и функций”, “приспособленность организма к образу жизни”, продолжить формирование умений делать логические выводы, устанавливать причинно-следственные связи. Способствовать расширению кругозора, познавательного интереса к предмету.
  • Воспитательные: воспитывать культуру труда и коммуникативных навыков, продолжить экологическое воспитание.

Ход урока

1. Актуализация знаний

Учитель: Мы заканчиваем изучение основных экологических групп птиц.

Вопрос: Давайте вспомним, какие из них нам уже знакомы?
Ответ: Птицы леса, водоплавающие птицы, птицы открытых пространств, птицы антропогенных ландшафтов.
Вопрос: По какому принципу выделены данные экологические птицы?
Ответ: По месту обитания.

Существует еще один принцип деления птиц на экологические группы – это способ питания и добывания пищи. О такой экологической группе пойдет речь сегодня на уроке. Попробуем ее отгадать.

Первая загадка:

Этот птичий царь могучий
Вьет гнездо на горной круче.
Он наводит дикий страх
На больших и малых птах.
Перед ним все птицы меркнут.
Кто же это? Гордый... (беркут).

Вторая загадка:

Всю ночь летает –
Мышей добывает,
А станет светло –
Летит спать в дупло. (Сова.)

Вопрос: Что объединяет беркута и сову?
Ответ: Названные птицы являются хищниками.

Объявляется тема урока.

2. Объяснение нового материала

Цель нашего сегодняшнего урока – познакомиться с представителями дневных и ночных хищных птиц, особенностями их строения, связанными с объектом питания и способом его добычи. Мы узнаем много интересного о жизни довольно распространенных пернатых хищников и редких, занесенных в Красную книгу. Мы продолжим заполнять таблицу об экологических группах птиц, которую начали заполнять на предыдущих уроках, внесем в нее сведения об основных признаках хищных птиц.

В данной экологической группе мы познакомимся с представителями двух, наиболее распространенных отрядов: Соколообразные (Дневные хищники) и Совообразные (Ночные хищники).

Отряд Соколообразные

В данном отряде собраны все хищные птицы, ведущие дневной образ жизни: ястребы, соколы, орлы, кондоры, грифы, коршуны, орлы и др., всего 274 вида. На территории России известно около 48 видов, из которых 18 видов оказалось на страницах Красной книги, т.е. около 40%.

(По ходу объяснения заполняется таблица, начатая на предыдущих уроках).

Отряд и экологическая группа Признаки Тип развития птенцов Пищевая специализация Представители

Основные признаки Соколообразных:
Клюв крючковатый, мощные ноги с острыми когтями, телосложение стройное, жесткое оперение, плотно прилегающее к телу. Строение крыльев разнообразно. У видов, питающихся падалью (грифы, сипы, кондоры и др.), голова и шея не оперены (из “санитарных соображений”), острейшее зрение. (Занимательные факты: американским исследователям удалось определить остроту зрения пустельги, птицы из семейства соколиных. Ее зрение оказалось в 2,6 раза острее человеческого. Если бы человек обладал таким зрением, он был бы способен прочитать всю таблицу для определения зрения на расстоянии около 90 метров.)

Тип развития птенцов:
промежуточный (ребятам задается вопрос о признаках данного типа птенцов, продолжается заполнение таблицы). В кладке 2–3 яйца. При нехватке пищи выживает только один птенец. Почему? Посмотрите видиофрагмент о беркуте и ответьте на этот вопрос.

Пищевая специализация:
зоофаги. Исключение – пальмовый гриф.

Прослушаем подготовленные сообщения о дневных хищниках. Продолжаем заносить сведения в таблицу. Отметьте виды, занесенные в Красную книгу, требующие особого внимания и заботы. (Ребята читают сообщения о скопе, коршуне, сапсане.)

Перед вами на столах лежат листы, на которых отпечатаны силуэты летящих хищных птиц. Это самые распространенные в нашей местности дневные хищники. Этот материал остается у вас и, возможно, поможет определить вид хищника, величественно парящего высоко в небесах. (Приложение 1)

Следующий отряд, который мы рассмотрим, относится к ночным хищным птицам.

Отряд Совообразные

Посмотрите небольшой видеосюжет о полярной сове. Обратите внимание на внешние особенности птицы, определите тип птенцов. Обратите внимание на чучело совы – неясыти, которое у нас имеется. Занесите данные в таблицу.

Характеристика Совообразных:
Данный отряд насчитывает 132 вида. Для них характерно: большая голова, крупные глаза, обращенные вперед, оперение у глаз образует “лицевой диск”. Клюв крючковатый, лапы с острыми когтями. Мягкое, рыхлое оперение (мезоциль), обеспечивающее бесшумный полет. Отличный слух.

Тип развития птенцов:
промежуточный. (Занимательные факты: в гнезде совы может быть до пяти совят, причем разной величины, т.к. к насиживанию самка приступает сразу после откладки яйца. А яйца, как известно, откладываются птицей не сразу. Если пищи достаточно, то выживут все птенцы. Если не достаточно, то выживут один-два самых крупных птенца. Остальные обречены на голодную смерть.)

Пищевая специализация:
зоофаги – миофаги и энтомофаги.

Заслушивается сообщение о филине, подготовленное ребятами, в таблицу заносятся представители данного отряда.

3. Закрепление

Задание “Третий лишний”. (Приложение 2)
Чайнворд “Хищные птицы”. (Приложение 3)

4. Подведение итогов

Оцениваются наиболее активные учащиеся, подготовившие сообщения. Оценивается чайнворд “Хищные птицы”, который забирается на проверку.

5. Задание на дом