Проект-занятие по краеведению в группе старшего дошкольного возраста "Ачинск - город мой"

Разделы: Работа с дошкольниками


Цель: Дать представление о становлении и развитии города от древних времен до наших дней.

Программное содержание: Познакомить детей прошлым и становление города, желание узнать его прошлое. Воспитывать любовь к родному городу, людям живущим в нем, его боевым прошлым и трудовым настоящим. Знакомить детей с промышленными предприятиями города. Формировать основные понятия “ я ачинец”.

Словарная работа: обогащение словаря детей (археологи, плотина, климат, химические продукты, сток), кругозора, развитие любознательности.

Материал: фотографии, книга “Летопись града Ачинска” Г. Лопаткина.

Участники проекта: воспитатель, дети.

Направление работы: краеведение.

Оборудование: Иллюстрации, слайды, диапроектор, книги.

Ход урока

Сегодня я хочу рассказать вам о нашем городе. Кто знает, как он называется? (Ачинск). А кто-нибудь из вас знает, сколько лет нашему городу? Я хочу, чтобы вы продумали и сказали много лет нашему городу или мало. Так вот, дорогие мои нашему городу исполнится 336 лет.

Он не такой старый как другие города нашей родины, но для него это история.

За Чулымом дали синие.
Тонкой лентою хрустальной
Извивается река.
Город наш индустриальный
Виден всем издалека.
За Чулымом дали синие
Свет пронзает заревой.
Стал известен всей России
Ачинск древний, трудовой.

Но город наш не сразу стал индустриальным, чтобы ему стать таким прошло много-много лет. И сегодня я хочу вам рассказать как возник наш город – острог.

Основателем острога Ачинск был Иван Вербицкий.

И было это в 1674 году.

А сначала на месте где расположился наш город, было озеро – море, омывая предгорья хребта Арги и простираясь противоположным берегом где-то до городка под название Боготол. Глубокое было то озеро-море, глубина от 50 до 72 метров. Археологи называли его “Великим Чулымским стоком”.

Скажите, как называется река, протекающая возле нашего города? (Чулым). А кто-нибудь из вас знает откуда пошло название реки?

Название Чулым переводится: чу – большой, лы – вода, течение, т.е. – “Большая вода”.

Море возникло в результате возникновения плотины, которая была образована ледником. Климат стал холоднее, чем раньше, исчезали леса, их сменила лесотундра. В ней паслись стада оленей, диких лошадей, шерстистых носорогов и гигантов – мамонтов.

Шло время, и постепенно климат менялся на равнинах и косогорах появился предок слов и мамонтов – трогонотерий. Огромный зуб можно увидеть в нашем музее.

Также при раскопках был обнаружен позвонок древнего ящера Игуанодона.

Намного позже при раскопках была обнаружена становище охотников за мамонтами. Это и назвали Ачинской стоянкой.

Древнее становище располагалось насовсем необычном месте для поселения первобытного человека. Оно находилось на длинном холме, в истоках широкого и извилистого распада, что подтверждает о высоком уровне воды в “Великом Чулымском стоке”.

Она представляла собой долговременное поселение человека, который жил в жилищах, построенных из бивней и костей мамонта.

В районе города Красноярска проживали качинцы.

А на месте Ачинска проживали племена Ач и Ачыг. Племена воевали между собой и с другими народностями (их было 102 малых народности).

 

Только в 1708году Сибирь стала называться губернией, и в подчинении у воеводы находилось 30 городов. Постепенно Сибирь стали населять русские народы, смешиваясь с иноверцами. Около 100 лет он не имел постоянного населения и переносился с места на место не менее 5-7 раз. Ачинский острог был необходим для защиты рубежей на юге Сибири от киргизов.

В наше время город Ачинск – это большой город, в нем проживает много народностей. Люди живут и трудятся на заводах и фабриках, магазинах, для того чтобы город хорошел и разрастался.

Ачинский глиноземный комбинат. На этом заводе работает большая часть населения города Ачинска.

 

Экскаваторы грузят большие машины камнем, который везут на завод, где его дробят и отправляют в огромные печи, после чего получается цемент, глинозем, и много других материалов.

На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, тоже работают ачинцы. Завод перерабатывает нефть, получают бензин, солярку, дизельное топливо, много других химических продуктов.

Город тоже изменился, появились новые улицы, проспекты, но в городе есть еще и старые дома, находящиеся в “старом центре”, так называют район, откуда началось строительство города.

Дома в “старом центре” стоят еще старой постройки, в них давным- давно жили купцы, и богатые люди.

Город растет и хорошеет.

На привокзальном районе много цветов, и зеленых газонов, что создает праздничный и нарядный вид.

 

 Широкие улицы, по которым ходят люди, высокие дома, где живут горожане, все это настоящее нашего города.

 

Есть в городе и памятники, павшим в боях солдатам. Там проходят демонстрации, и парады в честь Дня Победы.

Аллея славы, на ней можно увидеть героев Советского союза, павших на полях сражений в Великую Отечественную Войну.

Славным прошлым нашего города, мы можем гордиться, а для этого мы должны знать и любить наш родной город - Ачинск.