Красная книга Кубани. Урок кубановедения во 2-м классе

Разделы: Начальная школа


Цели:

  • знакомство с живыми существами, которым угрожает исчезновение, с Красной книгой Краснодарского края;
  • развитие умения самостоятельно находить необходимую информацию;
  • воспитание бережного отношения к окружающей природе.

Перед уроком ребята получают задание: подготовить сообщение о том или ином животном или растении. Все необходимые рекомендации дети получают у учителя.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Введение в тему

На прошлых занятиях мы с вами познакомились с разнообразием растительного и животного мира нашей Кубани, поговорили об особенностях животных и растений  нашей малой Родины, о том, что  всем им необходима человеческая помощь и поддержка. Но  многие из них нуждаются в государственной защите и поддержке, так как находятся на грани вымирания.

II. Знакомство с Красной книгой Краснодарского края

– Представьте себе, что вы идёте по улице и перед вами загорелся красный свет. Что вы сделаете? (Остановимся.)  Почему? Что означает красный цвет? (Опасность!)  Правильно. Красный цвет означает опасность, и не только на дорогах. Животные и растения, о которых мы с вами сегодня поговорим, тоже находятся в опасности и потому занесены в книгу красного цвета, которая так и называется – Красная книга.  (Приложение 1. Слайд 2)
– Сейчас вы видите первое издание Красной книги Краснодарского края, вышедшее в 1994 году под редакцией Нагалевского. С тех пор многое изменилось в нашей жизни: появились описания ранее неизвестных науке видов растений и животных, из состава края вышла Республика Адыгея. Кроме этого, согласно действующему законодательству, Красная книга должна издаваться не реже чем один раз в 10 лет. В 2007 году вышло новое издание Красной книги отдельными томами : животные и растения. (Приложение 1. Слайд 3)
– На страницах этой книги можно увидеть животных, которым угрожает опасность. Кого-то безжалостно истребляли люди, кто-то сам покинул привычные места обитания из-за нежелательного соседства, а кто-то пострадал  по причине необузданного применения химических препаратов.

III. По страницам Красной книги

– Начнем наш рассказ с  птиц. Казалось бы, самая естественная  для птиц стихия – небо, но чем дальше, тем глубже конфликт между птицами и самолётами. Летящие птицы гибнут и от столкновений с маяками, линиями электропередачи, телевизионными вышками. Случается, за одну только ночь под такой вышкой собирают по тысяче разбившихся птиц …
Но вот усталые птицы благополучно миновали провода и вышки и облюбовали для отдыха – это были гуси – заманчиво поблёскивающее озеро. Увы, оно оказывается нефтяной лужей. Масштабы гибели птиц от загрязнения нефтью огромны. Одна авария нефтяного танкера оборачивается гибелью десятков тысяч птиц.
Вот и другая  не менее горестная ситуация: стая голодных уток опускается на поле возле рассыпанного зерна, а оно оказывается отравленной приманкой для грызунов. Или пернатый хищник, выслеживая добычу, садится на приглянувшийся столб: взмах крыльев – и птица падает, поражённая током …
Многие меры охраны могут осуществить только специалисты. Но сколько дел, посильных каждому из нас! И дороже всего, наверное, – внимание и осмотрительность по отношению к нашим соседям по планете: не допустить образования нефтяной лужи, бережно хранить ядохимикаты и применять их в строгом соответствии с инструкцией, сохранить скирду с орлиным гнездом, пока не вылетят из него птенцы …
Способов помочь птицам очень много, и вы их знаете. Очень важно, чтобы птицы жили счастливо на нашей Земле! Ведь там, где плохо нашим соседям по планете, плохо и нам самим. И спасая их, мы спасём самих себя.

IV. Рассказы детей

Сокол-сапсан

Признанный властелин неба, чемпион среди птиц по скоростному полёту: в броске на добычу с высоты он развивает скорость около 100 метров  в секунду. Красота, смелость, быстрота выделяют сокола-сапсана из ряда других соколов. Именно он стал героем народных песен, сказок, пословиц.
В Краснодарском крае населяет горнолесную часть. (Приложение 1. Слайд № 4). Под воздействием пестицидов сапсаны начали откладывать яйца с такой тонкой скорлупой, что она трескалась под тяжестью насиживающей птицы. Для предотвращения вымирания сапсана в ряде стран были созданы специальные центры по его разведению. Они охотно гнездятся и в городах, охотясь там за голубями.
Сапсан включен в Красные книги МСОП, России и Краснодарского края.

 

Краснозобая казарка. (Приложение 1. Слайд № 5)

Краснозобая казарка – эндемик нашей фауны. Этот маленький, красиво разукрашенный гусек водится только на севере Сибири. Недавно на Таймыре в местах гнездования казарок был открыт заповедник. Но в нём птицы проводят короткое северное лето, а на зиму улетают за многие тысячи километров. В Краснодарском крае – пролетный и зимующий вид. Численность сокращается из-за отстрела во время сезонов спортивной охоты, хозяйственное освоение мелководий в плавневой зоне, использование отравленного зерна при борьбе с грызунами.

Дрофа. (Приложение 1. Слайд № 6)

Дрофа – одна из самых крупных птиц нашей страны. Прежде она водилась по всем степям Европы и Азии, теперь же можно встретить только единичных дроф. При распашке степей дрофы вынуждены переселяться на поля, где их подстерегает много опасностей: ядохимикаты губят взрослых птиц и особенно молодняк, во время пахоты гибнут гнёзда, а в период сенокоса и уборки хлебов – птенцы. И всё-таки есть возможность сохранить в наших степях эту замечательную птицу.

 Бабочка-апполон. (Приложение 1. Слайд № 7)

Крылья бабочки сверху и снизу белого цвета. Два чёрных пятна в центральной ячейке передних крыльев и пара ярко-оранжевых пятен, окаймленных чёрным ободком, делают её привлекательной для «собирателей». У нас в крае, на Лагонакском нагорье, сохранилась бабочка Аполлон Нордманна, впервые отмеченная в районе хребта Каменное море. Численность вида сокращается из-за регулярного сенокошения. Возрастает поток туристов, отлавливающих бабочек.

Зубр (Приложение 1. Слайд 8)

Крупное животное длиной до 3,5 метров и высотой до 2 метров. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Новорожденный теленок весит дол 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев. Питается растениями, за сутки зубр съедает до 40 кг корма.

Обитает на 900-2100 метров над уровнем моря, в лесах Кавказского биосферного заповедника. В Краснодарском крае  около 1100 животных. Количество зубров постепенно увеличивается.

Черноморская афалина.  (Приложение 1. Слайд 9)

Длина туловища около 230 см. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую.
Вынашивает детёнышей около года. Рождается один детеныш, который питается молоком матери. Продолжительность жизни до 25 лет. Живёт небольшими группами. Питается рыбами. За пищей ныряет на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут. Обитает в прибрежной зоне Черного моря. Гибнет из-за загрязнения воды, браконьерства.

V. Виртуальная экскурсия

– А сейчас мы немножко отвлечёмся и поиграем в игру.
Представьте, что мы идём мимо разнообразных деревьев и кустарников. Если мы «Проходим» мимо тех, что растут у нас на Кубани, вы хлопайте в ладоши, если нет, молчите. Итак, да – хлопок, нет – молчок!

Яблоня.
Груша.
   Малина.
      Мимоза.

Ель.
   Саксаул.
      Облепиха.
         Берёза.

Вишня.
   Черешня.
      Лимон.
         Апельсин.

Липа.
    Клён.
       Баобаб.
         Мандарин.

– Молодцы! А теперь ускоряем темп.

Слива.
   Осина.
      Каштан.

Кофе.
   Рябина.
      Платан.

Дуб.
   Кипарис.
      Алыча.

Тополь.
   Сосна.
      Каланча!

Дети смеются.

VI. – А теперь поговорим о растениях, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.

Подснежник Кавказский (Приложение 1. Слайд 10)

Травянистый многолетник до 20 см высоты. Листьев 2, направлены вверх, тупые, покрытые восковым налётом. Стебель цилиндрический, один цветок. Цветет в феврале-апреле. Декоративный, медонос, ядовит.
Растет на Кавказе, в горах, на опушках, в зарослях кустарников, лиственных лесах. Исчезает из-за сбора цветов в букеты, нерегулируемого выгула скота. 

Цикламен кавказский (Приложение 1. Слайд 11)

Травянистый многолетник. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти белые. Цветет в феврале-марте. Плодоносит в мае-июне. Размножается семенами. Декоративное, лекарственное. Численность быстро сокращается из-за массового уничтожения на зимние и ранневесенние букеты, выкопки клубней для лекарственных целей.

Белоцветник летний (Приложение 1. Слайд 12)

Рядом с автотрассой Краснодар-Джубга находится урочище Псекупское, где произрастает настоящее чудо природы – белоцветник летний – средиземноморский вид, занесённый в Красную книгу России. Это место не имеет аналогов на Западном Кавказе по плотности, численности белоцветника. Красивый весенний цветок активно собирается местными жителями и продаётся на рынках. Он широко используется в фармацевтической промышленности, что само по себе наносит вред редкостной популяции.

 

 

VII. Итог урока

– Ребята, сегодня мы познакомились с малой частью живых существ, которым угрожает опасность. А ведь есть ещё много животных и растений, которым требуется помощь человека. Об этом мы поговорим на следующих занятиях.

VIII. Домашнее задание

Подготовить сообщение о любом животном или растении, занесённом в Красную книгу Краснодарского края.

Звучит песня «Просьба»   (авт. Н.Заболоцкий и А. Пахмутова)

Раненая птица в руки не давалась,
Раненая птица птицей оставалась.
Этот сон давнишний до сих пор мне снится –
Не траве кровавой вздрагивала птица.

Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди!
Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц – не небо!
А море без рыб – не море!
А земля без зверей – не земля!
Люди-исполины, люди-великаны,
Есть у вас винтовки, сети и капканы.

Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно,
И должно быть сердце. Сердце человечье!
Люди – человеки, страны и народы.
Мы теперь навечно  должники природы.
Надо с этим долгом как-то расплатится.
Пусть расправит крылья раненая птица!

Для учителя.  Каждый из нас слышал о Красной книге, но, вероятно, немногие знают её историю. В 1948 г. в небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) на международной конференции был основан Международный союз охраны природы, преобразованный вскоре в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Одной из основных задач МСОП было выявление  видов животных (а позднее и видов растений), находящихся на грани исчезновения и требующих незамедлительной заботы человека и разработки рекомендаций по их спасению. С этой целью в 1949 г. была создана постоянная Комиссия службы спасения. В неё вошли видные зоологи из различных стран мира. Эту комиссию вскоре возглавил один из самых авторитетных деятелей по охране природы – англичанин Питер Скотт.

Комиссия проделала огромную работу. Её целью было составить мировой аннотированный (с пояснениями) список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и указать основные причины такого их состояния. Красный цвет – сигнал опасности. Поэтому список, по предложению Питера Скотта, был удачно назван Красной книгой.

Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет напряжённого труда. Она вышла в свет только в 1963 г. Издания книги повторялись, и к красным страницам , рассказывающим о видах, находящихся под угрозой исчезновения, добавились жёлтые страницы (сокращающиеся виды), белые (редкие) и, наконец, зелёные (восстановленные виды). Тем самым уже были видны результаты этой трудной работы.

Список литературы:

  1. Буковская Г.В. Игры, занятия по формированию  экологической культуры младших школьников. «Владос», Москва, 2002.
  2. Волина В.В. Этимологический словарь. АСТ-пресс, Москва,1996.
  3. Они должны жить. Птицы. Альбом. ЛП, Москва,1984.
  4. Алтухов М.Д., Литвинская С.А. Охрана растительного мира на Северо-западном Кавказе. Кр-р, 1989.
  5. Банников А.Г., Флинт В.Е. Мы должны их спасти. «Мысль», М., 1982
  6. Горохов В.А., Вишневская С.С. По национальным паркам мира. Просвещение, М., 1993.
  7. Жерноклев И.В., Жерноклева Е.И. По горным тропам Кубани. Кр-р, 1989.
  8. Красная книга Краснодарского края. Сост.: Нагалевский Г.Я. Кр-р, 1994.
  9. Литвинская С.А., Тильба А.П., Филимонова Р.Г. Редкие и исчезающие растения Кубани. Кр-р, 1983.
  10. Плотников Г.К. Животный мир Краснодарского края. Краснодарское книжное издательство, 1989.
  11. Смеюха В.С. У истоков подземной реки .Кр-р , 1989.
  12. Сосновский И.П. О редких животных мира. М., Просвещение, 1987.
  13. Филатов Н.Н. Что происходит с нашими озёрами? «ЧИС», 1991
  14. Чучмай Г.Т. Тайна географических названий. Кр-р, 2000.