Изучение трутовых грибов в природных сообществах

Разделы: Биология, Экология


Цель работы:

  • ознакомиться с трутовыми грибами,
  • овладеть методикой изучения трутовых грибов в растительных сообществах;
  • оценить роль трутовых грибов в растительных сообществах.

Трутовые грибы являются одними из самых «малозаметных» компонентов лесных биоценозов. Гуляя в лесу, проводя экскурсии, мы часто просто не замечаем их и практически не знаем их «в лицо». Однако роль трутовых грибов очень велика: их постоянная работа по разложению и минерализации органических веществ способствует  быстрому разрушению листьев, веток и мертвых деревьев, которые могли бы иначе очень быстро засорить весь лес. Таким образом от трутовых грибов частично зависит санитарное состояние леса. Но развиваясь на живых деревьях, не только на лесных, а также и на садовых, парковых, трутовые грибы разрушают их, часто являясь первой причиной, приводящей к гибели дерева. Школьная программа по биологии и экологии дает не полное представление о роли этих организмов в сообществах. Отмечается факт, что трутовые грибы являются паразитами т.к. рассматривается единственный представитель этой группы – березовый трутовик, который является паразитом.

Предлагаемая работа может использоваться в качестве самостоятельных заданий для учащихся (например, при проведении проектно-исследовательских работ, для подготовки практической части реферата), а также элементы этой работы могут быть включены в тематические экскурсии.

Перед исполнителем работы ставятся следующие задачи:

  • Дать общую характеристику биотопа (в зависимости от целей работы можно расширить данный пункт и сделать описание кустарникового и травяно-кустарничкового яруса).
  • Установить приуроченность трутовых грибов к тем или иным породам деревьев на изучаемой территории.
  • Оценить роль трутовых грибов на изучаемой территории, т.е. установить количественный и качественный состав сапротрофов и паразитов.

Данная работа не предполагает изучение видового состава трутовых грибов, так как их определение достаточно сложно. Однако для определения некоторых видов можно использовать атлас-определитель, приводимый нами в приложении.

Трутовые грибы – это не систематическая, а экологическая группа, объединяющая представителей различных семейств порядка афиллофоровые грибы. На живых деревьях растут сравнительно немногие виды (в дальнейшем паразиты), большая же часть видов поражает уже мертвую древесину (в дальнейшем сапротрофы). Приуроченность к тому или иному местообитанию определяется прежде всего наличием подходящего субстрата, т.е. породы дерева. Дополнительное значение  для произрастания грибов имеют основные экологические факторы – влажность и освещенность.

Для проведения данного исследования предлагается следующая методика.

Исследователь выбирает территорию для проведения работы. Внутри данной территории выделяются однородные участки леса (биотопы). Каждый биотоп описывается по следующим критериям.

1. Описывается ярус лесообразующих пород.

Для того, что бы описание было максимально верным, данные не искаженными – необходимо проводить описание не на границе биотопа. Ваша задача – оценить соотношение древесных пород в лесообразующем ярусе. За 100%  принимаете цифру 10. Соответственно, если на описываемом участке 17 елей европейских, 6 берез бородавчатых, 4 осины, то они будут соотноситься друг с другом примерно как 5:3:2. Теперь можно записать так называемую формулу  состава древостоя (ФСД): 5Е3Б2О. Если в ходе обследования биотопа встретился только один ствол, например, дуба черешчатого, то к формуле необходимо дописать: 5Е3Б2О+ ед.Д. Исходя из ФСД можно назвать и тип леса: название строится с указанием всех лесообразующих пород, расставляемых по степени увеличения числа стволов в ярусе, т.е. в нашем случае – осиново-березово-еловый лес.

2. Оценивается сомкнутость крон.

Сомкнутость крон указывается по 100 бальной шкале. Все небо (видное и перекрытое кронами) берется за 100. И на глаз оценивается какая площадь неба свободна от крон. Например, 30% – свободно от крон, а остальные 70% – сомкнутость крон. 

Полученные данные заносятся в таблицу 1:

Таблица 1

Название биотопа или тип леса

ФСД

Сомкнутость крон (из 100%)

Порода дерева (до вида)

Вид трутовика (по возможности)

        Выписываются все встречные виды, с указанием количества встреч

После того как дано общее описание биотопа, происходит его тщательное обследование на предмет обнаружения трутовых грибов. При обнаружении трутовых грибов производится детальное описание субстрата, на котором гриб произрастает (порода дерева, состояние дерева или его участка , а также дается общая характеристика месту произрастания ( сторона света, степень освещенности, степень увлажненности). Если обнаруживается скопление грибов на одной ветке (стволе), то для видов с крупными плодовыми телами необходимо указать количество, а для тех видов, плодовые тела которых мелкие или ресупинантные (облегают побег, ствол) – общую покрытую площадь.

Также можно провести описание формы плодового тела трутовых грибов, используя определитель Ниемеля Т. (рис.1)

Рис. 1. Форма плодового тела: а) тупое, б) копытообразное, в) трёхгранное, г) уплощённое, д) бугорковидное, е) плоское, ж) ногтевидное, з) шляпки черепитчато расположены, и) розетковидное, к) с центральной ножкой, л) с боковой ножкой, м) почковидное, н) веерообразное или лопатовидное.

Для оценки состояния дерева предлагается использовать шкалу цифровых значений от 0 до 4:

0 – древесина сильно разрушена, дерево мертвое (поваленное);
1 – древесина сильно повреждена, дерево мертвое, сухостой;
2 – древесина повреждена, дерево живое;
3 – древесина внешне без повреждений, дерево живое с признаками угнетения;
4 – дерево живое, внешне в хорошем состоянии.                                                

Полученные данные заносятся в таблицу 2.

Таблица 2

Вид трутовика (с латинским названием) Порода дерева
(до вида)
Состояние
дерева
Сторона света Степень освещенности
(из 100%)
Степень увлажненности
(из 100%)
Кол-во плодовых тел (N) на стволе или общая площадь(S)
             

На основе полученных данных можно сделать вывод о роли трутовых грибов в изученном биоценозе. Если трутовые грибы встречались в основном на мертвой  или сильно поврежденной, но живой древесине, то они относятся к группе сапротрофов и выполняют роль санитаров леса. Если трутовые грибы встречались на слабо поврежденной, живой древесине, то они относятся к группе паразитов. По преобладанию сапротрофов или паразитов можно говорить о роли трутовых грибов в данном сообществе.

Список литературы:

  1. Бондарцев А.С. – «Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа».– Москва, 1953 г., 1123 с.
  2. Мухин В.А., Ушаков Н.В. – «Полевой определитель трутовых грибов». – Екатеринбург, 2000 г., 80 с.
  3. Ниемеля Т. «Трутовые грибы Финляндии и прилегающих территорий России».– Хельсинки, 2001 г., 120 с.