Устный журнал "Символы России". 3–4-е классы

Разделы: Начальная школа


Цель: Расширить представления детей о стране, в которой они живут.
Задачи:

  • знакомство учащихся с государственными символами России;
  • привить чувство гордости и уважения к своей Родине;
  • cпособствовать расширению исторических знаний и представлений обучающихся;
  • cпособствовать развитию кругозора учащихся, обогащению их словарного запаса.

Оборудование:

  • мультимедиа проектор, компьютер;
  • изображение государственных символов; текст Гимна; музыкальная запись Гимна;
  • «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова;
  • карта России.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Организационный момент

1 страничка «Россия – Родина моя!»

(Звучит музыка – песня «С чего начинается Родина» В. Баснер, М. Матусовский)

Учитель:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять…

– На этот вопрос каждый ответит по-своему, у каждого свои представления о Родине. Но одно ясно, что Родина – это самое дорогое, что есть у человека, у гражданина.

1 ученик.

Что мы Родиной зовём? 
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идем.

2 ученик.

Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.

3 ученик.

Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.

Учитель: Как называется наша Родина? 

Россия – это страна, в которой мы живём. Россия занимает первое место по территории среди всех стран мира. В России проживают люди многих национальностей, это и русские, татары, чуваши, ненцы, якуты, украинцы, белорусы и многие другие. А Родиной мы зовем ее потому, что здесь мы родились, все вокруг для нас родное.
Откуда произошло само слово РОДИНА?  (Ответы детей)

Слово РОДИНА произошло от древнего слова РОД, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово РОД обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов назывался Родень (Родня). Он был посвящен богу Роду.
РОДИТЬ – произвести на свет потомство.
РОДИТЕЛИ – отец и мать, у которых рождаются дети.
РОДИЧ – родственник, член рода.
РОДНЯ – родственники.
РОДОСЛОВНАЯ – перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают её.
РОДИНА – это и отечество, страна, и место рождения человека.
НАРОД – нация, жители страны.

Наше государство называется Россия, Российская Федерация. Одно государство от другого отличается: языком, на котором разговаривает народ, своими символами, историей, обычаями, традициями, географическим положением.

– Какие символы имеет наше государство?
Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг, Гимн. Они нужны, как воплощение её истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма её граждан и обозначение на международной арене, как её зрительный и музыкальный образ.
Но важно не только знать, как выглядят герб, флаг и Гимн родной страны, но и понимать их символику.
Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце XV в., первый флаг – в XVIII в., а первый Гимн – в XIX в.

2 страничка «Герб»

Слово “герб” пришло в русский язык в XVI – XVII вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает “наследство”. Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба – стабильность, постоянство в употреблении.

Государственный герб свидетельствует о суверенитете страны, родовой герб – о принадлежности его владельца к определённому сословию. Герб может указывать на земельные владения, как многие родовые гербы Средневековья, служить средством удостоверения своего владельца. Поэтому герб, как правило, официально утверждается высшей властью.
В Риме орёл почитался с древнейших времён. По преданию, именно орёл, этот вестник богов, предсказал Тарквинию Древнему обретение царской власти. Распространённость эмблемы двуглавого орла на Балканах привела учёных к мысли, что именно из этого региона орёл мог попасть на Русь. Но, самое интересное, двуглавый орёл встречался и на самой Руси, причём задолго до 1497 г. Двуглавый орёл призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжил свою историю на Русской земле.

Наш герб – золотой двуглавый орел изображен на фоне щита красного цвета. Правой лапой орел сжимает скиперт. В его левой лапе – держава. Над головами орла мы видим короны. Три короны – это Вера, Надежда и Любовь. В древние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама птица на солнце. Орел – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия.

На груди орла помещен красный щит с изображением всадника. Это – Святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить дракона. Ужасный, черный змей – это символ зла. Он повержен героем. Верный конь воина топчет дракона копытами.
Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом. Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.

3 страничка «Флаг»

Государственный  флаг Российской Федерации – это официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета государства.
А что такое флаг?

Флагом называют прикрепленное к древку или шнурку полотнище, строго определенных размеров и цветов, иногда с изображением на нем герба или эмблемы.

Слово “Флаг” – голландского происхождения и означает “корабельное знамя”. А слово “знамя” происходит от слов “знаменье, знак”. Знамя – это знак того, кому оно принадлежит, его символ. Современный флаг, несмотря на его древнее происхождение и долгую историю, был воссоздан недавно, чуть более десяти лет назад.11 декабря 1993 года президент России подписал указ “О государственном флаге Российской Федерации”. В соответствии с ним устанавливались белый, синий и красный цвета флага. Эти цвета издавна почитались на Руси. Белый цвет – цвет чистоты, надежды, красный – цвет крови, жизни, синий – цвет безоблачного мирного неба.

Но как именно располагались эти цвета на первых российских флагах не известно. Одни исследователи полагают, что флаг состоял из четырёх частей. Синий крест делил полотнище по вертикали и горизонтали, а белый и красный цвета располагались в шахматном порядке. По краям полотнища шла красная кайма. Согласно другому предположению, флаг был изначально полосным, похожим на современный.

Началась же история флага по одной из версий со времен, когда правил царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. По его приказу в подмосковном селе Дединове, что на реке Оке, начали строить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль назвали гордо – “Орёл”. На борту разместили 22 пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге и Каспийскому морю. А для военного корабля потребовался опознавательный знак – флаг. Бело-сине-красные флаги и вымпелы этой небольшой флотилии говорили о принадлежности её к Российскому государству. Почему царь остановил свой выбор на сочетании белого, синего и красного цветов? Возможно, он использовал древний герб московских князей: белый цвет – святой Георгий Победоносец, синий – развевающийся плащ всадника, красный – фон, цвет герба. Изображение всадника, копьём поражающего чёрного дракона, означает победу справедливости, добра над злом.

По другой версии: на Руси три цвета имели следующее символическое значение: белый – благородство, откровенность; синий – верность, честность, безупречность, целомудрие; красный – мужество, смелость, великодушие, любовь.  Наиболее часто белые, синие и красные ткани использовали русские крестьяне для своей одежды и украшения домов. Такие цвета можно заметить и в русской архитектуре, например, белые соборы и красные стены, башни Московского Кремля, сочетание синего и белого в убранстве Екатерининского дворца в Царском селе под Санкт-Петербургом.

Днем рождения бело-сине-красного флага стали считать 20 января 1705г. Царь Петр I принял указ.

«Я, царь Всея Руси, ПЁТР I,
Приказываю считать флаг России,
Состоящих из горизонтальных полос:
Белого, лазоревого и алого цвета –
Официальным, национальным флагом
Российской федерации”.

22 августа – День Государственного флага РФ.

Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников о торжественных церемоний. Поднимается на зданиях дипломатический представительств России за рубежом.
Флаг – наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почитанием.

4 страничка «Гимн»

«Гимн» – слово греческого происхождения, оно означает “торжественную, хвалебную пеню”. Гимн имеет огромное значение для своего народа как в прошлом, так и в настоящем.
В Древней Руси торжественные церемонии проходили под торжественные песнопения. В эпоху Петра 1 зазвучали торжественные канты – светские гимны, исполняющиеся на церковный манер. При Петре 1 появился первый военный марш, который стал неофициальным Гимном России.

Боже, царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!..

Автором этих строк был замечательный поэт В.А.Жуковский. Через 2 года Жуковский дополнил текст двумя строфами, а окончательный вид гимн приобрел в 1833г., благодаря офицеру и композитору А.Ф.Львову. Гимн Львова звучал везде – и в армии, и во время гражданских торжеств. Он стал государственным гимном Российской империи.
Россия знала еще несколько мелодий, ставших её неофициальными гимнами. Одна из них принадлежит гению русской музыки М.И.Глинке, автору оперы “Жизнь за царя”:

Славься, славься, наш русский царь,
Господом данный нам царь-государь!..

В феврале 1917 г. вместе с монархией ушел в прошлое и старый гимн. На улицах звучали совсем другие песни, и главное место среди них заняла “Марсельеза”. В 1875 году народник П.Л.Лавров написал текст на русском языке:

Отречемся от старого мира!
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог! …

Гимн – главная государственная песня, в которой отражены народная любовь и патриотизм. Гимн исполняют и слушают стоя. Этим они выражают уважение и почтение к стране.
Обычно музыка Гимна – торжественная, эмоционально приподнятая, а слова – величавые.

Автор слов гимна России – знаменитый писатель и драматург Сергей Михалков.
Автор музыки гимна России – композитор А.Александров.

Государственный Гимн РФ был утвержден Государственной Думой в декабре 2000 года. Текст Гимна утвержден указом Президента России В.В.Путина 30.12.2000г. Так, накануне Нового года и Нового века у России появился новый гимн. Торжественные звуки гимна сплачивают нацию, вселяют в неё чувство гордости за свою Родину, вдохновляют народ на новые свершения – такова идея гимна.

Гимн является официальным государственным символом. Он как бы музыкально-поэтическое воплощение страны и её народа, и потому к нему должно быть самое уважительное отношение.

– Я хотела бы уточнить, что вы обязаны сделать прежде, чем зазвучит Гимн? (Встать)
– Гимн слушают и исполняют стоя. Так люди проявляют уважение к государству. (Звучит Гимн)
– Какая эта музыка по характеру? (Это торжественная песня)
– Текст Гимна утвержден Государственной Думой и Президентом.
– Кто написал текст Гимна? (С. Михалков.)

Прослушивание  Гимна.

5 страничка. Рефексия «Наши знания»

– Где помещается государственный герб РФ?
– Где размещается государственный флаг РФ?
– Когда исполняется Гимн России?
– Обобщая все,  мы приходим к таким выводам ГЕРБ, ФЛАГ, ГИМН – символы нашей страны великой державы России.
– Эти символы – часть русской истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны.
– Все мы должны хорошо знать историю государственных символов России.
– Отношение к гербу, флагу и Гимну – это отношение к самому государству. Оно должно быть уважительным.
– Оскорбление государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, и его истории и культуры.

Литература:

1. Чутко Н.Я. Я – гражданин Росси (Я – моя страна – мой мир) Учебник – хрестоматия для 3 класса – Самара: Корпорация «Федоров», 2004, 2008.
2. Чутко Н.Я., Авдейчук Н.Г. Методические пояснения к учебнику – хрестоматии «Я – гражданин Росси». 3 класс – Самара: Корпорация «Федоров», 2004.
3. Государственный гимн РФ  Слова С. В. Михалкова, музыка А. В. Александрова
4. Государственная символика РФ
5. Герб, флаг и гимн России: Изучение государственных символов РФ в школе. Методические рекомендации /Сост. М.К. Антошкин. – М.: Айрис-пресс, 2004.