Урок "Государственные символы России и родного края"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цель: воспитание патриотизма.

Задачи:

  • дать основные понятия о символах государства, объяснить их символику;
  • расширять кругозор учащихся;
  • воспитывать у школьников чувство гордости и уважения к своей стране и своей малой Родине.

Флаг родной Подгоренский буду воспевать,
О нем мне так много нужно вам сказать.
Главная фигура - белая гора,
Колокол из золота - святость, просфора.
Пещерные храмы, "дивные" столбы:
Белый цвет, конечно, символ чистоты.
Красный цвет на флаге - может прадед мой,
Тот, что в сорок пятом не пришёл домой.
Мужество и сила, надёжность и труд -
То, что главным люди всегда назовут.
Синяя полоска - мамины глаза,
Воды реки Дон, неба бирюза.
Доброта и искренность, правда и любовь -
Важно знать об этом, повторяю вновь. (Зиновьева Т.Н.)

Презентация.

Мы живём в хуторе Дмитровка Подгоренского района. Это наша малая Родина. Гербу Подгоренского района я посвятила это стихотворение. Мы поговорим о символах России и нашего района. Мы живём в одной стране в одном государстве, и называется оно Российская Федерация. Наша страна очень красива и велика. (Слайд 4-5). Как и все государства в мире Россия имеет свои отличительные знаки - герб, флаг, гимн. (Слайд 6). Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Государственные символы основаны на исторических традициях, любое надругательство над ними наказуемо законом. К государственным символам относятся: Государственный герб, Государственный флаг, Государственный гимн. (Слайд 7).

Герб - эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах .(Слайд 8). В качестве государственного герба двуглавый орел появился на Руси в 1472 году. В петровское время государственный герб России был дополнен изображением цепи со знаком ордена святого Андрея Первозванного вокруг щита на груди орла. Изменилась раскраска герба - орел становится черным, а фон - желтым. На груди орла был щит с изображением всадника (древнейший герб Москвы). С 1730 года всадника стали называть Святым Георгием Победоносцем, поражающим змия - символом борьбы добра со злом. Вместе с тем этот символ указывает, что Москва - сердце Руси. В XVII веке окончательно утверждается тип герба - золотой двуглавый орел на красном поле с тремя коронами, скипетром и державой. Скипетр - первоначально - это булава, ударное оружие, символ защиты суверенитета. Держава (в виде шара) - символ единства, целостности государства. Красный (пурпурный) цвет считался императорским, царским цветом, золотой - символом вечности. (Слайд 9, 10). Большой государственный герб Российской империи введён 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II (1855-1881). Большой герб России отражает в себе символ единства и могущества России. В нём отражена древняя традиция, изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русских княжеств вокруг Москве. (Слайд 11). В тоже время были приняты Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью. Малый - то же, что и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества. (Слайд 12,13). После Февральской революции 1917 года Временное правительство вернулось к государственному гербу времен Ивана III.

Герб РСФСР и СССР.

Герб РСФСР впервые описан в Конституции РСФСР 1918 года. Его прообразом была эмблема Красной Армии - красная пятиконечная звезда со скрещенным плугом и молотом в центре. (Слайд 14). В июле 1920 года Госзнак подготовил образец герба РСФСР в том виде, в котором с небольшими изменениями он дошел до 1993 года. Герб состоял из изображения золотых серпа и молота на красном фоне в золотых лучах солнца и обрамлении золотых колосьев. Надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" воспроизведены черными буквами на красном фоне. (Слайд 15).

Герб России.

30 ноября 1993 года президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба. (Слайд 16). Современный герб России был принят в декабре 2000 г Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево. Всадник - не только древний Символ столицы России Москвы, но и олицетворение победы добра над злом, готовности нашего народа защищать свою страну от врагов. Государственный герб России - отличительный знак, официальная эмблема Государства, изображаемая на знаменах, печатях, денежных знаках и государственных документах. Герб помещается на печатях федеральных органов государственной власти, организаций и учреждений. Изображение государственного герба помещается на фасадах зданий органов власти РФ, дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств России за рубежом; в рабочем кабинете президента РФ, на штандарте (флаге) президента России, боевых знаменах воинских частей, военных кораблях. Кроме того, государственный герб может помещаться на денежных знаках, государственных наградах Российской Федерации и документах к ним, знаках отличия за окончание высших государственных образовательных учреждений профессионального образования.

Флаг - прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. (Слайд 17). С образованием к IХ в. Славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове и других городах стали возникать стяги, символы княжеской власти. После введения христианства на Руси на стягах стали изображать крест Господен, и они приобрели значение святынь. Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ: "...строить корабли для охраны торговых караванов". Был построен корабль "Орел". Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться этот флаг. Статус флага изменил Петр I. 20 января 1705 года Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. (Слайд 18). В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, "Андреевский", флаг - белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. (Слайд 19).

Исторические изменения.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг для правительственных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый "монархический" флаг просуществовал до 1883 года. (Слайд 20).

Бело - сине - красный флаг.

Со времен крещения Руси был на флагах отеческих крест, отчего и обретали они значение святыни. Крест сберегает государства от различных бед. Если мы посмотрим на флаги современных европейских государств, то заметим, что наиболее благополучные судьбы у тех стран, на чьих флагах изображен крест, а с изображением горизонтальных полос выпали самые тяжкие судьбы. После принятия горизонтально-полосатого флага наступает роковой для страны период - контрреформы Александра III, Ходынка, Кровавое воскресенье, поражение в Русско-Японской войне, тяжелые потери в годы первой мировой, три революции и гражданская война. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный, Красный цвет означал "державность", синий- цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый - цвет свободы и независимости. Существует и еще одна трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточнославянских народов: белый - цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный - Великороссии. В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство. (Слайд 21). Судьба бело-сине-красного флага была драматична. Спустя 24 года, в апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Несмотря на трагический и продолжительный период в жизни нашего государства, прожитый под красными знаменами, под ними народ отстоял страну от фашизма. (Слайд 22). В августе 1991 года, когда был снят со здания Верховного Совета красный флаг, заменить его оказалось нечем. И тогда 22 августа 1991 года над известным зданием на Краснопресненской набережной был поднят бело-сине-красный флаг. (Слайд 23).

Гимн. Торжественная песня, как символ государственного единства.

Гимн - торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства. (Слайд 24). Гимны, как торжественные культовые песнопения, зародились в глубокой древности и очень долго оставались такими. (Слайд 25). Первая официальная попытка создать российский гимн была в1833 году, когда Николай I повелел сочинить его группе поэтов и композиторов. До этого торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом - военными маршами. Уже в конце царствования первого императора, а затем в правление его дочери Елизаветы Петровны начинает использоваться мелодия английского гимна "Боже, храни короля". В конце XVIII века с ней начинает соперничать торжественная песня композитора Дмитрия Бортнянского "Славься". В 1833 году по указанию императора Николая I пишут новый гимн России. Царю угодили Львов и Жуковский: звучит как молитва, гимн так и назывался - "Молитва русского народа"; мелодия простая, легко запоминающаяся, а это все любят; текст подобен гимнам европейских монархий. (Слайд 26). Алексей Федорович Львов - выходец из старинной дворянской фамилии, в его послужном списке - служба в качестве секретаря при шефе жандармов. Почти все его произведения мало известны, кроме одного - "Боже, Царя храни", благодаря которому в Рождество 1833 года он проснулся знаменитым. Принятый в 1833 году гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года. В качестве гимна стали использовать мелодию "Марсельезы", главной песни Великой французской революции и гимна Франции. Слова были другие - не перевод: "Отречемся от старого мира". Эта песня оставалась российским гимном и в первые месяцы советской власти. На смену ей пришел "Интернационал", использовавшийся в качестве гимна РСФСР и СССР до 1 января 1944 года, когда прозвучал гимн Александрова на стихи Михалкова и Эль-Регистана, созданный еще в 1936 г. как "Гимн партии большевиков". В 1944 году был написан новый вариант слов и в двух местах подправлена мелодия. Очередной вариант слов утвердился в 1977 году после принятия новой Конституции СССР. (Слайд 27).

Гимн России.

(Слайд 28-29). В 1991 году, спустя почти 200 лет, мелодия Глинки стала гимном новой, демократической России. 11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого государственным гимном являлась мелодия, созданная на основе "Патриотической песни". 20 декабря 2000 года мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации. 2001 г. был утвержден Государственный гимн России, написанный С.В.Михалковым на музыку Г.В.Александрова.

Символика области (слайд 30-31). Флаг и герб района. (Слайд 32).

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края голубую полосу в 2/9 ширины полотнища, вплотную к полосе и древку изображена белая каменистая гора с пурпурной пещерой, в коей виден желтый колокол. Флаг Подгоренского муниципального района составлен   по  правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Подгоренский район расположен в юго-западной части Воронежской области на берегах реки Дон. Районный центр - поселок  Подгоренский - основан как слобода Подгорное в начале ХVIII века. Главная фигура флага - белая  гора - говорит о названии района. По имеющимся сведениям хаты первых поселенцев появились вблизи оврагов меловых круч "под горою", откуда и пошло название селения, а впоследствии и района. Район расположен на юго-восточных отрогах Средне-Русской возвышенности, и его территория изрезана оврагами и балками. Белая гора с пещерой и желтым колоколом символизирует святые места Подгоренского района, которые и по сей день обладают притягательной силой. Одной из жемчужин Воронежской области являются белогорские, семейские и  костомаровские пещеры, и расположенные в них пещерные храмы. Двухпрестольный пещерный собор, во входе в который  возвышаются меловые столбы - "дивы", является уникальным памятником. Колокол - символ "духовного начала". Белая гора   символизирует также уникальное месторождение мергеля (смеси известняка и глины, приготовленной самой природой), открытое А.А.Дубянским на южном участке "Белой горы", давшей название селу Подгорное. На базе этих мергелей с 1932 года работает цементный завод, который способствовал экономическому развитию Подгоренского района. Желтый цвет (золото) - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Голубой (синий) цвет - символ возвышенных устремлений, мышлений, искренности и добродетели. Голубая оконечность дополняет символику флага и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон. Красный цвет  символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Герб. Геральдическое описание герба Подгоренского муниципального района гласит: "В   красном поле на лазоревой (синей, голубой) оконечности серебряная каменистая гора, выходящая справа, с пурпурной пещерой, в коей виден золотой колокол". Современные символы свидетельствуют о том, что наша страна - независимое государство, а мы все - граждане новой, демократической России. Государственные символы России - это часть отечественной истории, отражение ее героических и трагических страниц, многовековая жизнь народов нашей страны. В них был заложен глубокий смысл, и создавались они с добрыми идеями и намерениями.

(Слад 33-36).