Овощи в нашей жизни

Разделы: Внеклассная работа


Цель: расширить представление учащихся об овощах; вовлечь учащихся в познавательную деятельность через межпредметные связи с историей, биологией, медициной, технологией.

Задачи:

  • Развивать любознательность у учащихся;
  • Способствовать более прочному сознательному усвоению знаний.

Форма проведения: работа в группах (1-я группа, информация о капусте; 2-я группа, информация о картофеле; 3-я группа, информация о моркови; 4-я группа, информация о свекле; 5-я группа, информация о помидорах).

Участник: учащиеся 10–11-х классов.

Оборудование: газеты, презентации, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Ведущий.

Однажды хозяйка с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу, о-о-ох!
Вот овощи спор завели на столе,
Кто лучше, вкусней и нужней на земле.

1-я группа

Английский мореплаватель Джеймс Кук считал одной из причин успеха руководимой им кругосветной экспедиции то, что он вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которой его спутники были здоровы и бодры.

З.Х. Соловых “Капустные овощи и блюда из них”

I. Историческая справка.

Капуста относится к роду одно– и многолетних растений семейства крестоцветных. Родиной капусты считают Евразию, а большинство ее видов происходит из Средиземноморья. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал возделывать капусту в каменном и бронзовом веках. Знаменитый древнегреческий мыслитель Пифагор, занимавшийся селекцией капусты, писал, что “капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа”. Выдающийся полководец древности Александр Македонский, по преданию, перед боем кормил капустой своих воинов. Слово “ капуста” происходит от древнекельтского слова “кап”, т.е. голова. На территорию нашей страны капуста была завезена русскими купцами из Западной Европы. А еще “капустниками” называли праздники, которые устраивались после уборки капустных кочанов, когда в каждом доме занимались заготовкой капусты на зиму. Нарядно одетая молодежь обходила с песнями все дома своей деревни и помогала рубить капусту. По старинным народным рецептам квасить капусту нужно было в четверг, на молодой месяц. Перекрестясь, читать наговор “На моем столе лежит хлеб, соль. Жду в гости Христа и матушку Богородицу, чем есть угощу, а их попрошу: дайте благословение для моей семьи, для моего квашения, для ягодного варенья. Господи Благослови меня и в труде помоги. Аминь”

Полезный кочан

Главное богатство капусты – обилие витамина С, который помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В ( отвечает за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР( необходим для густых волос и чистой кожи). Большое количество калия и магния в капустных листьях помогает, предупреждает сердечно – сосудистые заболевания, а изобилие фолиевой кислоты заставляет медиков рекомендовать этот овощ беременным и кормящим женщинам. Кстати, витамины и микроэлементы распределены в капусте несовсем равномерно.
Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившие шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Если при этом не слишком не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, в капусте содержится элемент под названием холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.

Лекарство с грядки

Поклонники народной медицины уверены, что капуста может заменить целую аптеку. Листья прикладывают к больным уставам и кровоподтекам, соком поласкают горло при ангине, свежую, и квашеную капусту рекомендуют, при заболевании десен. Капустный сок втирают в кожу головы – это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при угревой сыпи. А после того, как американский ученый Дик Чини открыл витамин U, содержащийся в капустном соке капуста стала признанным средством для профилактики и лечения гастрита. Особенно полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок – уже через 2дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.

Рецепты

Салат из свежей капусты со свежими огурцами, салат закусочный, салат “Витаминный”, щи грибные, суп молочный с капустой, котлеты капустные с яблоками, жареные кочерыжки, шницель из савойской капусты, трубочки из краснокочанной капусты.

2-я группа

Если уж по уму да по совести и чести – спаситель наш – огород! Тут и голову ломать незачем. В огороде же том самоглавнейший спаситель – скромное многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной – картошка!

В. Астафьев “Ода русскому огороду”

“Отец” табака и картошки

Картофель как культурное растение стал выращиваться в Южной Америке еще около 15 тысяч лет назад. В Европе его не знали до конца XV века. Только в 1492 году Христофор Колумб познакомил нас и с губительным табаком, и с необычными по тем временам клубными “экзотического” овоща. За очень короткий срок после этого события картофель распространился по всему миру. В Россию предположительно его завез Петр I из Голландии и приказал выращивать повсеместно. С этого момента “экзотический” овощ попадает в рацион, как представителей дворянства, так и крестьян. Сегодня картофель выращивают в 130 странах, а сам он считается пятым по значению источником пищи для человека. Россия же является одним из ведущих производителей картошки.

Кладезь здоровья

Картофель не зря был назван на Руси “вторым хлебом” – в его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Сегодня выведено множество сортов картофеля, поэтому состав клубней несколько различается. Но в среднем свежий клубень на 75-80% состоит из воды. Основу же сухого вещества составляет крахмал – около 18%.Каттофель для человека, прежде всего, полезен тем, что в среднем содержит 18% углеводов и 2% белка (от общей массы клубня). Кроме того, он богат витаминами В2,В6, В9, РР, К, Е, но прежде всего – это источник витамина С. Съев 200 г картофеля, человек получает ежедневную норму этого витамина. Также этот овощ является неплохим источником разнообразных минералов (в первую очередь калия, фосфора, кальция, железа и магния), органических кислот и каротина – пигмента, обеспечивающего в организме образование витамина А.

Картофель – лекарство от всех бед

О целебных свойствах картофеля люди знали уже давно. Его применяли для лечения органов дыхания и пищеварения, употребляли в пищу при туберкулезе и даже делали свечи из картофеля при геморрое. И все это несмотря на то, что европейцы узнали картофель относительно недавно. Один из самых известных фактов о целебных свойствах этого овоща – избавление им Европы от эпидемий цинги. Из всех лекарственных применений “второго хлеба” самым известным можно назвать употребление картофельного сока. Свежий сок сырого картофеля, применяемый до еды, неплохо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, гастрите, запорах. Наличие калия способствует нормализации функционирования сердечной мышцы. Большинству пожилых людей картофель просто необходим. Этот овощ является отличным средством, применяемым при заболеваниях, связанных с обменом веществ т.к. картофель имеет избыток щелочей и позволяет нейтрализовать повышенную кислотность, отражающуюся в первую очередь на преждевременном старении организма. Помогает он и при заболеваниях дыхательных путей. Лечат им – ожоги и обморожения, толченый картофель можно прикладывать и при различных кожных заболеваниях. Применяют этот овощ и в косметологии – делают маски для рук, лица и волос. К примеру, для питательной маски нужно смешать вареный картофель с молоком и яичным желтком, после чего наложить теплую массу на кожу и оставить на 15 минут.

Рецепты

Салат из картофеля с копченой грудинкой, салат из картофеля и кукурузы, суп картофельный, экспресс – картофель, кнедлики, картофельное “печенье”, картофельные оладьи, картофельная драчена, зразы картофельные, пирожки картофельные.

  • Для предупреждения ранних морщин нужно сварить в мундире две крупные молодые картофелины, размять их теплыми и смешать с 2 ст. ложками молока. Маску нанести на лицо, оставить на 20 минут. Затем сполоснуть лицо и нанести питательный крем.
  • Для того чтобы очистить жирную кожу лица и избавиться от расширенных пор, подойдет такая маска: 1ст. ложку картофельного пюре смешивают с 1 яичным белком, добавляют 1ч. ложку молока и наносят на лицо на 15 – 20 минут.
  • А для того чтобы смягчить сухую кожу, делают смесь из 2 ст.ложек картофельного пюре, 1 помидора и нескольких капель растительного масла. Маску накладывают на лицо и снимают через 10 минут.

5-я группа

В огороде помидор
Взгромоздился на забор:
Притворяется, негодник,
Будто сам он – огородник!

Борис Заходер “Помидор”

Подарок из Америки

Первыми с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор “томталь”, что в переводе означает “крупная ягода”, но в пищу эти “ягоды” не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми. В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение ,считая ,что томаты “крайне вредны ,так как сводят с ума тех , кто их поедает”.
Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Дж. Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.
В Россию помидоры попали из Италии, и долгое время тоже считались несъедобными. Однако со временем отношение к томатам поменялось, и теперь помидор по праву считается одним из самых полезных овощей.

Вкусно и полезно

Всего 100г свежих обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий ( поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и магний (снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах. Но главное богатство помидоров – вещество под названием ЛИКОПЕН, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний.
Благодаря полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках. Врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100г. Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов растительных антибиотиков-фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

Домашняя косметика

  • Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешать натертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавить несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 мин.
  • При жирной кожи: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для контрастного протирания кожи лица.
  • Для любой кожи лица подойдет творожно – помидорная маска. Две столовые ложки молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на 15 -20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.

3-я группа

Королева овощей

Морковь – один из древнейших корнеплодов, известных людям более 4000 лет. Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей, причем не за вкус, а за лечебные свойства. Широко культивировали морковь древние греки и римляне, называя ее “даукус” и “кароте”. Даже отец народной медицины Гиппократ относился к моркови с большим почтением и широко использовал ее в своей практике. В незапамятные времена попала морковь в Россию. Так у кривичей, населявших Древнюю Русь в VI-X веках, существовал обычай класть морковь возле умерших: она должна служить ему на том свете пищей. Морковь обладает удивительными целебными свойствами. В первую очередь она полезна тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной болезнью, сердечной недостаточностью. Морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. Она регулирует обмен веществ, активизирует внутриклеточные окислительно – восстановительные процессы, улучшает пищеварение, способствует выделению песка из почек. Морковный сок применяется при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство, а впервые дни после инфаркта миокарда он поддерживает работу сердечной мышцы. Она омолаживает клетки и ткани, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также приостанавливает процессы старения. Такими уникальными свойствами морковь обладает благодаря своему составу.

В корнеплодах моркови мы найдем: витамины В1(0,1мг%), В2(0,05мг%), никотиновую кислоту(0,4мг%), аскорбиновую кислоту(0,5мг%), фолиевую кислоту(0,1мг%), пантотеновую кислоту(0,15мг%), каротин(7,2%),сахар (до 15%), флавоноиды и антоцианы, жирное масло(0,7%), соли калия, натрия, марганец, фосфор, иода, фитонциды. В состав семян входят: масло(13%), эфирные масла; флафоновые соединения. Цветки содержат: антоцианы, флавоноиды. Ботва – витамин В2 и каротиноиды. Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 0,5 стакана через день) повышает сопротивление организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется прием сока внутрь по 1 стакану 3 раза вдень натощак. Полезно погрызть сырую морковь – это укрепляет десны.

Рецепты

Салат из моркови и яблок; салат “Здоровье”, морковь с клюквенным соком; салат из моркови и творога; салат из моркови и маринованных огурцов, морковь с сыром, оладьи из моркови, запеканка из моркови и фасоли, манная каша с морковью, пудинг из моркови, омлет из моркови, компот из моркови, морковный кисель, морковное варенье, морковное печенье.

4-я группа

Как-то отчужденно, напористо растет
Свекла, до поры до времени никем
Не замечаемая, багровеет, кровью
Полнится…

В. Астафьев “Ода русскому огороду”

Со свеклой человечество познакомилось тысячи лет назад. Ее применяли в Египте, Китае, Индии. Свеклу выращивали ради ее пышных и нежных листьев, которые использовались в качестве лечебных приправ и добавок. В качестве лекарственного средства использовали листья свеклы и в Ассирии, Вавилоне, Иране. А кроме того, они считались дорогим лекарством, которое было по карману лишь знати. На пирах листья свеклы подавали со сладостями в качестве десерта. Интересно, что у древних персов свекла почему-то служила символом раздора, ссор и сплетен. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывали ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу. В Россию свекла попала в X веке из Византии.

Состав

Свежие корнеплоды столовой свеклы содержат до 14-18% сухих веществ, в том числе 11-12% сахаров, белки, жиры, органические кислоты, разнообразные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, соли калия, натрия, магния, фосфора, а также микроэлементы и красящее вещество бетаин. В молодых листьях свеклы много каротина и витамина С и группы В.

Лечебные свойства

Наши предки ценили свеклу не только за вкусовые качества, но и за ее лечебные свойства. Великие медики прошлого Гален и Диоскорид, Авиценна и Парацельс, врачи Иудеи утверждали, что свекла хорошо действует на кроветворение, излечивает лихорадку, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, злокачественные язвы. Из Талмуда известно, что в Вавилоне не было прокаженных и страдающих выделениями, так как ели свеклу, пили мед и омывались водой реки Евфрат. Противораковыми свойствами свеклы зарубежные ученые интересуются с 1930г. В чем сила свеклы? “Как известно, в раковых клетках ограничены окислительные процессы. Вместо них увеличивается молочнокислое брожение. Красящее вещество красной свеклы – БЕТАНИН служит заменителем дыхательных ферментов в раковых клетках, потерявших дыхательную активность”. Исследования свойств и воздействия свеклы на организм человека продолжаются. Многие медики считают свеклу не панацеей, а природным лекарством, от которого хуже не станет. Знаменитый Поль Брег назвал свеклу “метелкой для организма”. Ну что ж, метелка так метелка. Главное, что эта метелка всегда рядом, она доступна практически всем – ее можно вырастить, можно купить, из нее можно приготовить множество не только полезных, но вкусных блюд.

Рецепты

Салат из вареной свеклы, салат из сырой свеклы, свекла из клюквы, винегрет с фасолью и солеными грибами, салат из свеклы и творога, икра из свеклы, борщ, свекольник, тушеная свекла с капустой, свекла, фаршированная с овощами, рисовая каша со свеклой, запеканка из свеклы и творога, квас из свеклы, печенье со свеклой.

Вывод.

Экспертное заключение

9 продуктов продлевающих жизнь

1. Ягоды. В чернике, голубике и бруснике содержится такое количество антиоксидантов, называемых антодиамином, как ни в каком другом продукте. В этих ягодах его в три раза больше. Чем в красном вине и зеленом чае. Они помогают в борьбе против инфекционных заболеваний. Исследования также доказывают, что пожилые люди, употребляющие клубнику, меньше страдают от всех видов раковых заболеваний.

2. Брокколи. Этот зеленый овощ просто нашпигован антиоксидантами. Ученые из института Джона Годкинса (США) обнаружили в брокколи сильнодействующее вещество сульфорафан. Этот фермент в качестве эксперимента включили в рацион питания животных, в результате у них на 2\3 снизился уровень заболевания раком. Брокколи напичкана витамином С, бета – каротином, индолом, глютатионом, лютеином, а также является богатым источником хрома, являющего абсолютно необходимым для контроля над содержанием инсулина и сахара в крови человека.

3. Капуста. Одно из исследований показало, что мужчины, употребляющие капусту один раз в неделю, имеют на 23% меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто ест ее не реже одного раза в месяц. Было также подтверждено, что капуста препятствует появлению рака желудка.

4. Морковь. Легендарная морковь является важным “оружием” в борьбе со старостью. Результаты недавно проведенного исследования показывают, что уровень холестерина в крови на 10% меньше у тех, кто ежедневно съедал по две моркови. Многочисленные работы давно уже подтверждают, что главный антиоксидант моркови бета – каротин является мощным средством против старости и болезней.

5. Цитрусовые. Национальный институт рака США назвал апельсин “кладезем” всех известных естественных антираковых веществ, включая каротиноиды, терпемы, витамины группы В и витамин С. Грейпфрут также уникальный источник клетчатки, которая резко снижает уровень холестерина в крови и может помочь в лечении такого возрастного заболевания, как атеросклероз.

6. Виноград. Согласно данным американского университета Калифорния – Дейвис, в ягодах винограда содержится 20 известных антиоксидантов, которые совместными усилиями защищают организм человека от всевозможных болезней и старости. Эти антиоксиданты находятся в кожуре и косточках, и чем ярче кожура, тем больше в ней этих полезных веществ.

7. Лук. Да, поев лука, дыхание не назовешь свежим, но он препятствует заболеванию раком, разжижает кровь (то есть предотвращает возникновение тромбов), повышает уровень хорошего “холестерина”. Красный и желтый репчатый лук из всех известных продуктов наиболее богат керцетином, известным антиоксидантом, который подавляет действие агентов, вызывающих рак, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами.

8. Шпинат. Он богат лютеином – противовозрастным веществом, которое делает работу бета – каротина более эффективной. Кроме того, в шпинате содержится фолиевая кислота, необходимая для работы мозга и укрепления артерий.

9. Помидоры. Этот драгоценный овощ изобилует ликопеном – веществом, которое, по данным последних исследований, помогает сохранить умственные и физические способности пожилых людей. Высокое содержание ликопена в организме снижает риск заболеваний раком поджелудочной железы.

Литература:

  1. О.В. Третьякова. Домашняя академия – сборник.
  2. Аргументы и Факты. Здоровье. Газета.
  3. Учебник О.С. Габриелян.10 класс.

Приложение 1

Приложение 2