Рождественские встречи

Разделы: Внеклассная работа


Слайд 1

Он: Милостивые государыни и государи! Дорогие гости дети и взрослые! Мы собрались здесь, чтобы радостно встретить светлый праздник Рождества Христова. Рождество– праздник ожидания чуда: более двух тысяч лет назад в иудейском городе Вифлееме родился Младенец Иисус Спаситель человечества. И каждый год все с нетерпением ждут прихода этого святого дня.

Стихотворение “Великое чудо в ту ночь совершилось” слайд 2

Она: В этот замечательный праздник в каждой стране мира происходит невероятное переплетение религиозных и народных традиций.

Он: В Новом году все мы ждем только хорошего и мечтаем о счастье! Умные люди всегда мечтают о счастье и верят в него. А чтобы наше счастье не задержалось в пути и обязательно пришло к нам, давайте вспомним добрые обычаи празднования Рождества в разных странах.

Она: Для этого будем загадывать друг другу загадки. Кто сможет угадать страну по ее приметам? Зрители нам помогут, я уверена. Уважаемые зрители, кто будет болеть за меня! Прошу у вас помощи.

Он: И за меня пожалуйста поболейте – и мне подскажите!

Она: Осталось выбрать судью и арбитра нашего состязания, чтобы все было по честному было.

Появляется Дед Мороз

Дед Мороз: Беру честь и право судить в свои руки. Я и победителей награжу и побежденных вразумлю, а поможет вам моя внучка Снегурочка.

Он: слайд3

Вот первая загадка: о Рождестве в какой стране говорится в этом описании: “Глубокие снега, морозы крепче. Калитку тронешь – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... – синий серебрится пылью, дымный, звездный. Увидишь, что мороженных свиней подвозят, – скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу”.

Она: (рассуждает) Пост перед Рождеством... это в России.

Дед Мороз: Молодец. А вот и мой рождественский подарок из Великого Устюга!

Песня о России, танец Матрешки.

Она: Вот вторая загадка: слайд 4

Особая традиция этого народа — подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительны. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем — для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты. Угадали о какой стране речь?

Он: Этот обычай существует во Франции.

Дед Мороз: Молодцы! Правильно, получайте рождественский подарок из Франции.

Стихотворение Зима и песня (на франц. языке).

Он: слайд 5

Одна из рождественских традиций в этой стране называется “Хвала рождественской елке”. 26 декабря принято посещать семьи друзей и расхваливать их рождественские елки. Обычно вы звоните в дверь, и когда вам открывают и впускают внутрь, вы смотрите на елку и говорите. Хорошее дерево!”

Она: Этот обычай издавна чтится в Германии.

Дед мороз: Молодцы! Вопрос был не из легких. А ну-ка, посмотрим на ту страну, как там люди живут.

Стихотворение Немецкого поэта.

Он: Слайд 6

А почему это у вас такой серьезный вид? Вы на кого-то сердитесь? Перестаньте сердиться!

Она: А что это вы тут раскомандовались?

Он: Вы еще и кричите?

Она: А кто вам дал право мне что-то запрещать?!

Он: Так значит, вы сердитесь?

Она: Еще как!

Он: ну, а это, по обычаю одной из стран, категорически запрещается!

Она: Это следующая загадка?

Он: Да! Грех великий вам сердится, можно только веселиться! Сей обычай не Английский, не Малийский, не Фракийский, а ....

Она: (с помощью болельщиков) Индийский!

Дед Мороз: Молодец, и помошнички твои молодцы!

Индийский танец 2а

Она: Слушайте мою загадку! В какой стране обычай запрещает встречать Новый Год будучи обремененным старыми долгами?

Он: (вместе со зрителями) В Японии!

Дед Мороз: А вот и подарок из Страны восходящего солнца! Слайд 7.

Показ борьбы.

Она: Слайд 8

Существует легенда давным-давно в одной бедной семье, где было много детей, жила девочка. Ей приходилось ходить далеко в лес за хворостом, чтобы растапливать камин. Однажды у нее не осталось сухих чулок, она надела папины носки, которые ей были очень велики. В Сочельник перед сном она повесила носочки сушиться у камина и сама не заметила, как уснула. Тем временем Рождественский Дед спустился по каминной трубе в комнату и положил в ее чулок слиток золота, с тех пор все дети стали развешивать свои чулочки у камина. Так появилась традиция развешивать Рождественские чулочки у камина или раскладывать их под елкой. В какой стране?

Он: в Англии.

Танец “Снежинки” и стихи.

Дед Мороз: А теперь дам последнее задание: приготовьте зрителям рождественский сюрприз. Идите, подумайте, а на сцену пригласите наших гостей.

Выступление гостей из других школ слайд 9

Он: А вот и наш сюрприз (слайд 10). По традиции, у рождественской едки и дети и взрослые поют любимую всеми песню “В лесу родилась елочка”. А как вы думаете, ребята, сколько песенке лет.

Она: Эта песенка была написана очень давно. Сочинила ее Раиса Адамовна Кудашева. Она родилась в конце 19 века, окончила женскую гимназию, работала сначала гувернанткой, затем учителем. С детства писала стихи, с 18 лет начала печататься в журналах, но оставалась практически неизвестной.

После ВОВ к возглавлявшему Союз писателей А.А. Фадееву на прием пришла пожилая женщина, очень скромно одетая. Она просила о помощи. На просьбу писателя прочитать что-нибудь из своих стихов она слабым голосом запела: “В лесу родилась елочка...”. Фадеев распорядился, чтобы Р.А. Кудашеву (это конечно была она) немедленно приняли в союз писателей и оказали всяческую помощь.

Он: Ну, разве это не рождественское чудо?

Звучит фонограмма, все поют.

Дед Мороз: Ну, вот и закончилось наше состязание! С новым Годом! С новым Счастьем!

Презентация