Решение тематических кроссвордов по математике как средство активизации запоминания математической терминологии

Разделы: Математика, Коррекционная педагогика


Математика как учебный предмет содержит необходимые предпосылки для развития познавательных процессов школьников с интеллектуальной недостаточностью.

На уроках математики в результате взаимодействия усилий учителя и учащихся (при направляющем и организующем воздействии учителя) развивается элементарное математическое мышление учащихся, создаются условия для коррекции памяти, внимания, речи и других психических функций. Учащимся специальной коррекционной школы присуще общее недоразвитие речи, что сказывается на процессе обучения математики. Объясняя учебный материал на уроках математики, учитель широко пользуется математическими терминами, специфическими словосочетаниями, которые на других уроках и в обычной жизни редко употребляются. Учащиеся испытывают значительные трудности в понимании, запоминании, произнесении, употреблении непривычных для них слов. Учителю необходимо работать над тем, чтобы за каждым словом и термином стоял конкретный образ, чтобы учащиеся включали новые слова, геометрические и математические термины в свой активный словарь.

Память, представляющая собой один из ведущих компонентов познавательной деятельности, тесно взаимодействует со всеми другими психическими процессами и личностью в целом. Продуктивность памяти во многом зависит от состояния восприятия, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы. В свою очередь, нарушения в деятельности памяти негативно отражаются на становлении и развитии этих процессов.

К основным процессам памяти относятся: запоминание, сохранение и воспроизведение. Главный среди них запоминание, которое обеспечивает закрепление в памяти новой информации путем связывания ее с уже приобретенным ранее знанием.

Память умственно отсталых детей и подростков отличается замедленностью и непрочностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения, эпизодической забывчивостью, плохим припоминанием. Однако проведенные учеными– дефектологами исследования (Л. В. Занков,Х.С Замской. Г. М. Дульнев, А. В. Григонис,И. В. Белякова, В.А. Сумарокова и др.) выявили, что память учащихся– олигофренов под воздействием специального обучения развивается. Данная информация является полезной для выстраивания процесса обучения, с тем, чтобы знать, на какой вид памяти предпочтительнее опираться при работе с конкретным ребенком, при оценке его учебных возможностей. Заметный скачок в развитии памяти происходит в 11-12 лет, когда проявляется сложное взаимодействие памяти, мышления и воли. К 13-14 годам школьники с нарушением интеллекта более или менее успешно могут использовать разные логические приемы, позволяющие улучшить результаты запоминания, а к 15 годам по умению осмысленно запоминать материал начинают приближаться к своим сверстникам с нормальным развитием.

В исследованиях ученых-дефектологов отмечается, что среди факторов, влияющих на процесс запоминания, большая роль принадлежит повторению. Воспроизведение в памяти имеющихся знаний или повторное восприятие способствует углублению знаний и умений. Повторения могут быть однообразными и варьироваться. Однообразные повторения незначительно помогают осмысленному запоминанию. Варьирование повторений, при которых предусматривается внесение новых элементов в содержание запоминаемого материала, осуществление при повторении разного рода сравнений, использование разнообразных способов воспроизведения учебного материала и разнообразие условий практического применения знаний создают возможность рассмотреть изучаемое с разных сторон, лучше его осмыслить, обеспечить сохранение знаний у умственно отсталых школьников на более длительный срок. Варьирование повторений придает динамичность всему учебному процессу, повышает к нему интерес. Внося в каждое повторение какие-то новые элементы, педагог, опираясь на имеющие у школьников знания, формирует у них новые представления понятия. Преимущества варьированных повторений над однотипными объясняются тем, что модификация повторений в большей мере сопряжена с активной работой мышления учеников и не сводит усвоение знаний к простому их заучиванию. Она требует от учеников сознательности и самостоятельности, так как предусматривает новые по характеру задания. (В.Г. Петрова, И.В. Белякова)

К многочисленным факторам, влияющим на процесс запоминания умственно отсталыми школьниками учебного материала, относится способ его восприятия. Многими исследователями обнаружено, что учащиеся специальных школ VIII вида успешнее припоминают тот материал, запоминание которого происходит с использованием разных вспомогательных средств и приемов (картинок, плана, схем, вопросов, классификации и др.).

Одним из приемов, способствующих активизации запоминания математических терминов, является применение кроссвордов на уроках математики.

Особое значение для продуктивности запоминания имеет то, в какой форме оно протекает (произвольной и непроизвольной). Непроизвольное запоминание осуществляется непреднамеренно, без специальной задачи запомнить. Человек лучше запоминает то, что отвечает его интересам, мотивам, потребностям. Применение кроссвордов повышает интерес учащихся к учебной деятельности, сам процесс заполнения кроссвордов является для учащихся занимательным. Запоминание математических терминов осуществляется как бы само собой, непроизвольно, в результате волевой и сознательной деятельности школьников при решении кроссвордов.

При создании кроссвордов по математической тематике не обязательно добиваться симметрии в размещении клеточек для вписывания слов. Важно использовать идею этой игры для включения учащихся в активную умственную деятельность. Предлагаемые учащимся кроссворды составлены учителем по отдельным темам программы, но могут содержать и задания из разных тем. Несложные по форме и содержанию – включают от 5 до 10 слов. Решение кроссвордов доступно учащимся, но задания в меру трудны, заставляют их думать над ответом.

Кроссворды можно использовать при повторении и закреплении материала, во фронтальной и индивидуальной работе с учащимися на различных этапах урока. К одному и том же кроссворду карточки с заданиями могут быть составлены по разному. Задание может быть дано в зрительной форме с опорой на наглядность и использовано при первичном закреплении материала, так как умственно отсталому ученику легче узнать и назвать фигуру, чем дать ее название по существенным признакам. При дальнейшем закреплении задание может быть дано в словесной форме. Учащимся коррекционной школы полезно не только услышать вопрос, но также увидеть его написанным и прочитать, так как на протяжении всего обучения дети испытывают трудности в формулировании вопросов и определений. Задания, с которыми дети сталкиваются при решении кроссвордов, учат их умению самим формулировать вопросы и определения. Карточки, содержащие только вопросы, при повторении учебного материала учитель может предложить наиболее сильным учащимся, а слабые в это же время решают тот же кроссворд, в зрительной форме с опорой на наглядность.

Учитель следит за тем, как выполняется задание, и если находит у ученика ошибку, то дает ему карточку с готовым ответом, чтобы он мог видеть и правильный ответ, и правильное написание слова. При проверке записи ученики исправляют ошибки, записывают трудные слова в словари или тетради. При фронтальной работе с классом сетка кроссворда вычерчивается на доске, задание к кроссворду выполнятся на ватмане. Учащиеся по очереди выходят к доске, называют и записывают нужные термины в клеточки.

Рассмотрим, как используются кроссворды для активизации запоминания математической терминологии при изучении отдельных тем на уроках.

1. Кроссворд “Линии в круге”

Данный кроссворд можно использовать при закреплении и повторении материала в 5 классе на этапе подведения итогов урока. Кроссворд представлен в двух видах: в зрительной форме с опорой на наглядность для работы в более слабом классе и в словесной форме для более сильных учащихся. Для фронтальной работы задание к кроссворду в словесной форме выполняется в круге, вырезанном из ватмана.

По горизонтали:

  1. Отрезок, соединяющий центр окружности с любой точкой окружности.

По вертикали:

  1. Отрезок, который соединяет две любые точки окружности.
  2. Отрезок, который соединяет две точки окружности и проходит через ее центр.
  3. Часть окружности, ограниченная двумя точками.

Во втором случае задание можно предложить в таком виде:

Дополнительные вопросы:

  1. Как называется геометрическая фигура, в которой выполнены задания к кроссворду.
  2. Как называется линия, ограничивающая круг.
  3. Можно загадать загадку: “У круга есть одна подруга,

Знакома всем ее наружность.

Она идет по краю круга

И называется . . .

2. Кроссворд “Нумерация”

img2.gif (3071 bytes)

По горизонтали:

  1. Самое маленькое натуральное число.
  2. Самое маленькое четырехзначное число.
  3. Сколько разрядов в каждом классе.
  4. Наименьшее однозначное число.

 

По вертикали:

  1. Наибольшее однозначное число.
  2. Знак, который используют для записи чисел.
  3. Кроссворд можно использовать на этапе первичного закрепления в 5 классе (1 четверть). Перед решением кроссворда повторить с учащимися вертикальное и горизонтальное положение с помощью указки. Кроссворд используется при фронтальной работе с классом.

  4. Кроссворд “Меры времени”

По горизонтали:

  1. У меня есть дерево,
    На нем 12 веток.
    На каждой ветке 30 листьев.
    Одна сторона у листа черная, другая – белая.
    Что это за дерево?
  1. Нас семь братьев,
    Летами все мы равные,
    А именами – разные.
    Отгадай, кто мы? Назови одним словом.
  1. Как называется год, в котором 366 дней?
  2. Под Новый год пришел он в дом
    Таким румяным толстяком,
    Но с каждым днем терял он вес
    И, наконец, совсем исчез.
  1. День недели.
  2. Самый короткий месяц в году.
  3. Пусты поля, мокнет земля,
    Дождь поливает, когда это бывает?
    Назови время года.

Если в колонке по горизонтали будут правильно вписаны слова, то в выделенном столбце по вертикали получится название последнего месяца в году.

Кроссворд может быть предложен на этапе закрепления темы в 5 классе и при повторении в 6-7 классах, а также на внеклассных занятиях по математике.

4. Кроссворд “Меры времени”

img4.gif (3640 bytes)

По горизонтали:

  1. Мера времени, равная семи суткам.
  2. 60 с.
  3. 60 мин.
  4. Первый месяц в году.

По вертикали:

  1. Самая мелкая единица времени.
  2. Последний месяц в году.
  3. Единица времени, равная 30 дням.
  4. 100 лет.
  5. Данный кроссворд можно предложить в начале урока в 7 классе при изучении темы “Меры времени” с целью повторения и уточнения знаний о единицах времени и соотношениях между единицами времени.

5. Кроссворд “Виды треугольников”

Данный кроссворд предлагается на этапе закрепления при изучении темы “Различение треугольников по видам углов” в 5 классе с целью активизации запоминания геометрических терминов и уточнения конкретных образов, стоящих за каждым словом. Учитывая слабость фонематического анализа, присущую умственно отсталым учащимся, следует особенно тщательно дифференцировать сходные по звучанию слова, а также фигуры, которые эти слова обозначают. Например, прямоугольник и прямоугольный треугольник, тупой угол и тупоугольный треугольник. Часто учащиеся ошибочно называют остроугольный и тупоугольный треугольники “остроугольником” и “тупоугольником”. Одним из приемов, способствующих правильному и осознанному использованию этих терминов, является решение следующего кроссворда.

По горизонтали:

Напиши названия треугольников по виду углов.

img02.gif (2168 bytes)

4. Геометрическая фигура, у которой три угла, три вершины, три стороны.

По вертикали:

После решения кроссворда предлагаются следующие вопросы:

  1. Какое слово “лишнее”? Почему?
  2. Сравнить прямоугольник и прямоугольный треугольник, установив количество элементов, число углов, сторон, вершин.

Для учащихся можно предложить следующий план:

  1. Определи число углов, сторон, вершин в каждой геометрической фигуре.
  2. Сравни углы, сравни стороны.

Задание к кроссворду можно предложить в словесной форме:

По горизонтали:

  1. Треугольник, у которого один из углов тупой, а два других острые.
  2. Треугольник, у которого один из углов прямой, а два других острые.
  3. Треугольник, у которого все углы острые.
  4. Геометрическая фигура, у которой три угла, три вершины, три стороны.

По вертикали:

  1. Четырехугольник, у которого все углы прямые.

6. Кроссворд “Виды линий”

По горизонтали:

  1. Часть прямой, ограниченная с двух сторон.
  2. Часть прямой, ограниченная с одной стороны.
  3. Линия без начала и конца.

По вертикали:

Включение в урок кроссвордов позволяет варьировать повторение изученного материала, кроме того делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, активизирует запоминание математической терминологии.

Литература.

  1. Варенова Т.В.Теория и практика коррекционной педагогики /Мн: ООО “ Асар”,2003
  2. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе / Под ред. В.В.Воронковой – М. Школа-Пресс, 1994 3.Житомирский. В.Г. Шеврин. Л.Н. Геометрия для малышей. – М.: Педагогика, 2000.
  3. Исаев Д.Н. Умственная отсталость у детей и подростков/СПб.,2003
  4. Петрова В.Г. Белякова И.В. Психология умственно отсталого ребенка. – М.: Издательский центр “ Академия”, 2002
  5. Перова М.Н. Методика преподавания математике в коррекционной школе. – М.: ВЛАДОС, 2001.
  6. Перова М.Н. Эк В.В. Обучение элементам геометрии во вспомогательной школе. – М.: Просвещение. 1992 г.
  7. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида. Сборник 1. / Под ред. В.В.Воронковой. – М.:, Просвещение, 2001.
  8. Тридцать три пирога: Игры, считалки , скороговорки. – М.: Детская литература, 1998.