Расход энергии, нормы и гигиена питания. 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


Цели:

  • На основании повторения знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания;
  • Развивать умение работать с учебной и дополнительной литературой, сравнивать, делать выводы, применять на практике полученные знания;
  • Воспитывать ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих.

Оборудование: таблицы: «Гигиена питания», «Содержание органических соединений в пищевых продуктах растительного происхождения», «Содержание органических соединений в пищевых продуктах животного происхождения», «Суточный расход энергии у людей, занимающимися различными видами труда», «Примерные нормы суточной потребности людей в питательных веществах», лабораторное оборудование для проведения эксперимента.

На уроке используются различные формы работы направленные на активизацию познавательной активности учащихся. При актуализации знаний индивидуальная работа сочетается с фронтальной. Применяются задания разного уровня: репродуктивного, творческого и конструктивного. За каждый правильный ответ учащиеся получают жетоны, от общего количества которых зависит их оценка за урок.
Усвоение знаний организуется через работу с учебником, слушание выступлений, проведение опытов и эксперимента, индивидуальную групповую и фронтальную работу.
В начале урока на доске прикреплены вырезанные из бумаги фигуры в виде овала, на которых с обратной стороны записаны вопросы урока.Это словно неизведанные острова, которые  будут открываться. Проблемные вопросы, поставленные перед каждым выступлением гостей: врача-гигиениста, врача-диетолога, позволяют активизировать мыслительный процесс.
После выступления врачей учащиеся выполняют задания в группах: отвечают на поставленные до выступления вопросы или выполняют практическую работу: по упаковкам от продуктов питания определяют их энергетическую ценность.
Лабораторные опыты, практические задания позволяют учащимся осуществить необходимые наблюдения исследовательского характера, произвести анализ, сравнение, сделать выводы или обобщить.
Учащиеся знакомятся с правилами рационального питания и соотносят с ними народные пословицы и поговорки.
В конце урока учащиеся заполняют схему « Что включает гигиена питания?» и прослушав  стихотворение Санина «Теперь советуюсь с врачом», делают вывод о том, к чему может привести самолечение и неправильное питание.

ХОД УРОКА

1. Оргмомент

Учитель: Мне приятно видеть всех на уроке в хорошем настроении. Ведь как говорил Л.Н. Толстой «Потребность образования лежит в каждом человеке». С каждым уроком каждый из вас становится образованнее.
Девизом нашего сегодняшнего урока будут слова Ф. Бэкона: «Чтение дает знание, беседы – находчивость, а привычка записывать – точность». (Презентация, слайд 2)

2. Актуализация знаний

Учитель:  На прошлом уроке мы познакомились с превращением энергии в организме человека. За каждый правильный ответ вы будете получать определенное количество баллов: белый жетон – 1 балл, синий – 2 балла, красный – 3 балла. Уже после окончания школы вы поймете, что от этих самих баллов, которые будут ставить сначала экзаменаторы, а потом и жизнь, зависит ваше продвижение вперед. Важно, чтобы эти баллы были поставлены объективно.

Дифференцированный опрос

А) У доски: «Превращение энергии в организме человека»

Б)  Работа по индивидуальным заданиям на местах:

  • Репродуктивный уровень: «Закончи фразу». (Приложение 1)
  • Творческий уровень: тест «Обмен веществ и энергии». (Приложение 2)
  • Конструктивный уровень: «Решение познавательных задач» (Приложение 3)

В) Фронтальный опрос: (Презентация, слайд 3)

– Как называется основной процесс протекающий непрерывно в клетке?
– В чем заключается процесс обмена веществ в организме?
– Какие два противоположных направления имеет обмен веществ?
– Что такое пластический обмен?
– Что такое энергетический обмен?

3. Изучение нового материала

Учитель:  Пища – основной источник энергии в организме человека. Чем больше человек затрачивает энергии, скажем на мышечный труд, чем интенсивнее в организме идут процессы восстановления, тем в большем количестве пищи он нуждается.
И сегодня цель нашего урока показать актуальность проблемы питания в современном мире, сформулировать правила рационального питания, сформировать представления о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания.
Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Сократа « Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Откройте тетради, запишите число и тему урока « Расход энергии. Нормы и гигиена питания».
Ребята, посмотрите на доску, она вся покрыта белыми пятнами.

(На доске прикреплены вырезанные из бумаги фигуры в виде овала, на которых с обратной стороны записаны вопросы урока). Это словно неизведанные острова. И эти острова мы сегодня будем открывать. Помогать в этом нам будут гости: врач-гигиенист, врач-диетолог и экспертные группы. (Класс предварительно разделен на 4 группы)

– Каковы энергозатраты в организме? Чтобы ответить на этот вопрос определим энергозатраты организма в состоянии покоя и при выполнении работы. Результаты запишите в таблицу.

Выполнение задания:

А) Задержите дыхание и посчитайте сколько секунд вам это удалось сделать, результаты запишите.
Б) Сделайте 10 приседаний и тоже задержите дыхание, что вы наблюдаете, результат запишите.

Таблица.

Энергозатраты организма с задержкой дыхания

До нагрузки (сек)

После нагрузки (сек)

   

Учитель: Какой результат опыта?
– Какой вывод можно сделать?

Предполагаемый ответ: Работающим мышцам нужна энергия, которая освобождается в результате распада органических веществ. После работы этот процесс усиливается и в крови накапливается больше углекислого газа, чем в состоянии покоя, поэтому дыхание удается задержать на меньший промежуток времени.

Учитель: Сейчас перед вами выступит врач – гигиенист. Послушав его выступление вы должны будете ответить на вопрос:

  • 1 группа:  От чего зависят энергозатраты?
  • 2 группа: Что такое нормы питания?
  • 3 группа: Распределение калорий суточного рациона подростка.
  • 4 группа: Энергетическая ценность питательных веществ.

(Презентация, слайд 4)

Врач-гигиенист.  В конце прошлого века немецкий гигиенист и физиолог Макс Рубнер показал, что при сгорании 1г вещества и при его окислении в организме выделяется одинаковое количество энергии. Этим была доказана справедливость закона сохранения не только для неорганической природы, но и для живых организмов. Для гигиены это исследование было важно в том отношении, что позволяло выяснить энергетическую ценность потребляемых человеком веществ.
Установлено, что затрата энергии тем больше, чем большую физическую работу выполняет человек. В этом можно убедиться, рассмотрев таблицу в учебнике на стр. 142.
Существует формула, позволяющая установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Q = 2,09 (0,2 ЧСС – 11,2) кДж/мин   (Q – энергозатраты)

Для людей разных профессий важно, определив суточный расход энергии, установить нормы питания – это совокупность веществ, входящих в состав пищи, полностью восстанавливающих то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток.
Так установлено, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жиров – 38,7 кДж
Т. о. чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько кДж было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию. Распределение калорийности суточного рациона подростка рекомендуется следующее:

25% – завтрак
50% – обед
15% – полдник
10% – ужин.

(Представители групп отвечают на вопросы, поставленные перед выступлением)  

Учитель. А сейчас по итогам выступления экспертные группы проведут эксперимент.
Каждая экспертная группа имеет упаковки от продуктов питания, на которых указана энергетическая ценность данного продукта.

  • 1 группа: Определить энергетическую ценность сметаны.
  • 2 группа: Посчитайте, какое количество энергии потратит человек после 30 мин. катания на  лыжах, если частота сердечных сокращений 120 ударов в минуту.
  • 3 группа: Определите энергетическую ценность геркулеса.
  • 4 группа: Определите, какова энергетическая ценность пищи в состав которой входит:

Второе блюдо:

картофель пюре – 200 г
мясо коровье – 50 г
масло сливочное – 5 г
салат из свежей капусты – 100 г

Учитель.  Многие считают так: были бы под руками продукты, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение ошибочно. Можно иметь дома много продуктов, но питаться не правильно. Пренебрежительное отношение к питанию нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как же надо питаться? Об этом расскажет врач-диетолог. Вы должны обратить внимание на правила рационального питания.

Врач-диетолог.  Древним римлянам принадлежит мудрое изречение, которое не случайно взято эпиграфом к нашему уроку: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Превращение еды в самоцель вредно. Несомненно вредно «чрезмерное увлечение наслаждением едой, – отмечал И.П. Павлов, – как всякая крайность жизни».
Вред переедания подтверждается опытами на животных. Один из учеников И.П. Павлова доказал зависимость работы желудка от объема пищи. Он вводил в желудок собаки резиновые баллончики и раздувал их. Было замечено: если давление очень велико, то сокоотделение задерживается. Отсюда следует: чрезмерное переполнение ухудшает пищеварение, пища не усваивается.
Избыток пищи, вот главная причина лишней массы, возникновения ожирения. Чтобы этого избежать надо есть в пределах затрат энергии. Поэтому каждый человек должен быть знаком с правилами рационального питания:
(правила записанные на отдельных листах вывешиваются на доске)

Правило первое: Есть регулярно, а лучше 4-5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникает и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.

Правило второе: Тщательно пережевывайте пищу, не злоупотребляйте солеными и перчеными блюдами.

Правило третье. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включайте в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества необходимые организму.

Правило четвертое. Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчекаменной болезни, болезней сердца и позвоночника.

(Презентация, слайд 5)

Учитель. В учебнике найдите ответ на вопрос: Что необходимо делать, чтобы предупредить развитие ожирения?

Учитель. Наш мир полон мудрых мыслей, но далеко не все отчетливо представляют себе, как их можно с пользой применять. И сейчас мы заполним этот пробел. Каждая экспертная группа должна распределить высказывания или изречения великих ученых и мыслителей, народные мудрости и поговорки о рациональном питании согласно правилам рационального питания.

(Зачитываются высказывания, отпечатанные на листах и учащиеся помещают их на доске под тем правилом, которому они соответствуют)

Материал для работы в группах:

1. Кто долго жует, тот долго живет.
2. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
3. Лучше 5 раз поесть, чем один раз наесться.
4. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. (А.С. Пушкин)
5. Переедание приводит к болезни. (Гиппократ)
6. Кто жаден до еды, доходит до беды.
7. Многих губит излишество пищи, а не ее недостаток.
8. От многословия болит голова, от обжорства желудок.
9. Поступай так, чтобы хотелось еще есть, когда встаешь от обеда. (Л.Н. Толстой)

Пауза психологической разгрузки.

Учитель. Очень важно правильное и сбалансированное питание школьников, т.к. организм подростка, это растущий организм. В каких питательных веществах он нуждается больше всего и почему?  Ответ на этот вопрос вы найдете в учебнике в разделе параграфа «Режим питания школьников». Прочитайте этот раздел и поставьте к нему вопросы, которые вы потом зададите другой группе.

(Учащиеся читают статью и после чтения задают вопросы другой группе)

Учитель. Сегодня на уроке мы познакомились с гигиеной питания, рассмотрели основные правила рационального питания. Что же включает «гигиена питания»?

(Учащиеся заполняют схему)

 

4. Закрепление

– От чего зависят энергозатраты?
– Какой знак «больше», «меньше» или «равно» нужно поставить в случае:

а)  ожирение
б) истощение
в) в норме

«энергопоступления»________________ «энергозатраты»

Учитель. Что же произошло с человеком, который не следовал этим правилам?
Послушайте стихотворение Санина «Теперь советуюсь с врачом», в котором говорится о том, к чему может привести самолечение и неправильное питание.

(Ученик читает стихотворение)

О, диетические бредня!
О, жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья
Изрядно потрудился я.
Все расскажу вам по порядку,
Во всем признаюсь наповал…
Увы, не делал я зарядку,
Ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток –
Я свой костюм не смог надеть,
Поголодав 15 суток,
Я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко,
Чтоб в форму прежнюю войти…
Жена позвала неотложку –
Успели все-таки спасти.
На голливудскую диету
Я перебрался поскорей,
Но помешали три банкета:
Два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели,
Однако же не буду врать:
За эту страдную неделю
Я, сбросив два, прибавил пять…
Я взял контроль над поведеньем
(В решеньях я и скор и смел),
И занялся сыроеденьем,
Не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно,
Но, я, друзья, не унывал,
Сырое мясо и капусту
Водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке
Не отступал и не юлил,
И начал таять, словно льдинка,
Но вдруг желудок зашалил.
И  так прихватывал порою,
Так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое,
И снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил,
И медью телу не помог…
Диеты модные оставил,
Когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами,
Разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком,
Купил эспандер и гантели –
Здоровый дух в здоровом теле.

5. Подведение итогов урока

Выставление оценок в зависимости от количества жетонов.

6. Домашнее задание

Для тех, кто получил:

  • оценку «5» – подготовить сообщение о возрастных изменениях обмена веществ. Составить задачи по теме урока;
  • оценку «4» – составить опорный конспект параграфа «Гигиена питания»;
  • оценку «3» – прочитать параграф «Гигиена питания» и ответить на вопросы к параграфу.