Вход в Личный кабинет

Профилактическая работа с подростками девиантного поведения в СРЦ для несовершеннолетних в рамках программы "Путь к успеху" по направлению "Азбука здоровья: профилактика вредных привычек"

Разделы: Социальная педагогика, Коррекционная педагогика


Актуальность

Изменения в политической и социально-экономической ситуации в России, социальная дифференциация, происходящая в молодёжной среде, оказали и продолжают оказывать негативное влияние на подрастающее поколение.

В России вновь имеет место нищета, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних. Молодёжь вынуждена адаптироваться к подобным условиям, и результаты вживания в окружающую среду на лицо: ранняя алкоголизация, потребление наркотических, токсических, психотропных веществ, нежелание учиться, работать, бродяжничество.

Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Темпы роста подростковой преступности заметно опережают темпы роста правонарушений в других возрастных группах.

В последнее десятилетие для России безнадзорность и правонарушения в подростковой среде превратились в проблему, представляющую серьёзную угрозу здоровью населения, социальной сфере и правопорядку.

Так как подростковый возраст характеризуется бурными процессами физического развития, полового созревания и формирования личности. Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивает себя с окружающими, сверстниками, что стимулирует его к самовоспитанию. В это время формируется и даже может резко измениться его характер. Подросткам нравятся острые ощущения, они любопытны, не могут прогнозировать, стремятся к независимости. Все это относится к подростковому возрасту вообще. Но есть определенная категория подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит их к противостоянию с окружающими, к конфликтам с ними даже к противоправным действиям.

Они не любят трудиться, не способны к волевым усилиям, систематическим занятиям, часто нарушают дисциплину, конфликтуют с учителями, со сверстниками, с родителями, иногда бросают школу, курят, пьют, бродяжничают, употребляют наркотики, нарушают законы и считают себя неудачниками. Такие подростки относятся к “группе риска”. Эта группа несовершеннолетних выделенная на основании определенного набора социально-демографических, личностных и психологических признаков, характеризуется большой склонностью к злоупотреблению ПАВ, безнадзорным образом жизни, совершением правонарушений.

Для более успешной профилактической работы с подростками “группы риска” необходимо помнить о причинах, порождающих различные формы отклонений, такие как:

  • Социально-педагогическая запущенность, когда подросток ведёт себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него позитивных знаний, умений, навыков или в силу испорченности неправильным воспитанием, сформированностью у него негативных стереотипов поведения;
  • Глубокий психический дискомфорт, вызванный неблагополучием семейных взаимоотношений, отрицательным психологическим микроклиматом в семье, систематическими учебными неуспехами, не сложившимися взаимоотношениями со сверстниками в коллективе, неправильным (несправедливым, грубым, жестоким) отношением к нему со стороны родителей, учителей, товарищей и т.д.;
  • Отклонения в психическом и физическом состоянии здоровья, возрастные кризисы;
  • Отсутствие условий для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности; занятости полезными видами деятельности; позитивных и значимых социальных и личных, жизненных целей и планов;
  • Безнадзорность, отрицательное влияние окружающей среды и развивающаяся на этой основе социально-психологическая дезадаптация, смещение социальных и личных ценностей с позитивных на негативные.

Отсутствие твердых образцов поведения и моральных границ, ослабление социального контроля способствуют росту отклоняющегося и саморазрушающего поведения в подростковой среде. В связи с этим возникла необходимость вести эффективную работу по профилактике безнадзорности, правонарушений и злоупотребления психоактивными веществами.

Поэтому так важно сегодня создать среду, свободную от условий, деформирующих сознание подростка, порождающих отклоняющееся поведение.

Работа по профилактике правонарушений предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, направленных на психолого-педагогическую коррекцию личности “трудного” подростка, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

Решать эти задачи невозможно в одиночку. В создавшихся условиях необходимо объединить усилия педагогов, социальных работников, психологов, родителей, работников правоохранительных органов.

Немаловажная роль в воспитании, организации занятости, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних отводится работе с подростками оказавшимися в трудной жизненной ситуации в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Как показывает многолетний опыт практической деятельности по профилактике преступлений и правонарушений, при организации профилактической работы, как правило, недооценивается роль дополнительного образования.

Деятельность в сфере дополнительного образования увеличивает пространство, в котором подростки могут развивать свою активность, демонстрировать те качества, которые часто остаются невостребованными основным образованием. Интеграция основного и дополнительного образования может дать положительный эффект в работе по предупреждению преступлений и правонарушений.

Одним из приоритетных направлений деятельности по работе с трудными подростками должно являться создание единого воспитательного пространства, что и делают работники социально-реабилитационного центра.

Социально-реабилитационный центр предназначен для временного проживания и социальной реабилитации детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в экстренной социальной помощи. Ребёнок в СРЦ обычно находится до полугода. За это короткое время не всегда удается преодолеть все негативные последствия его противоестественной жизни. Но есть возможность хотя бы приобщить его к другим формам взаимоотношений между людьми: без угроз, оскорблений, физических расправ. Он должен понять, что можно жить в обществе, в котором нет насилия, где люди уважительно и по доброму относятся друг к другу. Важнейшая задача работников СРЦ – показать ребенку, что существует мир, в котором его понимают, принимают, хотят ему добра, пытаются создать условия для того, чтобы он, в свою очередь, принял новую систему социальных отношений, освоился в ней и захотел жить в соответствии с ней.

Вся деятельность СРЦ нацелена на коррекцию и реабилитацию детей.

Одним из важных вопросов с которым приходится сталкиваться во время реабилитации подростков попавших в СРЦ , это то, что у многих из них имеются вредные привычки, т.е. привязанность к употреблению ПАВ: курение, алкоголизм и наркомания.

Эти вредные привычки детей чаще всего возникают из-за невнимательности взрослых, когда ребенок предоставлен самому себе, и некому объяснить ему, чего делать не следует, а сам ребенок, естественно, ничего такого не замечает.

Поэтому, как правило, в подростковом возрасте, ребенок приобретает все более серьезные дурные привычки. Профилактика вредных привычек подростков должна проводиться в каждой семье, и была бы более действенной, если бы взрослые, подающие пример своему ребенку, сами не были подвержены влиянию таких привычек. 

Ведь переходный возраст – это период конфликтных отношений подростков со взрослыми. Это естественно, потому что подростковый возраст – это своего рода второе рождение ребенка, когда физическое развитие организма и созревающий интеллект побуждают подростка примерять на себя новую общественную роль и бросать вызов старшим.

В это время подросток пытается обрести свое взрослое “Я”. Эти поиски своего нового “Я”, а также моральные и физические искания могут приводить к стрессам и возникновению трудностей в общении со взрослыми. Выглядя взрослыми и уже не чувствуя себя детьми, подростки очень переживают, что их не воспринимают как взрослых и что в силу возраста они все еще ограничены в свободе действий.

В общественной жизни подростка важным моментом являются их личные привязанности. В этом возрасте они стремятся развивать отношения со своими ровесниками. Характер этих отношений может быть самым разным: от крепкой дружбы до принадлежности к одной группе или команде. Такое поведение возникает из потребности действовать независимо от взрослых и быть принятым среди сверстников: начинают одинаково одеваться, сбиваться в группы, придумывать свои шутки и собственный жаргон, использовать в своем поведении так называемые атрибуты взрослой жизни(косметика, манеры поведения, сигареты, спиртные напитки и т.п.). Но знания подростков о влиянии алкоголя и табака и наркотиков на организм человека не удерживают их от проб этих веществ.

Знание психологических особенностей детей подросткового возраста позволило мне разработать направление “Азбука здоровья: профилактика вредных привычек”.

Цель:

  • Сформировать у воспитанников СРЦ представление об опасности воздействия алкоголя, курения и наркомании на здоровье и жизнь человека.

Задачи:

  • Повышение уровня информированности детей о проблеме наркомании, табакокурении и алкоголизма;
  • Дать представление о возможных способах отказа от нежелательного воздействия алкоголя, наркотиков и курения, умение сказать “Нет”;
  • Изменение отношения детей к вредным привычкам;
  • Формирование мотивации к сохранению здоровья.

Этапы реализации направления:

Первый этап – организационный (январь)непосредственное планирование с учетом обстановки и рекомендаций специалистов, изучение потребностей и запросов детей, выявление особенностей развития ребёнка, сформированности у него определенных личных качеств, уровня развития знаний, умений и навыков. (Приложение 1)

Второй этап – деятельностный(февраль-ноябрь) – координация действий, осуществление запланированных мероприятий, разработка системы контроля за их реализацией.

Третий этап – итоговый(декабрь) – анализ работы, отчет (Приложение 2). Планирование на следующий год с учетом рекомендаций, выработанных в результате анализа.

Кадровое обеспечение:

  • Психологи социально-психологической службы СРЦ;
  • Социальные педагоги СРЦ;
  • Педагоги-организаторы;
  • Школьные психологи;
  • Классные руководители;
  • Педагоги дополнительного образования СРЦ;
  • Специалисты, работающие в области профилактики злоупотребления подростками психоактивными веществами (ПАВ);
  • Волонтеры (привлечение студентов).

Методы работы:

В работе с подростками девиантного поведения применяю разнообразные методы (вовлечение в деятельность, стимулирование, увлечение, доверие, сотрудничество и т.д.), но наиболее эффективными считаю следующие:

  • Метод переубеждения (предоставление воспитанникам убедительных аргументов, включение их в критический анализ своих поступков);
  • Метод переключения (занятия подростка трудом , учебой, спортом, новой общественной деятельностью).

Формы работы:

  • Групповая работа;
  • Мини-лекции, дискуссии;
  • Мозговые штурмы;
  • Беседы, встречи;
  • Ролевые игры;
  • Просмотр и обсуждение видеофильмов, презентаций;
  • Индивидуальные консультации;
  • Тесты, анкетирование;
  • Экскурсии;
  • Конкурсы;
  • Праздники;
  • Спортивные мероприятия.

Ожидаемый результат:

  • Усвоение детьми понятия устойчивого здорового развития личности, что табак, алкоголь и наркотики – вещества, приносящие вред здоровью;
  • Приобретение навыков и умений выхода из кризисных ситуаций.

Используемая литература:

  1. Вострокнутов Н.В. Антинаркотическая профилактическая работа с несовершеннолетними групп социального риска: руководство для специалистов соц.практик/ Министерство образования и науки РФ.-М.: Московский городской фонд поддержки школьного книгоиздания, 2004.
  2. Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе: программы, мероприятия, игры. – Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  3. Матвеева Е.М. Азбука здоровья: профилактика вредных привычек. Воспитательная работа в классах коррекции. 5-9 классы. – М.: Глобус, 2007.
  4. Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Высоцкая Н.В. Подростки XXI века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях: 8-11 классы. – М.: ВАКО, 2007.