"Преданья старины глубокой"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цели урока:

  • расширение краеведческих знаний учащихся;
  • развитие их творческих способностей;
  • воспитание уважительного отношения к историческому прошлому;
  • нашей Родины.

Ведущий:

Россия – мать! Тебе хвала!
В веках ты видела немало.
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.
Ты отражала в глади вод
И первый кремль, и город новый,
Что строил наш народ
Под первою стеной сосновой.

Хозяйка:

Осенний вечер темен, долог.
Насчитаю сорок елок.
То на лавке посижу,
То в окошко погляжу.
Позову-ка я ребят к себе на посиделки.
Приходите поплясать,
Вечерочек скоратать.

Дети:

Хозяйка гостей принимай!

Хозяйка:

Дорогих гостей встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим,
Поклоняясь, отведать просим.

Дети:

В избу твою жаркую
Мы пришли с подарками.

(Дети приносят подарки)

Хозяйка:

Дом с гостями – полна чаша,
А дом без гостей, что дверь без петель.
Ну, а где пир, там гульба на весь мир -
Собралось гостей со всех волостей.

Дети:

1 девочка.

Собрались мы позабавиться
Да потешиться!

2 девочка.

Пошутить!

3 девочка.

Поиграть!

4 девочка.

Посмеяться!

Все (вместе с поклоном)

Смех вам да веселье!

Девочка.

Разрешите поплясать,
Разрешите топнуть.
Неужели в этом доме
Половицы лопнут?

Частушки.

Я частушек много знаю
И хороших и плохих.
Хорошо тому послушать,
Кто не знает никаких!
Ох, ты матушка Россия,
До чего же хороша!
Хоть и плохо мы живем
Зато пляшем и поем.
Чтобы печка разгорелась.
Надо жару поддавать,
Чтоб частушка лучше пелась,
Надо пляской помогать.
Дроби бей, дроби бей-
Под ногою воробей,
Под другую – серый гусь.
А плясать-то не боюсь.

Мальчик:

Елки-долги, елки-долги,
Елки да осиночки.
На поляне девки пляшут,
Скрипают батиночки.

Девочка.

За частушки, друг мой милый,
Три рубля тебе я дам.
По глазам по вашим видно,
Что понравились мы вам.

Хозяйка.

Девки, хватит парня песнями кормить, приглашайте его за стол!

Девочка.

Ой, правда!

Хозяйка.

Милости прошу отведать мою стряпню!

Все усаживаются за стол.

Хозяйка.

Без соли нету и доли,
А без хлебушка нет и небушка.
Хозяйка (подовая чугун с кашей)
За крутой кашей и разговор краше.

Дети.

Хозяюшка, а расскажи нам про старину.

Хозяйка.

Расскажу я вам про княжну Нарчатку. Которая жила на нашей земле в 13 веке… Была она молода и красива, скакала на лошадях, казак. Держала слуг 300 человек да воинов 20 тысяч. Построила она себе дворец на берегу Мокши, а около него дачу, где жила в летнее время. От дачи прорыла к дворцу подземный ход.

Князь, муж Нарчатки, в одном из походов погиб от булгарской стрелы,

и воспитанием сына занимается его верный товарищ и советник Кузань. Он вырастил его смелым охотником и бесстрашным воином. Откарь полюбил дочь Кузаня, красавицу Тюшти. И должна быть у них скоро свадьба.

Однажды поехали на охоту Кузань с молодым княжичем и дружинниками.

Откарь был весь в отца, богатырь, и на охоте, и в бою удачлив. Он в поединке победил разъяренного медведя. Охота оказалась удачной. Не сосчитать шкурок белок, бобров и куниц.

В полдень охотники выехали на берег реки Мохши. Еще несколько дней пути и они откроют двери своих родных хижин, обнимут жен, приласкают детей. Но что это!

Огромный отряд неведомых воинов двигался по замершей реке. Низкорослые косматые лошади бежали в клубках снежной пыли. На всадниках были длинные овечьи шубы и диковинные лисьи шапки. Татары. Они не знают пощады.

Горстка смельчаков из охотников превратилась в воинов. Чтобы их следы не показали дорогу врагам к их жилищам, они вступили в бой. Бой был неравный. Молодой Откарь погиб, но его мертвое тело Кузань не дал на растерзание татарам. Он хорошо знал местность, и с телом княжича на руках, скрылся по знакомым ему тропкам. Татары были восхищены этим поступком.

На Мордовскую землю обрушилась большая страшная беда. Весть о ней мгновенно достигла самых отдаленных уголков. От селения к селению с мертвым княжичем в руках скакал Кузань и поднимал народ на борьбу с татарами. И вот вчерашние охотники и пахари надевали дедовские кольчуги, шлемы, точили мечи. От бухарских купцов давно было известно, что татары готовят небывалый поход на Русь. А ведь мордва на их пути. Орду ждали давно, но в это не хотелось верить. Татары не щадили никого, даже детей. Смерть и опустошение оставляла за собой Орда.

Народ поднялся на борьбу. Каждый, кто мог держать оружие шел в дружину к Нарчатке.

Подъехав к крепости, Кузань увидел, что здесь уже готовы к встрече незваных гостей. В глубоком молчании расступились дружинники и народ перед Кузанем с окровавленным телом на руках. На встречу шла бледная, с протянутыми вперед руками Нарчатка. А за ней шла простовалосая Тюштя, невеста княжича. В ее голубых прекрасных глазах было несказанное горе.

Великое горе матери, потерявшей единственного сына. До последнего дыхания не забыла Нарчатка эту скорбную картину: воины несут впоследний путь ее сына. Да, судьба к Нарчатке жестока.

Над могилой в невыразимом горе без слез и стонов стояла Нарчатка, когда к ней подошла невеста сына Тюштя. переодетая в платье юноши. Она тоже собралась в бой. “Княгиня, – сказала Тюштя, – разреши мне сражаться и умереть рядом с тобой. Я не хочу, чтобы Откарь был одинок!”.

Выше двадцати тысяч воинов стало на защиту отчизны.

– Слушайте, воины! Слушай вольный мордовский народ! – голос Нарчатки прозвучал торжественно и звучно. – На нашу землю напал сильный враг. Много народу поставили на колени татары и превратили их в своих врагов. Надежды на победу у нас нет, а есть два пути. Первый – склониться перед татарским ханом и добровольно одеть на себя ярмо рабства. Второй – этому черному позору предпочесть славную месть в бою!

– Нам смерть не страшна, веди нас на татар Нарчатка! – ответили ей воины.

О красоте мордовской княгине за рубежом давно ходили легенды. Ее ум и целеустремленность поражали иностранных гостей. И не смотря на то, что ей было уже под 40 лет, она, стройная, гибкая, с величавыми движениями и гордо приподнятым лицом олицетворяла собой мужество и преданность отчизне.

Легко вспрыгнула Нарчатка на своего белого коня, надела, на поседевшую голову стальной прочный щит с золотым изображением солнца.

– Я веду вас на смерь, – говорила Нарчатка, – с верой в то, что кровь наша прольется не даром. Нарчатка с воинами съехала с холма и направилась к Мокше.

Плотная стена татарской конницы заполнила всю ширину реки. На прибрежный холм поднялся в роскошных доспехах монгол. Это был татарский хан Батый. Его сразу окружили военачальники.

В одном из них Кузань узнал одноглазого воина, который убил княжича Откаря и закричал:

– Спустись сюда, и пусть наш спор решат мечи!

Но Батый не хотел, чтобы его мудрый советник и полководец рисковал жизнью и на поединок послал другого татарина, Гюлькана, огромной, непомерной силы и отваги джигита. Ни один мускул не дрогнул на лице Кузаня. Точным и сильным ударом он отсек ему правую руку по самое плечо, вторым – снес татарину голову.

– Вперед, мордва!– закричала Нарчатка, и повела свою дружину в бой.

Натиск мордвы был подобен урагану. Батый, в ярости, кусая зубы, проклинал своих и мордовских воинов. Своих – за трусость, мордовских – за отвагу. Долго длилась жестокая бойня. Теснота была страшная. Мертвые стояли рядом с живыми, мешая им двигаться и наносить удары. Нарчатка, не ведая страха и усталости, громкими криками подбадривала своих воинов.

Один за другим падают воины Нарчатки. Их осталось не более сотни.

– Они умирают не побежденными, – сказал Батый, указав на Кузаня и Нарчатку, – их нужно взять живыми. Я хочу спросить их, откуда у них такое мужество и презрение к врагу?

Вскоре Кузань и Нарчатка были окружены со всех сторон. Метко брошенные арканы захлестнули отважного мордвина. Кузань понял, что хотят враги.

– Нет! Этого не будет! – взревел мордвин и бросился на острия вражеских копий. Нарчатка, воспользовалась замешательством врагов, стремительно ринулась с оставшимися в живых воинами на прорыв. Все, что было в ее силах, сделано. Теперь оставалось только умереть. Мысль о плене ужасала ее.

Батый потребовал доставить женщину живой. Несколько десятков татарских всадников скакали за Нарчаткой, меткими стрелами поражая ее последних воинов.

И вдруг в ее глазах сверкнула радость: вот оно, спасение от позорного плена. Под высоким обледенелым обрывом легким паром дымилась огромная полынья: здесь Мокша не замерзала даже в самые сильные морозы. Остановила коня и в последний раз оглянулась кругом, простилась с родным краем. Вздыбила коня Нарчатка и на глазах ошалевших от ужаса татар заставили следовать его последний прыжок в стремительный ледяной поток, на встречу своему бессмертию.

Четыре воина на сложенных копьях принесли на холм умирающего юношу.

Один из них снял с него кованый шлем и на плечи умирающего хлынули густые русые кудри. Это была Тюштя. Она гордо и смело взглянула в глаза великому завоевателю.

– Я хочу знать имя женщины, выступившей с войском против меня, – сказал Батый.

И услышал ответ:

- Имя ее – Нарчатка!

- Повелеваю – повернулся Батый к военачальникам, – в честь храбрейший из женщин назвать этот город ее славным именем!

Много кровавых событий видел древний город Наручадь (так татарский акцент изменил имя Нарчатки). Вскоре стал одним из крупнейших улусных городов Золотой Орды. Отсюда татары совершали грабительские набеги на мордовские селения. Нередко восставал свободолюбивый мордовский народ. И окрестности Наручадя, оглашались звуками битв, а мокшинская вода краснела от крови и зарева пожаров. И снова из руин возродился город. Через него прошли отряды Ивана Грозного, движущихся на Казань. И здесь впервые узнали о подвиге мордовской княгини. “Повелеваю сей град, – писал в указе Иван Грозный,– и впредь именовать Наровчатом”.

Хозяйка.

А что вы знаете о княгине Нарчатке?

Мальчик.

Чтобы не попасть в плен. Нарчатка, пришпорив коня, прыгнула в Мокшу с крутого обрыва и утонула неподалеку от Пинясевой заводи. Тяжела была кольчуга. И с тех пор, когда солнышко скрывается за лесом, видят люди время от времени на берегу заводи женщину в мокшанском наряде. Стоит она и расчесывает свои пышные черные волосы, а они до пят.

2 девочка.

Эта Пинясева заводь необычайно красива. С трех сторон, как зеленым ожерельем она окаймлена деревьями и кустарником. Вода здесь тихая и прозрачная. Только иногда здесь плеснется крупная рыба, и вода кругами разойдется от берега до берега. Любят здесь рыбаки на зорьке сидеть и вести свои долгие неторопливые, как воды рядом текущей Мокши, разговоры. И часто вспоминают Нарчатку, потому что она как бы хозяйка этой заводи.

3 девочка.

Другая легенда гласит, что татары ушли с поля боя, оставшиеся в живых дружинники вытащили свою княгиню из реки мертвую и по обычаю со всеми почастими похоронили ее в любимом месте, около летней дачи, которая находилась у нынешнего Покровского собора, и по обычаю, чтобы она была богатой и на том свете, захоронили вместе с ней бочку с золотом.

4 девочка.

Много стихотворений “былинному Наровчату” посвятил журналист,

заслуженный работник культуры России В.А.Поляков. В одном из них, говоря о медленно плывущем над Мокшей рассвете, о том, что древняя земля вспоминает, “как били наровчатцы Тамерлана”, Владимир Афанасьевич писал:

Тебя сжигали недруги твои,
Ты умирал не раз в кровавых схватках,
Но сквозь века промчались в наши дни
На белом скакуне твоя Нарчатка.

5 и 6 девочки.

В нашей стороне лесной
Ой. Как хорошо весной!
От черемухи бело,
От берез светлым – светло.
От зари и до зари
Слышится со всех сторон
Музыка родной земли:
Тихий родниковый звон.
В нашей стороне лесной
От легенд тесным – тесно,
Холодна трава от рос,
Солона земля от слез.
Не рябины за рекой-
Жаркие костры горят,
В дальней дали далека
Чудится Нарчатки взгляд.
Скачет впереди дружин,
Стрелы звонкие поют,
От копыт земля дрожит,
Наровчатцы в бой идут.
Ой, вы, други – земляки,
У Шелдая у реки
Били Тамерлана вы,
И Батыя били вы.
Пламя Вечного Огня
Бьется сердце у меня,-
Это боль за тех солдат,
Что в сырой земле лежат,
Кто в минувшую войну
В битвах защитил страну.
Гордость наша Наровчат,
Край цветов и чистых рос,
На груди твоей горят
Золотых двенадцать Звезд.
Радуемся солнцу мы,
Радуемся миру мы,
Под серебряным дождем
Урожаев добрых ждем.
Славу мы труду поем,
Нам ли не с землей дружить!
В гербе, Наровчат, твоем
Спелые колосья ржи.

Девочка.

Мы гордимся стариною
Стала нам она родною.

Дети.

Спасибо, хозяюшка, за угощенье!

Хозяйка.

Еще приходите!
Угощенье берите!
Чаем запивайте!
Меня добрым словом вспоминайте!

Общий поклон.