Классный час для учащихся 5–11-х классов "Летопись Великой Отечественной войны: конкретные судьбы"

Разделы: Внеклассная работа


Летопись войны... Какая важная и сложная тема... С чего начать?

У каждой войны есть своя летопись... На планете Земля, к сожалению, происходят часто какие-то войны... Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года у границ Брестской крепости и закончилась 9 мая 1945 года в Берлине, была огромной по своей территории, по количеству всевозможных боевых сражений, по количеству человеческих жертв. Красное знамя над поверженным Рейхстагом стало символом великой Победы советского народа над фашисткой Германией.

Мы говорим: «Великая война», «Великая Победа»… А что мы знаем о людях того времени? Про кого-то – очень много, про кого-то – ничтожно мало, про кого-то – совсем ничего… Свидетели того времени постепенно уходят, и по разным причинам исчезают какие-то старые семейные архивы... А когда была война, она успевала оставить свой след почти в каждой советской семье.

За 67 лет появлялись новые поколения, менялась жизнь этих людей, но если в начале XXI века молодежь способна понять и ценить такую дату, как 9 Мая, значит, есть надежда, что в ближайшее время добрые и ответственные люди не переведутся.

Вот, что недавно удалось узнать ученикам ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 788 о конкретных людях, в судьбах которых была Великая Отечественная война.

Муркин Максим Васильевич родился в 1900 году в деревене Кошелево Сычевского района Смоленской области. С началом Великой Отечественной войны он был призван Сычевским РВК (районным военкоматом), и ушел на фронт в звании рядового (см. Приложение). Никаких новых званий и наград он не получал, но участвовал во многих боях, может быть, не таких известных, как те, о которых мы читаем в учебниках по истории, но тоже очень важных для Победы... Один из таких боев оказался для него последним… Максим Васильевич погиб 29 сентября 1943 года около деревни Капыревщина Ярцевского района Смоленской области.

У этого человека осталась семья: жена, Муркина Ефросинья Сергеевна, и четверо их детей. Растить потом детей Ефросинье Сергеевне пришлось одной. Она все же смогла их вырастить, и это тоже подвиг (см. Приложение).

Брат Муркина Максима Васильевича, Муркин Лука Васильевич, родился в 1913 году. В 1933 он окончил Фабрично-заводское училище и работал на заводе «Серп и молот» в городе Москве слесарем авторемонтных работ, а в 1940 году окончил 10 классов экстернатом в городе Москве. Началась война, и в октябре 1941 года он ушел на фронт добровольцем, рядовым стрелком (см. Приложение). В 415-й стрелковой дивизии, находившейся в то время под Москвой, в восемнадцати километрах от Серпухова, он стал пулеметчиком. До середины декабря советские войска сдерживали натиск фашистов, а затем перешли в наступление. Освободили города Малоярославец, Медынь, Мятлево и продолжали наступление на Юхнов.

5 марта 1942 года Лука Васильевич получил первое ранение в голову осколком от мины. После госпиталя он вернулся на Западный фронт. С середины 1942-го года по июль 1943-го шли бои местного значения, а затем наши войска перешли в наступление. Осенью, 16 сентября, Лука Васильевич был снова ранен – пуля попала ему в ногу. После выздоровления он вернулся в строй, но уже автоматчиком в 42-ю стрелковую дивизию.

Через несколько месяцев, 30 декабря 1943 года, Лука Васильевич получил еще одно, тяжелое, ранение в тазобедренный сустав. Это произошло в двадцати километрах от города Витебска в Белоруссии. Лечение он проходил в далекой Казани, где перенес три операции. Из госпиталя он выписался лишь в августе 1943-го года.

Лука Васильевич вернулся на фронт в 75-й гвардейский стрелковый полк, принимавший участие в освобождении Восточной Пруссии, города Кенигсберга. После этого были бои за взятие морской крепости Пиллау (теперь это Балтийск).

В ночь с 25-го по 26-е апреля Лука Васильевич участвовал в морском десанте, который высадился в тыл немецких войск на косу Фриш-Нерунг. В этих боях он был радистом. И ему снова не повезло - он получил четвертое ранение – в ушную раковину. После лечения в ноябре 1945-го года его демобилизовали...

Военные будни гвардии рядового Муркина Луки Васильевича закончились, и он вернулся домой, вернулся на завод «Серп и молот» в городе Москве (см. Приложение). Он проработал 46 лет слесарем-мотористом в автотранспортном цехе, был ударником труда, внес много рационализаторских предложений – словом, оставил о себе добрую память в своем коллективе, с которым поддерживал связь даже после ухода на пенсию в 1992 году, регулярно приходил на собрания ветеранов войны и труда.

За участие в боях Муркин Лука Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга" и другими (см. Приложение).

В семье Муркиных сохранились реликвии военных лет. Это не только медали и фотографии, но и документы героев этого рассказа (свидетельства о рождении, военные билеты (см. Приложение), справки о ранении...), и даже осколки снарядов, извлеченные в госпитале после ранения Луки Васильевича...

В этой истории мы рассказали о конкретных судьбах современников войны 1941 – 1945 годов. А сколько всего человеческих судеб – солдатских и несолдатских – унесла или задела та война? Страшно подумать... Страшно – но забывать нельзя!