Всемирный спортивный праздник "Олимпийские игры"

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (659 кБ)


Игры в древней Олимпии

Идея проведения Олимпийских игр очень древняя и уходит корнями в греческую мифологию. Принято считать, что первые игры состоялись в 776 году до новой эры и были организованы в честь бога Зевса в почитаемом греками святилище Олимпия, расположенном в западной части Пелопоннесского полуострова. До наших дней дошло имя первого победителя Олимпиады. Им стал атлет из города Элиды Короибос. 

 На время олимпийских игр на всей территории Греции объявлялось священное перемирие. Бывшие враги получали возможность состязаться за право быть объявленным самыми быстрыми, сильными и ловкими среди эллинов.

В античных олимпийских играх соревновались и были зрителями только мужчины, причем лишь свободнорожденные греки. Рабы и иноземцы к Играм не допускались. Для девушек проводились другие состязания. Соревнования проходили необыкновенно упорно, а победители награждались оливковой ветвью или лавровым венком. Их ждала бессмертная слава не только в своем родном городе, но и во всем греческом мире.

На первых олимпийских играх атлеты состязались только в беге на дистанцию, составлявшую 192,27 м. Эта дистанция называлась “стадий”, от этого слова произошло и название “стадион”.

В разные периоды времени в программу входили бег на различные дистанции, прыжки в длину, метание копья и диска, кулачный бой с борьбой “панкратион”, пятиборье и состязания на конных колесницах.

Статуи победителя олимпийских игр, именовавшегося “олимпионик”, устанавливались в том городе, откуда он был родом, изображения чемпиона чеканили на монетах, в его честь слагались гимны.

Наиболее прославленными из героев древних олимпийских состязаний были Леонидас с острова Родос, 12 раз побеждавший в беге, Гермоген из Ксанфа – 8 побед , Астилос из Кротона – 7 побед.

Играми руководители “элланодики”, одновременно выполнявшие роль и тренеров, и судей. Атлетам запрещалось применять нечестные приемы в борьбе, наносить увечья, вступать в сговор с соперниками.

На олимпийских празднествах поэты читали стихи, ораторы произносили речи в честь Игр. В программу входили и конкурсы искусств. В Олимпии выступали такие прославленные деятели культуры, как историк Геродот, философ Сократ, оратор Демосфен, математик Пифагор.

Античные Игры проводились на протяжении более чем 1100 лет.

После подчинения греческих земель Риму римский император Феодосий I, насаждавший христианство, усмотрел в Олимпийских играх языческий обряд и запретил их в 394 г.н.э. Многие сооружения в Олимпии были разрушены. Землетрясения сравняли древнюю Олимпию с землей. В проведении Олимпийских игр наступил долгий перерыв длиной в 1503 года.

Миру нужны олимпийские игры

В XV – XVIII вв. с наступлением эпохи Возрождения политические деятели, историки, врачи, поэты, писатели Италии, Германии, Англии, Франции на только вспоминают об античных олимпийских играх, но и предлагают их возродить.

Великая роль в возрождении олимпийских игр выдающегося французского общественного деятеля барона Пьера де Кубертена (1863-1937гг.).

Кубертен изучил системы физического воспитания во Франции и в других странах и пришел к мысли использовать идею возрождения олимпийских игр для создания системы международных спортивных соревнований.

25 ноября 1892 г. Пьер де Кубертен выступает во всемирном парижском университете Сорбона с докладом “Возрождение олимпизма”.

23 июня 1894 г. – исторический день: на Конгрессе было принято решение провести первые олимпийские игры современности в 1896 г. на их родине – в столице Греции Афинах.

Ровно через полтора тысячелетия после запрещения олимпийских игр они были возрождены.

На парижском атлетическом конгрессе был образован Международный олимпийский комитет (сокращенно – МОК). Первым президентом МОК был избран греческий поэт Деметриус Викелас.

В числе первых 13 членов МОК был видный российский организатор физического воспитания и педагог генерал Алексей Дмитриевич Бутовский.

Пьер де Кубертен считал А.Д. Бутовского своим единомышленником в возрождении олимпийских игр. Россия вместе с другими странами стояла у истоков современного олимпийского движения.

100-летие современного олимпийского движения и 100-летие Олимпийских игр современности (1996г.) повсеместно отмечались и в России. Тысячи спортивных праздников, соревнований, встреч олимпийцев разных поколений, конкурсов прошли по всей стране, а 23 июля 1994 г. в Санкт-Петербурге во время Игр Доброй воли в присутствии нынешнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча были открыты два памятника выдающегося российского скульптора Михаила Аникушина – Пьеру де Кубертену и Алексею Дмитриевичу Бутовскому.

Олимпийские принципы, традиции, правила.

Олимпийская хартия – основной закон всемирного движения.

Хартия – это своего рода конституция олимпийского движения, свод основных законов, свод основных законов, по которым живет мир современного олимпийского спорта. В ней изложены принципы олимпизма, правила организации и проведения Олимпийских игр, устройство олимпийского движения.

В спорте, как и в обществе, есть законы и их нарушители. В ней существуют отношения борьбы и товарищеской взаимопомощи, в нем есть добро и зло, благородство и бесчестные способы достижения успеха (например, применение допинга).

В преамбуле Олимпийской хартии излагается сущность и содержание олимпизма:

“Олимпизм предстовляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума.

Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничному развитию человека, с тем чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства”.

Понятие гармоничного развития человека говорит в первую очередь о том, что сильное тело должно быть далеко не единственным достоинством спортсмена. Не менее важен для современного человека и разум, в котором сочетаются знания, культура поведения, благородство и честность.

Понятие “олимпиада”

Согласно Олимпийской хартии термин “олимпиада” означает период, состоящий из четырех последовательных лет, который начинается в день открытия летних Олимпийских игр и оканчивается с открытием следующих летних Олимпийских игр.

Олимпийский символ

Первые символы современных Олимпийских игр брали свое начало в олимпиадах древности, например лавровый венок, которым увенчивали победителей, или оливковая ветвь. На смену им пришел современный олимпийский символ. Он представляет собой пять переплетенных многоцветных или одноцветных колец и олицетворяет единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Переплетенные кольца изображены в следующем порядке: три кольца вверху (слева направо) – синее, черное, красное и два внизу – желтое и зеленое.

Олимпийский девиз

Олимпийский девиз “Citius, altius, forties” (“Ситиус, альтиус, фортиус” – в переводе с латинского “Быстрее, выше, сильнее”) выражает устремления олимпийского движения. Автором девиза был священник Дидон, директор одного из колледжей во Франции. Он одним из первых сумел оценить благотворное влияние спорта на воспитание молодежи.

Олимпийская эмблема

Олимпийская эмблема представляет собой сочетание пяти колец с каким-нибудь другим элементом. Например, эмблема МОК – олимпийские кольца в сочетании с олимпийским девизом “Быстрее, выше, сильнее”.

Национальные олимпийские комитеты стран мира имеют собственные официальные эмблемы, которые представляют собой сочетание олимпийского символа с каким-либо национальным отличительным знаком. Так, в эмблему Олимпийского комитета России включено трехцветное изображение языка пламени, отражающего цвета Государственного флага Российского Федерации.

Официальную эмблему Олимпийских игр составляют олимпийский символ (кольца) и какой-либо символ города или государства, где проводятся очередные Игры. Например, в эмблему московской Олимпиады вместе с олимпийскими кольцами вошел силуэт, напоминающий сразу и высотные здания, характерные для архитектурного облика Москвы, и увенчанные пятиконечными звездами башни Московского Кремля.

Олимпийский флаг

На белом атласном полотнище размером 3*2 м изображен олимпийский символ – пять разноцветных переплетенных колец. Белый фон флага, на котором расположены кольца, дополняет идею содружества всех без исключения наций Земли.

Впервые флаг на Олимпийских играх был поднят в 1920 г.

Во время церемонии закрытия Олимпийских игр представитель города, проводившего Игры, передает флаг президенту МОК, а тот – мэру города – организатора следующей Олимпиады. В течение четырех лет флаг хранится в здании городского муниципалитета.

Олимпийский огонь

Зажжение олимпийского огня – один из главных ритуалов на торжественной церемонии открытия и летних, и зимних Олимпийских игр.

Мысль об олимпийском огне, рождающемся от солнечных лучей у развалин храма Зевса в Олимпии, и его доставке факельной эстафетной на олимпийский стадион к моменту открытия Игр родилась у Пьера де Кубертена в 1912 г.

Впервые церемония зажжения олимпийского огня была проведена на Играх XI Олимпиады 1928 г. в Амстердаме, а на зимних Играх – в 1952 г. в Осло.

Обычно честь завершить эстафету по дорожке олимпийского стадиона на церемонии открытия Игр и зажечь от факела олимпийский огонь в специальной чаще предоставляется одному из ведущих спортсменов страны, в которой проводятся Игры. На празднике открытия Московской Олимпиады огонь зажигал олимпийский чемпион баскетболист Сергей Белов.

Клятвы спортсменов и судей

Первый текст олимпийской клятвы спортсменов предложил Пьер де Кубертен в 1913 г. В наше время клятва звучит так: “От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд”.

Впервые олимпийская клятва была произнесена на Олимпиаде 1920 г. Клятву произносит один из выдающихся спортсменов той страны, где проводятся Игры. На московской Олимпиаде-80 ее произнес пятикратный победитель Олимпиады 1976 г. в Монреале гимнаст Николай Андрианов.

Традиция произнесения клятвы от имени спортивных арбитров Игр была по предложению Олимпийского комитета СССР заложена на Играх-68 в Мехико. Клятва звучит так: “От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в подлинно спортивном духе”.

Талисман Олимпийских игр

Традиция называть талисман Олимпийских игр возникла не так давно.

Обычно талисман объявляют изображения какого-либо животного, популярного в стране, проводящей Олимпийские игры. На летних Играх 1968 г. в Мехико талисманом был ягуар, в Мюнхене – забавная такса Вальди. Талисманом монреальской Олимпиады-76 стал симпатичный бобер, Московской Олимпиады – бурый медвежонок Миша. На Играх-84 в Лос-Анджелесе талисманом был орленок Сэм, в Сеуле-88 – тигренок Ходори, традиционный персонаж корейский сказок. В 1992 г. в Барселоне талисманом олимпийцев был пес Коби – надежный сторож у пастухов, живущих в горах Испании.

Олимпийские награды

За особые заслуги перед олимпийским движением Международный олимпийский комитет награждает Олимпийским орденом. Орден учрежден в 1974 г. и наши дни имеет две степени – Золотой орден и Серебряный орден. Члены МОКа не могут быть награждены олимпийским орденом.

Среди награжденных Олимпийским орденом немало граждан России. Золотого ордена удостоен в 1993 г. президент страны Борис Ельцин, серебреного – врач Зоя Миронова, спортсменки Елена Мухина, Лев Яшин, Лариса Латынина, Галина Кулакова, Сергей Белов, прославленный спортивный комментатор и спортсмен Николай Озеров, руководители спорта Леонид Хоменков, Вячеслав Колосков, Анна Синилкина, Александр Козловский и другие.

Специальные награды вручаются за спортивные успех Олимпийских играх. Среди них прежде всего медали и дипломы. Золотыми, серебряными и бронзовами медалями награждаются победители и призеры в каждом номере программы Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

Дипломами Международного олимпийского комитета награждаются все победители и призеры, а также участники, занявшие 4-8 места в личных и командных соревнованиях. Все участники и официальные лица олимпийских команд, а также судьи получают специальные памятные медали и дипломы.

С недавнего времени победители и призерам Олимпийских игр вручали также нагрудные значки соответствующего достоинства – золотые, серебряные и бронзовые.

Список литературы

  1. Родичеснко В.С., Асмолов А.Г. Учебное издание. Программа общеобразовательных учреждений. Физическое воспитание уч-ся 1-11 классов. Москва “Просвещение” 1996.
  2. Казанкина Т. В. “Олимпийская летопись Петербурга” Санкт-Петербург: “Вести” 2002.