Урок по теме "Многообразие земноводных. Их значение и охрана"

Разделы: Биология


На данном уроке целесообразно отойти от традиционного изложения материала, сделать его ярким, запоминающимся.

Цель урока: показать многообразие земноводных, их характерные особенности, взаимосвязь строения с образом жизни; познакомить с редкими и исчезающими видами земноводных, мерами по их охране.

Задачи урока:

а) обучения – обобщить и систематизировать знания о земноводных;
б) развития – совершенствовать умения распознавать изученные виды земноводных в природе, на таблицах и рисунках;
в) воспитания – продолжить воспитание эстетических взглядов.

Оборудование: книги о земноводных, рисунки с изображением земноводных, выполненные учащимися, муляж озерной лягушки, презентация Приложение 1.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка знаний по теме “Земноводные” (этот урок – заключительный в теме, поэтому целесообразно проверить усвоение школьниками материала о внешнем и внутреннем строении земноводных).

Задание 1.

Рассказать о размножении земноводных (сроки размножения, половой диморфизм, брачное поведение, метание икры, уход за потомством).

Задание 2.

На магнитной доске разместить последовательно таблички с изображением стадий развития земноводных и дать краткую характеристику каждой стадии.

Задание 3.

На магнитной доске, под табличками с названиями систем органов, разместить соответствующие названия отдельных органов, из которых образована та или другая система органов земноводных.

Система
органов дыхания
Система
органов пищеварения
Кровеносная
система

Названия органов: жабры, легкие, 2 круга кровообращения, кожа, двухкамерное сердце, трехкамерное сердце, один круг кровообращения, замкнутая система, печень, поджелудочная железа, клоака, пищевод, желудок, кишечник, боковая линия.

Задание 4.

Предлагается вписать в таблицу перечисленные ниже признаки.

Признаки
рыб
Признаки
земноводных
Общие признаки
 хордовых животных

Признаки: обтекаемая форма тела, жаберное дыхание, 2 круга кровообращения, слизистая кожа, легочное дыхание, наличие нервной системы с обособленным спинным и головным мозгом, развитие яиц в воде, наличие барабанных перепонок, развитие с метаморфозом, пятипалая конечность, наличие внутреннего уха, слюнные железы; сложное поведение.

III. Изучение нового материала: знакомство с многообразием земноводных.

1. Рассказ учителя. Земноводные, или амфибии, широко распространены по всему земному шару. Не встречаются они только в Антарктиде и высокогорных районах. Существует около 4-х тыс. видов амфибий. Мы познакомимся с отрядами бесхвостых, безногих и хвостатых земноводных. (На магнитной доске крепятся таблички с названиями отрядов.)

У многих людей земноводные не вызывают приятных эмоций, а некоторые относятся к ним с брезгливостью, но сегодня мы сможем убедиться, что они наши настоящие друзья, а друзей выбирают не по внешности и ценят не за красоту.

2. Демонстрация слайд-шоу.

Краснобрюхая жерлянка. Распространена в Центральной и Восточной Европе. Имеет светло-серую окраску с темными пятнами и ярко-оранжевое брюшко с синеватыми пятнами. Достигает 60 мм в длину. Живет в болотах и озерах. В период размножения самцы токуют “ук” и лежат, распластавшись, на воде, время от времени передвигаются толчками. Хищники редко едят их, так как кожные железы выделяют секрет более ядовитый, чем секрет других амфибий. Если в одну посуду посадить тритона и жерлянку, то тритоны гибнут. Потревоженная амфибия поворачивается на спину и всем демонстрирует свое брюшко: “Не тронь меня, я ядовита!”.

Озерная лягушка – самая крупная лягушка нашей фауны. Размер ее достигает 17 см. Самки обычно крупнее самцов. Обитают в озерах и болотах. Днем спокойно дремлют на солнце, но в случае опасности бросаются в воду и, добравшись до дна, зарываются в ил. Вечернюю зарю они встречают большими компаниями с обязательным концертом – хоровым кваканьем. Зрение, обоняние и слух у озерных лягушек прекрасно развиты. Те, кто считает лягушку “безмозглой”, глубоко заблуждаются. Питается озерная лягушка насекомыми, червями, улитками. Не прочь пообедать и своими собратьями. В Германии и Франции эти лягушки настоящий деликатес. Их употребляют в пищу.

Пятнистая, или огненная, саламандра. Распространена в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Предгорных районах Карпат. Живет до 18 лет. Достигает в длину 25–28 см. Саламандра “и в огне не горит” – так с древних времен говорили об этой амфибии. Это животное породило много странных и загадочных легенд. Виной всему совершенно безвредная слизь, которую выделяет ее кожа. Если саламандру бросить в огонь, то она действительно благодаря усиленному выделению слизи не будет гореть и далее может спастись бегством. У саламандры позади глаз находятся выпуклые удлиненные ядовитые железы. Огненная саламандра с головы до ног покрыта множеством желтоватых пятен, разбросанных на темном фоне. Примечательно, что расположение пятен всегда неповторимо, как отпечатки пальцев у человека. Саламандра любит сырые и темные места, днем прячется под камнями и корнями деревьев. В сухую погоду может погибнуть. Эти животные достаточно медлительны, поэтому могут охотиться только за червями и улитками. Они рождают живых детенышей. Зимой впадают в спячку.

Чесночницы. Многочисленные железы этих амфибий выделяют ядовитый секрет, напоминающий запах чеснока. Для человека яд не представляет опасности, но может вызвать смертельное отравление у ящериц, змей, птиц, грызунов. Для чесночницы характерен большой лопатообразный внутренний пяточный бугор, который развился в связи с роющей деятельностью. Эти амфибии способны зарываться в землю на глубину до 3 м. На охоту выходят ночью. В отличие от других амфибий имеют вертикально поставленный зрачок.

Серая жаба. Распространена в Северо-Западной Африке, в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке, Корее, Японии. Она имеет темно-серую окраску и сплошь покрыта бородавками. Живет до 40 лет. По размерам она превосходит лягушек, достигая в длину 15–20 см; имеет более короткие задние лапы, поэтому передвигается крайне неуклюже. Ее единственное средство защиты – ядовитые железы – околоушные и множество одиночных мелких. Свой яд жабы выбрасывают на расстояние до 1 м. Выделяемое вещество обладает резким запахом и вызывает рвотный эффект. Яд содержит адреналин, вещество, стимулирующее сердечнососудистую и дыхательную системы. У серой жабы уравновешенный, спокойный характер. Она не боится человека, легко привыкает и запоминает места кормежек. С водой жабы связаны лишь в период размножения. Проницаемость кожи для воды в 2 раза меньше, чем у лягушки. Она ведет ночной или сумеречный образ жизни. На рассвете купается в росе, пополняя запас воды в теле. В 1904 г. российский академик Кравцов впервые разработал метод получения лекарства для лечения заболеваний сердечнососудистой системы из секрета, выделяемого железой жабы. В восточной медицине выделения железы жабы используется для остановки кровотечений.

Рогатка. Эта амфибия обладает довольно широкой головой и огромным ртом. Название рогатка получила за своеобразные заостренные выросты век над глазами размером до 20 мм. Рогатка ярко окрашена. Закопавшись в землю, сидит неподвижно и ждет добычу, видна только голова, сливающаяся с окружающей средой. Имеет зубы и сильные челюсти. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.

Квакша обыкновенная имеет ярко-зеленую окраску, но она непостоянна и меняется в зависимости от фона окружающей среды. Концы пальцев квакши расширены в диски, на них есть особые железы, выделяемые липкий секрет, позволяющий лягушкам удерживаться на вертикальной поверхности. Квакши небольшие изящные земноводные, большую часть проводят на деревьях и кустарниках. Вечером спускаются вниз, купаться в вечерней росе. Живут квакши до 20 лет. В случае опасности могут притвориться мертвыми или мгновенно удрать длинными прыжками.

Обыкновенный тритон. Внешне напоминает ящерицу и отличается от нее гладкой увлажненной кожей. Для многих тритонов характерны высокие бахромчатые гребни, тянущиеся от головы к хвосту и вокруг него, это дополнительный орган дыхания. В брачный период самцы имеют яркую окраску. Это время тритоны проводят в воде, а затем выбираются на сушу и живут до осени в сырых местах. Зимуют на суше небольшими группами. У тритонов есть враги – ежи, собаки и ужи. При виде врага принимают защитную позу – выгибают тело и хвост, выставляют наружу оранжевое брюхо. Почуяв добычу, тритоны хватают ее кончиком зубов и глотают живьем, колотя о землю так, чтобы втиснуть ее без помощи лап. У тритона хорошо развита способность к регенерации. Они восстанавливают не только утраченные лапы и хвост, но даже глаза.

Шпорцевая лягушка – жительница Южной Африки. Эта амфибия никогда не покидает водоемы. Ведет исключительно водный образ жизни. На задних лапах имеет плавательную перепонку, три пальца задних конечностей заканчиваются острыми коготками. На теле расположены органы боковой линии. Шпорцевая лягушка кормится под водой, помогает засовывать пищу в рот передними лапами. В период размножения у самцов появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль конечностей. Самцы громко квакают. После спаривания лягушки линяют. Кожа начинает отставать по направлению от ног ко рту и затем проглатывается животным. Шпорцевые лягушки часто стоят вертикально “в человеческой позе”.

3. Рассказ учителя о голосах земноводных.

Земноводные – удивительные певуньи. Они могут издавать звуки при помощи резонаторов – особых пузырей в уголках рта. Представьте, что вы в лесу, теплый майский вечер, почувствуйте запах трав и цветущих кустарников. Голос травяной лягушки напоминает отдаленный лай собак, зеленая жаба издает трели, необычен голос жерлянки, в отличие от других земноводных она издает его не при помощи резонаторов, а благодаря наличию особого горлового мешка. А вот чесночница стучит под водой. Среди земноводных это интереснейший пример передачи акустического сигнала под водой. Самая громкая певунья нашего леса – озерная лягушка.

4. Охрана земноводных. Сообщение учащегося.

Все ли земноводные чувствуют себя хорошо и уютно на земле? Хозяйственная деятельность человека оказывает на них пагубное влияние. Земляные работы, вырубка лесов, выгон скота и загрязнение водоемов приводят к катастрофическому исчезновению естественных местообитаний земноводных. 33 вида амфибий занесены в Красную книгу. Из них 8 видов занесены в Красную книгу России: крестовка кавказская, жаба камышовая, тритон альпийский, чесночница сирийская, тритон костистый, тритон карпатский, тритон малоазиатский, саламандра кавказская.

Для сохранения редких видов земноводных принимаются следующие меры: очистка водоемов, запрет на уничтожение исчезающих видов, в ряде стран строят специальные тоннели под автострадами для прохода земноводных.

5. Значение земноводных. Работа в группах. Фронтальная беседа. (Предполагаемый ответ: земноводные уничтожают вредителей растений; являются необходимым звеном в цепях питания; объект лабораторных исследований; из выделений желез изготавливают лекарственные препараты; в некоторых странах земноводных употребляют в пищу.)

IV. Задание на дом: изучить §39 учебника; придумать кроссворд на тему “Земноводные”.

V. Закрепление изученного материала можно провести в форме викторины-соревнования.

Задание 1.

Внимание! Черный ящик. В нем находятся 2 предмета, которые изобрел человек, наблюдая за особенностями строения земноводных, и предмет, обладающий свойством, подсмотренным у представителей земноводных. Угадайте, что в черном ящике. (В нем находятся ласты, вакуумные присоски, ткань с камуфляжной окраской, подобная окраске одного из видов жабы.)

Задание 2.

Дайте определение следующим терминам:
Анабиоз (временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедлены).
Амфибия (двоякодышащее, земноводное).
Метаморфоз (развитие с превращением).
Резонаторы (особые мешки в углах рта земноводных, усиливающие звуки).

Задание 3.

Ответьте на вопросы:

Почему летом для предохранения от скисания молока в селах в банки с молоком опускали лягушек? (Кожа лягушек покрыта слизью, обладающей бактерицидным свойством.)

Как жаба восполняет недостаток влаги в организме? (Купается в росе.)

Можно ли приобрести бородавки, держа в руках жаб и лягушек? (Это ошибочное мнение, выделения кожи обладают бактерицидным свойством, а бородавки вызываются вирусами.)

Какая амфибия имеет орган боковой линии? (Шпорцевая лягушка.)

Какие земноводные “стучат” под водой? (Чесночница.)

Голодная лягушка отказалась есть помещенных в аквариум умерщвленных насекомых. Почему? (Лягушки реагируют только на движущуюся добычу.)

Какое земноводное может закапываться в землю? (Чесночница.)

По латыни их называют амфибии ... (Двоякодышащие), а как называют по-русски? (Земноводные.)

Камышовая жаба, альпийский тритон, всего 33 амфибии из разных стран. Что их объединяет? (Они занесены в Красную книгу.)

Присоски на концах пальцев позволяют им подниматься по вертикальной поверхности и выполнять другие акробатические трюки. Кто эти гимнасты? (Квакши.)

Какую крупную жабу акклиматизировали во многих странах мира? (Жабу ага.)

Почему краснобрюхая жерлянка демонстрирует свое яркое брюшко в случае опасности? (Она предупреждает, что ядовитая.)

VI. Подведение итогов урока.