Урок на тему "Упаковка продуктов глазами химика"

Разделы: Химия


Цель – обеспечить условия для развития умений проводить различные исследования при изучении веществ или природных объектов при решение задач по собственной безопасности; повысить потребительскую грамотность учащихся, учить применять полученные на уроках химии знания на практике.

Задачи:

  • Научить школьников разбираться в составе упаковочных материалов.
  • Формировать навык проведения химического анализа доступными средствами
  • Вооружить знаниями об экологически чистых упаковках.

Обеспечение занятия:

Наглядные пособия рисунки упаковочных символов.

Раздаточный материал – различные упаковки продуктов питания.

Оборудование: компьютеры, имеющие выход в интернет, устройства для переноса информации (флэш-карты), экран, (учителю необходимо предвидеть трудности, связанные с техникой и иметь распечатки с сайта “Пиктомания”).

Организационный момент.

Современный мир, имея большие возможности, создает огромные проблемы, связанные с обеспечением продуктами питания населения. На Российском рынке появилось множество товаров, в которых применяются различные добавки, красители, разрыхлители и т.д. Бытует мнение, что это плохо, но как сохранить продукты в течение длительного периода времени? И в этом очень помогает знания о полимерах, их свойствах и применении для упаковки продуктов.

Эти и другие вопросы встают перед нами, когда мы отправляемся в магазин.

Наша задача – научиться грамотно читать надписи и криптограммы, размещенные на упаковке продуктов питания.

В ходе урока мы с вами ответим на вопросы:

  • Что представляет собой упаковка для продуктов питания?
  • Почему необходимо знать маркировку упаковки?

Первый этап.

Учитель: Говоря профессиональным языком, маркировка – это комплекс сведений о товаре, включающий не только текст, но и разнообразные графические символы. Если текст в большинстве случаев можно прочесть и достаточно полно понять (если он полный, четкий и правдивый), то с символами рядовому потребителю разобраться очень не просто.

Их великое множество и производители зачастую наносят их на свою продукцию, не слишком задумываясь об их значении и смысле, считая, что чем больше на упаковке всевозможных значков и рисунков, тем солиднее выглядит товар. А ведь специалисты однозначно рекомендуют избегать излишней или не являющейся необходимой маркировки, поскольку ее чрезмерное количество мешает нормальному восприятию покупателем. Более того, в результате человек может элементарно пропустить имеющуюся на этикетке жизненно необходимую ему информацию, и товар вместо пользы и удовольствия принесет ему вред.

Например, если продукт содержит биологически активные добавки, обладающие тонизирующим эффектом (элеутерококк, женьшень, радиола розовая), производитель обязан предупредить, что его нельзя использовать людям с нервными расстройствами, повышенным давлением, больным сердцем, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Проведем мини исследование.

Вам предложены упаковки различных продуктов питания. Используя знаки маркировки, попытайтесь извлечь максимум информации о продукте, его упаковке и ее безопасности. (2 минуты.)

Учитель: как много достоверной и доступной для понимания информации содержится на упаковке?

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с “пластификацией” все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Второй этап.

Вы разделились на 3 группы, каждая будет работать над своим заданием, обсудите и основные моменты сообщите потом учащимся других групп.

Ваши компьютеры уже имеют выход в интернет, вы выходите на сайт “Пиктомания” и работаете над своим заданием.

1-я группа: знаки соответствия ГОСТ.
2-я группа: знаки экологической безопасности.
3-я группа: знаки перерабатываемого пластика.

Учитель: Основными и самыми важными для потребителя знаками, которые говорят о том, что продукт отвечает установленным требованиям, остаются знаки соответствия, применяемые в системе ГОСТ. Таких знаков четыре.


Рис.1

Знаки очень похожи, но есть и отличия.

Ученик. Первый – знак соответствия при обязательной сертификации. (рис.1) Под знаком код органа, проводившего сертификацию и давшего добро на производство и продажу товара. Второй используется, если производитель сам, добровольно решает официально подтвердить кроме обязательных и дополнительные характеристики продукта, говорящие о его улучшенном качестве. Если же продукт соответствует всем (и обязательным, и рекомендуемым) требованиям государственных стандартов, то он может быть промаркирован третьим знаком. Наконец, четвертый означает, что система качества на предприятии соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9000.

Если продукт прошел гигиеническую оценку, он может быть дополнительно маркирован знаком “Госсанэпидслужба России” (рис.1) (проецирует на экран соответствующие знаки).

Учитель. Очень бурно развивается в последние годы экологическая маркировка.

Ученик. Эти знаки можно разделить на три большие группы.

Часто встречается на наших продуктах немецкий знак “зеленая точка”.


 Рис.2

Почему-то принято считать, что он означает экологическую чистоту продукта, потому-то и используют его некоторые производители в рекламных целях. На самом деле знак этот говорит о том, что производитель позаботился о том, чтобы упаковка продуктов могла быть использована повторно или переработана. Есть и другие подобные знаки.


Рис. 3

 


Рис. 4

Вторую и третью группу составляют знаки, призывающие к бережному отношению к окружающей среде и подтверждающие, что само производство продукта не наносит вреда природе.

Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7

(Проецирует на экран соответствующие знаки.)

Примерное содержание ответа:

Некоторые знаки экологической маркировки.

На упаковке многих товаров встречаются знаки экологической маркировки. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.

Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные инициативы. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие в упаковочном материале веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя. Вот наиболее распространенные на мировом и европейском рынках символы.

Знак "Зеленая точка" (Der Grune Punkt) в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках "Дуальной системы" (DSD). Его могут ставить на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" ("Экологическая упаковка"). Действует на территории Германии. (рис.2)

Знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание – применение – утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1–19 – пластик, 20–39 – бумага и картон, 40–49 – металл, 50–59 – древесина, 60–69 – ткани и текстиль, 70–79 – стекло). Под треугольником (а иногда и внутри него) может стоять буквенный код пластика. Такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья. Цифрой 1 обозначают полиэтилентерефталат (PET), цифрой 2 – полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 – поливинилхлорид (PVC), 4 – полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 – полипропилен (PP), 6 – полистирол (PS), 7 – полиэтилентерефталат и полиэтилен низкой плотности (PET-LDPE).Знак, на котором нарисованы бокал и вилка, говорит о том, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами. (см. рис.4)

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: "Содержи свою страну в чистоте!" или просто "Спасибо". (см. рис. 5)Знак "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации" указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец. (см.рис.6)

Такой знак ставят на упаковке, изготовленной из переработанного материала (Recycled) или пригодной для переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент "вторичности", например: "Изготовлено на 95% из переработанного картона". На немецких картонных упаковках иногда можно встретить еще и такую фразу: "Flachgelegt gehore ich zum Altpapier. Danke". Вот ее перевод: "Плоско сложенная, я становлюсь макулатурой. Спасибо". (см. рис. 7)

Так выглядит первая российская экомаркировка "Листок жизни" – товарный знак экологического качества продукции, появившийся в 2001 году в Санкт-Петербурге. Чтобы маркировка соответствовала требованиям стран Евросоюза, России нужно вступить во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке "Глобал эколейблинг нетворк" (GEN) и получить от Европейского сообщества признание российского природоохранного законодательства. (см.рис.3)

Упаковка продуктов питания.

Учитель: На пути от производителя до потребителя продукты питания “обогащается” практически любой продукт. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье – загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище; отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья.

Однако это не всегда так. Сегодня всем известно, что недостаточно иметь полную информацию о продукте, который собираешься съесть. Его упаковка также может угрожать здоровью. Современное производство продуктов питания не может исключить перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей. В странах Европы эту проблему пытаются решать законодательно. На недавней конференции в Брюсселе Европейская комиссия (Еuropean Framework Regulation) обсудила вопрос о безопасности упаковки для продуктов питания и предложила сделать обязательным полное информирование покупателей, а именно нанесение в виде маркировки на упаковке продуктов, данных о химическом составе и способах производства всей упаковки, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами.

Однако многие специалисты по “упаковочному праву” сочли, что решение Европейской Комиссии “сделать всю эту информацию доступной непосвященной публике” и обнародование подобных данных приведет не к повышению уровня безопасности упаковки для потребителей, а к раскрытию многих фирменных “ноу-хау”. В этом разделе мы попытаемся раскрыть те секреты наиболее вредной упаковки продуктов, которые так не хотят обнародовать европейские, да и отечественные, производители.

Полимеры.

Множество современных упаковочных материалов сделано из пластика, который представляет собой полимерные материалы. А насколько безопасна полимерная упаковка для человека? Не наносит ли такая упаковка вред продукту питания, который упаковывают в нее? Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и они не мигрируют в пищу. Но вот мономеры, обязательно присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на человека. Этот переход может происходить во время хранения или обработки пищевых продуктов, а также при тепловой обработке, приготовлении в микроволновой печи.

Все мономеры биологически активны и в той или иной степени токсичны, а большинство добавок могут попадать в контактирующие с ними пищевые продукты. Более того, полимерные материалы, особенно при повышенных температурах, подвержены “старению”. При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях.

Ученик. Полистирол.


Рис. 8

Производители упаковки очень часто используют полистирол, как наиболее легко формуемый полимер с точки зрения технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное влияние на организм человека, как при переработке, так и при использовании. Полистирол – нестойкий полимер с температурой размягчения 800С, поэтому при нагревании выше 60–800С начинается переход стирола в пищевые продукты. Кроме стирола в продукт могут попасть также пластификаторы, смазка, наполнитель (ТiO2). Попадание вышеперечисленных веществ в продукты питания и питьевую воду отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно токсичным является стирол. Поэтому степень токсического действия полистирола определяется именно концентрацией этого вещества. Во-первых, стирол даже при комнатной температуре всегда имеет характерный запах. Пары стирола вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы. Если предельно допустимая концентрация (ПДК) превышает норму, возможно более сильное раздражение слизистых, сонливость, апатия, металлический привкус во рту. Женщины более чувствительны к действию стирола – у них развиваются или усугубляются женские заболевания. Вытяжки полистирола негативно влияют на репродуктивную функцию животных, и кто может дать гарантии, что у человека эта функция не будет затронута.

Полипропилен.


Рис. 9

Другой часто используемый в производстве упаковки полимер -полипропилен – считается практически безопасным с точки зрения экологии и токсичности. Полипропилен может иметь слабый парафиноподобный запах или может вообще его не иметь. Вещества, которые могут мигрировать из полипропилена при обычных условиях могут считаться практически безвредными. Однако, этот полимер не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой, и если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя (пиво, коктейли), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.

Поливинилхлорид (POLYVINYL CHLORIDE).


Рис.10

Еще один полимер – поливинилхлорид, распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное вещество – винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, а оттуда прямо в организм человека. Выделять это опасное вещество бутылка начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много. Для повышения стойкости к теплу и свету в этот полимер вводят стабилизаторы – соединения свинца, цинка, бария, кадмия, оловоорганические соединения, амины. Для придания эластичности добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры фталевой и фосфорной кислот. Нарушение технологии хранения, скажем, прохладительных напитков, которые в плохо оборудованных магазинах могут пролежать на жаре несколько дней, приводит к выделению в жидкость веществ, способных вступить в реакцию с пластиком бутылки. Самыми опасными могут оказаться последствия накопления в организме токсичных и иных веществ, что спустя несколько лет способно проявиться резким скачком заболеваемости.

Другие полимерные материалы кодируются соответственно:

Рис. 11 Рис 12. Рис 13 Рис. 14

Третий этап.

Учитель: Проведем повторное мини исследование.

Вам предложены упаковки различных продуктов питания. Используя знаки маркировки, попытайтесь извлечь максимум информации о продукте, упаковке и их безопасности. (2 минуты.) По результатам обсуждения информации давайте составим памятку покупателя.

Составляем памятку покупателя (самостоятельная работа в группах с последующим обсуждением).

Пример памятки покупателя:

Что должно обязательно сообщаться при помощи маркировки:

– наименование продукта и его вид;
– страна, фирма-производитель;
– вес или объем продукта;
– основные ингредиенты, входящие в состав продукта, включая пищевые добавки;
– пищевая ценность (калорийность, витамины – для продуктов, предназначенных для детского и диетического питания);
– условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченный срок годности или требующих специального хранения);
– рекомендации по использованию (для пищевых добавок);
– условия применения, включая возможные противопоказания;
– материал упаковки и знаки сертификации.

От какой упакованной продукции вы бы рекомендовали отказаться покупателю?

– если продукт в пластиковой бутылке находился на освещенной солнцем витрине;
– продукты в полистирольной упаковке, прошедший термическую обработку (йогурт, продукты быстрого приготовления);
– если упаковка не герметична или имеет признаки повреждения.

Помните, что лучшей упаковкой является стекло, затем полипропилен и полиэтилен.

Теперь вы сможете по этикетке определить, не только где товар произведен, его срок хранения и реализации, а также из чего он состоит и безопасность его упаковки.

Мы живем в современном мире и должны владеть и использовать информацию, чтобы обезопасить себя.

Самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. Долголетие зависит от здоровья. Здоровый образ жизни должен стать нормой. Так будьте здоровы и следите за маркировкой.

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка – образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

РЕТ
Полиэтилентерфталат:
бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и прочее

HDP
Полиэтилен высокой плотности:
фасовочные пакеты, мешки для мусора.

PVS
Поливинилхлорид:
строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка.

LDP
Полиэтилен низкой плотности:
бутылки для моющих средств, игрушки, трубы.

РР
Полипропилен:
медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка.

PS
Полистирол:
одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная лента.

Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик (см. рис. 8)