Деловая игра "Экспертиза проекта строительства плотины – запруды на реке Барыш"

Разделы: География


Цели:

  • развивать навыки работы в группе;
  • исследовательские умения и навыки учащихся;
  • повышать уровень экологической культуры учащихся.

Учебно-воспитательные задачи:

  • Формирование навыка коллективного поиска.
  • Привитие любви к «малой родине».
  • Задействовать не только интеллектуальную, но и эмоциональнуюсферу личности.

Состав участников: авторы проекта, независимые эксперты, гидрологи, геологи, климатологи, представитель прессы, экологи, биологи, почвоведы, журналист.

Ход игры

На первом этапе участники выбирают роли. Излагается для всех условия игры и дается информация по теме и задание на дом.

После этого следует сделать перерыв, чтобы участники вошли в роли и подготовились их играть, а так же собрать необходимый материал для проведения игры. Важно предусмотреть, чтобы позиции участников экспертизы были достаточно разными. Основная часть игры начинается докладом представителей проекта. Затем следуют вопросы, которые фиксируются ведущим, представителем экспертной комиссии.

После этого, дается слово каждому из представителей. Возможным вариантом могут стать выборы согласительной комиссии из числа участников, которой поручается подготовить проект и представить для обсуждения.

Вывешивается карта Барышского района и план города Барыша. На карте и плане с помощью условного знака наносится объект проекта.

Выступления.

Руководитель проекта.

Наш город лежит на правом берегу р. Барыш. Раньше, лет 50 назад, каждый житель города мог похвастаться своей рекой. Она была полноводной и чистой. В любое время года на реке можно было увидеть массу рыбаков. Летом берега реки покрывались зеленым ковром луговой травы. Сколько было цветов! – незабудки, ромашки, колокольчики…

Потом была проведена мелиорация: осушили болота, вырубили заросли ивы по берегам. Суконные фабрики, мясокомбинат и другие промышленные предприятия города и района стали сбрасывать в реку свои нечистоты. В результате река обмелела, рыба и другие живые организмы исчезли, а горожане лишились единственного места отдыха. Мы предлагаем восстановить плотину на реке. В результате, повысится уровень воды в реке, река вновь станет полноводной и заживет своей прежней жизнью. (слайды 5-10)

Независимые эксперты

Внимательно прослушав доклад авторов проекта, у нас возникли вопросы по сооружению плотины. Не приведет ли ее строительство к нежелательным последствиям? Создание плотин на реках приводит к большим затоплениям площадей, замедлению стока, заболачиванию, еще большему загрязнению реки.

Автор проекта

Очень важно, прежде чем построить сооружение в долине реки, разумно оценить и изучить многие связанные с этим вопросы. Место строительства и размеры сооружения могут быть выбраны только после тщательного и всестороннего изучения гидрологического режима реки, геологического строения местности, климата, условий жизнедеятельности животного и растительного мира.

Геологи

Очень ясно зависимость рельефа от тектонического строения выражена в бассейне Барыша. Долина Барыша на всем своем протяжении следует вдоль глубокого и резко очерченного Барышского прогиба, разделяющего две зоны поднятия.

Резкий коленообразный изгиб реки в среднем течении повторяет контур изгиба. В зоне тектонического прогиба происходило и происходит скопление подземных вод различных водоносных горизонтов.

Эти воды циркулируют в трещиноватых и пористых породах – известковых мергелях, мелу, трепелах и песках.

Берега реки разные: левый - более высокий, расчленен оврагами с балками, правый – в основном не высокий с крутым уступом или пологий.

Долина реки сложена породами палеогена – песками, песчаниками, опоками. Четвертичные отложения маломощны и имеют простое строение. Это, в основном, песчано-суглинистые делювиальные шлейфы и речные отложения, слагающие пойму и невысокую надпойменную террасу. Оползни совершенно отсутствуют. Мы пришли к заключению: геологическое строение позволяет строительство запруды-плотины. (слайды 11-12)

Гидрологи

Питается река в основном за счет снеготаяния, в меньшей мере – дождевыми и подземными водами. Наибольшая часть годового стока реки падает на весеннее половодье. Годовое изменение уровня воды в реке характеризуется быстрым подъемом в весеннее половодье. Летняя межень реки низкая, устойчива и характеризуется лишь незначительным повышением уровня воды вследствие осадков. Зимняя межень отличается устойчивым ледяным покровом. Ледостав наступает в середине ноября, заканчивается в середине апреля. (слайд 14 -16)

Климатологи

Климат района, по которому протекает река, наиболее влажный и прохладный в Ульяновской области. В этом проявляется, прежде всего, влияние высоты, а также западного положения. Годовое количество осадков 459 мм, средняя температура июля около 19º. Коэффициент увлажнения наиболее высокий в области. Основное количество осадков выпадает летом. Река разливается весной. (слайды 13-14)

Журналист

С постройкой плотины, не будет ли вода застаиваться и гнить?

Строители

В 60-х годах через реку была построена плотина. Но плотина была самодельная, построена без проекта, перегораживала реку от берега до берега. Позднее эту старую плотину вода разрушила и пруд «ушел». Река Барыш относится к категории малых рек, где водосберегающие плотины и запруды уместны, при условии, если предусмотреть сбросное устройство. (слайд 15)

Почвоведы

Барышский район расположен в зоне переходной лесостепи, для которой характерно разнообразие почвенных разновидностей.

По берегам реки преобладают пойменные, луговые почвы. Очень редко болотные почвы.

Биологи

По берегам реки расположены луга. Пойма реки редко в весеннее время, лишь на непродолжительный период бывает затоплена, это оказывает влияние на характер луговой растительности. Преобладают злаково-разнотравные луга.

Основными представителями являются: костер, типчак, клевер, шалфей, лабазник, лисохвост, мятлик луговой, мать и мачеха, полынь, смолка, колокольчики и др. (слайды 19–20).

Луга имеют хозяйственное значение. Их используют и как сенокосные, и как пастбищные угодья.

Экологи

Велико значение реки для хозяйства города. Но нужно помнить, что благополучие ее водного режима, прежде всего, зависит от состояния растительного покрова и в особенности лесов. Леса имеют огромное водоохранное значение, но оно за последнее время значительно уменьшилось благодаря снижению лесистости, идет хищническая вырубка лесов. Это привело к сильному обмелению реки. Сказался здесь и чрезмерный забор воды из реки для орошения полей и лугов, а также осушение болот. До недавнего времени болота рассматривались только как зло, подлежащее уничтожению. Поэтому их старались непременно осушать с целью получения не только торфа, но и создание на их месте луга. Но практика доказала огромную водоохранную и водорегулирующую роль болот, при их отсутствии лишили водного питания реку и упал уровень грунтовых вод. Все это свидетельствует о необходимости охраны болот по берегам реки Барыш. Говоря о строительстве запруды нельзя забывать о сохранении чистоты вод. Совместно с санэпиднадзором Барышского района провели исследования воды в р. Барыш и ее притоке Сырой Барыш. Мы располагаем о двух анализах воды в р. Барыш, причем один из анализов показывает отвратительное состояние воды – проба возле моста к поселку Елховка. Данные об анализах приведены в таблице:

Название тестируемого показателя Анализ 1 Анализ 2
Окрас воды  сероватый  сероватый
Плавающие примеси  отсутствуют  отсутствуют
Запах, ед.  0  2
Окрас осадка черный черный
Активная реакция (рН) 7.0 7,0
Сухой остаток, мг 483 400
Жесткость, ед. 2,5 2,9
Содержание аммиака, мг/л 0,35 0,4
Содержание азотистой кислоты, мг/л 0,03 0,08
Содержание азотной кислоты, мг/л 1,5 3,3
Хлорсодержащие вещества, мг/л 11,0 15,0
Окисляемость, ед. 4,08 4,8
БПК 5 3,89 3,69
Растворенный кислород, мг/л 9,37 6,06
Серосодержащие вещества, мг/л 45,67 50,2

Как видим из приведенных данных, показатели пробы №2 довольно сильно отличается от показателей пробы №1 (в жилой черте города), что позволяет задуматься о наличии сильного загрязнителя между зонами взятия проб (плохое качество воды при том условии, что вода в реке – проточная). В целом хотя и показатели пробы №2 в основном и не превышают установленные ПДК, однако приближаются к ним, из реки в зоне сбора пробы №2 мало пригодна даже для хозяйственного использования. Проба №1 также показывает не слишком хорошие показатели содержания загрязнителей.

Мы хотим привести данные еще об одном анализе качества воды в реке Сыр Барыш (приток р. Барыш).

Название тестируемого показателя

 Анализ 1

Окрас воды

сероватый

Плавающие примеси

отсутствуют

Запах, ед.

0

Окрас осадка

черный

Активная реакция (рН)

7.0

Сухой остаток, мг

380

Жесткость, ед.

2,8

Содержание аммиака, мг/л

0,4

Содержание азотистой кислоты, мг/л

0,05

Содержание азотной кислоты, мг/л

2,0

Хлорсодержащие вещества, мг/л

9,5

Окисляемость, ед.

4,00

БПК 5

3,85

Растворенный кислород, мг/л

9,23

Серосодержащие вещества, мг/л

41,15

В целом состояние воды здесь мало отличается от состояния воды в р. Барыш, что заставляет задуматься о пригодности местной воды.

Основными загрязнителями реки Барыш и ее притоков являются предприятия г. Барыша и района, а также сами жители города, сбрасывающие сточные воды без очистки.

Городские очистные сооружения не дают желаемых результатов, т.к. для города малы, требуют расширения и реконструкции.

Мы предлагаем обязать предприятия построить очистные сооружения на территории своих акционерных обществ и сбрасывать в реку только очищенные воды. А администрацию города финансировать расширение и реконструкцию городских очистных сооружений.

При условии учета наших замечаний, мы за строительство плотины-запруды на реке Барыш. (слайды 21-23)

Согласительная комиссия.

Согласительная комиссия пришла к единому мнению, построить на реке Барыш плотину-запруду при условии:

  1. Плотина должна пройти экологическую экспертизу.
  2. Построить на ней отвод, сбросное устройство.
  3. Запустить в пруд мальков рыбы.
  4. Вести (по мере необходимости) работы по расчистке русла реки.
  5. Прекратить по берегам реки вырубку лесов и осушение болот.
  6. Создать соответствующие службы, определить собственника пруда, которые должны следить за состоянием пруда и плотины. (слайд 24)

Итог: Выйти с предложением о строительстве плотины на реке Барыш к мэру нашего города, через президента республики «Эврика».

Литература:

  1. Е. Шурмелев «Город Барыш» Саратов. Приволжское, кн. из-во 1982.
  2. Природные условия Ульяновской области. Из-во Казанского университета, 1978.
  3. Географическое краеведение: Учебное пособие для VI-IX классов общеобразовательных учреждений/ Под общ. Ред. А.А. Баранова, Н.В. Лобиной.- Ульяновск: УИПКПРО, «Корпорация технологий продвижения», 2002. – 240с.

Презентация.