Воспитание экологической культуры детей средствами опытно-экспериментальной деятельности

Разделы: Работа с дошкольниками


На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия природы с человеком выросли в глобальнукю экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научаться бережно относиться к природе, они погубят себя. А для того чтобы этого не случилось надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. Начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Систематическое знакомство детей с миром природы позволяет развивать у детей важнейшие мыслительные операции: анализ (наблюдение за объектами природы), сравнение (дети находят сходства и различия природных объектов), что является прекрасным средством для решения экологических задач».

Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировоззрения ребёнка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий. В процессе чего дети образуют объекты с целью выявления их скрытых существенных связей с явлениями природы: опытно-экспериментальные действия с песком, водой, воздухом, неживыми объектами; опытно-экспериментальные действия с живыми объектами ( растения, овощи, семена цветов, фруктов и т.д.). Процесс познания - творческий процесс. Поэтому необходимо обеспечить оптимальную совокупность условий, позволяющих организовать эффективное развитие познавательной активности детей посредством опытно-экспериментальной деятельности.      

Знание и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях, но и во время прогулок, экскурсий. Большое значение в развитии познавательных интересов детей оказывают ежедневные прогулки на территории детского сада, где дети могут в системе проследить за набуханием почек и сбросом листьев, ростом растений в огороде, на участке и другими явлениями природы. При проведении непосредственно-образовательной деятельности эффективно использовать развивающие приёмы обучения: провокации, проектную деятельность, опытно-экспериментальную деятельность и другие.

Положительных результатов можно достичь только в тесном взаимодействии с семьёй. Задача родителей поддержать интерес детей к природе, поощряя их экологически грамотные поступки. В процессе экспериментирования дошкольники получают возможность удовлетворить свою любознательность почувствовать себя исследователями, первооткрывателями. При этом воспитатель не учитель, а равноправный партнер, соучастник деятельности, что позволяют ребенку проявлять собственную исследовательскую активность. Одно из направлений экспериментальной деятельности - опыты. Дети с огромным удовольствием проводят опыты с объектами живой и неживой природы: водой, песком, снегом, воздухом, камнями, посадкой томатов, цветов.

Дети в процессе опытно-исследовательской деятельности учатся размышлять, формулировать и отстаивать своё мнение, обобщать результаты опыта выдвигать гипотезы и проверять их. В процессе экспериментирования у детей формируются не только интеллектуальные впечатления, на и развиваются умения работать в коллективе и самостоятельно, отстаивать свою точку зрения, доказывать и делать элементарные выводы, что способствует успешному обучению детей в школе.

Список использованной литературы:

  1. Иванова А.И. , «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду» -М: «Творческий центр» 2005.
  2. Иванова А.И., «Естественнонаучные наблюдения и эксперименты в детском саду» - М: «Творческий центр» 2007.
  3. Ковинько Л.В. «Секреты природы - это так интересно» - М: «Линка-Пресс» 2004.