Урок биологии по теме "Класс птицы. Разнообразие птиц и их особенности". 7-й класс

Разделы: Биология

Класс: 7


Цели урока:

Образовательная цель: показать особенности внешнего и внутреннего строения птицы, связанные с воздушной средой обитания и полетом.

Воспитательная цель: воспитание бережного отношения, любви к природе.

Развивающая цель: развитие внимания, мышления и мировоззрения, через изучение разнообразия птиц.

Оборудование:

  • чучела птиц;
  • лупы;
  • таблицы "Тип хордовые", "Класс птицы";
  • презентация "Разнообразие птиц и их особенности";
  • таблички с терминами, выставка книг.

Ход урока

Организационный момент.

Активизация познавательной деятельности.

Учитель. Перед изучением новой темы необходимо проверить, что мы знаем о птицах. Для этого вы должны отвечать на некоторые вопросы:

1. Где обитают птицы?

Учащиеся:

- Птицы распространены везде. Многие живут в лесах, их можно встретить в горах, полях, на водоемах.

- Птицы живут на крайнем севере, Антарктиде, и на жарком экваторе.

2. Есть ли отличительные черты птиц от остальных организмов.

- Птицы приспособлены к полету.

- Тело птиц покрыто перьями.

3. Как размножаются птицы?

- Птицы выбирают себе пару, строят гнезда, кладут яйца и высаживают их.

Изучение нового материала.

Учитель. Как вы уже говорили, птицы могут жить на самых разных уголках нашей планеты. Этому способствует их особенности строения и поведения (слайд №2, 3).

Давайте, поближе познакомимся с внешним строением птиц.

Итак, тело птицы состоит из следующих отделов (слайд №4):

Голова, в которой по бокам расположены глаза, третье веко (мигающая перепонка) защищает от инородных частиц, попадающих в них во время полета; клюв, состоит из надклювья и подклювья, одет роговым чехлом; ноздри уоснования надклювья.

Подвижная шея;

Передние конечности - крылья. "Крыло птицы завораживает, потрясает своим совершенством. Крыло - это весло птицы, которым она плывет по воздушному океану", писал великий Леонардо да Винчи.

Хвост, который выполняет функцию руля.

Задние конечности - ноги, пальцы с когтями, цевка с роговыми чешуйками как у пресмыкающихся.

Все тело, кроме ног, покрыто перьями. Перья единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу.

У современных птиц есть два основных типа перьев - контурное и пуховое. На крыльях вырастают крепкие маховые перья. (Слайд №6) Контурное перо имеет узкий твердый ствол и широкое опахало, которые образованы густой сетью роговых бородок I и II порядка с крючками. Такое строение крыла делает его гибким, легким и почти непроницаемым для воздуха.

Контурные перья, налегая друг на друга вершинами, как черепицы, образуют на теле птицы сплошную обтекаемую поверхность, облегчающую полет. Главное значение при полете имеют крупные контурные перья крыльев и хвоста.

Пуховые перья располагаются под контурными. Опахала у них легкие, рыхлые, без бородок II порядка. У некоторых птиц есть еще и пух - коротенький стержень с пучком бородок на вершине в виде кисточки. Пуховые перья сохраняют тепло тела птицы.

Изношенные перья выпадают, а на их месте вырастают новые. Из копчиковой железы (у основания хвоста) птица выдавливает клювом капли маслянистой жидкости и переносит их на перья. Это делает перья эластичными и упругими, а у водоплавающих птиц - предохраняет от намокания.

Сейчас мы с вами выполняем лабораторную работу, с целью

Лабораторная работа №8.

Выполняется по инструктивной карточке с использованием 27 учебника, наборов перьев, чучел птиц.

Формулируются выводы по пунктам инструктивной карточки.

Учащиеся делают вывод: внешнее строение птицы позволяет ей освоить воздушную среду обитания и делает полет привычным и непринужденным.

Учитель: А теперь перейдем к знакомству с основными особенностями внутреннего строения птиц, попытаемся понять, как эти особенности связаны со способностью к полету. Для начала ответьте на следующие вопросы:

- Почему птицы относятся к типу хордовые, подтипу позвоночные?

Учащиеся:

- Потому что у зародышей птиц имеется хорда. У взрослых она заменяется позвоночником, входящим в состав скелета туловища.

Учитель: Какое значение для позвоночных животных имеет скелет?

Учащиеся:

- Он выполняет опорную и защитную функцию.

Учитель: Назовите основные части скелета позвоночных

Учащиеся:

- Скелет головы - череп, скелет туловища - позвоночник и прикрепленные к нему ребра, скелет конечностей и скелет поясов конечностей.

Учитель: Скелет птиц в общих чертах похож на скелет других известных вам позвоночных животных, но у него имеется и ряд отличительных особенностей. (Слайд№ 7). Обратите внимание на скелет птицы. Он очень легкий, благодаря в костях воздухоносных путей и в то же время прочный из-за срастания ряда костей между собой.

Грудная клетка у птиц у птиц, как у пресмыкающихся, образована грудными позвонками и отходящими от них ребрами, крепящимися к грудине. Грудина несет киль, к которому прикрепляются мышцы, опускающие крылья.

Обратите внимание на скелет конечностей и их пояса, которые стали прочными из-за срастания в скелете крыла костей кисти и уменьшения числа пальцев до трех: в плечевом поясе - ключиц; в скелет задних конечностей - голени и образования цевки, в тазовом поясе - тазовых костей.

Таким образом, скелет птиц прочный и легкий, что играет важную роль при полете.

Учитель: Ребята, почему зимой в лесу птиц меньше, чем летом?

Учащиеся: Потому что мало корма или совсем его нет, много снега, холодно

Учитель: А может ли перьевой покров защитить от холода?

Учащиеся: Частично может, но не совсем.

Учитель: Да, ребята. Перьевой покров не главный фактор, который защищает птиц от холода. Холод - это серьезный экологический фактор, к которому необходима серьезная адаптация. И это у птиц- теплокровность.

(Слайд №8). Обратите внимание, у птиц сердце четырехкамерное. Сердце состоит из правого и левого предсердий, правого и левого желудочков. Артериальная и венозная кровь не смешиваются. Это обеспечивает теплокровность. У птиц два круга кровообращения: большой и малый. По большому кругу артериальная кровь отходит от левого желудочка, снабжает органы кислородом и венозная уносит углекислый газ из органов.

Малый круг начинается с правого желудочка и венозная кровь в легких очищается от углекислого газа и снабжается кислородом. Богатая кислородом кровь поступает в левое предсердие и течет к левому желудочку.

Интенсивная двигательная активность птиц требует больших затрат энергии. В связи с этим пищеварительная система имеет ряд особенностей, направленных на эффективную переработку пищи. (Слайд №9). Органом захватывания и удерживания служит клюв. Затем идет длинный пищевод, у некоторых птиц он имеет расширение, которое называется - зоб. Желудок состоит из двух частей: железистый - с железами, выделяющими железистый сок; мускулистый снабжен сильной мускулатурой и выстлан изнутри прочной кутикулой. В нем происходит механическое перетирание пищи. Расщепленные питательные вещества всасываются в кровь.

А интенсивное поступление кислорода происходит за счет двойного дыхания: богатый кислородом воздух проходит через легкие и при вдохе, и при выдохе, причем в одном и том же направлении. Это обеспечивается системой воздушных мешков, пронизывающих тело птицы.

Нервная система птиц тоже хорошо развита , по сравнению с пресмыкающимися. В головном мозге сильно развиты большие полушария, средний мозг и мозжечок. С развитием полушарий связано сложное поведение птиц. Развитие среднего мозга связано с совершенствованием органов зрения, а развитие мозжечка - с точной координацией движений птицы во время полета.

Учитель: Как размножаются птицы?

Учащиеся: Птицам характерно выбор пары. Они совершают разные обряды (слайд №13). У некоторых птиц эти пары сохраняются на всю жизнь.

Учитель: Как и где птицы строят свои гнезда?

Учащиеся:

- Птицы могут строить свои гнезда в самых различных местах: на ветках, на земле, на воде, на скалах, на дуплах. Некоторым, например, скворцам гнезда строят люди.

Учащиеся:

- После образования пар и гнезд птицы кладут яйца и высаживают. Из яиц вылупляются птенцы

Учитель: Правильно, птицы кладут яйца. А теперь познакомимся со строением яйца. (слайд№11, 12). Яйцо птицы покрыто скорлупой - 1.

2, 3. Подскорлуповая оболочка

4, 13. Канатик (халазы)

5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)

7. Желточная оболочка

8, 10, 11. Желток

9. Зародышевый диск

14. Воздушная камера (пуга)

15. Кутикула

Итак, птицы определенное время высаживали яйцо, вылупились птенцы. Что они могут? Готовы ли они к самостоятельной жизни?

Учащиеся:

- Некоторые птенцы уже с рождения бывают готовыми к жизни. Например, у кур, гусей, уток птенцы рождаются вполне зрелыми. Они с первых дней могут ходить с родителями, самостоятельно добывать пищу, есть, убегать.

- Но некоторые птенцы, например у скворцов, воробьев, рождаются беспомощными. Они бывают голыми, незрячими, не могут ни ходить, ни самостоятельно питаться.

Учитель: Да, ребята. Птенцы бывают разными, которые рождаются приспособленными к жизни, они называются - выводковые, а неприспособленные - птенцовые. За ними нужен постоянный уход родителей. Заботливые родители добывают для них пищу, выкармливают, пока птенцы не возрастают. Когда они становятся взрослыми, родители учат их летать и самостоятельно добывать пищу. С этого и начинается забота о потомстве (Слайд№16).

Закрепление знаний

Тестовые задания.

Какие приспособления к полету характерны для птиц?

А) перьевой покров

Б) крылья

В) отсутствие зубов

Г) легочные мешки

Д) отсутствие мочевого пузыря

Е) один яичник

Ж) размножение яйцами.

2. Какие части скелета птиц изменились по сравнению с таковыми у пресмыкающихся в связи с способностью к прлету?

А) череп

Б) грудной отдел позвоночника

В) кисть

Г) плечо

Д) тазовый пояс конечностей

3. Какие мышцы обеспечивают движение крыльев птицы при полете?

А) мышцы шеи

Б) большие грудные

В) межреберные

Г) подключичные

Д) мышцы ног

4. Какие органы пищеварения возникли у птиц в связи с отсутствием у них челюстей и зубов?

А) зоб

Б) железистый отдел желудка

В) мускулистый отдел желудка

Г) тонкая кишка

5. Какая кровь находится в правой части сердца птиц?

А) венозная

Б) артериальная

В) смешанная

Подведение итогов:

Проверка тестового задания. Выставление оценок.

Домашнее задание п.27 учебника.